本文へ

妻は裏方か!?

レス15
(トピ主 0
041
ザク
ひと
 結婚を機に夫の職場の同僚と遊ぶ機会がたまにあります。(私達以外は独身です。)  そういう場合私は裏方なのでしょうか?   家で集まる場合は料理をしたり、外でBBQなどする時は道具や食材の用意をしたりと。  なにより夫がムカつきます。片付け位手伝ってくれたら良いのに何もしないし、いつもは自分でやる事も私に頼んだり。(亭主関白気どりか!) でもみんなの前で嫌な顔もできない・・・。   先日夫の友人がご夫婦で旅行で来て観光案内、家へ一泊した時も同じ感じでした。    私は喋るのが得意ではないので、慣れていない人はとても苦手で苦痛です。 そういうのもわかっているはずなのに私の事をほったらかしにします。   そして自分なりに色々頑張ってもお疲れ様と声もかけてもらえません。  妻はそんなもんなんでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってますね

🐤
ひよこ
>私は喋るのが得意ではないので、慣れていない人はとても苦手で苦痛です。 ここに原因がありそう。 しゃべるのが得意でないからって、台所にこもって黙々と働いてしまってるんじゃないですか? 社交的でもてなし上手な方は、人を使うのも上手です。 ちょっと料理を運んで貰う、ビールが欲しかったら勝手に冷蔵庫から取って貰う、最初はこの辺から始めます。 そうやって、お客様が気軽に台所に入れる状況を作ります。 最後は、女性陣みんなでお皿洗い。 どう?出来そうですか? 旦那さんの立場で、お客様の奥さんに「お皿洗って」なんて口が裂けても言えません。 あなたがうまーく誘導するんです。 「何かお手伝いすることありますか?」って、今までに言われた事がありませんか? その時に「何もありません」じゃ駄目なんですよ。最初は簡単な事からでいいです。具体的に頼まなきゃ。

基本裏方、でも裏方ってステキ

041
とくさん
私は裏方って好きです。職人ってステキだし。 表舞台で目立つ人がいるのは、絶対に裏方がいるから。 裏方ほど事情に精通している人はいないって意味でも、価値ある立場だと思っています。 なので、裏方に回ることがイヤではありません。 ただ、うちは夫も裏方仕事を尊重するタイプなので、自分が主宰してても裏方に非常に気を配ってくれるのですが。 裏方に回る妻っていい女だなぁ~と思っちゃうので、自分がやる事に苦はないです。 それがどうやら、他人から見ると「夫を立ててる」ように見えるらしい。 あと、話すのが得意じゃないという所に逃げ込まないほうがいいと思いますね。 頑張っても夫に声をかけて貰えないというのも、夫に褒められるために努力するのではなく「自分のために努力する意識」があれば、それほど気にならないんじゃないかな。 私も人見知り傾向有りですが、仕事ではそんな事言ってられないので、テクニックを身につけてカバーしてきました。誰にも褒められないけど、自分ではかなり上手くなったなと。 自分で自分を褒めるようにすれば良いと思うな。 それができて初めて、他人が見ても頑張ったんだとわかるようになると思うんです。

その場合、少なくとも主役ではない

041
40代主婦
説明が短くてよくわからないのですが トピ主さんは20代のお若い方なのでしょうか? そしてBBQに来たご主人の会社の同僚さんたちは男女?それとも男性だけ? もしそこに女性の若い同僚がいたとしても 今の若い女の子は気が利きませんし動きません。 その場合、既婚者のトピ主さんが中心になってしまうのでは仕方ないでしょうね。 そしてご主人の職場の同僚の方々も、無意識にトピ主さんが 気が利くのかどうかを見ているとは思いますけど。 だからご主人が亭主関白気取りなんじゃない? そもそもご主人の会社の同僚とBBQをやるという時点で 自分が主役になれるということはまずないと思います。 それからご主人の友人の宿泊の件ですが それはもう今後はお断りになったらいいと思います。

己の不甲斐無さに対する怒りを配偶者に向けてはいけません

041
惠普
>私は喋るのが得意ではないので、慣れていない人はとても苦手で苦痛です。 何故に克服する努力をしないのしょうか? 一生、喋る事から逃げるのでしょうか? 御子様が出来て、その関係で他の保護者や教諭と会話するのも避けるのですか?その場合の怒りは御子様に向かうのでしょうか? 苦手だからと、この年まで逃げて来たツケが回って来ているのです。 若い頃に楽した分だけ、これから苦労するのです。 己の不甲斐無さが原因なのです。 何故に怒りを御主人に向けるのか、何故に労いを求めるのか、何故に「妻の立場」まで問題を拡散させるのでしょうか。 接客や世間話を練習する良い機会なんですよ。そんな機会を作ってくれる御主人に感謝するどころか、怒りを向けるとは、イヤハヤナントモ・・・

なめられてますよ

😑
yui
そんな裏方なんかになっていてはいけません。 トピ主様が中心の家庭にしないと駄目ですよ。 今度はトピ主様がお友達を家に呼んだり、外でBBQを して、ご主人をこき使ってやればいいんですよ。 蟻や蜂の世界のような家庭を築く事です。 ご主人を操って、奉仕させれるようにならないと。 もっと強くなって下さい。

専業主婦なら裏方でしょう

041
ウィバ
トピ主さんは共働きでしょうか?専業主婦でしょうか? 共働きなら、対等な立場だと思います。 「今日は私が裏方に回ってあげるから、明日はあなたが家事一通りやってね」と伝え、別の日に今日の分をやってもらいましょう。 専業主婦なら、裏方がトピ主さんの役割でしょう。 まあ「お疲れ様」の労いの言葉くらいは、かけてくれてもいいんじゃない?とは思いますけどね。

あなたの理想を聞かせてください

041
今の状態では不満のようですが、 理想の状態はどんなものですか? きてくれた友人と話すのが苦手なあなたをリビングなどに残して 旦那さんが料理や準備に大忙しにしていたら、 あなたが居心地わるくなりそうですけど・・ 今のままでいいので、彼らが帰ってから、今日は色々ありがとーとか言ってねぎらってくれて、お片づけを手伝ってくれればOKでしょうか? まあ、いつも自分でやることをあなたに頼むのは論外ですね。 それは、気分悪いので辞めてください。といえばいいのじゃないですか? 理想の状態がはっきりしたら、旦那さんにリクエストしましょう。 もし、旦那さんが自分を立ててほしいと言い出したら、 交換条件で応じましょう。 その日は旦那が主役、そのかわり、次の日にあなたのリクエストを何かきいてもらうとか

裏方か、という前に

💔
とかげ
ご主人さん、友人が多くていいですね。 「○○がさあ、今度結婚するんだけど」なんて 話題が出た時に、知っているか、そうでないかでは、 会話のすすみぐあいが違うと思うんですよ。 なにより、ご主人さんは、あなたのことを ちょっと自慢したいんじゃないでしょうか。 ただ、はっきりいって、宿泊は、かなりの負担でしょうし、 どうしても、後片付けがつらいなら、相談してみると いいかもしれませんね。

持ちつ持たれつ

041
バーベキューパパ
40代夫婦の夫です。 我が家の場合は、私の友達関係が来る時は、会の間妻がいろいろなお世話などをしてくれますし、妻のお友達が来る場合は私が会の間BBQで焼いたり飲み物を出したりいますよ。 事前の準備はお互い手伝いますし、後片付けもお互い大体分担が決まっていて(BBQコンロは私がしまう。妻は食器の片付けなど)お互いに一緒にします。 逆に、それぞれ友人を招く方(私の友人なら私)が、一生懸命働きますね。 トピ主さんは、今はご主人のお友達をつれてきていると思いますが、今度はトピ主さんのお友達を連れてきて、ご主人にいろいろお世話してもらえればいいのでは? 要は、友達との関係が薄い方が裏方(トピ主さん的に言うと)をしてもらえればいいのです。

裏方です。

🙂
ご主人の同僚さんは、トピ主さんのこと褒めていると思いますよ。 「いい奥さんだね」と・・・ トピ主さんが裏方をすることで万事が上手く回るんです。

ある程度は裏方です

🐱
miki
私も良く夫の同僚や友人を招いて食事会等をします。 自宅でする時は、トピ主さん同様裏方に徹する事が多いですね。 ですが、自宅以外の場所でBBQをする時は、男性陣がメインになって仕事をしてます。適当に夫も夫の友達も褒めてあげたら、自分から動く様になってくれますよ。「ヤッパリ男性は力あるね~」「外でBBQをする時の手際が良いと良いパパになれるわよ~」とか言って、夫の友人にも動いて貰います。 私はこういう感じで不満を感じた事はありません。 何故かって思ったら私の夫は「有難う」「今日の料理は凄いご馳走で美味しかった」とか色々言ってくれるからですね。 そろそろトピ主さんのお宅も、一通り友人さんをお招きしたでしょうか? 余りにも遠慮のない人が再度来られる時は、トピ主さん自身に何かご実家で用事でも作ってもらって、そちらに避難してはどうでしょう? 頑張りすぎたり、無理をし過ぎると、長続きしませんよ。 適度に息抜きをして下さいね。

ホストにはホストの役割がある

041
匿名で
ゲストがご主人の同僚や友人である以上、仕方がないと思います。 ご主人はホストですから、ゲストをほったらかしにして 奥で後片付けとかしているわけにもいかないでしょう。 あるいは、ゲストよりも妻への気配りを優先するわけにもいかないでしょう。

そんなものじゃないと思うけど?

041
かぼす・2号
でもしゃべるの苦手なら裏方するしかないんじゃないのかな? 気を使って話しに加えてもらったほうが困るのでは? それに対外的に見栄はって亭主関白気取るのはいつもはそうじゃないならそのぐらいいいのでは? 私だったら許せないのはお疲れ様の一言も無いこと。 自分の友人をもてなしてもらっておいて感謝の一言も無いことかなあ? 私は別に夫の実家に帰ることを嫌がったり滞在中こき使われたりしないんですけど、 帰り際に夫が「オヤジに付き合ってくれてありがとう」とか声かけてくれたりしますよ。

裏方、嫌ですか?

041
乙女りんご
私はむしろ裏方に徹したい方なので、トピ主さんの不満がちょっと理解できません。 話すのが苦手なら裏方の方が楽なのでは? それとも表だの裏だの言う問題ではなくて、もてなしそのものが苦痛なんでしょうか。

専業・共働きは関係ない

041
十字花
トピ主さんが働いているかどうかは知りませんが、これは全く関係ありません。そういうレスもありますが、見当違いも甚だしい。 私は専業・兼業両方経験しています。 確かに私が専業の時は家の中で行われることは私が司令塔であり、中心となって仕切ります。当然です。 でも、手が空いていれば夫も動く。これも当然です。 (この場合私が司令塔なので、私が夫を動かすわけですが。) 準備・片付けは一緒にやってもらいましょうよ。 ただし、当日はトピ主さんが裏方なのは当たり前です。 ホストというのは客をもてなすのが最大の責務です。客としゃべり、楽しい場を保つのはとても大事なおもてなしですが、それはご主人が適役ですよね?来ているのがご主人の友人なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧