本文へ

周りが見えてない五歳児

レス6
(トピ主 1
😨
無知母
子供
五歳の娘の事で相談です。
来年から小学生になるので、交通ルールを身に付ける練習をさせています。
毎朝、幼稚園までの道のりを徒歩で行かせており、私が後ろを歩いています。
しかし、毎回注意をするのに同じ失敗の繰り返しなので、毎朝怒りながら登園するといった感じです。
もしかして、私が求めている事が難し過ぎるのか、それとも娘に問題があるのか、判らなくなってきましたので皆さんのご意見を聞かせて下さい。
例1 信号待ちをしていて、青になっても、ずっーと気付かない。信号自体をちゃんと見ていない
例2 前から自転車が来ても避けない。自転車が来たよ!と言えば、きちんと避ける
例3 上記の事があるので、ちゃんと前を向いて歩きなさいと言っても、毎日繰り返す。
例4 途中、信号の前にコンビニがあるのですが、入口のドアの前に立つ。邪魔になるからどきなさい!と言わないと全く気付かない。

このような事を毎日繰り返すのですが、本人は「ごめんなさい」と言うだけで、全く改善されません。
五歳だったら、出来る事ですか?それとも出来なくてもしょうがない事ですか?この調子では来年が不安です…

ランキング

レス

同じです

🙂
レスタト
例1~例4まで、全く心当たりがあります。 ちなみにうちは、6歳男児です。 周りが見えている5歳児の方が、少ないと思いますよ。 少しずつ改善されていくと思いますので、根気強く教えてあげて下さい。

5歳じゃまだ難しいかも

041
あめふらし
お子さんは何月生まれですか?まだまだ生まれ月による差は大きいので、レスしにくいのですが。 うちも入学前に通学路を教えたりしましたが(3学期から園バスをやめて徒歩にした)そのときはもう6歳の誕生日を迎えていました。(6歳と2か月)理解力もあったし、3ヶ月間で十分だったと思います。 まだまだ入学までに時間がありますから、そんなにあせらなくてもいいと思います。 毎日ママから叱られながら登園って、ちょっとかわいそう。 我が家の近辺では1年生のお母様方は学校のそばまで送っていらっしゃいます。1年生でもまだまだ頼りないもんですよ。

今できなくても

041
ぴこにゃんこ
そのうちできますよ。 しばらく放っておいてまた時々トライしてみては。 学校にあがるころにはなんとかなっていると思います。 子供の1年は成長は大きいです タイミングぴったしだったらあっという間に身につきます

トピ主です

🙂
無知母 トピ主
皆様レスありがとうございます 五歳ならそんなものなんですね。かなりホッとしました。 ちなみに娘は3月生まれです。やはり同学年の子達と比べても運動などついて行けない事が多く、せめて親ができる躾だけでもしっかりしないと!と厳しくなっていました。 毎朝怒られながら登園なんて可哀想ですよね…。反省しました。 皆様のおかげで、今朝は楽しく登園できました!ありがとうございました!

ウチも似たようなもんでした

🐱
ルル
初めまして。 うちの息子達もそんな感じでしたよ。 教えるんだけど、出来ない。 母はイライラする。 ついつい大声で注意してしまう・・。 この繰り返しでしたね。 ある日、諦めて声を掛けなかったんです。 信号が変わっても何も言わなかったの。 そしたらね、反応は鈍いんだけど出来たんですよ。 「出来たじゃん!!」って褒めたらそれ以降、できるようになったんですよ。 ちょっとした事で自信に繋がるようです。 出来ないことを注意するより出来たことを褒めると 段々とできるようになりますよ。

余談です

041
あめふらし
来年1年生ということで、他にもいろいろご心配なさってませんか?あまりお子さんにプレッシャーかけないようにしてくださいね。 うちの子が小学校にあがるとき、11月に学校で説明会がありました。 そのときの入学までに教えておいて欲しいといわれたことは、ひらがなで書かれた自分のなまえがわかる、安全に登下校できるように通学路を覚える、 ぐらいのことで、「できないと1年生になれない、先生にしかられるよ」などと言って子どもにプレシャーをかけないで、とのことでした。 また私服の小学校だったので、ひとりで着替えが出来る服を着せてください、とくに体育のある日に背中にファスナーのある服を着せないでとか、フードのついた服は遊具などで事故が起こりやすいから避けたほうがよいと教えていただきました。 私の姉も3月生まれの第1子だったので、母はやはり何かと心配だったようです。幼稚園でも入学に向けて子どもを指導してくださるので、母親はゆったりと、楽しくお子さんと入学準備をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧