本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーの移動中にて。どっちが悪かった?

ベビーカーの移動中にて。どっちが悪かった?

レス31
(トピ主 6
041
ルミ
子供
30代主婦です。もやもやするので、聞いてください。 昨日、息子とベビーカーで移動中、丁字路の横断歩道で赤信号が変わるのを待っていました。 青信号になり、渡ろうと横断歩道側にベビーカーをひいたとたんに左側の ゆるやかな坂道から猛スピードで 自転車が走ってきて、ベビーカーにぶつかりそうになりました。 思わず私が悲鳴をあげると、自転車のおじさんは 「ちゃんと横を見てよ!危ないでしょ!」と怒り心頭。 私は「すみません」を繰り返して平謝り。 確かに私は信号と右の道だけを見ていて、左は見ていませんでした。 そのことを友人に話したら 「それは道路交通法的にも、自転車のおじさんが悪い。警察に行けばよかったのに」と言われました。 確かに、おじさんが一言も謝らず、私だけ謝ったのは変な気がしました。 私はどうすればよかったんでしょう? よく通る道なので、再発を予防するためにも友人の言うとおり、自転車のおじさんを警察に連れて行くべきだったんでしょうか?

ランキング

レス

両方かな

041
Mia
まずは何もなかったので、よかったと思います。 でも、そのような人もいるのですから、ベビーカの時には特に 周りにいつもより注意を払う必要があると思います。 おじさんも悪いですが、坂道だったらスピードも出ているでしょうし (下り坂ならもちろんのこと、上り坂でも勢いつけて上ってきますよね?)、 しっかり見ていなかったほうにも非があるのでは?

私なら

041
時計草
へんなおじさんにぶつかりそうになって危なかった。ああいう自転車もいるから、今度は反対側にも注意しよう。 でおしまいです。 自分の身は自分で守るしかないです。ベビーカー押してたら、前後左右とベビーカーの先っぽに目が必要です。現実的には無理でもそのくらいの危機感持って。地震もあるから上方も意識してます。ボロ看板立ち並ぶ通りは避けるなど。 おじさんが悪いと証明できても、子供が怪我したら意味ないです。オカシナ人たちを警察なりなんなりで全て更正させるのは無理です。

自転車が悪い

😨
あらま
明らかにおじさんが悪いですよ。 自転車って、乗っているときの事故は自動車と同じ扱いのはず。 どこから出てきても、歩行者であるあなた方にぶつかれば、おじさんが悪いです。交通事故と言ってもいいのでは? お友達の言うとおり、警察に行ってもよかったと思います。 ただ、こんな人たくさんいますから、警察に連れていく、うんぬんの前に、怪我したり、取り返しのつかない障害になってしまったら、後で、お金をもらっても、体は戻ってきませんから、これを教訓に十分周りを見て、災難にあわないようにされるよう、お勧めします。 自転車だと、損害保険なんかにも加入していない人が多いと思うので、怪我しても治療費ももらえないかも。

どちらが悪いというよりも

041
マニトバの・・・
>>よく通る道なので、再発を予防するためにも友人の言うとおり、自転車のおじさんを警察に連れて行くべきだったんでしょうか? いや、現実的な再発予防はトピ主が坂道方向を見るべきだと思いますよ。

レスします

041
ymym
道路交通法的にですか・・・・ 信号無視ですか?なんですか? ベビーカーは関係ないですよね? 普通に歩いてても、そんな事ありますよ。 「あなたがおかしいでしょ」って言いたくなる事ありますけどね。 たいてい、そういう人はさっさと走り去ってしまいますが。 自分1人だろうと、ベビーカーだろうと、用心してまわりを見ましょう。 どっちが悪いと言われたら・・・ まわりに気を付けましょう。そういう人もいますってとこでしょうかね。 ベビーカーを押してたならなおさらですよ。 小学生の子供にも言いますよ? たとえ信号が青でも信用してはいけないと。 必ず回りを見て渡れと言い聞かせていますし、子供は常にそう思って歩いてると言います。

青になって渡った

🐱
かずみ
ということは伯父さんの側の信号は赤ですよね? それなら謝る必要はなかったと思いますが、 相手側が坂道なら勢いで渡れると思っておりてきたのかも 警察関係はめんどくさいし、後で因縁付けられてもこわいので、警察には突き出さないなあ。 今後は坂道がある道は、子供にぶつけられても困るので確認していきなり歩き出さないようにします。 (今回は自転車でしたが、結構車なんかも同じように飛び出しとかあるので)

危なかったですね

🐤
ポン
ひとまずご無事でよかった。 その自転車のオッサン、ちょっと乱暴ですよね。最近はそんな自転車が多くてヒヤっとすることもあります。 かくいう私もたまに自転車に乗りますので、逆に自転車の立場から言わせていただくと、私の場合は、民家の敷地から急に飛び出すおばさんや子ども。歩道で急に方向転換する人など、歩行者にも結構ヒヤヒヤさせられます。 今のところ、歩道を自転車が通ってもOKなので、なるべく歩行者の邪魔にならぬよう気をつけて通っていますが、あまりにも周りを確認しなさ過ぎつ歩行者が多いと思います。 お子さんをお連れなら、なお更確認、確認で、自己防衛もしてください。

ま、人は自分中心ですから

🐱
ねこじゃらし
これからは自転車の違反に対し注意が厳しくなるようですのでそれに期待しましょう。 おじさん:前にいる人が自分の進路に急にベビーカー出してきた トピ主さん:そこに自転車がくるとは思わなかった と、いうことですよね。 文章から察するに自転車は道路の右側を逆走してきたのでしょうから、落ち度は当然自転車にあります。 自転車だからまだあちらが悪いことになりますが、これが走ってくる人だったら、トピ主さんが悪いことになりますよ。歩行者(走っても)は逆走が適用されませんので。 とりあえず身の周りや進行方向に危険がないかは見ておいた方がいいと思います。 >自転車のおじさんを警察に連れて行くべきだったんでしょうか? そもそもおじさんが素直に従うとも思えませんし、人を無理やり連れて行くということは「逮捕」となり、それなりの理由がない限り犯罪になります。 交通違反に対し逮捕権が認められるとしたら世の中そうとうスカッとします(笑)が、残念なことに認められてはいません。

うん?

041
イチノ
「青信号で渡ろうとしたら左側から自転車が突っ込んで来た」と言う事は、 もしかして自転車側の信号は赤じゃないですか? だとしたら、問答無用で 悪いのは自転車ですね。昨今自転車の信号無視が問題になっているし、 もし警察が見ていたら完全にしょっぴかれるレベルです。 また、もし自転車が信号無視ではなかったにしても、やはり歩行者に 対する注意義務はあるので、自転車側に非があります。 ただ、そう言うルールはルールとして、ベビーカーを引いているのなら そう言う暴走自転車が居る事も見越して、より注意深く渡るべきでも ありました。万が一事故ってしまい、お子さんに何らかの事があれば、 賠償金を取ろうが相手が有罪になろうが取り返しはつきません。 謝って行かなかったと言う事は、またやらかすかも知れませんねえ。 そう言う輩は逆ギレとかもしそうですから、その場で警察とか言って いたら暴れられていたかも知れません。スルー自体は正解だったと 思いますが、今度暴走を見かけたら通報してもいいでしょうね。

バツが悪いと怒る人っていますよ

041
マロンプードル
本気で悪いと思ってないとも限らないですね、そのオジサン 自分が悪い、バツが悪いと怒りだす人っていますよ。 オジサンは警察に大人しくついてこないと思うし 逆切れして赤ちゃんに危害を加えだしたら、確実に守る自信あるんですか? 少なくとも、良い人とは思えないでしょ? 突き出してる場合じゃないと思う。 危ない人はどこにでもいるので、どっちが悪いとか言ってる場合じゃなく 子供を守るため周囲を見張るんです。 うちの父なんて、ベビーカー押すのに 「前から変な液体でもかけられたら困るから」って前から来る人まで警戒してましたよ さすがに、やり過ぎじゃないかと思って笑っちゃったけど 子供は自分で守るしかないから、自分が正しい事をしてれば安全ってものじゃないです。 正しくなくても子供が安全の方が良いでしょう?

ひどいですね

041
しずる
左右確認は基本ですが、、 この場合、相手にとっては直進ですよね? それこそ「ちゃんと前を見て走れ!!」ですよ。 でも、事故にならなくてよかったです。 自分で気をつけても、貰ってしまう事故もあります。 お互い気をつけましょう。

それは

パウダー
どっちも悪いでしょ 周りも見ないで歩き出すトピ主さんも悪いし スピード出して突っ込んできた自転車も悪い どっちも同じくらい悪いです 警察に連れて行った所でお巡りさんだって何もできませんよ? 事故が起きた訳じゃないし「注意してください」で終わると思いますが 違反だとしても現行犯でなければ切符も切られませんから そしてそういう走り方をする自転車の方は 警察に注意を受けたくらいでは反省などしません お子さんを守る為にもっと自己防衛された方がいいですよ

腹立ちますよね

🐧
えどわーど
全面的に自転車が悪いです。 自転車は車両なのだから、歩行者優先のはずで、そのおじさんはしかも前を見ながら突っ込んできたのですよね?立派な交通事故未遂(?)です。 年配の人たちの中では自転車優先の感覚があるようです。 うちの子も4歳の時に歩道を歩いていて後ろからおじさんの自転車に突っ込まれて怪我をしました。おばあちゃんといたのですが、逃げたおじさんを追いかけられなくて結局ひき逃げで警察にも通報しました。(私が一緒にいたらとっ捕まえてボコボコにしたのに) 次回から毅然とした態度で、お子さんを守りつつ、そういう悪の自転車から身を守ってくださいね。

あるある

041
ひらめ
マナーの悪い自転車利用者って、最近多いですよね。私も何回か猛スピードで走る自転車にぶつかられそうになりました。 広い歩道をゆっくり走るのは全然構わないですが、人ひとりようやく歩けるような狭い歩道を猛スピードで走っていたり、それこそ横断歩道を猛スピードで横切ったり。中には前後に子どもを乗せて我が物顔で歩道のど真ん中を走ってるのもいます。 自転車でも一応車両なので、ぶつかれば車と同じ事故扱いです。もっと自転車に対して厳しい取り締まりをしてもらいたいですよね。主さんは危ない思いをしたのだから、警察に連れて行っても良かったと思います。

いまひとつ状況説明が明確でない

😑
ティアラ
T字路のどの位置からどの方向に向かってベビーカーを押して進んでいたか、ぶつかりそうになった瞬間、貴女はどの辺りの位置にいたか、などよく分からないです。 まあでも、左右を見ていなかった貴女も不注意だし、おじさんも乱暴。 どっちもどっちという印象を受けましたが。 警察に連れて行ったほうが、といっても、そのおじさんをベビーカーを押す女性の貴女が力づくで連れて行けるとも思えませんが。 今後は充分確認し、お気をつけください。

気にしない

😢
んにゃ
嫌な思いをしましたね。 歩道を普通に歩いていてもそんな目にあったことがあります。 そんな変なおじさんを相手にするだけ無駄、 警察に連れて行くなんて無理なこと、 子供も連れているのに関わるだけ怖いです。 気になるけど、諦めましょう。 気にしない。

道交法上は相手が悪い

041
ぼくはくま
その自転車が信号無視、ということですよね?相手が悪いですよ。 でもそんな強気に出てくる人を捕まえて警察へ、って子どもと一緒にいる時にはすべきではないと思います。また、どんなに法律上こちらが正しくても、怪我をしたら後悔しても仕切れないので、例え正面が青信号でも左右はきちんと確認して横断しましょうね。

そら自転車でしょ

🐱
アンチ自転車
最近、自転車による事故が増えたらしく、テレビでも危ない自転車特集をよくやっていますよね。私も、歩道を女子高生が一人で普通に歩いていたのを、後ろから自転車で飛ばしてきたおじさんがぶつかりそうになり、「あぶねえんだよ!!」と怒鳴っているのを見て、危ないのはお前だ!と心の中で突っ込みを入れていました。トピ主さんも悪い、とおっしゃる人は、この場合、歩道を歩くのに常に左右前後ろに神経をくばらない女子高生が悪い、というのかなあ・・・。 坂道をスピードを出して走行し、ぶつかりそうになって八つ当たりするおっさんの方が悪いと思います。高圧的な態度の中高年男性って多いです。子連れに厳しい人の多い小町ですから、批判のレスがあっても気にしないでください。

どっちが悪かろうと

041
焼きサンマ
ぶつかったらベビーカーの中の赤ちゃんは痛い思いしますよね。 不吉な話しですが、痛い思いで済まない事態もないとは言えないと思います。 そうなったら幾ら相手が悪くてそれが認められても、取り返しはつかない訳です。 そうならないよう、次回からはその自転車のおじさんのような人がいる事を念頭において注意しましょう。 自分や赤ちゃんの身を守れるのはトピ主さんだけです。

あるある

041
まる
妊娠中、出産を通し、交通トラブルで怖い思いしたことはたくさんあります。 妊娠中コンビニの前の道路を歩いていたら駐車場から車が急発進。ぶつかりそうになりました。 また横断歩道を渡っていたら、右折の携帯しながらの運転の車に目の前を猛スピードで横切られたり。営業車だったのでクレームつけてやりたかったけど、手間が惜しかったのでやめました。 ベビーカーを押して歩いていたら大きなミキサー車にあおられ、クラクションを大音量で鳴らされたりとか。 本当マナーの悪い人が多いです。

他人のせいにしないことです

041
mero
つまりは”ベビーカーなんだから、相手が気をつけて”というニュアンスも有りますか?? 客観的に見れば、ベビーカー(子供)連れの場合、その責任者である母親(親)が当然、前後左右を確認するべきだと思います。自転車のせには出来ないです、ましてや警察に連行など・・!! こういう発想になるから正直、ベビーカー連れは嫌です、母親が”ベビーがいるんだから私たちは守ってもらうべき”という気持ちが強いから、です。 勘違いしないほうがいいですよ、私が自転車だったら、左右を見ていない母親にムカつきますのでベビーカーに接触しても謝りません

警察云々は別にして、道路交通法では…

041
ようこ
>渡ろうと横断歩道側にベビーカーをひいたとたんに左側のゆるやかな坂道から猛スピードで自転車が走ってきて 歩道から車道に降りた瞬間ですか? それなら、その自転車は車道の右端を走っていたことになります。 立派な(?)道交法違反です。 その自転車は直進してきたのでしょうか? それなら、信号無視です。 青信号で横断歩道を渡ろうとしている人の左から直進ということは、自転車側の信号は赤のはずですから。 それとも、左側の道から曲がってきたのでしょうか? もしそうなら、それも道交法違反です。 歩行者の左側から曲がってきたということは、自転車にとっては「右折」になります。 あまりにも知らない人が多いのですが、「自転車は右折してはいけない乗り物」なんですよ。 では、右折したい場合はどうするか? 道路の左端を一度直進して突き当りまで行き、止まってから90度向きを変え、同じく左端を直進しなければならないのです。 つまり、「↑」「一度止まって向きを変える」「→」となります。 自転車は「車と同じように右折してはいけない」んです!

信号無視とは限らない

🐱
ねこじゃらし
・青になったのを確認して左側を見ずベビーカーを動かしたトピ主さん ・そこにスピードを出して突っ込んできた自転車のおっさん では自転車の進路は赤信号では? とのことですが。 トピ主さんを通り過ぎて右に走り出せば、再び逆走することにはなりますが信号無視ではないですよね。そもそも最初から逆走していたわけで、もう一度逆走したって何ら不思議ではありません。 マナーが悪い(というか逆走の時点で違反)のは確かですが、安全を考えれば周囲見てから進んだ方がいいと思います。 ここぞとばかりに「私もこんな目にあった。自転車は危ない」と言う人がいるのは滑稽ですね。同じおじさんがやったことなのかな? ミキサー車まで運転して? 後ろから怒鳴った人がいるとか関係ないでしょ。 またそれを受けて「ベビーカーは嫌だ」になってしまうのもびっくりですが。

meroさん??

041
WKM48
ベビーカーとか関係なく、 この状況は自転車の信号無視ですから警察が関係する話です。 現行犯ではありませんけど赤切符の罰金対象ですし、 もしぶつかって怪我でもしたら、自転車側が全面的に悪いことになりますよ。 >私が自転車だったら、左右を見ていない母親にムカつきますのでベビーカーに接触しても謝りません 謝る謝らないは個人の自由ですが、 治療費や修理代が発生した際にはちゃんとお支払いくださいね。 あなたは自転車を軽く考えてるようですが、自転車が歩行者やベビーカーにぶつかるのは、 れっきとした交通事故です。 というか、自分が信号無視をして横断歩道を歩く歩行者と接触しても 『ムカつくから謝らない』と言えてしまう神経が凄いです。 匿名の掲示板とは言え、よく恥ずかしげもなくそんなこと書けますね。

貴重なアドバイスやご意見ありがとうございました!

041
ルミ トピ主
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました! そして、私の状況説明がヘタですみません。 Tとなった道の、Iの部分が私が信号を待っていた横断歩道、 一がおじさんが走ってきた歩道になっていて、その歩道は歩道橋の階段があるため 横断歩道があるIまでの道5mほどだけ道幅が狭くなっています。 ぶつかりそうになったときには、動揺で何も考えられなかったけど 友人の指摘で、道路交通法に無知な自分にまた罪悪感…。 そもそもどんなルールがあって、それ以前にモラルとして、母としてどうすべきだったか 率直な意見を聞きたくてトピをたてたのでした。

ありがとうございます!

041
ルミ トピ主
Miaさん 本当に何もなかったのは不幸中の幸いでした… 確かに、しっかり見ていなかった私に非がある…というより、正直友人に話すまでそうとしか思ってませんでした。車に乗らないので、道交法にうとくて…。正直いまでもよくわかっていません 時計草さん 前後左右とベビーカーの先っぽに目が必要。地震もあるから上方も意識…。本当にその通りですね。私が甘かったです。これからは肝に銘じておきます。 あらまさん 明らかにおじさんが悪い…やはり、そうなんですか!? 自転車が、乗っているときの事故は自動車と同じ扱いのはず…ドライバーの友人もそう言っていました。実践的なアドバイスをいただきありがとうございました! マニトバのさん 私が坂道方向を見るべき、本当にそうですね。あれから自転車全般に目を光らせるようになりました ymymさん 信号を待っている歩行者がいたら、自転車は止まる、そもそも車道を走るのが本来のルール、年配の人は自転車を歩行者感覚で考えている人が多い…確か友人はそんなことを言っていました

ありがとうございます!

041
ルミ トピ主
かずみさん 私の説明が下手ですみません おじさんは歩道を走っていたのです ポンさん 確かに、子どもを連れていると、ましてベビーカーだと一般の歩行者とは想定外の動きをしてしまっているかもしれません ポンさんのいうとおち、確認で、自己防衛していかないと!ですね ねこじゃらしさん これからは自転車の違反に対し注意が厳しくなる…そのニュースも実は知りませんでした。おじさんはおじさんの直進方向からみて、歩道の左側を走っていたことになります。この場合の落ち度はやはり私でしょうか? 確かに、そもそもおじさんが素直に従うとも思えませんね(笑) ただ今後どんな因縁をつけてくる人に会うかわからないので正しい知識は知っておきたいな・・なんて思ったり。 イチノさん 優しい解釈ありがとうございます! おじさんが走っていたのは歩道なので信号はありませんが、車道の信号は赤でした。今後は何か因縁をつけられたら通報も考えます。ただただ自分が悪いとしか思わなかった私は無知で最低でした

ありがとうございます!

041
ルミ トピ主
マロンプードルさん 素敵なお父様ですね。そこまで警戒してもらえたら、赤ちゃんも心強いですね!正しくなくても子供が安全の方が良い、深く同意します、ありがとうございます! しずるさん 「ちゃんと前を見て走れ!!」確かに!!!思わず笑ってしまい、そしておじさんの一方的な怒りでストレスだった心がふわっと和らぎました。ありがとうございます!はい、お互い気をつけましょう。 パウダーさん どっちも同じくらい悪い、が意外にもそうでもない?みたいです 私も知りませんでした。というか、そもそもおじさんが悪いと思ってなかった私がダメでした えどわーどさん おじさんに衝突され、逃走されるとは…ひどい目にあいましたね その許せない気持ち、痛いほどよくわかります 私は今回は運良くおじさんのブレーキが間に合いましたが 間一髪というところで、もしも衝突していたらベビーカーが吹っ飛びそうなほどのスピードでした

ありがとうございます!

041
ルミ トピ主
ひらめさん そうですね、今回も広い歩道ではなく、歩道橋の階段が背にあって狭い歩道だったので…。そのうえ横断歩道の信号を待つ場所にむかって下り坂になっているので、ふだんはゆっくり走る自転車ばかりで。完全に油断していました・・ 正しい知識をもち、悪質な人にあったら警察に連れて行くくらいの勇気をこれからはもちたいです ティアラさん ぶつかりそうになった瞬間、私は青信号に変わったから横断歩道に足をふみだそうとしていてぐいっとベビーカーをひっぱったところでした。おじさんは私とベビーカーの後ろか、前を走り抜けるつもりだったのに、急に動いたのが予想外だったのかも。 んにゃさん んにゃさんも、怖い思いをしたんですね。 「気になるけど、諦めましょう。気にしない」 という言葉が温かくて、不謹慎かもしれませんがんにゃさんの人柄を感じて和んでしまいました。 ぼくはくまさん 信号のない歩道だから信号無視ではない? でも自転車が車道を走るべきだとしたら信号無視ってことになるのかしら??子どもと一緒にいる時にはすべきではない、と言ってもらえると少し救われる気がします

ありがとうございます!

041
ルミ トピ主
アンチ自転車さん 子連れに厳しい人の多い小町…確かにたまにそんなトピもありますね。私も読んでいて、ベビーカーに対する世間の目は厳しい!気をつけないと日頃から思っていたけど、今回のトピでは温かい意見が多く、すごくうれしくなってしまいました。 焼きサンマさん 実母が娘にかけるような、実践的で温かい言葉をいただきありがとうございます!ベビーカーの息子はさぞかし怖い思いをしたと思います。本当に申し訳ない… まるさん まるさんも大変な思いをされましたね。怪我がなかったようでよかったです 自分も妊娠やベビーカー移動することで、一人のときではしない動線になり、おじさんにはわかりづらい動きになってしまったのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧