本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子ママ 3人乗せ自転車購入を迷いに迷っています

年子ママ 3人乗せ自転車購入を迷いに迷っています

レス8
(トピ主 2
🙂
コロスケ
子供
初めてトピ立てさせていただきます。

3歳3カ月、2歳0カ月の年子を持つ主婦です。
私は自動車の免許がないため、今まではすべて歩き(ベビーカー)で行動してきましたが、
歩きのみでの生活は何かと時間がかかり、行動範囲もせまいため、
3人乗せ自転車の購入をずーーーーっと迷っています。

来年、上の子を幼稚園に入れる予定で、毎朝の通園(大人の足で徒歩15分ぐらい)にも自転車があるとかなり違うんだろうなあ、と。

ですが、けっこうな値段の買い物ですし、重いの2人(現在13キロと12キロです)乗せて本当にちゃんと運転できるのか?
買い物の荷物はどうするの?
いまさら買ってもすぐに体重が増えて、乗せるのきつくなるかな?
そもそも歩き生活だって、子供たちの体力がついて良いんじゃないか?

・・・・と、毎日考えこんでしまってます。

どなかた、3人乗せ自転車で生活されてるかたがいらっしゃれば、
ご意見、アドバイス、経験談などなど、なんでもよいのでお聞かせ願えますか?
買い物の荷物はどうしてますか?

自分じゃないけど、3人乗せの危険な場面を見たことあるよ!とか
デメリット面も知っておきたいです。

ちなみに、今一番有力候補は、前後に子供イスがついた状態で販売されているもので、ネットで56000円程度のものです。
近所に目立った坂道はないので、電動は考えていません。

少しでも多くの方のお話を聞きたいと思っています、よろしくお願いします・・・・!!

ランキング

レス

便利ですよー

041
ゆりか
2人乗せ用自転車使っています。 ただ、強度や安定性に重点がおかれているため、自転車本体の重量も相当なものです。子供2人を乗せるとさらに…なので、2人を乗せてこぎ出すまでの数歩、自転車を押すだけでも腕はプルプルします。友人は、その数歩の重量に耐えきれず、自転車を横倒しに倒してしまったそうです。 また、別の友人は電動を使っており、一度こがせてもらったのですが、こぎ出しが本当に楽で驚きました。膝の負担が全然違います。 トピ主さんがどれくらいの頻度で自転車を使用されるかにもよりますが、頻繁に使用されるのでしたら電動も候補に入れてみては?と思います。 敢えてデメリットを挙げるとしたら、自転車置き場によっては非常に停めづらいということでしょうか。ビルの駐輪場などで、自転車のタイヤ留めが上下互い違いになっていることがあるのですが、左右にびっしり自転車がとまっている前かごが引っかかってしまうため、その中で停めるのはとても難しいです。 なおお買いものですが、軽いもの・小さいものでしたら子供たちにしっかりもっててねとお願いすることもありますが、基本リュックに入れて私が背負います。

私はあきらめました

041
ぴー
経験者ではないのにすみません。 うちは現在3歳と4歳の年子です。今年下の娘が入園しました。 私も3人乗りを検討しましたが、なかなか踏み出せずにいて今になってしまいました。 持っていた自転車が古くなったので新しいのを購入するにあたり、とりあえず後部にだけ座席をつけました(もう3人乗りはできないので)。 実際に1人だけ乗せてみると、これが結構こわい!ただ直線をずーっと走る分にはいいけど、カーブを曲がったり、止まったり、発進したりするたびによろけてしまいます。 前に同じようなトピで「普通は子供がごく小さいうちから乗せているからお母さんもその重さや、運転に慣れていく」というようなレスを見ましたが、その通りだと思います。 いきなり12~3キロの子供を2人乗せるというのは、大変かもしれませんよ。 私は買い物は生協や、夫が休みの時にすませていました。 買うなら1人分だけ座席がついたものにするのはどうですか? 1人なら、練習すれば大丈夫のように思います。 もう少ししたら、2人とも幼稚園に行ってている間にゆっくり買い物ができるようになります! お互い頑張りましょう!

是非電動アシストを!!

🙂
気合いママ
子供が一歳で保育園送迎の為にアシストを購入しました。 アシストはスタート時にとても軽くふらつかない為にとても安定していて安全です。 歩道走行や段差等あり、急ブレーキをかけて再発進でも滑らかに走行出来ます。 お子さん二人を乗せて走行は車道のみの信号無しなら何とかなりますが、かなり危険で力技かと思われます。 車を保有するよりは購入費かからないですから どうぞちょっと奮発して電動アシストを購入されてみてはいかがでしょうか? とても安定して安全ですよ。是非試乗してみて下さい。 参考までに三人乗りで13万位でしょうか?

乗ってますよ。

🐤
さち
今15キロ&11キロを前後にのせて 毎日幼稚園に送っています。 私も自転車購入はすごく迷いました。 予算があれば電動欲しかったけど さすがにお値段が。。。 親切な自転車屋さんで 電動は予算があればおススメだけど (バッテリーを買い換えなければいけないし) 子供を二人乗せるのは実際は短い時期。 坂があまりなけば 人力で十分よってアドバイスされました。 なので しっかりしたタイプ(Frackers)の3人乗りにしましたが 全然問題ありません。 子供が大きくなって体重が増えればしんどくなるのかもしれませんが エクササイズだと思って頑張ります。 周りのママさんも人力が多いですね。 子供が大きくなるとコワイとか言ってますが みなさん電動欲しくても 値段がーって言ってます。 ただ自転車で2人子供のせて沢山の荷物はもてません。 子供を送ったあと買い物するか 休日 夫がいる時に買いだめです。

トピ主です

🙂
コロスケ トピ主
みなさまありがとうございます! 去年の夏はベビーカーでの移動が地獄でした。今年は自転車でさっそうとちょっと遠くのプールや公園にも気軽に行ける姿を思い描いています。 電動アシスト、とってもとっても魅力的なんですが値段ですよね・・・電動アシスト故のデメリットや危険性はないですかね?心配しすぎでしょうか とりあえず近くで試乗(人力&電動)できる自転車屋さんがないか調べてみます。きちんとこげるかも大事ですが、まず2人乗せて押して歩けるかですよね、確かに不安です・・・ Frackersについて書いて下さったかたがありました、実はそれを検討しています。お子さん2人の合計体重もうちと同じぐらいですね、それで問題なく使用されてるとのこと、ちょっと勇気づけられました。 買い物の荷物はやはりベビーカー利用時よりも劣りそうですね、残念、、、 ぴーさん、すみません名指しで・・・3歳と4歳ではもう、一度に乗せるの無理ですか?!上の子が小学校に上がるぐらいまで使うことを想定していたのでショックです!でも確かに4歳とか5歳って結構おっきいですよね、3人乗り、思った以上に息が短いかもしれないですね・・・

はじめて

🐷
kasa
自転車はあまり得意な方ではなかったのですが、 上の子の幼稚園行事等々の事情で自転車を購入しました。 はじめて二人自転車に乗せたとき、漕ぎ出しの重さに驚いたのもですが、それよりもっとスタンドが立てられずに四苦八苦しました。 あれから数年、コツをおぼえたのか腕力がついたのか、 スタンドも立てられますし、何とか危なげなく乗れるようになりました。私でも何とか18キロ&18キロ位を乗せられましたよ。 ただ、雨の日等々、乗らない決断をすることも大事だと思います。 私は自分に自信がないので、雨の日は乗りませんが、 前後に子供を乗せて、自分と後ろの子は傘をさして乗っていた方で、後ろのこの傘が風にあおられて飛んでしまったのを見たことがあります。便利だからで無理をするのではなく、やっぱり安全には気を配るべきですよね。 でも、選択肢の一つとして、自転車はあると便利だと思います。

試乗しました

🙂
コロスケ トピ主
今日自転車屋さんで試乗してきました。怖いけどなんとか乗れました。 電動アシストは本体が高いだけでなく維持費で年間1万円ぐらいかかるんですね(汗)それを聞いてやはり電動アシストは検討外になってしまいました、、、せっかくすすめて下さったのにすみません。 自転車屋さんから1時間近く歩いて帰って来て、これが自転車だと10分ぐらいで済むのか・・・と思い、やはり自転車、買います! 車種は今から大いに悩むとして、みなさんのアドバイスを基に、無理せず少しずつ慣らして使おうと思います。 kasaさん、コメントありがとうございます。 試乗してみて同じ感想でした。スタンド立てられないと致命的ですよね 18&18キロ、すごいですね!私も頑張ります。 子供に傘を持たせて運転されてる方見かけますがやはり危ないですね。 無理せず少しずつ、また慣れてきても慎重に、ですね!

乗ってます。

🐷
ととろ
3歳と4歳の年子兄弟です。うちは小さめなので、98センチ14キロと91センチ13キロ弱です。ふらっかーずの3人乗りです。自宅から2キロ程度の病院や公園、お店などは自転車で行きます。(晴れてれば・・・・) 2歳と1歳で保育園に行き始めたので、乗り始めて2年になります。買うときは 数年で乗れなくなるかな?と思ったけど、あと1年は余裕で乗れそうです。身長が高いと、前かごは少しきつくなると思いますが、今のお兄ちゃんでも前に乗って走れます。 ただ、いきなり12キロ、13キロだとペダルは重くないけれど、ハンドルは慣れるまでかなりグラグラするのではないかと思います。乗り始めは正直ものすごく怖いです。子供が乗っていると坂は上れないです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧