本文へ

【個別事例】男女間の友情

レス10
(トピ主 5
😑
めろんぱん
恋愛
小町では男女間の友情について多数のトピがあり、検索をかけて自分の問題の解決になればと読んだのですがスッキリしないので皆様教えてください。
私と彼は付き合って8か月。彼は大学時代からの付き合いで多数の女友達がいます。その中に、「親友」と互いに認め合っている女性(A子とします。)がいて、一度は付き合ったそうですが、やはり恋愛関係にはなれないと友達に戻ったそうです。
彼からの話ではA子は恋愛体質というか、言い寄られるとふら~となびいてしまい、すぐに「そういう関係」になるそうです。言い寄ってくる男が既婚者であっても不倫関係になってしまいます。当然長続きする訳ではなくこの4か月ほどでも何人の人と?という感じです。
心配なのは、彼の話を聞いているとA子は「本当はあなたが好きなの。私を受け止めて。」と言っているような気がしてならないのです。頻繁に彼に連絡をしてくるし、自分の誕生日に連絡がなければ電話してきておめでとうと言うように強制したり、恋愛遍歴(私不倫しているのどうしたらいい?とか)を逐一報告したり。。私が心配とやきもちで彼に訴えると、自分はめろんぱんのことを思っている。A子は友達だから。でも、男女間の友情は一方が恋愛感情を持っていれば成立しませんよね。私はどういう対応をしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

は?

041
マフィン
は?ってかんじです。 親友とお互い言いあってるくせに、そのA子の彼女面何だろう。 彼氏さんも、そのフラフラするA子が心配で目が離せないって感じですよね。 私の場合最終的に主さんの彼と同じ様な彼氏とはお別れしました。(私がやきもち焼きだし、なんか共用してるみたいで嫌だった) 彼のことが好きなら付き合ったままで、トピ主さんはトピ主さんの友達(男含む)とわいわい楽しんではいかがでしょう? 男は彼1人じゃないですよ☆

あはは

041
そんな子が「親友」な彼とはお別れしたらどうでしょうか。 もやもやは一気に解決します。 めろんぱんさんには、A子さんみたいな「親友」いますか? 同じ女性として共感できるタイプですか? でも私なら、美人でセンスもスタイルも性格も良くて一流大学卒で一流企業でバリバリ働いている「親友」だと更に嫉妬に燃えちゃうから、A子さんくらいなら許してあげるかも・・・。とられる心配なさそうだし。

ずっと続きますよ

041
glas
トピ主の彼とA子さんは、共依存の関係です。 A子さんは、彼氏さんが好きで頼っている。 彼氏さんも、そんなA子さんの好意が心地良い。 ある意味、お似合いの二人ですね。 さらに穿った見方をすれば、トピ主の存在も 二人の絆を強調するスパイスでしかないかもしれません。 障害の多い恋ほど燃える、という感じですね。 本当にトピ主が好きなら、頻繁に連絡するのは止めさせると思うし、 正直A子さんは、彼氏さんに依存しすぎな感じがします。 何か問題(A子がストーカーになるとか)が無い限り、 トピ主さんが嫌がっても、二人の関係は切れないと思います。 トピ主さんの取れる行動は二つあると思います。 ・彼が本気で好きだから、A子の存在も受け入れる覚悟をする ・彼は好きだけど、他にも目を向けてみる 別に、いきなり別れなくても良いと思いますが、 彼とA子は、ずっと続くと思いますよ。それこそ、結婚後も。 対応としては、耐えるのが一番だと思いますが、 耐えるまでの男性か、良くお考え下さい。

A子側に近い…かも?

041
ゆっこ
彼とA子さん、一度付き合ってる…んですよね?それでいて、その密度は嫌かもなぁ…。まぁ付き合っていた事実を隠さず言ってくれたのは良いと思いますが。 私にも幼なじみの異性の親友がいます。何でも言い合えて、相談しあい、二週~一ヶ月に一度ほど夜中二人で飲んだり、朝までカラオケしたり。 ですが、付き合うなんて論外。 バースデーコールをねだるなんて考えた事も無い。 人それぞれ、とはいえ、A子さんは行きすぎな感がありません? 私の場合、連絡すら遊ぶ直前にしかとっていなかったのに、親友の会った事もない歴代彼女にはことごとく嫌われていました。 流石に彼女と波風立たれたら困るので、自重したものですけど。。 A子さんにはもう少し控えて貰いたい、と彼に少し強く頼んでは?

耐えるか別れるか

😣
めろんぱん トピ主
彼に私が不安に思うのは結局自分が信用されていないからと言われました。私が信用していないのは「親友」や「友達」の仮面をかぶった女性です。彼はA子以外にも重いという理由で振ったにもかかわらず、その後も「友達」を続けているB子がいます。誕生日、クリスマス等カードやプレゼントを贈ってきます。それを知った時も喧嘩をしましたが、俺がほしいと言っている訳ではない。自分から返事はしていない。と言いつつ、B子が悩みを相談してくれば励ます・・・ 彼は、俺はめろんぱんのことを思っているから俺がしっかりしていれば問題ない。周りの女友達がどうしてそう接してくるかは分からない、とのことでした。 昨晩、思い切って八方美人だと言いました。誕生日を祝えと電話がかかってきたら、彼氏じゃないとすっぱりと切ってくれれば良いのに、フォローするから相手が付け上がると。 私なりに頑張って、話してくれればA子と二人で飲むのは許容していますが、こうやって喧嘩をして相手を責めて、何て重い女なんだろうと自己嫌悪です。皆さんのアドバイスも胸に刻んで、少し彼のことを考えることを減らします。ありがとうございます。

自分が輝けるお相手を

041
glas
トピ主さんは、「不安」というよりは、「不快」の方が強い気がしました。 「不快」に信用とかは、あまり関係ないと思います。 トピ主さんは今、自分が幸せだと思いますか? 彼といて楽しい時間と不快な時間、どちらが多いですか? 我慢は長くは続きませんし、我慢しながら付き合う関係が良いものとは思えません。 どうせお付き合いするなら、「好き」だけではなくて 自分が楽しく、幸せで、自分自身を好きになれそうなくらい輝ける相手と 付き合いたいものですね。

まだ踏ん切れていません・・・

😣
めろんぱん トピ主
皆様のレスを何度も何度も読んで、別れなければと思ってはいますが、まだできません。マフィン様はどうやって似たような彼とお別れしましたか? 個別事例とタイトルをしているのでもう少し具体的に書きます。 私は最初彼とは知人関係だったので飲みながら彼の恋の話を聞いていました。その際に話してくれたのがB子です。B子は海外に居るらしく、B子と別れて他の女性と付き合い、社会人になってその人から振られたたころに再開をして焼けぼっくりに。それから密かにB子のことを思っていたらしく、その途中で付き合ってみたのがA子です。でも結局A子は親友の域を超えないということですぐに別れて、またB子を胸中で思いながらだれか居ないかな~と探していたようです。B子は前のレスにも書きましたが誕生日、クリスマス、バレンタインなどにカードやプレゼントを贈ってきています。彼はB子のことを自分で振って別れたくせに海外生活で自身がなくなった時のB子の心の拠り所になっていて、B子のことをまた好きになったようです。つづきます。

つづきです。

😣
めろんぱん トピ主
私はその時は彼と付き合っていなかったので、未練があると次に行けないから、思い切ってB子に会いに海外に行ってくれば?とアドバイスしました。それで好きなら日本で待っているからと言えば?と。結局、その後私と付き合いましたが、彼宛にクリスマスカードが届いていました。それを知ったのはバレンタインの時期に彼が今までもらったカードを大切にしまってあるのを見つけてしまったからです。私と付き合っていることもB子には言っていませんし、彼曰く、B子も海外で彼氏がいるとサークルの別の仲間から聞いている、だから、B子とは付き合うなんて考えていなかったと。ちなみに、A子とB子はサークル仲間なので友達です。ごめんなさい。長いですが続きます。

つづきです。2

😣
めろんぱん トピ主
脈略がありませんが、何が言いたいかというと、彼と元彼女との関係が皆今も続いていることです。それが友達というふうに名前を変えているだけで、本当に変わっているのか分かりません。「不快」という気持ち、言われてハッとしました。私は前の彼氏とは連絡をとりませんし、男友達は男友達で絶対にその域を超えるようなことはしていません。相手にも勘違いさせません。自分が幸せに輝ける相手を見つけたい。でも、彼を好きなんです。疑心暗鬼になっている自分にも嫌気が差します。彼の嫌なところは女性関係のルーズさ。私がどんなに訴えても、もう不安にさせないといっては今までとおり連絡を取り合っていることです。 私は自分に自信がないため目をつぶれずにやきもちを焼いてしまいます。依存していると思います。彼と別れて自分が好きになれる人に出会えるかも自信がないんです。今、彼とは遠距離になってしまってますますそういう不安が襲ってきているのも分かります。恋愛で失敗する人間ということも分かっていますが、どうすることもできなくて。辛いです。

好きなら頑張ってみます

😢
めろんぱん トピ主
気持ちが二転三転しています。小町でこのトピをみました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0725/333836.htm?g=04 遠距離で頑張っていつの間にかこんなことになっていて振られて・・・を恐れているんだなと思いました。 でも、今自分にとって彼は大切な存在で女性関係以外は尊敬しています。たまに会ってデートをしていても、何かの話から彼に対して過去の女性達の話で突っ込んでしまったり説教染みた話をしてしまい、自分が上から目線で物を言っていました。こんなんではうざったい女と嫌われるのも時間の問題です。。 信用してという彼の言葉を信じて、せめて嫌われないようにしたいと思います。彼は他人。自分の思うとおりにはならないです。完璧な人も居ない。だから、自分の中で女性問題には蓋をして、彼に言わないようにします。どうしてもそれが辛くて自分がおかしくなったら・・・それは答えが出たんだと思います。 連日の脈略ない投稿失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧