本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性はなぜ夫とラブラブなのを主張したいのでしょうか?

女性はなぜ夫とラブラブなのを主張したいのでしょうか?

レス47
(トピ主 1
041
すじえもん
恋愛
このトピは完全に興味本位の質問です。気を悪くされる方がいましたら、申し訳ありません。 女性全体を一般化して考えているのではありませんが、 「私は夫とラブラブ~」 「夫と仲良くデートしてます。」もしくは「夫と仲良くデートしたい!」 というコメントを小町やら雑誌やらブログでよく見かけます。 別に悪いことではないので、それ自体は何の問題も無いのですが、 同じようなコメントを男性側からはほとんど聞かないような気がします。(私が見落としているだけかも。) 私はごく普通の会社員で、周りの友人もきちんとした男性ですが、 「俺は妻と毎週デートしてる」とか「俺は妻と仲がいいんだぞ」 なんていう友人は一人もいません。 かといって、逆に妻を悪く言う友人もいませんが。 女性はそんなに旦那さんとラブラブでいたいのでしょうか? というよりも、そんなに仲良しだというのを周りに言うのはなぜなんでしょうか? 普段は言わないけどネット上だから言うのでしょうか? あえてそんなことを言って周りに主張するということは、本当はたいして仲良しではないが周りにそう思われたいから、だったりするのでしょうか? 私も妻とは仲がいい方だとは思います。結婚20年近いですが毎週夫婦で出かけますし、手もつないで歩いていますが、夫婦仲が良いことを周りに言うつもりは全然ありません。 (妻は周りに言うタイプではありません。) こんなことを書くと「ヒマなやつだ!」と言われそうですが、今ヒマなんです。すみません。ヒマなので、こんなくだらない考えが頭に浮かんできたんです。 よろしかったら、ご意見お書き頂けると嬉しいのですが。

ランキング

レス

貴方と同じ

041
nogisu
世の男性が何も言わないのは、貴方が言わないのと同じ。 女が言うのは、男じゃないからです。 人類は二種類いると思えばいい事です。 本当に暇ですね。 (答える私もね)

女性というものはそんなもの

🍴
既婚者28号
女性の話題って、恋愛話の類が多いです。 その延長と考えればそんなに不思議なことでもない気が・・・ 男性は男性で、得手な話題ってありますよね。 女性というものはそういうものなんだと思いますよ。

暇なのでお答えします(笑

ダリア
生協の品物が届くのを待っている間、暇なので・・・ 元々女は受け身の場合が多いです。 なので、夫から「愛されたい」と願い、「愛されている」と実感するのが嬉しいのでしょう。 だから、ラブラブを強調したくなるわけ。 そして何より、愛を語るのが若い女は好きです。大好きですよね。 一方、男は受け身ではないので、奥様から「愛されている」というのは、やたら女々しく感じるのでしょう。 もちろん本当は嬉しいのですが、口にすると安っぽく聞こえるし、ナヨナヨした男に思われそうなので、とても仲良しであっても、口外しないんです。 と言うか、夫婦のことをうちは仲良しだとか、愛してるとか、他人にチャラチャラ言うべきではないと、男は思っているのでしょう。 ちなみに、私のような中年世代になると、うちはラブラブよ・・・なーんて恥ずかしげもなく言うと、間違いなく引かれるか、冷笑されます。 ラブラブは素敵なことですが、夫婦のことはベラベラしゃべるものではない、ということを、この世代は理解しているからです。

わかります

😭
sakura
私も日頃からそう思ってましたよ! 私の周囲の女性たちも夫や彼氏とのラブラブぶりを常にアピールしたりオノロケ話ばかりする人が多いです。 思うに、女性って「夫(彼氏)にどれだけ愛されてるか」ということで自分の価値をはかる人が多いんですよね。 それは、女性がいくら仕事を頑張って社会的に成功してもずっと独身だったりすると「寂しい女」っていうふうに世間から見下される。 そういう価値観があるから、「私は愛されてる女よ!」っていうアピールを自他共にしたいわけです。 私自身は彼氏とは仲良しだけど、周囲にラブラブよ~なんて話は一度もしたことないですが。でも上記のような理由で女性にはそういう人が多いんだと思いますよ。

ラブラブなほうだと思います

🐧
アリソン
私たち夫婦は結構ラブラブなほうだと思います。 周囲からもそう思われていると思います。 ただ、夫は周囲に対して俺はラブラブだ~とか、毎週デートしてるよ的な発言はしていないようです。 私は、話の一環程度でお友達に仲良しだよとかはいうかな?とは言います。 女性同士の会話では比較的、仲良しであることを話すことはおかしなことではありません。 ちなみに、なぜラブラブでいたいと思ってはいけないのでしょう?? 不倫をするよりマシだと思いませんか? 結婚したら夫に対しては家族愛しか向けてはダメなのでしょうか? トピ主さんだって手をつないでるといっているのに矛盾してますね。 それと、ラブラブだと公言して何か問題ありますか?

男が恋愛話は恥ずかしいと思ってるんじゃ?

041
とくめい
そんなに深い意味はなく、男のくせに、妻とラブラブとか、デートとかわざわざ公言するのは恥ずかしいと思ってるんじゃないですか?うちも夫婦仲は良い方ですが、夫は妻(つまり私)とラブラブで毎週デートしてるなんて誰にも言ってないと思います(笑)私は、まぁ程ほどに相手を選んで(リアル・ネット問わず)言う方ですね(笑)特に深い意味はなく、話題としてね。あ、夫婦仲だけじゃなく男って家族の話もあまりしないですよね。

えっ?

🙂
ちか
こちらアラサーですが、何歳くらいの方の話でしょうか? 私の周りにラブラブなんて言う人は誰もいませんけど。 うちは一番結婚歴が浅く仲良しなんで、わざとうちは新婚でラブラブ。って言います。みんな爆笑しますよ! 主様の周りは若い方なんですかねー?

こっちが聞きたい

041
後出しじゃんけん
>私も妻とは仲がいい方だとは思います。 >結婚20年近いですが毎週夫婦で出かけますし、 >手もつないで歩いていますが これも、ラブラブ主張のバリエーションに思えるのですが。 なぜ、こんなことを書くのでしょう(笑)? まあ、ペットラブ宣言などと同じ、自慢の一種でしょ? 人間なら誰でも多少はある性癖じゃないですか?

たぶん

🛳
あじさい
男性が妻のことを自慢しないのは、 他の男性が自分の妻に興味を示さないようにするためだそうです。 妻がどんなに美人で頭良くても「まあ普通だよ」って 素っ気無い答えをしてライバルから守ってるんですね。 女性は、幸せ度を競ってるのだと思います。 愛された者が女として勝ちでしょってな感じで。 私の友人には、ダンナさんがどんな役職就いたとか、 どれだけ大変な仕事してるとかペラペラしゃべる人がいます。 多分、自分自身は主婦業でアピールのしどころが少ないから、 夫のスペックを介して「私、恵まれてるの。そんな夫に愛されるに 値する女なの」って言いたいのだと思います。 *意地悪を言ってるのではないですよ。コレ、女の本質だと思うのです。

そういう話を求められている場だからじゃない?

041
さくら
少なくとも、小町でそういうレスが出る時は 「おたくはどうですか?」 とか、 「夫婦なんてふつうは時がたてば愛情もなくなるものですよね?」 のような意見への反論として書かれているのではないですか? 聞かれたから答える、ただそれだけでしょう。 そしてそういう時に女性が多いのは ここが小町で、女性の方が圧倒的に多いからだと思います。 雑誌などでも同様で、そこが「そういう場」だからでしょう。 ところで、トピ主さんの周りで、 普通の生活の中で、「うちはラブラブなの」と 主張している人がそんなにたくさんいるのですか? 少なくとも私の周りでは、 聞かれてもいないのに旦那さんの愚痴をこぼす人はいますが 聞かれてもないのに「うちはラブラブなの」なんて 主張する人は思い当たりません。 もちろん、主張しなくても、 夫婦仲がいいんだなということがわかる 雰囲気を醸している人は何人もいます。 そうそう、私の職場では 特に主張しなくてもそれとなく愛妻家であることがわかる 素敵なおじさまもたくさんいますよ。 その程度の人なら、男女関係ないです。

なぜ言わないのですか?

🙂
なみ
夫婦仲がいい、と思っているのは、トピ主さんだけではないかしら 沢山の日本のおばさま方が、韓流スターを追っかけている姿を見るにつけ、「あぁ旦那さまの愛情表現では満たされないんだなぁ」と思います。 知り合いで、旦那さまが外でも奥様自慢をするご夫婦がいるのですが、奥様は本当に嬉しそうです。配偶者自慢なんてすると、日本では眉をひそめられることもありそうですが、私は素敵だと思いました。 女心、特に奥様の心を掴み続けられる旦那さまは、できる男だなぁと思います。女性視点で申し訳ないですが、やはり女性はほめられることが何より嬉しいのです。それが夫から他人にふと漏らした言葉なら、尚更感激して、惚れ直してしまいます。 (度が過ぎるとよくないですけどね…)

そうですねぇ~~

どうしてなんでしょうねぇ~~~? 多分ラブラブであるという状況の自分が好きなナルシストなんじゃないでしょうか? 女性が言ってる分には多少可愛いかな、と許せます。 同じ事を男性が言ったらちょっとアウトかな。 それも何故なんでしょうね? 自分で言ってて分かりません 女性はラブラブ願望が強いのかもしれませんね。 そういうラブラブが100年間も続いたらいいですね♪

日本人に多い

041
欧米か
本当に暇そうですね。 私も暇なのでレスしました。 多分、日本人だから夫婦仲が良いと周囲に言わないのでは? 欧米の人なら普通に言うような気がします。

えっ!トピ主さん大丈夫?

041
どこをどうみたら
>「夫と仲良くデートしてます。」もしくは「夫と仲良くデートしたい!」というコメントを小町やら 小町でもっとも多いトピは、「男との問題」トピですよ。 「夫が」とか「彼が」とか「男は」という女性視点の気に入らないことを上げているトピばかりですよ。 「ラブラブ」トピなんて、検索でもかけないと見つけることできませんけど。 どこをどうみたら、小町で「ラブラブ」トピをよく見かけるのでしょうか。

たくさんサンプルを採ろうよ

041
ラブラブじゃない妻
なんで男性の例は身近な友人で、女性の例はネットや雑誌なのでしょうか。 同じレベルで信用できる発言だと思いますか? 私の周囲の主婦たちで、夫とラブラブをアピールする人など皆無です。 夫婦仲が悪いようにも見受けられませんが、実際のところは分からないですね。

当方、独身ですが…

🙂
ふわ
ヒマなのでお答えします(笑) 女はいつまでたっても"女"でいたいのです。 男の人が「俺ってシゴト出来る奴」っていうのをオブラートに包んで「この間、こんなトラブルを解決したよ」っていう話を、「先週末、夫とデートしたの」って感じに置換えてもらえると解りやすいと思います。 また妻という立場になった以上、不特定多数の人からモテても「不貞」なイメージがつきまといますので、やはり「夫から女性と見られている」こと自体がステータスなんだと思います。 トピ主さんの奥様は、非常に幸せだと思います。 そのまま仲良く、いつまでもお幸せに

羨ましがられたいという願望?

041
monkey
夫とのラブラブに限らず、女性は自分が恵まれている事を自慢したくなる面が多かれ少なかれあります。今日時代は変わりつつありますが、今尚女性にとて結婚相手の「質」は自分のステイタスとしての位置付けが残っています。結婚後うまくいかない夫婦や経済的に困窮する家庭がメディアやドラマで取り上げられる中、それにくらべて自分はこんなに幸せなのよ、いいでしょ?と周囲に羨ましがられたいという願望があるように思えます。またそれに対する嫉妬も女性の間ではよくあります。 一方で、結婚によって本来理想としていた夫婦関係(得てして自分にとって心地よい状態のこと)と外れてしまった所謂「失敗」を認めたくなくて、苦しい生活の中何か人に羨望されるものが欲しくてささいな事でも「私はこんなに幸せ!」とアピールし、mixiやブログで一大カテゴリーにまでなっています。 また興味深い事に、心から現状に満足している女性になると逆にそのようなことをいちいちアピールしなくなる傾向があります。彼女たちは外から羨望されなくても自分で自分の幸せを肯定できるのだと思います。夫、子供、裕福さ等女性は自己肯定の為様々なアピールをします。

ではトピ主さんにお付き合い

二等列車
私も今ヒマなので。 女性は「主人とラブラブ」「幸せ」ばかり主張していますか? 女性で「主人と不仲」「これだからうちの主人は・・・」等々、愚痴や不幸をこぼす人も多いですよ。 一般的に、男性より女性のほうが、身の上話を漏らすように思います。 学生の頃も、女性は恋話だけで2~3時間は余裕で話せますが、 男性はそんなにクドクドダラダラ話さないでしょう? たぶん、女性はそういうのが好きなんだと思います。(勿論全ての人ではありません) たとえば、ほぼ同じ頻度でトピ主さんが、「不幸アピール」と「幸せアピール」を耳(目)にしたとします。 すると、愚痴や不幸なアピールよりは幸せなアピールのほうが目立ってしまうのではないでしょうか。 日本人は「謙遜」を美徳としている部分がありますし。 結婚20年で仲の良いご夫婦、素敵ですね。 私も主人と共にあたたかい家庭を築いてきたいと思います。

簡単です

041
そんなもん
お昼が美味しかった! 今日の洋服、なかなか似合う! あの犬、かわいい! うちの子、かわいい! このストラップ、かわいい! 何でもいいけど、日常において 「感情」や「感想」を、そのまま口に出すのは 女性と男性のどっちが多いですか? 貴方も奥さんと手をつないで出かける時に 「うちは夫婦仲良くて良かったな」と感じる瞬間も あるでしょう?そのまま表に出すだけです。 一般に、男性の方が感情を貯め込み 女性の方が貯め込まないと言われています。だから 女性の方が平均的によく喋るし、鬱病にもなりにくいとね。 脳の問題です。 更に女性は、一般的に、幼少時から愛嬌を要求される事が多く 可愛い、嬉しい、幸せ、のような感情を出す訓練を 自ずと積んできている面もあります。 性格にもよるし、特殊な心理の働いているケースも あるでしょう。現実で、あんまりうるさく言えば うざいでしょう。 しかし、言って良い空気かどうかを見極めて 「言いたい事」を言ってるだけの人も多いと思いますよ。 小町でラブラブ自慢しても、何の問題も損もないでしょうしね。

アピールで幸せを得る

041
はな
mixiで彼氏とのデート日記を書いてます。 ラブラブな自分を再確認して、自分が幸せであると認識するために。 直接会う人に自慢やらノロケを聞いてもらうのは申し訳ないけれど、誰かに聞いてほしいんです。 直接の会話なら相づちが必要だけど、ブログなら読むだけでスルーできるししてもらえるし。 胸にしまって大切にする人もいるでしょう。 奥さんはそっちのタイプなんでしょうね。 以上、暇人なアラサーより。

異性の前だけ?

041
A子
逆でしょ~?と思ってトピを読んでいたら、トピ主さんは男性のようで納得です ネット上ではわかりませんが、妻側は旦那様の悪口言いたい放題ですよ とはいえ、内心は、仲良いなぁ(良さそうだなぁ)と思っていますけど 主張したがる人が仮にいるとすれば、新婚さんくらいじゃないですか?

そうですかね…

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 女性がとり立ててそういうことを言ってるわけではなく、そういう回答をする機会が男性より頻繁にあるからではないでしょうか。 >私はごく普通の会社員で、周りの友人もきちんとした男性ですが、 >「俺は妻と毎週デートしてる」とか「俺は妻と仲がいいんだぞ」 >なんていう友人は一人もいません。 これは、男性同士の会話の中で、そういうたぐいの回答を求められることが少ないからでは?もし、そのような回答が必要な質問を投げかけられれば、私は堂々と「妻と仲良いですよ」って言いますよ。 >あえてそんなことを言って周りに主張するということは、本当はたいして仲良しではないが周りにそう思われたいから、だったりするのでしょうか? これは、うがった見方をしすぎではないでしょうか。意地悪く考えすぎです。 トピ主さんの頭の中に「女性とはこういうもの」という、凝り固まった偏見がおありではないでしょうか。

リアルでは、滅多にいない

041
愚かな私の
夫といかに相性が悪いかを語る方のほうが多いようです。 みなさん、夫の短所を並べ立ててます(笑) 小町、雑誌、ブログはリアル世界ではないから、いえるのではないでしょうか。 小町でもノロケのことで立ったトピの、トピ主さんを叩いている方もいらっしゃいます。 あの程度で叩かれるのなら、リアルでは尚更言えないのではないかしら。

女性は恋愛話が好き

041
うすい
独身女性が集まると恋愛話になりますし、結婚しても恋愛話には(男性より)興味が強いんじゃないかと思います。オバサンでも、ドラマや小説の恋愛物好きですしね。つまり女性は恋愛話が好きなんだと思います。 ちなみに私は結婚7年の既婚女性です。夫とはラブラブですが、周りには言いません。いらぬ僻みを買いますので。

見栄だけ

041
さるちん
主婦って、毎日の繰り返しだから、話題がないんです。 つまんさそうって思われるのが嫌だから、言ってしまうとこあります。見栄っていうか・・。 ラブラブ~なんて言う人が本当にそうかは疑問です。

逆ではありませんか?

041
タスク
ラブ自慢は圧倒的に男性に多いと思います。 女性を眺めていると「いいわね~。うちの夫なんてー」と愚痴が多いと思います。 まるでネガティブな読みあいがされているように思います。仲が良いはNGワードが暗黙の了解? 一方男性陣。 職場でもプライベートの飲み会でもデレデレしてますね。 「妻が一番ですから」「妻の手料理が一番美味しいですね」こんな言葉がするする出てくるのは男性ならでは。 こういう男性の言葉にも女性陣は「仲がいいですよね。うちなんてー」と謙遜なのか何なのか よくわからない返しをします。ある意味でデレ? そういえば今日も同僚は「奥さんとデートだから先帰るわ~。お先~」とスキップしそうな勢いで退社。 それに「俺もデートしてぇ」「最近嫁さんと遊べてないなー」などの言葉が飛び交いました。 中には人前でも奥さんをハグして奥さんに怒られているつわものも70人はくだらない。 女性陣はそんなの皆無。この違い、なんでしょう? うちの会社に限ったことでもなく、高校時代からこういうケースが圧倒的多数です。 トピ主さん本当に同じ日本に住んでいるのかというほど、逆ですな…。

女性の見栄です。

😒
おばかさん
私もトピさんと同じ年齢の主婦です。いつも主人とラブラブです。しかしそれを見せびらかしたり話したりすると嫉妬され嘘のようになるので言いません。あなたの周りの女性は実際にラブラブでなくてもその振りをして貴女がどんな反応を示すか興味本位で見ているのでしょう。そういうカップルに限って我が家に帰っても会話せず、夫婦生活そのもが冷え切っていて愛のさめた自分ではどうしようもない女性がとても多いようです。要は見栄っ張りなのです。確かに過去にはラブラブだったかもしれませんが、それは一時で昔のようになりたいなという願望で話していると思います。男性はその点、冷静なので家庭内で妻が自分にラブラブしてくれていればそれで満足するので余計なことは言いません。女性は毎日の夫婦生活が満たされないとその願望を夢見て話をする傾向があり陶酔しているものです。トピさんもそんなのにはかまわず、家庭内でご主人とラブラブし合ってください。口に出さなくても目とか肌の艶が愛らしくご主人に愛し愛されている幸せ感がオーラとしてなってでてますよ。

文化ですね

041
ラヴェンナ
確かに日本の男性はあまりそういう話をしませんね。でもこれが性差なら世界共通のはずですが、国が変われば文化も変わるで例えばオバマ大統領は公の場で妻自慢をしてますし、妻とラブラブアピールする男は珍しくありません。日本では謙遜の美徳という文化があって「愚妻」なんて言葉まであるし、褒められてても「そんなことありませんよ」と否定する文化ですが、私がアメリカに住んでいた時は妻やGFがどれだけセクシーでゴージャスか語る男もいたし、特に公の場でスピーチなどする時は妻を持ち上げて褒めて感謝するのがお決まりでしたね。日本人妻は亭主の愚痴を言い合うこともよくありますが、アメリカ人妻はポジティブなことしか言わない人が多く、ネガティブなことを言うと「あの夫婦大丈夫?離婚間近?」とか思われかねない雰囲気がありました。 アメリカ以外の国の文化はよく知りませんが、欧米諸国は妻とのラブラブぶりをアピールすることはさほど珍しくないと思います。日本の男性がそうしないのは「男がそんな話するのは恥ずかしい」みたいな文化があるからでしょう。女性の場合はそんな話をしても恥ずかしいと思われないので普通に話す、それだけのことでは?

私も暇なので~。私個人は・・・

🐱
ぽっち
多分ですけど、ネットの中だけで言ってるだけだと思いますよ。 私は現実世界では家の外では言いません。 「仲良くていいわね」と言われても、「喧嘩ばっかりですよ~」と答えます。 「主人と仲が良い」というささやかな現実が、私にとって自慢になるだけなんですけどね。 それだけの事でも予想以上に卑屈な方って案外いるものなので、余計なことは現実では言わないようにしてます。 でも、それくらいのささやかな自慢しても良いじゃない(笑) それだけ気の合う人と巡り合えた、一緒に居られる。 私にとってはその運の良さを自慢したい(笑) というわけで、私はこの小町に至っては 「夫婦自慢」みたいなトピックがあれば参加してますよ♪ あ、まわりに仲良しアピールがしたいのか?と問われればNOです。 どこまで言っても、出会いなんてタイミングと運だと思っているので、運の良さ以外を自慢出来るかと言われれば自信がないからです。 「私がいい女だから捕まえられたのよ」とか言ってみたいですけどね(笑)

リアルでは言えない

041
なかよし
不特定多数の中だから言えるだけです。 現実の付き合いで惚気てたら嫌がられますよ。 嫌がられないとしても一度でもラブラブだなんていったら何かにつけて「○○のところはラブラブだからねぇ」なんて言われ続けます。 実際一度失敗しました。 休日の過ごし方を聞かれたので話をした時に相手にはそう取られたみたいです。 うちは子どもが居ないので結婚前とあまり変わらない感じなのが原因みたいです。 それ以来は誰かと話をする時には不幸のエッセンスを2~3滴は混ぜて話すようにしてます。 逆に夫のほうは聞かれれば普通に話しているらしく、一応「愛妻家」と言われているようです。 周りから呆れられていなければ良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧