本文へ

彼に食事のマナーを注意する方法

レス15
(トピ主 0
🐤
顔子
恋愛
大好きな彼と同棲して1ヶ月です。 朝晩の食事はいつも一緒にとります。 食事のマナー(エチケット?)と言えるのかわかりませんが 私的に気になることがあります。 1 姿勢が悪い(背が高いから?) 2 たまに犬食いをする。 3 話に夢中で箸を振り回す。 4 スプーンで皿をならす。カレーライス食べてるとうるさい。 5 アイスの蓋、弁当の蓋についた食品を嬉しそうになめる。 6 肘をついて茶碗をもつ 7 汚い箸(口をつけたほう)を皿にのせる き、き、気になるんです・・・・変でしょうか、わたし。 こやかましい小姑のような彼女になりたくないので やんわりと「みっともないよ」って伝えたいです。 贅沢言えば、最後に感謝されたい。 彼は料理もしますし、後片付けもしてくれます。 私の作る料理は残さずおいしくいただいてくれます。 人間的にもほんとにいい人なんです! ただこれだけが気になってしょうがない・・ 惜しいのでどうにか改善したいのですが 良い方法はないでしょうか? ないミソで考えたのですが、 どさくさにまぎれてビデオ撮って見せたろか?と。 でもそんな嫌味な彼女にはなりたくないし… ちなみに私は母に「犬食いすると鼻が丸くなる」 「箸を使えへんと脳みそ溶けるで」と根拠のない躾でしたが 食事のマナーと交通ルールだけは守る子に育ちました。 「おかんありがとう」と今では心から感謝してます。 彼にも「顔子ありがとう!」と言われたい!! マナーのゆるいパートナーをお持ちの奥様、恋愛中の方(男女問わず) そんな息子、娘をお持ちの方でもOKです。 何卒アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
品川
食事の際のマナーは気になりますね。 「かっこ悪いからやめてほしいな」くらいの注意はしますけど、躾ける、みたいなのはもう大人なんだから無理じゃないですか? それ以外はいいところいっぱいある彼なんでしょ?あまり口うるさく言わないほうがいいと思うけど・・・。増してや、「感謝されたい」って思うのは、なーんか嫌な感じです。彼のためでなく、自分のため、みたいな感じで。ちょっと上から目線的・・・。そういう気持ちは捨てましょうよ。

千里の道も一歩から

041
azumi
ともいいますし、自分の中で優先順位をつけて、1つずつ明るく指摘あるいは提案することで、徐々に改善してもらいましょう。 私なら、姿勢が悪いのであれば「なんか食べづらそうね。テーブルと椅子の高さが合わないのかな。姿勢が悪く見えるよ」とか、犬食いのときは、「ねえねえ左手がお留守ですよ」って言ってみます。 お箸を振り回すとかスプーンを鳴らすなんていうのは、「子供じゃないんだからお行儀悪い。おとなしくしなさい笑」と叱ります。 あんまり頻繁に言うとうるさがられるので、タイミングを見てさらっと言うのがいいと思います。

見えてないから解らないのでは?

041
きょうこ
大きな鏡を置くか、トピ主さんが目の前で同じ事をして見せれば解るかもしれないですね。うちの小学校中学年になる息子より悪いですよ。小学生に負けてるよって言ってみては?

母親のように

😝
hitomi
注意するしかないかと思います。 1. これは仕方ないかなぁあ。大目に見ますかね。 2. 犬食いはやめた方がいいよ。みっともないよ。 3. あのね、危ないから箸は振り回しちゃだめ 4. スプーンでお皿傷ついちゃうよ。 5. やめよおょおおお。みっともないから。 6. 肘はつかない!!これこそ論外 7. これは意味がよくわからないけれど。 うまい方法なんて考えずにズバッというしかないですよ。 本人はわかってないこと多いはずですから。 しかし、、おいくつですかね。。 若ければ改善できますけど。。 以前、会社の人 60代ですが、まあ、ひどいもので、何度か注意しましたが、その時は直りますが結局だめでした。 肘はつくし、食べ散らかすし、口にものを入れたまましゃべるし。 声は大きいし、早食いだし。。 恥ずかしいので食事は一緒にはしません。

私も気になる

🙂
花はな
私も気になります。 >贅沢言えば、最後に感謝されたい 変えたいとも彼氏さんはおっしゃっていない&お願いするのに 感謝されたいって変な言葉だと思いませんか? もし彼氏のご両親がこのトピを…書いているのが彼女だと知ったら…私が親なら嫌です。 犬食いしているのを見たら「あ、今、犬食いになってるよ」 箸をお皿に置いていたら「箸置きここにあるから使ってね」 などでいいんじゃないでしょうか? やんわりとでも「みっともない」って言われたら嫌だと思うので、素直に伝えたらいかがでしょう。

同じ悩み

041
三匹
私も、知り合った方がすごい食べ方をするので最初面くらいました。 娘も一緒にいましたが、2人でじっと見つめてしまいました。 彼は、外で働く職人ですし、外で食べる習慣がついているとそうなるのかしら?と目をパチパチさせてしまいました。犬食いです。 もう立派な大人だし、言って直るものかと思案しつつ月日が3年ほど流れ、すっかり慣れました。 彼は犬です。その事実に慣れました。

ストレートに言ったらどうですか。

041
ばく
まわりくどく言うより、普通に言うのが一番だと思います。 ただ、自分はマナー面は完璧ですべて正しい、という態度だと 相手もむかっとすることもあると思いますし、 すべてにおいて完璧な人もいないと思いますので ほかの場面で彼からトピ主さんが注意してもらえる場面や 「私はこういうのわからないから教えて」と助けてもらう場面を作ると お互いに上手に言い合える関係になると思います。 くれぐれも、「親に教えてもらわなかったの?」とかは言わないように!! また、感謝してもらいたいなら 自分から頻繁に「ありがとう」っていいましょう。

このテーマよくトピが立ちますよね

😀
武蔵
自分は男ですが、ものごころついた頃から母から、 たまには父から食事のとり方は「躾け」られて育った関係で、 トピ主さんと同じ感性をもっております。 当たり前だと思ってましたが、かなり厳しい躾けだったと後日理解。 食事のマナー教室にでも、仲良くご一緒に参加されたらどうでしょうか? その際のキーポイント。 十分にお出来になり、ご存知の事柄でも、 貴女自身が大変参考/タメになったとアピールして彼の自尊心を支えたらベスト! このくらいの演技力が必須不可欠であろうと思います。 何故なら子供の時からの習慣を直すのは、想像を超えた至難の技ですよ。   ≪難儀しますよ、と関西では言うのですか?≫ 人にも依るでしょうが? 女性にこう出られると男は素直になりますね。 直接女性にバッド・マナーだと言われると反発する。 それと、自宅と外での食事は別ものですアンマリきつく言うと家庭から離れるでしょう。 ところで、私の作る料理は残さずおいしくいただいてくれます。<これは敬語等の誤用ですよ。 身内の人間がする事に、自分が本来目上の人に言うべき謙遜語を使っています。

普通に注意しています

😉
toto
私の彼も体を斜めにして肘をつく癖があったり、 お皿にソースをあちこち広げて食べたり、 お茶碗にご飯粒を沢山つけたままにするなど、 あまりきれいに食事ができない人です。 私は彼が食べ物をこぼしたら、 体をまっすぐにしないとこぼれちゃうよ、と優しく注意したり、 じーって顔や肘を見つめてサインを送ってみたりなんかしてます 彼は「あ、またやっちゃった」と慌てて肘をつくのをやめるって感じです 彼は小さい頃から塾に通ったりして孤食が多かったそうで、 ご両親にも注意をされたことが度々あると言っていました 本人自身も自分の食事のマナーは良くないと素直に認めていて、 直そうという意思はあるので、注意しながら長い目で見守っています マナーが悪いという言い方ではなく、 例えば食べ物をこぼしたときのタイミングなんかで こぼれないようにお皿をもっと手前にしたほうがいいよ、みたいな感じで 言ってみたらいいかも 怒っちゃってもいいと思うけどなぁ 人格者ならはっきり言われても、素直に彼女の気持ちを受け止めて 頑張ってくれるかもしれない

ごめんむり

😒
こらあかん
私もそこそこ躾にうるさい家庭で育ちました。 悪いけどその男性のような食べ方をする人とは一緒に住めません。 そもそも付き合いたくない(笑) もし結婚とかになったら、そのご両親もそういう食べ方なんだろうな~って 想像して、気が重くなっちゃうわ。 「あなたにもっとかっこよくなってもらいたい」とか持ち上げつつ ツッコミ入れていくしかないような。 でも食べ方を指摘された人って、悪い人ほど逆切れするイメージなんで いつでも今のお住まいを飛び出せる準備と覚悟をされておくことをすすめます。

尊敬できる代打を立てる

041
2501
営業職だと接待で恥をかかぬよう、周囲がいさめたり叱ったりするモンですが、 彼氏はそういうお仕事ではないようですね。 どなたかお二人が尊敬する目上の方と食事をし、その方から叱ってもらうのが 良いでしょうね。

惜しい

041
ラブディー
彼氏の食事マナーが惜しいってことですよね。 あの人は○○が残念。とも周りでよく聞きますが 惜しいとか残念は上から発言しているようで不愉快になります。 人に対しては使わないほうがよいのでは?

なぜやんわり?

😑
ASASA
ハッキリ言えばいいじゃないですか。 外でも同じ事してるなんて恥ずかしいですよ。 1 姿勢が悪い(背が高いから?) 2 たまに犬食いをする。 3 話に夢中で箸を振り回す。 4 スプーンで皿をならす。カレーライス食べてるとうるさい。 5 アイスの蓋、弁当の蓋についた食品を嬉しそうになめる。 6 肘をついて茶碗をもつ 7 汚い箸(口をつけたほう)を皿にのせる のうち私が気になるのは2.3.6.7ですね。 2.犬食いなんてしたら 「何の為に手があるの?行儀が悪すぎる!あなたは犬ですか?」 と怒ります。 外でこんな食べかたしてると思ったら一緒に出かけるの恥ずかしくて出来ない。 3.振り回し始めたら 「お箸はご飯を運ぶもので振り回すものじゃない。  1度お箸を置いて話しなさい。」 と毎回注意して意識させる。 6.「肘をつくなんて行儀が悪い!」 と毎回怒る。 7.「お箸は箸置場に置いてね、口につけたものをお皿にのせるのは行儀が悪いよ。」 と毎回注意する。

続きです。

😑
ASASA
今までそれで育ってきたのですぐには直りませんが 長期戦覚悟で毎回注意していけばいくつかは直りますよ。 ただ、「やんわり」とか「感謝されたい」なんて考えてるんじゃ 彼にちょっと言い返されただけで主さん負けませんか? 「良い彼女」で居たいのかもしれませんが 行儀が悪い事を注意できずに陰で思ってるのと 直した方が良い事をしっかり伝える事ができるのと 最終的にどちらが「良い彼女」になれるかですよね。

わかります!

🐧
筆ペン
私も経験があります。 私の彼の場合はくちゃくちゃと音をならす 肘をつく、パスタをずるずると食べる、 カレーライスをぐちゃぐちゃかき混ぜて食べる・・・。 言い方は柔かく、決して相手をけなさない事。「みっともない」は危険です。 「音なってるよ~。そういうのって自分では気づかないよね、私もかなー?」 「パスタくるくる巻ける?これ上手でしょ~」 「美味しくない?肘付いて食べてるとそう見えるよー」など。 カレーの件はかき混ぜて食べる人も多いので可哀想だったのですが、直してくれました。 言ってあげてるなんて思っちゃいけません。 こちらからお願いしてるのです。 私は女友達とも彼とも一緒に住んだ経験がありますが、人はそれぞれ生きてきた生活があります。 他人を簡単に変えられるなんて思ってはいけません。 「彼氏」は愛があるから努力してくれる。 ありがたいことなんですよ~。 そりゃ、これからのこと考えると彼のためですがそれは結果論であって後の話です。 まだ同棲一ヶ月ならラブラブモードだと思うので、甘い雰囲気のうちに言っちゃいましょう♪ 所帯じみてくると文句っぽくなっちゃうし。 がんばってください~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧