本文へ

彼氏のマナーが悪く困っています。

レス83
(トピ主 1
041
急須
恋愛
3ヶ月ほど付き合っている年下の彼氏がいます。 付き合う前は気にならなかったのですが、付き合った後から食事中のマナーの悪さが出てきました。 以下マナーが悪いと思った一部です ・お箸の持ち方が変 ・フォークやスプーンの持ち方が子供のよう(手の甲が上になる持ち方) ・顔をお皿に近づけて犬食いをする ・スパゲッティを大きな音ですすって食べる ・カレーはぐちゃぐちゃにかき混ぜてから食べる ・ナイフを扱えず、フォークでハンバーグなどを切って食べる ・上記の理由含めて、お皿を鳴らす音が大きい ・いただきます、ごちそうさまを言わないことが多い ・私が食事の準備をしている間にできたものから勝手に食べてしまう ・立膝をしながら食事する などです。 最初のうちは改善しようと私も指摘していたのですが、本人が何が悪いのかわからず時には逆ギレをしてくるので疲れてしまいました。 お箸の持ち方も指が攣りやすいというので何度も教えたのですが、最後には食べられればなんでもいいと言って練習を放棄します。 お行儀が悪いと言っても「うちの親はそんなことで厳しくしない、教えられたことない」「なんでだめなの?迷惑かけてないじゃん」「マナーとか興味持ったことないから知らないけどよくない?」などと言われ、だんだん彼のことを気持ちが悪いとすら思うようになってしまいました。 先日もカフェで音を立てて食べていたので注意すると「なにが悪いの?」と言い、その後も改めることがなく、隣の席の方に白い目で見られてしまいました。申し訳なさと共に、一緒に食事をする相手や周りを不快にしている彼に不快感と恥ずかしさを感じます。 食事のマナーを改善させる方法や、穏便に別れる方法があればご意見をお聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんはないね

🙂
むっちりもっちり
そこまで言われちゃもう言いようがないでしょ 開き直られてなお文句を言ってくるんだから 3か月なら次行ったら? オレはいただきますごちそうさまだけは言わない 強制されたら即お別れ 箸を両親指で挟んで手を合わせていただきますされたら即離婚 離婚の前に結婚してないか その他は同意だけど フォークは手の甲が上にならない? スプーンを手の甲が上になる使い方ってどんな使い方かな あ、もしかして子どものようにってそういうことか! これがこの中で一番ドン引きかも

価値観が合わないと言って別れる

🙂
Sheen
トピ文を読んでいても、ちょっと気持ち悪くなる食べ方ですよ。 トピ主さんも一緒に食事するのが苦痛になりますよね。 相手を変えようなんて思うことはやめたほうがいいです。 なぜならば、相手自身が変わりたいと思っていないから、無理な話です。 しつけは、親がやるべきことであって、彼女がやるものではないですし、そんな食べ方をして本人自身が困ってもいないし。 彼氏さんに正直に「あなたとの食事の時間が嫌で、価値観も合わないので別れましょう」でいいと思いますよ。 彼氏さんは何歳ですか? 穏便にとわ言わず、さっさと別れたほうがいいです。 なかなかそういった食べ方、マナーを許せる女性なんてあまりいないと思いますよ。 昔、社会人1年目の時に、先輩たちと飲みに行ったときに、その中の先輩の一人が食べ方が汚くて引いたのを思い出しました。

うーん

041
ここ
彼を、主様の理想に当てはめることは出来ません。 だって、彼はそういう人なんだから。 そういう人と付き合っているんだから。 直したいから教えてくれなんて頼まれていませんよね。 ただ、主様が『こんな人と一緒にいると私が恥ずかしいから』と自分の為に指導しているに過ぎない。 食べたいように食べさせてあげることが出来ないなら、お別れした方がいい。 穏便な別れ方とかよく分からないけど、 読んだ限りはそんなに愛されている感じもしないし、『別れましょう』ですんなり終わらせられそう。 彼の方も『口うるさい女だな、別れたいな』と思ってるかも知れないし。 次は、食べ方が綺麗な男性に選んでもらえるといいですね。

穏便さはいらない

🙂
さぎり
食事のマナーの悪さとそれをなんとも思わないことにうんざりしたので別れる。 で、終わりだと思うよ。 何が悪いの?と言われても、もはやそれを教えるのはトピ主ではないし、自分で考えないことも嫌だ、で終わり。 私もマナーは完璧じゃないけど、彼のよくないところは開き直りでしょうね。

穏便な別れ方というのはない

🙂
多趣味多忙夫婦
食事のマナーが悪すぎてこれ以上は付き合えない。 ハッキリ言ってあげるのが彼のためでしょう。 親から躾をして貰えなかった可哀想な男ですが、なにもこちらが親代わりになって教育してあげる筋合いはないでしょう。 それで「直すから」と縋ってきたら多少は様子を見てもいいかもしれないけれど、直す場所が多すぎて何年もかかってしまう案件です。 私なら3か月も付き合わないというか、付き合う前の食事かなにかで「無理」って判断します。 年齢がかかれていませんが、15才、どれだけ遅くても18才までに矯正されていなければいけない内容です。 あ。 いただきます、ごちそうさまは大人になると言わなくなる人が増えてくるので、私的にはセーフです。 自分は言いますが相手が言わなくも何も思いません。そんな大人ばっかりですから。

どうしようもない

🙂
和泉のおかん
気付くの遅い。 食べ方の汚さや育ちの悪さは結構出ますけどね。 相当イケメンかしら? お別れ一択。 育ってしまった成人を今更あなたが変えるのは至難の業。 イライラが積もるだけ。 家には呼ばない。 飯も作って出さない。 お母さんしない。 自覚のない人はタチが悪い。 彼の家族もそんな人達の集まり。 関わるべからず。

本人次第

🙂
ミツバチ
本人が箸の持ち方を練習して改善する気持ちがあればいいが、やる気がない人を他人が変えさせることは無理。 彼のマナーが気になるなら別れたらいい。 母親じゃないんだから、口うるさく言うと振られるよ?

改善は無理!

🙂
セバスチャン
彼はなーんとも思ってないんでしょ?なのに改善するわけない。そもそもデートの段階で食べ方の汚さに気付きませんでしたか? もう彼のこと、気持ち悪いんでしょ。読んでて私も気持ち悪くなりました。別れましょ。そのまま伝えるだけです。 「食べ方が汚いから恥ずかしい。育ちが違い過ぎて合わない。」で良くないですか?親が教えてないんですよね。親もきっと同レベルなんでしょうね。そんな人とはサヨナラしてもっと素敵な男性をみつけてください。

お別れ

🙂
さち
価値観の違い、 環境の違い、 ってことでお別れがいいと思います >穏便に別れる方法 「あなたとは合わないのでお別れします」 でいいんじゃないでしょうか 本人に改善する意欲がないのに 大人になってからの矯正はムリだと思います

改善は

🙂
ばんび
無理でしょ。 本人に自覚も羞恥心もないんだから。 で、別れるのに穏便てなんだろう? すごい金額を貢がせたとか?いうわけじゃないんでしょ? 食事の感覚の違いは、毎回のことだからどうしても譲れない、 あなたは歩み寄る気持ちがないようだから別れる。 と言えばいいだけです。 3か月しか付き合っていないんだし、 主さんはもう「気持ち悪い」とすら思っています。 付き合って日が浅いうちにわかってよかったではないですか。 別れるのに問題は全くないと思います。

「穏便に」分かれる方法はない

🙂
甚平
彼の食事マナーを矯正する方法もない。 つまり、彼が「別れたくない」と言っても、別れるしかない。 嫌なところを具体的に指摘して別れるのでなく、 「あなたとは合わない」と言って別れること。 指摘すると、書かれているような「議論」になります。

レスします

🙂
無理無理ム〜リ
聞いてるだけでアウト!です。 同性の友達でも嫌かも! 私も食べ方など気になる方です。 家での習いが外でも出るんです。家庭で学ぶ事を学んでいなくて恥ずかしいとも思わないのは致命的でしょう。 子育ては大変ですよね。 私なら最初に食事した段階で終了ですね!

穏便に別れられない人なの?

🙂
ヨーコ
穏便にって・・・ 怒って暴力振るったりするタイプなのかな? 私が過去に、こちらから別れを伝えた相手は 「もう会いません。さようなら」と口頭で、もしくは電話で伝えて終わりです。 1人だけ、しつこく電話してきましたが出ませんでした。 彼の部屋の鍵を持っていたので、簡易書留で送り返しました。 彼の部屋に荷物などはおいてなかったので、他に困ることはなく。 当時、その彼と同じ学校でしたが、友人に「別れたから」と伝えて常に行動して避けました。 しばらくしたら、諦めたみたいです。 これって穏便じゃないのかな?

普通に

🙂
てぃあら
食事のマナーが合わなくて苦痛になるからと別れられては? まずそんな人をカフェなんて連れていくのが間違い。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
食事のマナーの悪さは親の教育の質の悪さが直結しています。 つまりそんな親の元で育ってきたので矯正のしようがありません。 別れには穏便も何もないので言いたいことを言ってすっぱりお別れを告げるとよいでしょう。

わあー

🙂
たんたか~ん
思い出しちゃった 彼女がナイフとフォークの持ち方が子供みたいで、使い方もガチャガチャしてて、ドン引いたこと。 ご飯食べに行きたくないなと思ったこと。 なかなかデリケートな問題なんだよね。 恥ずかしいと気付いて直す意欲を持ってくれたらいいけど… 逆だと、生きてきた過程を否定されたと思われたり、親の躾を否定されたと思われたり。 彼はそのタイプでしょ? なかなか指摘しづらい部分だから、いままでもその指摘をかいくぐってきて、今に至るんだろうなー。 主さんが我慢するか、マナーある彼を探すしかない気が…

たぶん食事だけでは終わらない

🙂
ムリ
申し訳ないですが、その彼氏は育ちがかなり悪いです。 今は食事のマナーが気になるだけですが、そのうち他の常識に関しても違和感を持つことになると思います。 そしてトピを読む限りでは直らないと思います。

自分が相手を嫌いになったと伝える

🙂
ムリ
昔テレビで見た内容ですが。 別れ話を持ち出すときには、相手が悪いという言い方にせず、あなたの事が嫌いになったと、あくまで自分の気持ちがなくなったことを伝えるようにすると、揉めにくいらしいです。

暴力でもあるのかな

😷
まるっち
穏便に別れる方法って? トピ主が別れを切り出したら暴力を振るってくる様な男なの? 食事も楽しくできない相手は絶対にダメだわ。 本人が自覚しないと改善なんて有り得ないよ。 立膝をしながら食事するのは一発アウトだな。 まさか家の中だけじゃなくて、カフェでもやってるの? 付き合うだけ時間の無駄だからさっさとお別れしよう。 不安なら父親に相談して。 もし、別れを告げても迷惑行為が続くなら父親に力を貸して貰う。

別れる

🙂
匿名
そんな家庭で育ったのですよ。 食事のマナーで全て分かります。 指摘されても理解出来ないのは致命的です。 アナタとは釣り合いません。 今更改善できません。 別れるしかないてす。 くれぐれも結婚だけはしない事をオススメします。

変わりません

🙂
aqua
トピ主さんは、彼を変える事ができると思っているんですか? なぜ、他人がトピ主の都合に合わせて、今までの生き方を変えると思うの? 彼は絶対に変わりませんよ、なにも困ってないんだし。 親の躾が悪かっただけ、そういう家庭はどこにでもありますが トピ主の家庭とは違っているというだけのことです。 そういう家庭で育った同士なら問題なく、上手くつきあっていけるはずです。 住んでいる世界が違うと思うしかありません。 彼から見たら、トピ主ががわがままなだけ。 トピ主の言うマナーなんて、彼に取っては意味がないんです。 どういう別れ方が、トピ主は穏便だと思うのかな? 食事の度にいちいち口うるさく注意したら、彼の方から振ってくれるかもしれません。 たかが3ヶ月程度のつきあいなんだから、価値観が違うという理由で充分でしょ。

ムリ

🙂
専業主婦よ
何が悪いのか分からないことが、私には理解できない。そこまで酷いのは生理的に無理だわ、何が悪いって汚い煩い見るに耐えない。

おそらく直らない

🙂
m
食事マナーって、大人になってからだと直らないと思います。本人が改善したいと思えば別ですけど、トピ主さんの彼氏は何が悪いのかわからないとのこと。 周りが何言っても直しませんよ。 恥ずかしいからお別れしたら? トピ主さんの品位も疑われます。

同類と思われてもいいの?

041
みき
恥ずかしいお作法ですね。 そういう人と一緒にいると、あなたまで程度が低いと思われてしまいますよ。 まだ彼に直す意思があるのならばよいですが、開き直ってその態度でしたら展望はありません。 価値観の不一致と言って別れましょう。

食事マナーかあ

🙂
青空
マナーは基本・・・直らない。 本人が自分で「このままではまずい」と本気で思って「自分で治さなくては」と思わない限り、決して直らないです。 そして、マナーのレベルが違いすぎる場合、お付き合いは相当厳しいと思います。 穏便に別れる方法なんて分からないけど、 「他に好きな人ができた」と言うしかないのでは? もし、彼から「その人のどこがいいんだよ」って言われたら、「食べ方がとても綺麗なの」って答えるかな。 絶対に彼が勝てない部分なので。 早めに別れるのが正解だと思います。

音に関するマナーは「目をつぶれない」

041
名無し
私が3歳のとき、派手な握り箸でした……。 両親は厳しく叱責することはなく、手本を示しつつ懇切丁寧に言って聞かせる、正しい箸遣いができるようになるまで適切に助言・指導しつつ辛抱強く見守る、という態度でした。 握り箸を指摘されたことは鮮明に覚えているのですが、その後箸が使えるようになるまでどのぐらいの期間を要したのか記憶がありません。恐らく、数週間~1ヶ月程度だったような気がします。 こんな私が他人様のマナーに偉そうに意見するのもどうかと思いますが、参考程度に私見を書いてみます。 > 「なんでだめなの?迷惑かけてないじゃん」 という言い分ですが、マナーは本人のためではなく、周囲を不快にさせないためのものです。 視覚的に奇抜・奇怪であるだけなら、直視しなければ遣り過ごすこともできますが、【音】だけは嫌でも耳に入ってきますので、「目をつぶることができません」 食事中に耳障りな音を立てる人は、会食や外食には不向きです。 ※ 例外として、 (1) 飲食店を借り切る (2) そのマナーを許容できる人だけを募集する という選択肢は考えられますが、どちらもあまり現実的とは思えません。 > 食事のマナーを改善させる方法 ないと思います。本人に問題意識がない限り、周囲としては対策のしようがありません。

初めから・・・

🙂
DD
付き合う前は気にならなかったということは、付き合う前にも食事に行って彼の作法の悪さは知ってたんでしょう? そのとき付き合いをやめておくか、「マナーの悪さが気になるから、直せるなら付き合いたい」と率直に伝えていればよかった。そのときが、マナーが直る可能性が(もともと低いけど)一番高かったときでした。 でも主さんは目をつぶってしまった。早く彼氏が欲しかったのかもしれないし、他に候補がいなかったのかもしれないけど。彼はマナーを直さなくても彼女ができたし、いまさら直す意味がない。 私の周りでマナーを直せた人は、会社の接待で食事に行って、上司に注意された人です。その人は悪いことだと思ってなかったようで、びっくりしたそうですが、後から調べて、正しいマナーを急いで身につけたそうです。 彼は会社でそういう機会がないのですか? それから、私は店員をしていたことがありまして、カップルや夫婦は「セット」「同類」とみなされることを申し上げておきたいと思います。 いくら主さんが、周りの人に申し訳ないと思っていても、そんな彼氏と別れていない時点で同類なので、周りは彼だけでなく主さんのことも白い目で見ています。 まるで彼だけが白い目で見られているように書かれていたので気になりました。繰り返しますが、周囲の目は「あんなのと付き合ってる彼女も同類」「あんなのとよく平気で付き合えるね」「彼女の方は食事マナーは普通だけど、他の点ではそれなりなんだろうね」です。 耐えられますか? 穏便にということですけど、まだ三ヶ月だし、普通に別れればいいと思います。マナーが悪いと言っていいんじゃないですか?彼が別れたくなくて必死で直せばいいし、直さなかったら、主さんよりもマナーの悪い自分でいることをとったということです。

うん

041
くま2
それは彼の親の役割。 トピ主さんとしては、「見つけた男性が自分好みではない」という状況なのかな? 自分好みではない場合にはお相手を自分好みに変えるのではなく、別の自分好みのお相手を探すしかないよ? お別れを模索しているなら何か適当に別の理由でもいいと思う。 同席をしていると周りは同類として判断をするのかと。 出来ればマナーに関しては近しい価値観をもっている人の方がいい。

トピ主さんのほうが嫌われちゃえばいいんじゃないの?

🙂
バッフクラン
こういう彼氏のマナーを改善するとか穏便に別れるというのは無理だと思うよ。 彼氏は食事のマナーをあれこれ言われると逆切れするんでしょ。 だったらいっそのことうるさいくらいにマナーを注意して逆切れさせて彼氏に嫌われてしまえばいいんじゃないのかな。 彼氏のほうもそろそろトピ主さんにうんざりしているころかもしれないよ。

改善方法は無い

🙂
ニラ子
早く別れた方がいいよ。多分彼の親もかなり…だと思う。 根本的な話だけど良い意味で相手を自分だけの力で変えようとするのは無理。そんなミラクルなパワーを持つ人間はこの世にいない。 穏便も何も片方が別れを決めた時点で既に終了してるからね。相手の了承とか要らないし。会うのが嫌なら電話やLINEとかで伝えてブロックと拒否設定しとけばいいよ。 報復やストーカー行為の可能性があるなら然るべき機関や家族友人に相談。ここ小町でもアドバイスが貰えるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧