本文へ

初対面でお酒…?

レス10
(トピ主 1
ちょこ
ひと
数年前のことですが、なんとなく腑に落ちないので小町で聞いてみようと思い投稿しました。稚拙な文章で申し訳ないですが… 数年前、新車を購入。ドライブに行きたくて、友達A子を誘いました。 行き先は二人で話し合って日帰りできるが、朝出発しても夕方遅くにしか帰ってこれないドライブコースで有名な場所に決めました。 ドライブ前日に、A子から電話で「B君と電話してたら明日の話になって、一緒に遊びたいと言われたんだけど…」 私もB君とは友人で、久しぶりに会うな~と思って、すんなり了解しました。 次の日の朝、B君から後輩も来たいといっているけど一緒に来てもいいか打診がありました。 初対面の人とドライブには抵抗がありましたが、友達2人いるから楽しめるだろうと思い「連れてきていいよ~」と返事しました。 B君の後輩C君を紹介してもらったんですが…なぜか右手にはチューハイの缶!?そしてちょっとほろ酔い! 「初対面で会う時って緊張するんですよね~飲んじゃいました!」とC君。 緊張…で朝から酒かい!! 私は暇な休日に昼からビールを飲み一人でダラダラ過ごす事もあります。昼からビールっておいしいんですよね~ってヨコですが… 飲み会や合コンなら初対面でお酒を飲むと思いますが、今からドライブだよ!車に乗るのに酔っ払ってるの?とあきれてしまいました。 結局ドライブは、B君が夕方から予定があって予定までに戻ってこれない為、近場の滝を見に行きました。(A子がドライブの場所を言ってなかったみたいです<涙>) A子を送る時に、C君がお酒を飲んできた話になりました。私としては非常識な行為と思ったんですが、A子は気にしてないみたいで「緊張してたって言ってたじゃん。ちょこが気にしすぎだよ」と言われました。 小町の皆さんなら私の立場に立ったらどう思いますか?

ランキング

レス

コミュニケーションに難

🐶
たむ
C君はコミュニケーション能力に自信がなく、ちょっと非常識だと思います。 たとえC君が免許を持っていなくても、ドライブなのに朝から一人酒を飲んでくるのはおかしい。 私ならあえて追及はしませんが、C君を少し警戒します。 そして深入りしない&刺激しないように気をつけます。 C君を含むドライブはもうしません。

緊張をほぐすため?

041
DI-6
客先で商談があるときなんか、お酒を飲んでいくんでしょうかね、この人。 それに車を運転してくれる人に対して、初対面でなくたって失礼です。 だいたいトピ主さんは友人のA子と少し遠出するつもりだった。 しかしA子はBに声をかけてしまった。行く先も告げずに。 あろうことかBはCに声をかけてしまった。 これでトピ主さんの楽しい休日のプランは台無しです。 まあ、トピ主さんがBもCも断ればよかった、というのはなしで。 なんだか、以前知り合ったフィリピン人みたいな人たちです。 友人の誕生会があるからと招待すると、勝手に友だちに声をかける。 その友だちがまた友だちに声をかける。 そんなこんなで、誕生会は知らない人だらけになってしまいます。 本人たちはこんなのが普通らしく、盛大に飲み食いして帰っていきました。 こんな大らかな人たちだから、A子を筆頭にBもCも全く気にならないんでしょうね。

なめられてます

041
ドライブ以前の問題で、先輩の友人に始めて会うのに、酒を飲んでくるって言う行為は、B君は完全になめられてますね、その行為を怒らないB君は情けない。そんなB君とも縁を切ったほうが良いです。

気にしません

🐧
ナヨコ
C君を恋人候補として紹介してくれるために呼んだのだとしたら、朝から酒を呑む人はパス!って思うだけのことですね。 朝から酒を呑んでたら・・・お酒好きなんだ。運転を代わる気はないんだ。恋はしないな。 っと思う程度です。何年も不愉快な気持ちを持つことはありません。

うっわ~・・・ありえない

041
私も酒好きだが
酒飲むくらいなら緊張しとけーーーー!!!(悲鳴) 何だか、あまりの・・・ 価値観というか世界観の違いに、朝から茫然自失しそう・・・ ショックだったでしょう。お察しします。 C君は単なる酒飲み(飲まれる方の)でしょう。 緊張云々は言い訳です。 緩い固いというレベルではなく、危険意識が低すぎます。 A子さんもB君も。 酔っ払いのしでかすことは時にとんでもない結果を招きます。 ただでさえ酒臭いし、吐かれでもしたら耐えられません。 またそういう迷惑レベル(とはいえかなりきつい部類)以上に、理性を失った初対面の人間を乗せてドライブするなんて恐怖です。C君が大人しくしている保証はどこにもないのですから。 少なくとも、初対面の酔っ払いを信用しろというのは絶対無理です。 こんな簡単な想像が、C君本人は仕方ないにしても素面の二人にできなかった(あるいは、まあいいやと流した)ってことですよね。 私ならまずB君に、困惑を通り越して怒りを覚えます。 気にしすぎと一蹴したA子さんも信用できません。 皆さん、当時はお若かったのでしょうか。 近場とはいえ乗せて行っちゃったちょこさんも図太いわ(笑)。

気にしちゃうかな?

🐱
miki
同じ様な場面でも仲良しの友人だったら「まぁ良いか~」で済ませます。 でも、初対面で新車購入すぐのドライブで…ってトピ主さんと同じ様な立場だったら、私も気にしちゃうと思います。 初対面の挨拶ぐらい素面でしてよ~って言うのが素直な感想です。 A子さんの言葉は、実際に運転をして招待をしたトピ主さんの立場に立ってない意見だとは思いました。

あー言い過ぎました

041
私も酒好きだが
すみません。 前回熱くなってしまいました。 危険云々は言い過ぎでしたね。 だって普通にタクシーは酔っ払い乗せて走ってますし、友人知人なら乗せますしね。 ただ、「酒に酔った初対面の人を信用できない」ということだけは一貫しています。 警戒しますよそりゃ。 素面だって相手の人間性は不明なんですから。 タクシーは仕事、友人知人は最初に好意ありき(だから酒酔いというマイナスが許されるし場合によってはマイナスにもならない)なのに対し、初対面の場合はマイナスでしかない、という違いもあります。 だから・・・いくら緊張しぃとはいえ酔っ払った状態で初対面に臨むなど誰にとっても、特に本人にとって損でしかないんですよ。 A子さんB君は諭す立場だったのに、許しちゃったんだなぁ。 いろんな意味で残念。 長々と書き込み失礼しました。

ちょっといやですね

041
ボレロ
初対面でお酒を飲んでくる人なんて、わたしは個人的には嫌です。 平気な人もいるでしょうから、それもありでしょう。 わたしはお酒があまり飲めないので、酒飲みの気持ちはわからないんですけど トピ主さんはお酒お好きなんですね。 でも内と外でキチンと区別していらっしゃいますね。 だけど世の中にはそういう区別が出来ない人もいる… 何年か前ですが、酒癖の悪い知人が酒飲みばかりの同僚数人とバーベキューに行った話を聞きましたが 運転者は飲まなかったかどうかは、恐くて聞けませんでした。 へろっと「飲んだよ」と言われそうで。

トピ主です

ちょこ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりC君は非常識ですね。この日以来会ってないので、今後も会うことは無いですが… お互いまだ20代前半だったので、考えが甘かったのかなぁ~?今同じことをされたら車には乗せないと思います。 B君にはお酒を飲んでいるのに、止めなかった理由を聞きたかったんですが機会を逃して聞いてません。 B君はあんまりお酒は飲まないから特に気にしてないとか? コメントにあるように、初対面でお酒は自分の特にはならないですね!損でしかないです。 朝からお酒でどこまでテンションを上げようとしてたんだか…夜の飲み会ならいいんですけどね。 この時は、自分の常識を覆された気がして…いろんな人がいると勉強になりました。

いやだ

041
nogisu
>「緊張してたって言ってたじゃん。ちょこが気にしすぎだよ」 このセリフはあなたが言うべきで、A子さんが言うものではないです。 だって、普通に考えて初対面の人とドライブに行くのに、 酔っ払っているのはありえないと思う。 で、それを気にし過ぎって言うA子さんの態度もどーかと思う。 タクシーで皆で!と言うのとは訳が違いますよ。 素人の運転で初対面の人同士で乗っているのだから。 まして運転するのはA子さんでもない。 次に同じ様な場面があるなら、私なら乗せませんよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧