本文へ

小学2年の息子がウソをつく。

レス35
(トピ主 3
😢
ヤマダ
子供
小学2年の息子がウソをつくことがあります。

具体的には学校で、
「なわとびの回数を多く書く、またはなわとびを跳んでいない日も
跳んだとカードに記入する」 です。

クラスの子から指摘されて、訂正したことが1学期中に2~3回あったそうです。

我が家の教育方針が
「ウソはつくな」
だったので、がっくりきています。

その他にも親の私達にもくだらないウソをつくことが時々あります。
最近では息子の洋服を選んでいるときに「これはあの子が着ている、
それはあの子が着ている」と、早く帰宅したくてウソを言っている様子でした。

うそついてもだれかが見てるからばれるよ。
うそついてクラスでたとえ1番でも親は全然うれしくない。
周りからうそつきだって言われて友達いなくなるよ。
など、言いましたが伝わらないようです。

何か良い方法はありませんか。

ランキング

レス

えんまさまにお任せ

🐤
はてはて
嘘をついたら、えんま様に舌を抜かれるよ。 子供の頃、これを言われたことがない日本人はほとんどいないでしょう。 つまり、大昔からほぼ100%の人間はその年頃に嘘をつき、親に小言百篇言われても効果なく、仕方なく奥の手として「えんま様」という架空の冷酷無比な存在を出され、親に脅されたということの証拠であります。 親の言うとおりの時期は過ぎ、もう、親の小言は子供の心には届かなくなります。これから子供は自制心を持ち、自分で考える道を歩みます。その自制心を象徴するのがえんま様です。 親が見ていなくても、誰も見ていなくても、嘘をついたら、モノを盗んだら、えんま様はすべて見ている。 人間を超えたものへの畏怖心が人間を悪事から遠ざけます。 子供の心が残っているうちに、えんま様を教え、これからは親に代わってえんま様(自制心)が見守ってくださるよう祈りましょう。 イマドキの子供はえんまさまの名前だけではビビらないので、私は地獄絵図の絵本までわざわざ取り寄せ、血みどろで舌を抜かれる罪人の絵を見せてビビらせました。子供(小3)をビビらすのは気が引けましたが、まさしく心を鬼にして・・。

そんなもんでしょう

🐧
ぎょうざ
私は一応教師ですが、子どものつくちっさい嘘、毎日山のようにありますよ!子どもは沢山嘘をつきながら「これでいいのか」と悩み、考えながら心が育っていくものだと思います。いけない事が発覚した時はもちろん厳しく指導しないといけませんが…全然嘘をつかない大人も存在しませんよね。やがて息子さんが素敵な大人に成長されますように。

親の姿勢

🐶
mimizuku
私の過去の経験ですが、子供さんがなぜ嘘をつくのか 考えてみたことがありますか。 私は、嘘をつかれたことだけに気持ちが いってしまって、子供がなぜ嘘をついたかを 考えずに、怒ってしまいました。 それでは、本当の解決にはならないように 思います。 そして、 「周りからうそつきだって言われて友達いなくなるよ」 これは脅し文句のような台詞です。 良い方法は、親が胸に手を当てて考えて みると見えてくるものがありますね。 親の意見や希望を通そうとするとき 親の期待が重いとき 自分の身を守るとき 嘘をつくことがあります。

「正直は気持ちイイ」と実感させてやる

041
ケインジアン
始めにお断りしておきますね。 私は独身者で、子供も居りません。教育には縁がありますが、小学生とは縁がありません。 ですから、部外者の発言など必要ないと思われたらスルーなさって下さい。 まず、子供は基本的に嘘つきです。 身を守る力がないので、悪知恵でも何でも使わなきゃどうしようもないのです。 でも論理的思考力に欠けるので、よほど頭の良い子でなければ即座にバレます。 で、息子さんの件ですが、「嘘をつくと損するぞ」と教えるよりも、 「正直はトクなんだよ」と教える方が良いような気がします。 もちろん文字通りに語って聞かせるわけではありません。自分で判らせるのです。 たとえば悪さをしたことを正直に話したら、 悪さに対する注意とは別に、正直に白状したことをホメるのです。 「正直→気持ちイイ」という条件づけです。 また、母親の多くがやっている間違いに 「他の子に出来ることが出来ない我が子を怒る」があります。最悪ですね。 当然、出来ない子は嘘をつくようになります。横暴な母親から身を守るために。 息子さんの嘘に思い当たることがあり、ちょっと書いてみました。 読んで下さり有難うございました。

うちの息子も…

🙂
あき
そうでした。小学校3年から5年生ぐらいまで、それはそれは巧妙でした。 自分に不利益なこと、つまり怒られたくなくて…というカンジでした。 私が懇々と説教しようが、父親に張り倒されようが、喉元過ぎれば…という状態が続きましたよ。 最終的には担任とタッグを組み、(担任にも嘘、祖父母にもウソ)正直にというか、素直に認めるまで根気強くやりました。 6年生になってようやく落ち着いてきましたよ。 トピ主さんと同様のことをず~っと繰り返し。 でも、やっぱり低学年の内はなかなか理解できないみたいで(苦笑) 自宅でも、学校でも繰り返し反省文書かせたり、ゲーム禁止にしたり…。 あの手この手を駆使しました(苦笑) 親や担任の言葉をどう理解したかは定かじゃありませんが。 当たり前の事なので、それをできた時に褒め倒すのも、正直抵抗がありましたが、 嘘をつかなかった時は、褒めるようにしたら、あっという間でしたよ。 続きます

以前、人生の先輩から言われた話しでは・・・

京桜
某ショッピングセンターで、保安(万引き等の摘発・再発防止の指導)の責任者の方から伺った話しでは、『なおすなら小学生』まで・・・だと言っていました。それを過ぎてもなおらない場合は、大人になっても、同じ過ちを繰り返す。と、言っていました。この方は、元、警察の方の様でした。その方は、万引きで捕まえた子に、「この世の中で、絶対にしてはいけないことがある。一つは、嘘をつくこと。もう一つは、盗むこと。人の命だけは絶対に、奪ってはいけない」と、指導するのだそうです。その方の長い経験の中での固定観念は『嘘とドロボーは、隣り合わせ』だそうです。保母の姉の話では、親が、繰り返し『してはいけない事』だと、忍耐強く、言うしかないとのことです。

スーパーマン

暇な父
40代四児の父です。 私も子どもが小学生の頃、子どもが嘘をつかない事を誇りに思っていた時期がありました。 ある時子どもが親の財布から無断でお金を持ち出した事がわかり、嘘が発覚した時はそれは辛く感じました。 しかし、嘘をつかないように育てる事と、結果として親に嘘をつく必要が無いように育つ事とは、全く別物だと思うようになりました。 一度も嘘をつかずに育った人なんてほとんどいないでしょう。それに、子どもの話が嘘か誠かを100%見抜く事なんて親でもできないです。どの親でもできる事は子どもの話を信じる事です。 お子さんが話をする時、嘘発見機を最大感度にして聞くような態度だけはとらない方がいいです。どんな話もまずは信じて聞いてあげてください。とっさに嘘と分かってもその場では聞いてあげればいいと思います。 そして後で矛盾が出てきた時に、「嘘だ!」ときつく言うのではなく、「あれ?じゃああんたはスーパーマンかアンパンマンか?」ってな感じで言えば、つかなくなってきますよ。

うそついて成長する

041
はるか
どこかの育児相談で、専門家が 「嘘をつけるくらい成長したと考える」 「嘘をつかなければならないような状態に追い込んでないか 考える」など載っていました  家の教育方針だろうが嘘ついたことのない 人間なんかいません。 上記の読み物に「ついていい嘘」「ついて悪い嘘」がある とも書いてありました。 トピ主さんのお子さんの嘘がそんなに 目くじら立てるほどの嘘とは思えません 貴方だって、嘘つくでしょ?自分に出来ないことを 子供にだけするなと言っても無理がありますよ

あらら!

😀
しほ
 うちもそうでした・・(涙)うちは1年生の女の子なんですが、実際は飛べていない縄跳の二重飛びが出来た!トイレの後、水だけ出して手は洗わない!いい匂いのする消しゴムを持って来て下さいって先生が言ってたとか・・しょーもないウソや誤魔化が多くて。。ウソは大嫌いだ!ウソつくくらいなら何もしゃべるな!!と怒ってみても、その時は「ごめんなさい」って言うのに何日か経つとまた同じ・・悩みましたよ・・(ウソというよりは「面倒くさいからごまかしちゃえ」って魂胆だと思いますけど、どっちにしても良くないですよね) で、作戦を変え「オオカミ少年」の話を大げさに、かなりリアルに怖く話したり「ウソつきは閻魔様に・・」の話もかなり怖く(自分でも怖くなるくらい)話しました。娘の顔がみるみる変わっていき途中かわいそうになりましたけどね。 話して十分怖がらせ、ウソはいけない事と分かってもらえたところで、お母さんは○○のことが大好きだからお話のようになって欲しくない!と言いました。 その後2~3日は無口になってしまって心配しましたが、少しずつ考えをまとめてから話すようになりました。ウソがないか確認しているようです。

困りましたね。

041
yuri
決定打にはならないかもしれませんが、トピを読んで感じた事を書きます。 ネガティブな諭し方がよくないのではないでしょうか? 「ばれるからウソはいけない」→じゃあ、ばれないようなウソをつこう。 「ウソをついて一番でも親はうれしくない」→一番じゃないとダメなのかな。 「友達いなくなるよ」→わぁ、どうしよう!!! そんな感じで、今のままの話の持って行き方だと、ウソをつくのをやめよう、と言うきっかけにならないような気がします。 まずは、「自分の本当の考えや、本当の姿を言っていいんだよ」と伝え、どんな事でも受け入れますよ、安心しなさい、と言ってあげてはどうでしょう。

何もかもが悪い「嘘」じゃないと思う。

🐱
ヨッシー
縄跳びの件は褒められただけだろうど…確かに良くない嘘ですね。。 「嘘をつくとね、色んな事が楽になったり、いい気分になる事がある。 でもついた数だけあなたはどんどんお友達から信じてもらえなくなる。」 は言った方がいいです。 でも洋服選びの件はほほえましく思いました。 サザエさんのカツオ君みたいで可愛らしい。 この件は「あんた帰りたいから言ってるわね~」ってでいいと思いました。 深く悩むような事じゃないです。 嘘を上手につく子は知能が高いという本を読んだ事があります。 きっと息子さん頭の回転がいいんですよ。 くだらない笑える嘘は「おバカ!バレバレだよ。」って笑ってやりましょうよ。 人を騙す嘘、傷つける嘘、偽造するような嘘はしっかり言い聞かせるべきです。 でもちょっとした誇張、嫌な事から逃げたい時の誤魔化しなど誰でもしている事です。嘘も方便。そういう嘘が上手くないと成人後世渡りできません。 「全く!」で見逃せる嘘と、とことん叱るべき悪質な嘘と区別したら気が楽になるかもしれません。その2種類でカウントしたらきっと悪質な方はほんの少しじゃないですか?

なぜ嘘をついたらいけないのか?

041
うひゃあ
嘘をついたら友達なくすよ、と言ってもお子さんには友達が現実にいるからピンとこないのでしょう。 親が悲しいと言ってもそれほど悲しいそうな顔もしていないし。 嘘をついてはいけない理由。 自分の身に危険が及ぶからです。 狼少年がそうでしょう? 小さな嘘ばかりついているといざという時相手にしてもらえない。

・・・おなじ

もくもく
我が家の2年の息子もうそつきです・・・。 やってもいない音読をやったと言い、サインを求め聞こえないと却下。 ハンカチ持った~と聞いたら持ったよ~じゃあ見せてごらん!アッなかった! 間違えただけだよ~と言い訳します。 我が家も『うそはつくな』『適当なことを言うな』『言い訳するな』と言い聞かせていてもダメです。 結局何度も言い聞かせないといけないのかな・・・と日々思います。 参考にならなくてすみません。

うそも勉強のうち

🐴
おおかみ少年
大人も子供もみんな、正直だけでは生きていけませんよね。 しょうもない嘘、自分を大きく見せたい嘘、その場しのぎの嘘、人を傷つける嘘、誰かをかばうための嘘…。 たまには、親の方がだまされてみてはいかがですか? 自分のついた小さなウソが通ると、子供はちょっと気持ちいいかも。 もちろん、ついていい嘘のときに。 学校でウソをつくのも、ある意味勉強だと思います。 友達にばれて恥ずかしい思いをする、先生に怒られて悪いことだと知る。 逆に友達からウソをつかれたり、悲しんだり、怒ったり。 『嘘をついてはいけない』これは家訓でもいいですが、 もうちょっと柔軟に見てあげましょうよ。 小学生は自我や自尊心がぐぐーっとのびてくる時期ですから、 嘘や誇張も成長の証と思って。

本気で叱っていますか?

041
みなみ
本人が嘘をつかれてショックを受けたり、相手を傷付けて罪悪感を知るのが一番いいと思いますが、そのシュチュエーションを作るのは難しいですね。嘘に対しては私は息子に一番いけないことだとかなり怖い顔で冷静に叱っています。友達がいなくなるなどの話、具体的に真剣に話していますでしょうか?私はかなり具体的に息子がその場面を想像して泣いてしまうくらいのことを言いました。 でも本当は… 嘘をつくと相手が裏切られた気持ちになり傷付くこと、また、信用されなくなること、相手を傷付けたことで自分も悲しくなることが伝わるのが一番です。 感情移入できるような、嘘をついて悲しい思いをしてしまう絵本などを探してみてはいかがでしょうか?

良い方法?

😨
子供の嘘を方法で解決しようと思う事自体が間違いだと思います。 嘘はダメ!やめなさい!お母さんの言うこと聞きなさい! いつもそんな感じですか? なぜ嘘をつくのか?嘘をついてどんな気持ちなのか?嘘をつくとどうなると思うのか? なぜ子供の気持ちを知ろうとしないのですか? 子供の話(思い)をゆっくり聞いてあげようと思わないのですか? まずは落ち着いて子供の話を聞いてあげる事が大切だと思います。

難しいですね~

041
ぺんこ
ウソ自体は、ある程度は日常生活をスムーズにするために必要で 正直ばっかりだと、人を傷つけたりすることもありますよね。  (たとえば、出された料理がちょっと口にあわなくても  作ってくれた人のことを思って、美味しそうに食べるとか) だから「ウソ」が駄目なんじゃなくて 「ごまかし」が駄目なんでしょうね。 トピ主さんのおっしゃりたいのも、 そういうことだと思います。 うそ(ごまかし)をやめるためには、 ごまかさないで、頑張った時の達成感みたいなことを 体験させてあげると良いかもしれません。 うそをついても見られてる、から がんばってる君も、きちんと見ているよ。という。 日常より、ちょっとだけしんどいこと。 ちょっとだけ、人を楽しませる事。 それが、ごまかしでは得られない「達成感」じゃないかと思います。 家族やお友達の誕生会を企画するとか。 お父さんや、お母さんと、一緒に楽しく、ちょとだけ大変で、 でも、みんなに「ありがとう~!」って喜んでもらえるような。 どうでしょうか??

私がウソをやめた理由

🐴
つくばっ子
私もウソをつく子供でした。 今思い出してと恥ずかしくなるような、くらだないウソを連発。 「芸能人と友達なんだ」「うちでは犬を10匹も飼ってるの」 当時「なんでウソをつくの?」って何度も親に聞かれましたが 理由がうまく答えられなかったのを、よく覚えています。 たぶん友達に「すご~い」って言われたかっただけなんですよね。 小学3年生の時、「今日、光GENJIを見ちゃった」とウソをついたら 母に「どこで?」「他には誰がいたの?」「どこかで撮影しているのかな?」と 怒涛のように質問され、最初は誤魔化していたのですが、しどろもどろに。 すると母が「ねぇ、ウソを1回つくと、どんどんウソを重ねていかなくちゃならなくなる。 それってすごく大変じゃない?最初から本当のことを言った方が、楽だよ」と一言。 子供心に「本当にそうだな~。ウソをつくと色々面倒だな」って思ったんですよね。 それから、下らないウソはパッタリやめました。 お子さんのウソも、誰かを傷つけるウソではなく 自分が楽をしようとするウソで、たぶん罪悪感もないんだと思います。 ご参考になれば。

説明が必要

🎁
嘘も方便
トピ主さんは、生まれてから一度も嘘をついたことありませんか? そうだとすれば、今の現状がわからないかもしれませんが、 一番良いのは、自分の子供の時はどうだったか、自分の親に聞いてみるのはいかがでしょう? さて、お子さんは、嘘はいけません。という漠然とした教えは、 小さい頃から親や、社会で教えられ、いけないこととは、解ってはいるでしょう。 でも、なぜいけないことなのかは説明しましたか? もちろん、どんな親も嘘はついても良いとは教えないとは思いますが、 子供に、ただいけないこと。ではどうしていけないか理解するのは難しい時があります。 小さい時なら、いけないこと、悪いことはしたら叱られる。 だから親の言うことを聞いていましたが、成長した今は説明が必要なのでしょう。 つづきます

説明が必要

🎁
嘘も方便
つづきです。 なぜならお子さんは、親は嘘はいけないと言うけど、 嘘言ってもバレないこともあるって解ったのです。 やってみたら、バレずに話が済んじゃうこともある。 これってもしかしたら、嘘ついても平気ってこと?と、ある意味発見したのでしょう。 言うなれば、それだけ成長したとも言えます。 そのうち大きな嘘でもついて痛い思いをすれば、解る場合もあります。 親としてはなぜいけないのか、説明して下さい。 いけないことだから。では説明不足です。

うちの娘もうそつきでした

🙂
うちもうちも
小2の次女がそうです。 最悪だったのは学校で腹痛を訴えたとき。 保健室に行って、お迎えの要請まで。 担任の先生に言った言葉、私が知っている様子と養護教諭の先生に言った言葉を突き合わせたら仮病とすぐバレました。 そのときは担任の先生が上手に娘の気持ちを引き出して下さって、 体操服を忘れてきたので体育の時間までに帰りたかったのだと判明、後で私が届けました。 「○○ちゃんにとっては嘘ではなかったんでしょうね」 連絡ノートに先生が書かれていた言葉を見て、しみじみ思い返しました(学校やクラスメイトに迷惑をかけたことには反省もし、腹も立ちましたが) うちも「うそをつかない」方針で子育てをしてきました、似てますね。 でも、ずるをしない、甘えや怠けのない子供っていないんだそうです。 「プライドが高く頭のいい子」と「厳しい親」との相性では嘘をつかないことの方が難しいらしい。 我慢して、我慢できることは騙されてみるようにしたら、嘘が減ってきました。 トピ主さん、私に騙されたつもりで「そうなのね(共感)」と息子さんに騙されてみてあげて。 多分嘘減ります。

気にしすぎです。

🐧
むにゅむにゅ
うそつきっていう程のうそはついてないと思います。 持久走の時期になると、学校で毎日何周校庭を走ったかカードに書いてすごろくの様に色を塗っていくのですが、男の子なんかは距離を短く走ったり、適当に水増しする子がたくさんいるみたいですよ。 足し算引き算カードなんかも、枚数を少なくして早く出来たみたいに言う子がいて、子供が「○○君は何十秒で出来るんだよ」っていう秒数が、私がやるより早くて、変だなあと思っていたら、カードの枚数を少なくしていたり、ずるをする子はたくさんいます。 息子さんがつくうそはかわいいじゃないですか。 ただ、何の為にずるをするのかは聞いてみたらいいと思います。 あと、服選びが面倒くさくてうそをついているんだなと親がわかっているなら、適当にあしらって早く決めて帰ってあげればいいだけです。 本当はわかっているんだよというオーラを出しつつ、適当につきあってあげれば如何ですか?

嘘の仕分け

😉
2児の母
1年生と5年生の男児の母です。 嘘をつくというのは、成長した証拠です。良い悪いは別にして、生きる知恵なんです。 (男の子は特に)すぐばれる、浅はかな知恵ですけどね(笑) 幼稚園の頃と違って、「嘘つきは泥棒の始まり」では通用しない年になったんです。 お子さんの成長の記念に、「嘘の仕分け」をしたらいかがでしょう? 「つくことで、自分を貶める嘘」…縄跳びカード・「つく事で他人を傷つける嘘」…中傷、悪い噂・「つく事で他人を幸せにする嘘」…びっくりパーティー、サンタさん等・「その他、他愛も無い嘘」 仕分けの基準は、ご家庭それぞれだと思いますが、親として、これだけは許さないという基準を作って、それ以外は本人の判断に任せる。 …ちなみに、私は洋服選びの件は「他愛もない嘘」に仕分けします。男の子って洋服のショッピングはたいてい嫌いですよ。連れて行ってもお互いストレスなので、メジャーでだいたいのサイズを測って、勝手に買います(笑) 育児、頑張りましょうね。

嘘をつかなくちゃいけない環境

🐶
40女
うちの子が初めて嘘をついたのは小6で、「宿題はもうやった」でした。 だから、小2で嘘をつく事ってあるの?と思って読んでいたら、 教師とおっしゃる方が「そんなもん」だとおっしゃるので、そんなもんなのか???という感想。 子供が「早く帰りたい」と言っただけでは帰ってくれない親の場合、嘘をつくしかないのよね。

嘘を通用させない

041
ねこ
子供たちに長年ピアノを教えています。 小学生、嘘、つきますよ(笑)。 人間ですもの、保身のために嘘をつくのは大人も子供も同じでしょう? 私はそんなとき、だまされたふりをしつつ、その嘘を通用させません。 たとえば、練習をしていなかったり、やりたくない曲がある時に、「楽譜をなくした」という子がいます。(本当かもしれませんが。。。) そういう場合には、まず最初の週はそれこそ真偽がわかりませんので、「よく探してみてね」といいます。次の週も「やっぱりなかった」という場合には、「もう一度よく探してみて。それでもなかったら、もう一度同じのを買ってもらうことになる。自分からは言いにくいだろうから、その場合は先生がお母さんにお願いしてあげるね♪」といいます。すると、100%の確率で翌週は「あった♪」といって持ってきますよ。笑 ポイントは、「先生がお母さんにお願いしてあげるね」です。つまり、「嘘がバレル」ことになる前に、「なかったこと」にしてあげるのです。その後、「先生に嘘は通用しない」と嘘はつかなくなります。逃げ道を用意しつつ、嘘は通用しない事を実感させることです。

主様は

😨
ranbi
子供のころ、親に嘘をついたことは一度もありませんか? 小学校中学年。一番嘘をつく年頃です。親に、友達に、よく思われたくて。 罪悪感を感じ始めるのは、人によりますが高学年かな? 「嘘をつくな」としつければ、ばれないように巧妙になるばっかりかと・・・。 叱る時にに、他者や友人、嬉しくないなどと持ち出しても、ばれなきゃいい・・が 加速するような気がします。 怒鳴ったりは良くありませんが、良くない事だ!としっかり夫婦で諭すのがいいかな・・。 あきらかにわかってるけど無視する、とか父が威厳をもって怒って、母が信じてるからねと言うとか。 自分の子供時代を思い出して書いてみました。 厳密な家庭はゆがみも多いと思います。自分は実際理屈抜きに怒鳴られて、 どんどん巧妙な嘘吐きになりました 何故嘘をつくのか徹底して冷静に話すのも良いかもしれません。

子供がウソをつくのは

🐱
だるま
自分に構ってほしい時と自分を守る時です。 小さなウソならのってあげることも大事だと思います。

トピ主です。

😢
ヤマダ トピ主
2児の母様まで読みました。 みなさま、ありがとうございます。 息子はクラスの子数人から2回ほど指摘されて、訂正しています。 「また、うそついている!」とクラスの子に思われたことでしょう。 正直に記入し本来1番頑張っている子がいて、その子の心を傷つけていて、 保護者の間でも少し問題になっているようです。 皆様のご意見大変ありがたいです。 大人も子どももウソをつくことがありますよね。成長しているんですよね。 でも、私の中でまだ整理がつきません。 私が小学生の頃、同じ事がありました。 私はごまかしていた子を先生に言いつけ、学級会がひらかれ ごまかしていた子は、みんなの前で泣きながら謝罪しました。 ぎょうざ様の >やがて息子さんが素敵な大人に成長されますように。 に泣いてしまいました。 みなさまのレス、何度も読んで考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

追い詰めてませんか?

041
こじら
最初に読んだ感想は、「なんでなわとびの回数を正直に書けないんだろう」でした。他の子と比べられたり、少ない、という先生のコメントがあるたびに親が過剰に反応してたら、つい嘘を書きたくなるんではないかと・・・。 なわとびの回数くらい、どうってことない。先生に注意されてもきりきりしない。そういう親なら、子供は嘘をつく必要がないのではないですか。 実際、「保護者の間でも少し問題になっている」とありますが、大事なのは他人にどう思われるか、ではありません。親がそんなに人目を気にしてたら、子供だって人の顔色を見て嘘もつくでしょう。 トピ主さんの子供時代のお話を読んで、良く言えばまじめですが、正直、融通が利かないなと思いました。そんな風に追い詰められたクラスメート、可哀想です。息子さんにも同じことしてませんか。 自分と同じように息子さんにも優等生でいて欲しい、とどこかで思っていませんか?「人としてまっとうに生きること」と「優等生でいること」は別物です。

間があいてしまいましたが…

041
あき
二度目の投稿です。続きを書き込むつもりでしたが…。 確かに、幼い子供がつく嘘は、大人から見れば他愛ないことです。 が、やはりその嘘で傷ついている子がいる、学級で問題になっているのなら、なんとか改善したいと思うのが、親の心情ではないでしょうか…? 気にしすぎなどの書き込みがあり、少々驚きました。 今は笑っていられる嘘でも、その嘘を咎める、行動を正していかないと、いずれ取り返しがつかなくなります。 子供にはついていい嘘とついてはいけない嘘の区別がつかないからです。 小さな嘘も、積もり積もれば、誰も信用してくれなくなります。 失った信用を取り戻すのは大人でも大変です。 ここで少しずつでも正していかないと、子供自身が自分で首を絞めることになります。 最初の書き込みで、最近になってようやく嘘をつかなくなった息子の事をかきこみましたが、 学年が上がるにつれ、嘘も巧妙になり、それがバレてしまった時、息子はとても苦しい思いをしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧