本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 継続か撤退か?ものごとがなかなかうまくいかない時

継続か撤退か?ものごとがなかなかうまくいかない時

レス9
(トピ主 0
😑
たろう
仕事
ものごとがなかなかうまくいかない時、継続か撤退か?

悩むときってありますよね。みなさんはどういう判断をされていますか?

ある人は、100回たたけば打ち破れる壁を97回くらいたたいてやめるのはもったいないと言い。

ある人は、何かを決める際に過去にどれだけコストを費やしたかを考慮するべきではない。
何かをやめると、じつは驚くほど元気がでる。うまくいかない場所に引きこもる必要はないと言います。

どっちも真実である気がします。

みなさんは何かを諦めるとき、まだ継続していくとき、そこに何か判断の基準みたいなものはありますか?

みなさんなりの状況、場合における個別的な意見でいいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

やり残した事があるか否かが要でしょうか

🐴
塞翁が馬
どういうわけか新規立ち上げとか、撤退の残務処理などの仕事に縁があります。いずれもちゃんとした権限があるわけではなく、ごく末端で使われる側に過ぎないものですが、それでもよろしいでしょうか? 無から何かを作る、出来上がった物を徐々に解体する。 どちらも一筋縄では行かない問題を抱えている事が多いです。 うまく行かない時は、今までの経験から自分なりに角度を変えてアプローチするのですが、全てやり尽くしても壁を破れない時は、周囲に窮状を訴えまくり、期限を切って逃走モードに入ります。 何月何日まで、あるいはこれをやってくれたら全力で戦うけど、期限を過ぎても現状のままなら知らないよ、と言うわけです。 うまく行かない現場って、指示を出す側の思惑が無数にあって迷走している事が多いです。 派閥争いとか、自分の課の作業さえ進めば他はどうだっていいとか、方針が決まって後は微調整するだけと思ったら、反対勢力から横やりが入り、現場が混乱するのです。 偉い人が小指一本動かすだけで、末端で働く者は台風にあおられる小舟の用に右往左往します。トピ主さんが指揮する側に近い人だったら、その事を肝に命じて欲しいです。

どっちもしない。

041
烏丸
質問の文章が抽象的なので、的を外している気もしますが。 私は継続も撤退もしないですね。 とりあえずその場に止まって進む時期を待ちます。 物事には時期とか風向きってものがあると思うのですよ。 仕事だといろんな人の都合や状況とか、そういうものが複雑に関わり合っていると思うので。 自分から手放すと、二度とそこに関われなくなる事が多いので、しないです。 また、形勢が悪いときに深追いをすると、うまくいかないばかりか、リスクを広げてしまうだけなので。

まずは

041
村瀬
物事がうまく行かない原因を探ります。 うまく行かないな、と思う同じシチュエーションの回数が少ないうちは、なんとかして上手く行かせるように努力をし、最前を尽くしとにかくその場での結果を出します。一度では決して答えを出しません。 97回叩いて100回目に打ち破れるかどうかは、漠然としてては保証はできませんので原因を検証します。 仕事であれば例えば、同じクライアントに対し、同じような苦労を嫌というほどした後、原因がこちら側ではなくどうすることもできない会社の体勢であったり、担当者の考え方の癖であったりというトコロへ辿り着いたら、サッパリと止めます。 それまでは、止めません。 それから、常に自分の能力は充分か? を自分に問い続けます。そこが一番分からない所なので、第三者に意見を聞きます。 愚痴になったりは決してしないよう気をつけます。 それで、概ね止めて良いなと感じれば止めるし、自分の努力がキーならばもう少し頑張ってみようと思い直します。

損切りと初志貫徹

041
40代独身男性
無駄骨に終わる可能性が無視できないときは早めの損切り重視。 努力すればなんとかなることなら初志貫徹。 人間はどうしても自分を甘やかしてしまうので、意図的に2割くらい自分に都合が悪い方向にバイアスを掛けて判断するのが良いと思います。五分五分に思えるときは、実際には七三で負け戦なので損切りを考えるべき。

理想論ですが

041
ケインジアン
「壁にぶち当たってから迷う必要がないように、 新しいことを始める前に撤退戦略を考えておく」でしょうか。 これは事業計画や投資計画では当たり前に行われていることですし、 個人でも株式投資などをやる際には絶対に必要なものですが、 実行するとなると仲々に難しいもの。 「あと1回やれば上手く行くんじゃないか」とか、 「今ならまだ傷が浅くて済む」とか、色々考えてしまいますからね。 撤退戦略を考える前に物事を始めてしまうことも多いですが、 たとえ途中でも落としどころを考えることは必要な気がしています。 もちろん、その線の引き方はケースバイケースです。

全て「勘」ではないでしょうか?

041
sakura
経験値によって、耐えうるかどうかの耐性は違います。 結局は当人の「勘」しかないのではないでしょうか? それが仕事なら、相談できる頼れる上司とどれだけ信頼関係を築いているかにもよります。 ママ友関係等、利害に関係しない人間関係ならあっさり切る事も。 それ迄自分がどんな人生を歩んできたか、人徳も含めて「勘」でチョイスするものだと思います。 また、その時はフェイドアウトしても敗者復活という機会もありますし。

時流や戦略によると思います

🐧
はなまる経営者
継続も大切ですが、そもそものマーケットとか時流とか戦略とか そういうことも大切と思います。 後、マーケティング的にリサーチとか、されましたか? プレゼンというか、そういうのは論理的データを使っていますか? もしそういう分野ではないのであれば、そもそもの商品力は? 他社との差別化は? その辺りをお聞きしないと「諦めるべき」か、それとも「戦略変更か?」 ターゲットやマーケットを変えるべきか、などアドバイスしようがありません~。 上記は、あくまでもビジネスの時の話ですが、就活でも婚活でも似たようなものと思います。

第三の選択肢が「凍結保留中断キープ時間稼ぎ」

041
筆柿
継続して努力か何かを続けるか、撤退や中断して止めたり諦めてしまうか、状況によるでしょう。 仕事とか他人の依頼や他の人と一緒にやってる時や、学業や会社の中でやってるなら、期限や予算などの自分では動かせない制約条件があるから、そういった条件や状況に従って継続や撤退が決まったりするほうが多いと思います。時間切れ妥協や取りやめになる物事が今は多いのではないでしょうか。 昔の経済成長や科学技術や何かの発展期なら、継続してると良いことも多かったけど、今は成熟社会で高度な難しいことしか認められなかったり、短期間で結果が出ないとダメな時が多かったり、時間稼ぎしても状況改善するケースが少ない等、早めに手を引く物事が増えてると思いますよ。予算等も昔より少ないし。 撤退撤収で完全に手を引きたくない場合の第三の選択肢は、あまり予算や経費や人手や物資を使わず保留状態を作っての時間稼ぎです。状況が変化したらそこで動くわけです。他の人や組織が絡むと困難ですが、自分だけの責任で済む個人的なことは、上手に保留キープも一つの手段です。継続的な場合、やみくもに動き続けないほうが体力消耗しなくてすみます。

仕事の壁は乗り越えるな

041
ろっく
40代後半男性です。 秋元康さんが企画力に関する対談の中で壁にブチ当たったらどうするか?というのに対して、「壁というのは乗り越えられないから壁なんですよね。ですから、僕はそういうときには、右か左にさっと逃げるんです。逃げると、切れ目のない壁はないので、いつか必ずどこかで切れている。」と言っています。 その対談でも言っていましたが、実際壁を乗り越えたと言っている人でも、ポイント・ポイントを繋げばまっすぐ来て居る様に見えるけど、実際には右に左にとジグザグに進んで来ていることが多いだろうと。 私が自分自身を振り返っても、これは上手くいかないと思ったら違う道は無いか猛烈に調べたり考えたりしますね。 それで、自分の思う道を見つけて進む。 立ち止まらないで動き続けていたら、結局思うところへいけたという事もあります。 正攻法で考えようとしても結局なんだかそれは身について居ないことのほうが多いですね。 撤退というより転進するのも一つのやりかたではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧