本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 約束を破ったのでゲーム禁止にしました・・・

約束を破ったのでゲーム禁止にしました・・・

レス25
(トピ主 0
🐤
ayako
子供
初めて投稿します。 30代後半、年長(6歳)の息子と1歳の娘がいます。 いつかはくると思っていましたが、息子の幼稚園でもテレビゲームブームが到来。 このご時勢、ゲームとも上手く付き合っていければ、禁止するつもりもないという思いで買い与え、約束の範囲でちゃんとやっていたので、こんな感じでいけばいいのかなと思っていました。 しかしある日、約束(やることをやったらゲームする)を破るというか、やることをやったとうそをついて、ゲームをしていることが判明しました。私はショックと怒りで、「約束が守れない、ウソをつくならゲームはやらせない!」と伝え、それ以来ゲームは禁止です。 本人もやりたいとも言いません。(そろそろ2週間ほどたちます) あんなに好きで、ゲームのためならお手伝いも積極的にやっていたのに、禁止したら案外文句も言わず、実は拍子抜けしています。別のトピで、禁止されると逆に反動が・・といった意見も多く、私としては、本人が反省し、またゲームをしたいというなら再開してもいいかな、という気持ちもあります。でも、うそをついたのだからもうやらせない!と言った手前・・・どうしたらいいのかと・・・親なのにそんなことも決められないの?といわれそうですが、悩んでしまい、小町で聞いてみようかなと思うに至りました。 もともとキャラクターや戦隊モノ、電車といったものにも執着の薄いタイプの子供です。どうしても何かがほしいとか、何かがやりたくて親に食い下がるようなタイプではないです。 禁止といわれたからもうあきらめているのかな?そのうち様子を見て、「最近がんばってるから、またゲームしてもいいよ!そのかわり約束は必ず守ってね。私はあなたを信じてるから。」といった形で再開させてもいいと思いますか?様子見でいいでしょうか・・?

ランキング

レス

ルールを破ろうとしていますね

🙂
bu-
もともと執着の薄いお子さんなんですよね。 ゲームはどうでもよくなったんではないでしょうか。 うちの娘ものめりこんだり、全くしなかったりムラがありますよ。 それを、なんでわざわざ「ゲームしてもいいよ」って言うんですか? 「あなたを信じてるから」??? なんだ、それ? 子育てには一本太いしんが必要だと思います。 <約束を破ったからゲームは禁止>にしたのに、あなたが揺らいでどうするんですか。 子どもが「ゲームしたい」と言ったら考えればいいことです。

主題はゲームをさせることなのですか?

🙂
justin
自分からやっていいと言うのは しないほうが良いと思います。 お子さんが本当にやりたいのならば 自分からやりたいような素振りを見せると思います。 やりたいような素振りがないのは ゲームに対して執着が薄くなった。 目を盗んでできるような環境である。 など考えられます。 ゲームに対して執着が薄くなるのは 他のことに興味を持ったり ゲーム自体をクリアしていれば薄くなりますよね。 目を盗んでできるのは ゲームの機種にもよりますが カセットやディスク、メモリーカード、メモリースティック があれば友達の家でもできます。 他にも様々な方法がありますよね。 この話の本題は ゲームをさせるかどうかではなく 嘘をつかない、約束を守るかどうかなのでは? ルールを守る⇒ゲームできる つまり ゲームがしたい⇒ルールを守る ということになります。 そこから ゲームは別に良い⇒ルールは守らなくて良い ルールを守らせたいならば 少しは何か良い方法考えてみてください。 これを経験に 守らなくていいという結果に繋がらないようにしてください。

お母さんも反省しました。ルールの改定をします。

🐱
nana+
と言って、 ゲーム禁止の期限をもうける。 ゲーム再開の条件をつける。 ぶれないように紙に書いて張りだす。 (ただしルール見直しは1カ月ごとにあることとします。) あきらめるのが上手な子になると、何事も挑戦する意欲のない子供になります。 うちの長男がそうでした(泣) そうならないように、意欲を奮い立たせるように工夫してあげてください。

まずは話してみる。

041
みり
お子さんとその後、話し合いはしてないのですよね? それならば一度話してみてはどうですか? 約束を破ったこと、ゲームを禁止されてどう思っているか? これからどうしていた思っているか?など。 勝手に推測するのではなく、お子さんの気持ちも 聞いたほうがいいかなと。 というのも、私も子供のころ、同じことありました。 私の場合は漫画でしたが、 しばらくして母から色々聞いてくれて また読ませてもらえることになりました。 それからは約束を守りましたよ。 結果的によかったと思っています。 約束!ルール!とギーッとなるのではなく 臨機応変に対応するのがいいかと。

考えをはっきり伝える

🐱
天ねこ
そろそろ二週間ですか。 子供さんに、ゲーム禁止を解いてほしいのかどうか面と向かって聞いてみたらいかがでしょう。 もしも、もうゲームしなくても平気だ、と言われても、 きちんとお手伝いなりをして、やらないことをやったなんていう嘘は二度と言わないのなら トピ主さんには、ゲーム禁止を解く気持ちが有ることをはっきり子供さんに伝えるべきかと。 子供さんもその場ですぐにはなにも言わないかも知れませんが、後でひょっこり、 言われた通りにするからゲームさせて、と言いだすかもしれませんよ。 親の方針というかこんな風に考えてるんだよ、という事は子供さんにはっきり伝えるべきだと思います。

様子見で

041
バルーン
そのうち(いつかはわかりません)絶対ゲームしたいと言ってきますよ~ あせらず?待ってて下さいね もし何年たっても言ってこないのであれば、お子さんは何千人かにひとりの大変貴重な人です

約束の意味

😑
ミソジン
約束、という言葉の意味を教える絶好のチャンスだと思います。 約束は、 ・守る為にある ・破る為にある どちらがお子様の将来の為になるか、は明らかですよね。 ですので、トピ主様ご自身が揺らぐ事はありません。 お子様自身が再開を希望する場合のみ、約束は絶対守る事を条件に、再開されればいいかと思います。 再度約束を破った際には、かなりきつめのお仕置きがある事もしっかりと説明された上で、ですが。 お子様の健やかなる成長をお祈り致します。

当然 STOP

041
シンゴ15
出来ない約束はしない 嘘はつかない 大事なことですよね、しっかり守らせるべきだと思います。 最近は、泣くほど頑張らないと達成できない遊具が 減ってきているそうですが、トピ主さまのお子さんの おもちゃはいかがですか。 興味→挑戦→失敗→努力→達成→満足→興味→挑戦・・・ こうして続いていく遊びが昔は多かった気がします。 おもちゃも教材ですよ。 そして、両親も最高のテキストです。 食い下がる才能が、まだ眠っているかもしれませんよ。 親が子供に見切りをつけちゃいけません。 いろんな才能を掘り起こしてください。

プレゼントにしてはどうでしょう

041
おばさん
うちでも、罰としてゲームなしをすることがありますが、条件付期限付きです その間様子を見て、反省しているようだったら再開、反省が見られないようだったら延長します 再開は、特に理由なしというのでは親の立場が弱くなると思うので、誕生日なり、クリスマスなり、おやからのプレゼントという形にしてはどうでしょう?

刑期はあっていいと思いますが

041
匿名
大人が犯罪を犯したって初犯や情状酌量で執行猶予がついたり刑期が軽くなったりします。お子さんの反省の色を見て禁止を解除する事もありだと思います。 ただ、お子さんの方からゲームをやりたい!と言い出してからでもいい気がします。その時に改めてもうちょっとルール設定を細やかにしてみてはいかがでしょうか。

わたしちゃダメでしょ

041
まりお
約束は約束。 どうして親の方から約束を破らせようとするんですか? また興味を持ちだして、やりたいと言い出すまで渡す必要はないと思います。 お子さんはまだ年長さんですよね。 ゲームをやりたがる子どもとの戦いはこれからが本番です。 最初に、甘い態度を取るとそれが当たり前になっちゃいますよ。 ただ、気をつけないといけないのは 親の目の届かないところでやっている場合です。 まだ年長さんですから、あまりずるい事はしないと思いますが、 もう少し大きくなると、友達の家で入り浸りになってゲームをしたり、 友達から借りてきて、こっそりとゲームをしてたりと ゲームをしたい子どもは、あの手この手で知恵を絞るようになります。 うちの子が小さい頃、子どもがゲームを貸してそれっきり戻ってこなくて 仕方なくその子の親に相談したら、 ずっとゲームは禁止してるのにと逆切れされた事もありました。 親の目の前でやらないからといって、安心しないで、 時々は注意して、様子を見てくださいね。

お母さんが迷ってちゃダメですよ。

🙂
あずきミルク
お子さんが嘘ついて、ゲームしたから、感情的になり取り上げたけど、その後のお子さんの態度に不安になっちゃったんですね。 その後、嘘をついてゲームした理由を聞いてあげましたか? 今、夏休みですが、お友達の家でやっている可能性はありそうですか? とりあえず、どうして嘘をついたのか…感情的にならずに聞いてみて欲しいです。取り上げた事より、そちらのほうが大事ですよね。

別にゲームなんてしなくても

🐧
トピ主さんは、お子さんにゲームをさせたいのですか? 何故?ゲームなんて、別にしなくても害はないのでは? (うちの小学校1年生の子にはゲームはまだやらせていません。本人が興味を示さないので。友達にも、ゲームをする子もしない子もいます。今のところ、「ゲームをしないこと」の弊害はありません。) 「約束を破ったらゲーム禁止」というルールだったのですよね?ルール通りのゲーム禁止、いいじゃないですか。 お子さんが「どうしてもゲームがしたい」と言ってきたら、考える余地はあるでしょうが、親の方から「ゲームしてもいいよ」と言い出す必要はないと思います。 お子さんがこのままゲームに興味を失っても、それはそれで良いでしょう。 お手伝いや約束の大切さは、他のことでも教えることはできると思います。

親からその話は持ち出さない。

041
ゆきうさぎ
ゲームがやりたければ、 子供がもじもじ?しはじめます。 そこで、話し合えばいいのではないでしょうか。 うちも、宿題やお片づけ、お手伝いなどを してからやらせてますけど(小2)、 飽きる時期があるみたいです。 お友達がやっているものを体験できてよかった、みたいな?(笑) 親としては、え~こんなに簡単に飽きるものなの? 高かったのにぃ~なんて思ったりして(笑)。 うちは、キャラものパンのシールだけとって パンを残したことがあり、2年間買い与えませんでした。 最初はパンコーナーの前で「このパンは買わないんだよね」と 自分で自分に言い聞かせるようにひとりごちていましたが(笑)、 2年経ち「このパン食べたいな」と言ってきました(笑)。 そこで「お約束は?」と聞いたら、 「残さず食べます」といったので再び解禁と(笑)。

そもそも六歳児にゲームは必要ですか?

🐶
うに子。
最近は低年齢層を狙ったゲームも多いと聞きますが、他の遊びに夢中になれる物があるのなら(習い事にしても)本人もやりたがらない状態だったら別に無理に出さなくていいのでは? 本人が『もう二度と嘘はつかない、お願いやらせて』と言っているんだったら、『信じているよ』と出してもいいと思いますが、そうでなければ与える必要のないものだと思います。 約束を破った事に対して息子さんはちゃんと謝ったんでしょうか。 どうして破ったのか、とかの理由は聞かれました? 禁止すると反動が・・とか言ってますが、親がふらふらしてるから付け込まれるんじゃないでしょうか。 反動が怖いから与えるってのはやっぱり間違っていると思いますよ。

実際にあった例

🙂
Mm
私の兄の事です。 同じような状況で、同じような反応を示しました。 両親も油断したのでしょう…。 兄はこっそり母の財布からお金を抜き取り、 これまたこっそり買ったのです。 後々にそれがばれて、非常に怒られていましたが…。 好きだったものを禁止するのは、 大人でも子供でもいい影響はないと思います。 それがゲームなので、皆さんは軽くみられているとは思うのですが。。 たとえば、野球少年だったとして、約束を破った=野球に行かせない。 これはどうですか? 敏感な子供に、かなり酷な事をしていますよね? それと同じです。 それでも、約束を破った事はよくないので、 罰として1カ月ゲーム禁止、2度目は2カ月…といった感じで、 少しくらい猶予を付けてあげた方が、 精神衛生面はよいかと思います。

あんたがルール破ってどうするの?

🐧
くずきりもち
じゃあ、あなたがルールを破ることに対する罰は何なのですか。 親だったらきちんと見本を見せましょう。

逆に不信感

041
そういうことが続くと、あーなんだかんだいって、適当な親ルールなのね、って思われかねないですね。 もう少し大きくなったら、食わせてやってるんだから、親ルールにしたがって当然、ということもできますが。

約束って親の一方的な思い込みのことがあるからなあ

041
かぼす・2号
やるべきことをやってからゲームを。 この約束、一方的だもの。 だってその約束しなかったらゲームやらせてもらえなかったんですよね。 だから約束したんじゃないの? 子供が心から納得して約束したわけでもないのに、 「約束したでしょう」って言う親、私には納得いかないです。 しかも期限も決めずにいきなり全面禁止の厳しい処分。 息子さんが自分からこれがしたいあれがしたいって言わないのは、 性格もあるかもしれないけど、要求しても呑んでもらえないのを知ってるからかもしれないですよ。 レスは「約束破ったんだから教育者であるあなたがぶれないように」っていうのが多かったけど、ちょっと違う。

我が家の場合

041
ゲーマー
我が家の長男、小3のクリスマスに購入(多分クラスで最後)。色々と約束ごとを設けて1ヶ月後、約束破りが発覚。誕生日まで使わせないと明言。誕生日は今月末なので8ヶ月禁止状態です。学年も変わり、ゲームやりたい盛りなんだと思いますが、9歳なりになんとかガマンして過ごしています。誕生日に解禁したら嬉しいだろうな。もちろん前の約束はそのままなので、次に破ったら没収かな。トピ主さんのところは6歳だし、まあ、何かしらルールを作れば良いと思いますが、本人が言い出すまで放っておいたら。その後何かの記念日までガマンさせるとか。

禁止期間は?

😀
ちっぷ
一度の約束破りで無期禁止ですか? それはちょっと厳しいですね。 息子さんは心の繊細な子どもなのかもしれませんよ。 それで何も言えなくなって、心に欲求を無理に押し込めているかもしれない。 厳しくするのも大切ですが、時に優しさを見せてあげるのも 教育だと思います。 2週間たったからゲームはやってもいいよ、と優しく許してあげれば、 人を許すという教育ができるのではないでしょうか。

そんなに、欲しくなかったんじゃない?

041
夏みかん
うちは、ゲームブームが到来しても買い与えません。 周りのお友達が持っているから、ただ欲しかった。 それだけじゃないですか?なかったら、なかったでそれでいいって感じじゃないですか?

禁止から再開しました。

041
ゲーマ主婦
うちはゲームセンターのカード系のゲームを禁止したことがあります。 年中の次男が遊ぶ回数を守らずに泣き喚いて一日に10何回も遊んだことがありました。 私が付き添っていたら10何回もやらせなかったのですが、子供に甘い夫が折れて遊ばせ、それでも好きなカードが出ないから遊ばなきゃいけないと言う次男に夫がブチ切れるという展開が数度あり禁止にしました。 ショッピングセンター内にあるゲームセンターなので食材の買い物はそこに行かないようにし、どうしてもそこに買い物にいかなければいけない時は子供が義理の実家で遊んでる時や夫と交代で外出しました。 数ヶ月徹底して遊ばせなかったので、それに懲りた次男は今ではきちんと回数を守るようになったし、欲しいのと違うカードが出ても我慢するようになりました。 同時期にテレビゲームも禁止しましたが、こちらは再開する予定は無いです。 子供に買い与えたものでなく、私が欲しくて買ったゲーム機なのですが、時間を守らない上に兄弟ゲンカをしたり、私が数年前に数ヶ月かかって保存したセーブデータを勝手に初期化されたのでこちらは絶対にもう子供には貸しません。

6歳の遊び

🐧
べるばら
そもそも6歳でテレビゲームって… 正直、信じられません ウチの3人の子供たち(低学年2人、年長1人)は、ゲームどころか、 テレビだって、ほとんど見ません(一日30分程度) でも、きょうだい・お友達と仲良く、楽しそうに遊んで、本人たちも十分満足しています これを機会にゲームから離れて もっと外遊びや直接、お友達と関わることを考えた方がいいのではないでしょうか? このまま、またゲームを復活させようとしているのって、 ちょっと、主さんのお子さんの将来が心配です

なければないで

041
何かがあれば
あるならやるけど、なければないでいいや~みたいな感じなのでは? 親である、トピ主さんの方が気にしちゃってるのが、なんか面白いですね。 案外、お友達の家でやってたりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧