本文へ

結婚のメリットが感じられません

レス92
(トピ主 1
041
ルナ
恋愛
まるで男性のコメントのようなタイトルですが、29歳女性です。 タイトル通り、私はどうしても結婚にメリットが感じられないんです。 子供の頃から真面目に勉強をしてそれなりの学歴を身につけ 大手企業に就職。現在年収は1500万円。 一人暮らしをしていますが、金銭的には何不自由ありません。 こつこつ貯金をして、十分な貯蓄もあります。 まもなく30代を迎えますが、 外見的には親に感謝をしていて、恋人はいます。 家事全般、特に料理が得意で 一人暮らしが長く何でも自分でこなすことに慣れてしまっています。 そうなるとどうしても結婚をしたいという気持ちがわき上がらないんです。 結婚すればむしろ家事は2人分に増え 気楽な独り暮らしは奪われます。 ダブルインカムになる利点はありますが お金にそんなに執着がないので 自分の給料で十分満足しています。 確かに子供はいつか欲しいし 自分の女性としての市場価値が落ち始めていることも 認識はしています。 親からのプレッシャーや 結婚したいという恋人からの圧力を感じて いつかはしなくてはいけないと思うんですが どうしてもメリットが感じられないんです。 メリットがなくても愛する人と一緒ならば! と自分の気持ちをコントロールしようと思うのですが それは恋人同士でもいい気がしてしまいます。 みなさんいったいどうやって結婚を決断するのでしょうか。

ランキング

レス

メリットですか…

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 メリットと言われたら、「好きな人と家庭が築ける」「好きな人と力を併せて、これからの人生の全ての選択をすることができる」とかではないでしょうか。 これをメリットと感じなければ、結婚はしない方がいいかもしれません。 楽しいですよ、家族って。

自分を貫く覚悟も必要

041
とくさん
結婚したくないけど、結婚する気持ちになりたいの? 子供が欲しいから? 別居結婚してくれる人を探せば?私の友達も過去に同じような事を言っていて「遠洋漁業とかで、何年も帰ってこない男の人がいいな」とか言ってたけど。 職種によっては、別居生活を余儀なくされる男性もいるでしょ。単身赴任が多い職種とか。 今の彼はそういう仕事じゃないなら、別に探せば? それか、彼に別居結婚を頼むとか。 彼がトピ主さんの意向を無視して、ベッタリ一緒にいたいと譲らないタイプなら、単純にトピ主さんと合わない人なだけでは? 私はスゴク単純なんだけど、結婚の決断は「彼と結婚したら、きっともっと楽しい生活になる!」と思ったからだもの。 結婚を嫌がる彼にも「私と一緒だと楽しいよ」と言い続けてたし。 結果として楽しい(笑)。超晩婚だったけど。 メリットは「楽しい生活」ですよ。 常識の枠なんか外して、トピ主さんの楽しい・気持ちよい暮らしに添える人・努力してくれる人を探すので良いじゃない? それを貫けば、手に入るよ、きっと。 世間様は結局は何もしてくれないので(笑)、世間の圧力に惑わされずに自分の生き方を探そう。

情熱です

🐶
vowvowdog
「彼女と二人でいたい」、ただそれだけです。 私は、メリットを考えて結婚したわけではありません。 (もちろん、経済面とか性格が合うかとかも考えましたが) 最大の理由は「彼女と二人でいられる方法=結婚」でした。 青いですか?すみません。 でも20年経った今でも幸せですよ私は。「愛する彼女と一緒なのですから」。 もちろんこれからも・・・。

メリットは子供だけ

😭
yam
結婚にメリットは子供だけ。 20代主婦、3人子持ちです 結婚にメリットを感じられないですよね。 何故、世の中の女の子が結婚したがるのか私にも理解不能です。 なので、結婚は、主人のゴリ押しでした。 子供が出来ると仕事も出来ない 家事も主人の分までしなくてはいけないし 何故か偉そう。 結婚するまでは、私もトピ主様位稼ぎましたので、 当時はそれ以下の収入だった主人も尊敬してくれていましたが 専業主婦になってからは、偉そうにしてきます。 偉そうに飲み会、休日の遊びにも出掛けます。 そのくせ私には 『子供が小さいからまだ早い』 と、出掛けさせてくれません。 結婚にメリットはありません。 ですが、、、子供は可愛いですよ~ 宝物です。 可愛い子供3人に囲まれると 『私はこの為に産まれて来たのねー』 と、とても幸せな気持ちになります。 毎日仕事で午前様の主人と、夜中に話していると 本当に幸せで、結婚して良かったなーと思います。 メリットは無いかも知れませんが 毎日何度も幸せを実感して、皆に必要とされて 皆に心配して貰えて、皆に手助けしてもらって 何というか、幸せですよ

属性が異なる相手に聞いても無意味

041
ニヒリスト
>そうなるとどうしても結婚をしたいという気持ちがわき上がらないんです。 >みなさんいったいどうやって結婚を決断するのでしょうか。 それは、、、 >それなりの学歴を身につけ >現在年収は1500万円 >金銭的には何不自由ありません >十分な貯蓄もあります >外見的には親に感謝をしていて、恋人はいます。 >一人暮らしが長く何でも自分でこなすことに慣れてしまっています 以上のトピ主さんの属性があるからこそでしょう。私は男性ですがトピ主さんと似たような状況なので結婚動機の低さが良く理解できます。 しかし、上記のような諸条件が異なる方に質問しても、納得できる回答は余り得られないと思いますよ。 例えば、年収トピ主さんの20%の女性にとっては経済的に考えても結婚は十分メリットがあると思いますが、それについてはトピ主さんもピンと来ないでしょう??

確かにメリットはあまりないでしょうね

041
トリコロール
ルナさんが高給取りで今後も仕事を継続していく考えだからこそ、メリットを感じないのだと思います。逆にそうでない場合だとメリットを感じざるを得ないのだと思います。高給取りでない場合や将来に不安を感じる場合や仕事を辞めたいと思う場合に、おそらく結婚が頭に浮かぶのでしょう。数ある婚活トピを覗けばよくお分かりになると思います。

私の結婚なんてデメリット

041
梅雨明け
遠距離恋愛だったので、仕事は止めなきゃいけないし、長男だし、夫の実家と同じ県内だし 条件的には良い事なかった 好きな人が結婚したいというので、真面目に考えました。好きな人の思いは叶えてあげたいし。 彼が5年後も結婚を望んでくれるとは限らないという現実も考えました。 「世界中どこでも一緒にいたいと思える人は彼だなぁ」と半年悩んだ末、思ったので スッキリ、結婚を承諾することにしました。 その思いに辿り着くまでは、お断りしてました。 躊躇するうちは結婚しない方が良いですよ。 メリットより、彼のためならデメリットも乗り越えようと思える相手の方が良いと思う 結婚なんて良い事ばかりじゃないし、1人でも、2人でも、荒波が来る 彼とならタッグ組んで乗り越えたいか?1人で乗り越えた方が自由で良いか? 子供が欲しいとなると、そろそろ年齢的に結婚の必要があるかな 出来ちゃった婚もありだと思うけど、それだと結婚生活自体に納得行かないまま進むかも そのうちなんて入ってると5年なんて、あっという間

この手のトピは定期的に立つわけだけど…。

041
JIN
結婚のメリットや結婚の決断は過去のトピにかなりの意見が あるはずです。とりあえず検索を…!! 結婚しなくても事実婚もあるし、子どもが欲しければ精子バンクの利用も あります。シングルマザーも珍しくも無い。 生き方は多様化しています。 いつまでも古臭い結婚制度に縛られる必要もないでしょう。

分かる気がします

🐷
ぽいぽい
私も同じ考えでした。 若いうちにかなりの貯蓄と資産もできたし、友人やお付き合いする男性にも不自由しないし、料理含め家事も得意なので一人で良いかな?と。 結婚すると自由な時間、友人との付き合いの制限、家事の倍増を考え消極的でした。 でも今の人と出会い、二人も良いな・・・と、感じました。 もちろん以前も楽しく満ち足りていたのですが、二人でいる方が一人でいるよりずっと楽で楽しいと気がついた時に結婚してもいいかと思いました。 そんな気持ちになったのは今の人だけですね。 それまでにお付き合いした方達は結婚しても自分の負担が増える、マイナス面しか感じませんでした。 そのうちに気が変わると思いますよ。 変わらなければ独り身でも良いでしょうし。 ご自分の好きなように過ごされてると良いと思いますよ。

うーん

🐶
オハナ
メリットというか、 結婚を具体的に考えられないならば結婚する必要はないのでは? 私は32歳の既婚♀です。 私も結婚願望はありませんでした。 友達と遊ぶのも、一人でいるのも好きでしたし、 結婚への不安やプレッシャーもなく、 絶対したい!とは思ってませんでした。 ですが20代後半で旦那さんと出会ってから、 この人と一緒にいると、 十分楽しい今よりもっと楽しい生活をすることが出来る! と思えたんですよね。 結婚すると元々あった自分の自由時間が 減ってしまう!と思いますよね。 ですが私の実際は、 独身の時味わっていた楽しい時間の量は減ってしまいましたが質が良くなり、 結婚の楽しい時間がドドーンと増えた感じです。 辛いこともやっぱりありますけどねー。 きれい事かもしれませんがそれもまた幸せのスパイスです。 この先子供が生まれたりしたら、 またちょっと関係は変わってしまうでしょうが、 それもまた楽しみです。 二人で同じ未来を見たい、 トピ主さんはそう思える相手に出逢っていないだけなのではないでしょうか。

メリットとか考えなかった

041
みるみる
私はトピ主さんのように賢くはないので、考え方はだいぶ違いますが。 私の思い描く幸せな人生は、 好きな人と結婚して、子供を産み育て、夫婦仲良く穏やかな老後を過ごすこと。 なので、 メリットは…なんでしょう…。 自分が幸せになれること、ということになるのでしょうか。 寄り添って歩く老夫婦の姿って、本当に美しく素敵に見えるんです。 人生の最終目標です。

支払い

🐤
korosuke
将来のハッピーに対する支払いでは? 孫の話をする年寄りは本当に幸せそうです。 夫の悪口を言うカミさんも、 本音では幸せそうです。 カミさんの陰口を言う夫も、 実は幸せだったりします。 ダブルインカム=ヤッピーの落ちこぼれで、 メリットとは言えない。 (メイクマネー) 私は金持ちにならなくてはいけなかった、 それは君ら子供がいたからだ。 (金持ち父さんのセリフ) アナタの両親に聞いてみたらどうでしょう? アナタがいて、家族がいて、楽しかったのでは? ということで、 個別の事情についてのメリットは無いが、 「自分のライフを楽しくするための支払い。」

そりゃ~

041
通りすがり
この人と結婚したい、ずっと一緒にいたい、と思った時に結婚決めるんじゃないんですか。 特にトピ主さんみたいに結婚願望が強くなければ。 必ずしも結婚する必要も義務もなく、子どもだって欲しくなければ産む必要もないです。 人生、決まりはないです。 世間や家族、友人の意見や世間一般の常識に合わせて自分がしんどくなるのなら、自分の好きな生き方を貫けばいい。 結婚したいと思えないのに、無理して結婚したいと思うようにならなくてもいい。 そう思いますよ。 そうやって生きていくうちに、この人は、と思う人に出会ったら結婚した方が幸せになれると思います。 結婚したくて出来ずに苦しんで、あきらめて一人で生きていく決心をした後、結婚したい人に出会って結婚した者の意見でした。

結婚て何か考えてみましょう。

041
もひんだー
私も夫と結婚する物理的なメリットはない30歳女です。 夫に結婚とは何かと聞いてみました。 自分の人生を、特定の相手がいる前提で考えるようにして生きること。 俺も君がいる前提。君は俺がいる前提。 そして、どんな問題が起こっても、相手と乗り越えることを前提にすること。 問題があったら別れるかどうか悩むのは、恋人まで。 結婚した相手とは、その問題をどう解決するか考える。 相手を家族とすること。 俺は、両親とは親子だけど、自分の家族はと聞かれたら、君と答えます。 ということです。 上記の前提に、婚姻届の提出は必要ないので出してません(笑 上記の前提に、子どもの有無は関係ないので、子どもいません。 夫の親御さんたちも、認めてくれています。(孫はほしいとせがまれますが) 私の場合は、メリットと呼んでいいかわかりませんが、 いつ相手が裏切るかもしれない相手との恋愛より、 厳密には絶対は無いかもしれませんが、一生一緒にいる前提の相手との愛情を深める、ほうが 私には向いていたので気がラクになりました。 あと単純に老後1人はさびしいかなと(笑)打算です。

当たり前に無いです

041
らりるろ
今や結婚にメリットなんて無いよな、と私も思ってます。 相手と夫婦という形になりたいと、独占欲の様なものを満たす。 もしくは子供を考えて結婚を選ぶのはわかりますが。 とか言いながら、結婚したい!じゃなく、結婚してもいいな。と 思える人と出会ったので私は結婚はしました。 両家の付き合い等、色々聞いてると面倒では無い方らしいですが 私としては面倒臭いです。(特に子供絡み) ちなみに私達は子供はいらないと思っています。 が、総合的に見ると、結婚してからの方が幸せかも?です。 「今のところ」かもしれませんが(笑) 夢を抱いたり、無理にする程のものでもないかなと。

別に結婚形態をとらくなくても・・・

041
人それぞれ
結婚自体、正直いって人間の独占欲を形式化したようなものかと私自身は思います。この人を法的にも自分のものに出来るとか(笑)。 メリットは結婚という形をとることによって得られる法的権利の他、他の方々もおっしゃっているように、自分の好きな人と家庭を築けることでしょうか。 ただ、現代においては事実婚もあることですし、別に結婚をしなくても構わないのでは? 私自身、幼い頃から結婚はしないだろうなと思っていて高校生の頃から現在に至っても結婚はしないし、興味がない、と親の前で言っています。 子供がどうしても欲しいなら精子バンクで十分です(これも親の前で言ってます。幸い、私の親は私が決めた事なら基本受け入れてくれる柔軟性があるので問題有りません)。 ただ、女性の中には、若い内には気づかなくてもある程度年をとると独り身が寂しい、と言うようになる方がいらっしゃるので、それを言わない自信がなければパートナーはつくった方がいいかと思います。

結婚のメリット。

🎁
末摘花
大好きな人と一緒に暮らせる! 結婚のメリットの第一項目です。 彼が大好きで1分でも1秒でも長く一緒に居たい。と思ったから結婚しました。 23歳(夫は26歳)で結婚しましたが、こんなに良いものならもっと早くすれば 良かったねと話しています。 結婚してみて、意外と一緒に居られる時間って少ないんだねぇと夫と残念に 思いました。 自営業とかで毎日ずっと一緒にいられたらいいのにな~と思っています。 そんな私たち夫婦は結婚して16年目です。子供は二人います。 新婚の頃と変わらず仲良しですよ。 休みの日は別行動はしません。出かける時も一緒だし、家の中でも同じ部屋で 過ごします。 結婚のメリット、もうひとつ。 好きな人の子供が産める! 女性としてはこれ以上の幸せはないかも?

メリットが感じられない彼だから、結婚できない

041
ビリケソ
のだと思います。 カレを何人替えてもまだ結婚にメリットを求めるようなら、結婚そのものに向いてないのかも。

より充実しました

041
おもち
トピ主さんと同じような環境でした。 子供がほしかったので、シングルマザーでよいと思っていましたが、 結局、結婚しました。 主人は、自分の年収の2倍以上、家事も私以上にしてくれます。 そして、優しくて、私のことを愛してくれています。 家族ができて、より楽しい毎日です。 メリットがない夫ならいらないですね。 シングルマザーで充分。 出産には年齢のリミットあるから気をつけて下さいね。

既婚ですが同意します

041
そうよね
四十代既婚女性です。 愛する人と一緒にいられる、楽しい生活を信じて結婚しましたよ。晩婚だったので双方の親の介護問題や親戚づきあいといった現実的な部分も事前に話し合って方針をきめました。 しかし…、結婚って夫婦の信頼関係が基盤なのでそれが崩れるとすべてうまくまわらなくなる危ういものだと私は感じてます。 なぜなら夫に浮気され、信用することができなくなってしまったから…。悲しい話ですが頼りになるのは金(自分の経済力)だけだと身に染みました。 夫婦の関係を修復するか離婚するか検討する間も日々の生活はあるわけで仕事にも集中できないし散々です。 自分の見る目のなさと、そういう夫にしか選ばれなかった自分を反省する毎日です。 トピ主さんは聡明な方のようですから、きっと最適な選択をされると思いますよ。

メリットのない世界も楽しいですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、年収1500万で家事も得意、すごいですね。  結婚のメリット…たしかにないかもしれませんね。お金や自由な時間なら圧倒的に独身でいたほうがありますし、子供が生きがいといっても子供が将来幸せになるとは限りません。  人によっては結婚したほうがメリットがあるかもしれませんがそれは人生が終わってみないとわかりませんよね。  でもメリットのない世界も楽しいですよ。人間、本当に好きで飛び込んだ世界って別にメリットを求めていくわけではありませんよね。むしろメリットのない世界にこそ打算を超えた楽しさがあります。  もちろんトピ主さんが結婚する、しないは自由です。経済的にも将来に心配はなさそうですし…他人のレスも結婚のメリットを保証してくれるわけではありませんし人生は人それぞれですからご自分の「結婚したくない」という気持ちを大切にしてもいいんじゃないでしょうか。

案ずるより生むが易し

モチ
結婚生活・・・ いざしてみると そうそう、想像通りにいくとも限りません。 その気になれないんだったら 今、結論を急がずに すごく好きな人が出来た時に、改めてもう一度 考えてみるといいと思いますよ~。 私は、ずっと籍を入れずに 夫婦同然の恋人がいましたが ある時、ふと「もし彼の身になにかあっても、戸籍上他人だと してあげられないことが たくさんあるんだろうなぁ」と気づき、 「それもそうだ、じゃ、籍 入れとこうか。。。」と、なりました。

メリットうんぬん

🐱
neko
私も結婚前(32歳で結婚)トピ主さんと同程度でした。 主人との長い付き合いも安定していて「結婚」の必要性はあまり 感じていませんでしたよ。 メリットうんぬんと理屈で考えているうちは結婚しなくてもいい んじゃないかと思います。 この人と一緒になりたい、夫婦として年をとっていきたい、この人 の子供が産みたいと思えるようになった時が適齢期だと思います。 一つ言えるのは、「恋人」と「妻」は全く別のものです。 >恋人同士でもいい気がしています というのは失礼ながら結婚を知らない人の発想です。

メリットって!?

🐧
ぺんちゃん
結婚について、メリット、デメリットなんて 考えた事無いですね。 一言でいえば、わたしのとっての結婚とは、 惚れた人とずーっと(四六時中) 一緒にいたいという感情につきます。 ずいぶんと前に、好きな人と恋愛してそのまま 結婚し、子供ももうすぐ高校生になりますが  四六時中幸せですよ。 貴方は、形で恋愛していると 思い込んでいて、実は、相手に惚れていないのでは? 恋って、どんなに賢くても、計算しても 頭では出来ません。心でするものですから。

メリットねぇ...

041
ヤマダ
まずは、結婚は何らかのメリットがあるが故にするものかどうかですね。 もし、その必要性を感じないのであれば、今のままで良いのはないでしょうか。 ただし、何かをするには、その適切なタイミングや事前に準備が必要なものがあるのをお忘れなく。 何年かしてから、こんなハズではなかったと思わないようにしましょう。

本能です

ham
雄としての本能があるからです。人を愛することができる。更に一緒にいて楽しいからです。 トピさんは雌としての本能がないのでしょう。一生独身のほうがいいと思います。

結婚18年目

041
こまり
子供も高校生になり、最近結婚のメリットをひしひしと感じております。 一番のメリットは一緒に時代を生きた仲間がいて(夫)、その話ができることです。「あの時は大変だったね~」とか「あれは楽しかった」などいろんな懐かしい話に花を咲かせることができる相手がいるということが本当にすばらしいです。親や友達とはこんなに長期的で密接な関係を築くことはそもそも無理でしょうから、私にとっては本当に夫だけです。 今は子育て終了後、どんな暮らしをしようか計画を楽しんでおります。

しなくちゃいけないものではない

041
sone
結婚ってしなくても良いと思います。プレッシャーや圧力は、自分の弱さ、もしくは固定概念から感じるものではないでしょうか。 1人でいるのが幸せならば、何も無理して2人になる必要はありません。 子供も産まなきゃいけないと思っていらっしゃいますか?それも自由です。 自分がそのスタイルにはむいていない、それを分かっていながら結婚すると、その後悩む可能性大です。 相手の事、自分の事を本気で考えた時に、お互いにとって幸せかどうか考えてみて欲しいです。自分に嘘をつくことで、生活が破綻に向かっていくこともあります。 最後には自分の気持ちが優先されることが多いし。我慢して生活を続けていると、相手への態度に出ます。 ちなみに、私は結婚しています。デメリットを感じたことはありません。 自由時間がたっぷりあるからだと思います。 なんにしても、自由だと思います。友達にも結婚を焦る人がいますが、ただ結婚がしたいのか、好きな人と結婚がしたいのか。生活になると違います。 ただ、付き合う前に、結婚する意志については話したほうが良いかも。 相手には相手が思い描く未来があるから。

トピ主さんは結婚しなくていいと思う

041
ぴえ3
私は微妙な収入、容姿だったので、 子ども産みたいな、将来も誰かと過ごしたいな、と考えた時に 子ども産んでいる間に収入を保証してくれる人、 年老いてもそばにいてくれる人が必要でした。 トピ主さんの場合、貯金で十分まかなえそうだし、 美人なら今の彼でなくても誰かそばにいてくれるだろうから、 子ども産みたければ産んで、結婚する必要はないんじゃないかな。 もしくはフランス料理とかのすごく得意な人と結婚して、 好きな時に食べさせてもらうとか、 マッサージの上手な人と結婚して揉みほぐしてもらうとか… いや、お金払ってお店に行けばいいし 大したメリットじゃないか。

私もメリット感じませんでした。

🐤
jini
現在40代です。 仕事を辞める気は全くなく楽しく暮らしていました。 その頃は共働きでも女性が家事をしている人が多かったので、 恋人同士のままが一番楽しいと思っていました。 彼は結婚したがりましたが、その気持ちがさっぱりわかりませんでした。 生活が入ってこない今の方が楽しいではないかと思っていました。 その後、旅行に行ったときに何故か、一緒に暮らすって楽しいかな。 同じ場所に帰るっていいな。 と思ったのです。 同棲は社会的にどちらも無理でした。 彼は男性優位の価値観がなく、家事は女性がするべきという意識もありません。 共働きなら当然同じように家事をすると言いました。 もう結婚15年になり、子供もいますが楽しいです。 結婚して楽しく暮らせるかどうかは相性だと思うので、今の彼氏さんと一緒に暮らしたいと思わない限り結婚には踏み切れないでしょう。 また、結婚もいいもんだな。と思える確率も低いかと思います。 結婚は絶対しなければならないものではないので今のままでいいのではないですか? 誰か一緒に暮らしたい、一緒に歳を重ねたいと思う方が現れたら、結婚してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧