本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 念願の一人暮らし、彼のためではないけれど。

念願の一人暮らし、彼のためではないけれど。

レス12
(トピ主 0
🙂
まい
恋愛
20代中盤の女性です。 念願の一人暮らしを始めたところです。 やっと願いが叶ったはずなのに、なぜか準備の段階から不安の方が大きく、今でも本当に家を出て良かったのか?などと考えてしまいます。 経緯としては、 昔から一人暮らしに憧れていましたが、就職を機に一人暮らししようとしたところ親に大反対され、ずるずる先延ばしにしていました。 そんななか、付き合っていた彼氏から将来の具体的な話を出されました。遠くないうちに同棲して、結婚したいねというものでした。 お恥ずかしながら実家で家事を手伝っていたわけではなく、このまま同棲したら彼氏にも迷惑をかけるし恥をかく。それに一人暮らしを経験しないと絶対いつか後悔する。 そう思い、親に打診したところ、なんとあっさり許可がおりました。 しかし、彼氏に報告したところ、彼は一人暮らしに難色を示しました。 「遠くないうち(1,2年以内)に同棲しようって言ってるのに、なぜ膨大な初期費用を使う?家事なんて一緒に覚えたらいいのに、なぜ1人で始めようとする?自分のことを信頼されていないようで寂しい」とのことで、話し合いの結果、お別れすることになってしまいました。 彼のためだけに一人暮らしを始めたわけではありません。もちろん自分のためという意味合いが強かったのですが、なんだか、彼に背中を押されて私は走りはじめたのに、彼は押すだけ押して逆方向へ進んでしまったことが悲しく感じるのです。 彼の言うように、たくさんのお金や労力をかけてまで、彼の反対を押し切ってまで、一人暮らしを始めて本当によかったのか。いやでも結果として自分には家事能力が身につき、次に誰かと付き合う時には必ず役に立つはず。 そんな気持ちで揺れ動いています。 時間が経てば気持ちも落ち着くのか、それとも彼と復縁するなり次の相手を見つけるまでこのままなのか… 気持ちの整理をつけたいです。

ランキング

レス

たまたま

🙂
うまこ
別れようと思ってた彼氏の理由づけにされただけでない? だいたいさ20代中盤の女に「遠くないうち(1,2年以内)に同棲しよう」?? 結婚のまちがいだろ? 同棲、そこから結婚って30すぎますよね? この男 最初から結婚する気がなかったのです。

これはね

041
すぬ
一人暮らしが良くなかったというよりは、行動を起こす前に事前相談がなかったことに彼はガッカリしたんだと思いますよ。 彼としては、 >遠くないうちに同棲して、結婚したいね と自分の希望を主さんに伝えた。主さんも同意したんですよね。結婚を考える仲のカップルだと、何か大きな行動する時は事前相談がないと、2人でこれからの将来を話し合って決めていこうとしてるのに自分勝手に物事を決めて相手の気持ちやペースを考えない人なの?と不信感を抱くケースはよくあります。 >しかし、彼氏に報告したところ、彼は一人暮らしに難色を示しました。 親に切り出す前に、彼に相談すれば良かったかと。事後報告だからそうなったんだと思いますよ。 次からはこの失敗を活かしましょう。

変なのー

🙂
へんすぎる
彼はどのみちあなたとの未来があまりイメージできなかったのでは? なんか無理くり別れる理由を それらしく創作しているように見える。 でも全然、筋通ってないよ。 そんな彼なら捨てちゃいなって感じです。 トピ主はもっと自分軸をもって、一人暮らしでも実家暮らしでも 男に振り回されずに決めてたらいいのよ。今後もね。

自立するのは良いこと

🙂
Hanako
実家を出て、自立した大人として自分でやりくりしながら生活していくことは至って普通のことです。 その彼は単に自分に頼って欲しくて、自立しては欲しくなかったんでしょうね。別れて良かったのではないですか?初期費用にお金がかかろうが何だろうが、今の時点で、その彼にどうこう言われる筋合いはありませんよ、ただの彼氏ですもの。そんなことで別れを言い出す彼氏は信用ならないです。自分の思う通りにならなかったら、別れを切り出すって、将来結婚してもすぐに離婚をチラつかせそうな予感がします。 今後どなたかと結婚されるにしてもしないにしても、一人暮らしを経験して、あれこれ自分で工夫して暮らした経験はあった方が良いと思いますよ。 今後、お付き合いする方が、お家に入り浸って半同棲などにならないよう、同棲を始める場合は、きちんと結婚の約束をしてから期限を決めてにした方が良いと思いますよ。 一人暮らし、良いことたくさんありますよ。楽しんでくださいね!

同棲するより結婚でしょう

🙂
あん
今トレンドの 結婚前の同棲? 20代半ばで後2年としても・・ 今までに何年付き合ったかわかりませんが・・ >お別れすることになりました (まだ 完全に別れていないの?) 「気持ちが落ち着くの待つ」の? 「復縁しようとしている」の? 次の相手をみつけましょうよ あなた次第ですけれど・・

元彼も実家ぐらし?

🙂
インコし
同棲と一人暮らしは、全然別のものです。 家事がどうのとか、言い訳みたいな議論するのもバカバカしいです。 トピ主は今、一人暮らしがしたかったのだから、ただそれで良いのでは。 同棲したくなったなら、それはその時にはすればいいだけ。 それほどの労力でもお金でもないと思いますし。 それが、なぜ別れ話に進んだのかさっぱり分かりません。 その元彼氏も実家ぐらしで、家にしがみついててなかなか出られない感じですか。 そんなに同棲したきゃさっさとすればよかったのに、のそのそしてるから。 結婚するにしても道のりが長そうな相手です。 今は一人暮らしを満喫すればいいじゃないですか。楽しくないですか?

すごく他人軸

041
てんこ
主様が自分のお金をどう使おうと自由です。 >なぜ膨大な初期費用を使う?家事なんて一緒に覚えたらいいのに、なぜ1人で始めようとする?自分のことを信頼されていないようで寂しい こんなことを言われて腹が立たないのが不思議ですし、これが理由で別れたなんてすごく違和感。 まあ、適当にあなたのせいにして彼は別れたかったのだと思います。復縁なんて考えるだけ無駄。 そもそもなぜ『次の相手を見つけたら1人暮らしをする事に意義を見出だせる』なんて思考になるのでしょうか。 自活するための1人暮らしでしょう? なんだか、男の人が居ないと不安定になってしまう女性に見えますよ。

結婚は無理よ

🙂
るる
その程度で別れるのなら、結婚なんてまず無理です。その程度の相手だったわけですから、後悔せず次に行きましょう。 あと、同棲を急かす男性にろくな人はいませんよ。男性が同棲したがる理由は結婚したいからではなく、食事や家事をやってくれるからです。 そこを注意して見極めましょう。

いいと思う

🙂
posuyumi
初期費用膨大ですか? せいぜい30万円くらいだと思うのに。 しかもそれはあなた一人で賄うのに。 結婚前にも同棲して手応えを確認したいと最近のカップルが考えるように、その前に一度一人暮らししたいもなにもおかしな希望ではありません。 しかも彼のプランでは同棲が1〜2年先。それまでに一人暮らしを、というのは彼のプランとも整合性がとれいて、どこに悲しくなる要素が?!と思います。 彼が自分の思うようにならなかったら受け入れられない人と分かり、それだけでも一人暮らしを決めた甲斐があったというものです。 私は一人暮らしの経験なく結婚しています。一人暮らししてみるのは良いことだと思いますよ。家事のためというより、自分で自分の人生をコントロールする経験、してみたかったなあ。

一人暮らしした方がいい

🙂
メル
一人暮らし自体が、というより、自分がやりたいと思っていることに挑戦するということは、きっとあなたの人生の糧になります。 そしてそんなちっさい彼氏とは別れて大正解。将来のモラハラ束縛を回避できてよかったです。

彼は自立した女性より男性の指示の下で従順な女性が好きだった?

🙂
一人暮らし6年
1.一人暮らし初期費用を「膨大な巨額」であると勘違いした ただ、初期費用額が一般的な金額であり、膨大な巨額とはいえないことなどはトピ主さんなら話しているだろうから、思い込みが激しい男性だったのかな? 2.男性の管理下で女性が動くことを望んでいた 「彼氏くん、私、一人暮らしをしようと思うの。でもやっぱり心細いし不安だわ。」と弱々しく男性の強さや力を求めるか弱い従順な女性が好みだったのかな? ただね、きっと彼氏さんへは事後承諾だったんじゃない? 男女関係なく、パートナーとの共同生活が視野に入っている段階での事後承諾は同棲や住居だけではなく何事でも信頼関係が一気に崩れますよ。 部屋探しの段階で彼氏さんへは「今度こそ念願のひとり暮らしするんだ」くらいは知らせてないと。 だって、一人暮らしの部屋でおうちデートしたいなと思ったら、訪問者ですら厳しい契約の単身者向け賃貸借契約だったら半同棲だってお泊りおうちデートだってできないですから。 仕事も忙しいし、一人で自活力もつけたいし、自分自身の一人の時間も欲しいし、一人暮らしはするけど、おうちデートはする気がないんだ、と部屋探しの段階で話して伝えておけば、展開が違ったかもしれませんよ。 ちゃんと自立の意志を伝えても、同棲!同棲!とゴリ押ししてくる男性なら、さっさと分かれて正解です。

彼は同棲したかったんだろうね。

🙂
40代男性
そして自分の意見が通らないと極端な反応をする。 彼と結婚したら厄介な事になっていたはず。 >お恥ずかしながら実家で家事を手伝っていたわけではなく、このまま同棲したら彼氏にも迷惑をかけるし恥をかく。 そうかな? その事に関しては彼と同意見。 一緒に覚えていった方が家事の分担もスムーズにいくと思う。 片方が出来ると出来る人の担当で固定されるし、相手も真剣には覚えない、やらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧