本文へ

副業

レス8
(トピ主 0
041
はるひこ
ヘルス
私は仕事なし、2歳3ヶ月の男の子の母親です。 先日、よくメールのやりとりをしている友達からメールがきて、「副業やらない?簡単なんだよ」と言われました。 私は、内職か何かかと思って、「どういう内容の仕事?」と尋ねたら、「メールじゃ何なので、電話するわ」と言われました。メールでは一切内容を教えてはくれません。 私は子供がいるので、外でやる仕事はできません。やるとなると、保育園にいれなければいけません。 これって、あやしくないですか?簡単にお金が儲かる仕事があるわけないですよね?! 一応、話を聞いてみて、向いてなければ断るということを、彼女に伝えました。そしたら、もちろんそれでもかまわないと言います。 彼女は家にパソコンがないので、パソコンを使ってやる仕事ではないようです。 話を聞くとはいったものの、やめようかどうかちょっと考えが揺らぎつつあります。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

聞いて決める

041
mika
やるもやらないも決まった訳じゃないので、聞くだけ聞いてみたらどうでしょうか?何も損はしないと思います。

いろいろありますよ

041
ここ
副業といっても色々ありますよ。わたしは副業かわかりませんが 大手有名メーカー主催の商品アンケートとかやってます。かなり高額の謝礼をもらいます。これも友人が教えてくれたのですが、頻繁に依頼があり、2時間で10000円ゲットしたこともあります。しかも新発売される前の商品が先に見れたりしてうれしいです。 でも先にお金を取るものや人に何かを売りつけるのを 薦められたら絶対!断ったほうがいいです。私はモニター会社に登録しただけで一切お金は払ってませんし。あぶない副業も色々ありますのでよく見極めてくださいね。

慎重にね

041
ねぎこ
ア×ウェイのようなものでしょうか? おっしゃるとおりお金は簡単に稼げるものではないので、お話を聞いても即決せずご主人とよく相談されるのがいいと思います。 子育てがんばってくださいね!

結局何なのかな?

041
それで?
まだお仕事内容を聞いてないので、なんとも言えませんね~。聞いてから書き込んで下さいね。

あやしい

041
ねこにゃん
会うまで内容を伝えないなんて絶対おかしい。2人で会う約束だったのに待ち合わせ場所に行ってみたら仲間が待ち構えていた、、、なんて事になりませんように。ねずみ講とか詐欺まがいの商売などよくありますので、どうぞご用心を。。。

何ともいえん

041
おじさん
書き込みだけだと情報が少なすぎて何とも言えませんね。ただ、あっしの常識から考えると、まっとうな仕事なら、細かい内容は別としてメールでも伝えられる思うけどね(例えば、レジ打ちよとか、カプセル入れの内職よとかね)。それをしないってことは、なんか胡散臭い!!。  まぁ、どの程度のお友達か存じませんが、まずは、電話だけで聞いてみる。絶対に、その日のうちにどこかに行ったりしない。その場でOKの返事をしない(後日回答する旨伝える)。ご主人に相談する。  で、どこかに行こうと言われて、それを断ったり、返事を後日にするのを嫌がるようなら、絶対怪しい!、また、ドンナ名目でも金銭の要求をされた場合も絶対怪しい。これらは即断る。世の中美味しい話はありません(電話の最中、常に復唱しましょう)。  いい内職グチの話なら良いけど?。ヘンな話に引っかからないように?!。  

よく似た事ありました。

041
アヤシイ
私も以前のパート先の人に誘われました。要はネズミコウでした。でもその人は電話してきて用件を絶対言わなかったです。「聞いて欲しいことがある。」っていうだけで、仕事の相談かな?と思い近所の喫茶店を指定したら家に来るって言うし子供も一緒だったのであんまりキツく断れず、知らない人の家に連れて行かれました。(休日で用事があると断ったのに結構強引でした。)その後もしつこく電話してきましたが、強く断りました。その人は他の職場の人にも電話してたみたい。その人はその後すぐに仕事辞めました。(ちなみにその人のご主人は中学校教師でした。)人間関係壊しますよね~!トピ主さんの友人はどうかわかりませんが世の中そんなにおいしい話はありません。電話で断れるならいいけど特に会っては断りにくいものでした。多分そういうマニュアルがあるんでしょうね?何かいかにもアヤシイですね~!!

美味しい話なんてありません

041
ゆかりこ
誘ってきた人含めてすっぱり断りましょう! 世の中に美味しい話なんてありません。 誘われるままに「話をしましょう」→教材を買わされるのはみえみえです。 しつこく電話がかかるようでしたら「番号通知」を設定して出ないようにしましょう。 働きたいのでしたらハローワークや派遣会社などきちんとしたところに登録してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧