本文へ

友人が鬱病になりました

レス19
(トピ主 3
😨
インコ
ヘルス
私を入れて毎月三人で会う女友達の一人が鬱病になりました。 彼女は50代半ばで子供はなく、夫婦二人の生活です。 昨年あたりから仕事が激務で残業が続き、睡眠も毎日4時間位と言ってました。 会うといつも疲れた眠いを連発、家事も旦那さんはあまりやらず全て彼女がやってたようです。 それでも友達付き合いはしてくれて、先月まで全く普通でした。 連休中に会った時に毎日報道されてた高速バスの事故の話を知らないと言われ、もう一人の友人とえ?と思ったのですが… 突然彼女から「よくわからないけどありがとう」と意味不明のメールがきたので、何のこと?と返事をしたら連絡はなく 来月旅行に行く約束をしてたので日程連絡をしたら 「インターネットサツジンの対決は解決しました」というまた意味不明のメールがきたのです。 慌てて電話をしたら、声がインコじゃない、あなた誰?と言われ、旦那さんに変わってもらい聞いたら鬱病とのことでした。 寡黙な性格で真面目な彼女なので激務に耐えられなかったのでしょうか。 これから見守るしかないとは思うけどとても衝撃です。 同じ経験した方いますか?気の持ちようはどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

??本文が分かりにくい??

🐱
ピーチミックス
私の友人も鬱になりました。 大親友です。 メールを送っても返事がない状態です。 でも、一方的に2ヶ月に1~3回くらい(アバウト)でメールしています。 内容は、飲みに誘う物や、こんな失敗しちゃったよー、可愛いもの買ったの、など普通の内容です。 文句も来ないので、勝手に送っています。 それくらいの距離感で回復するのを待とうと決めました。 もしかしたら、死んでいるかもしれない、とか相当ヒドいこと想像することもありますが、 逆に、実は海外で豪遊してて、そのうち「ごっめ~ん☆」って会いに来てくれるかもしれない、 なんて時々想像しています。 待ってたり、忘れてたり、そんな感じにしています。(あえて!) 25才 女

鬱というより

介護の現場
トピ文読んだ限りだと、鬱病の症状というよりは、若年性認知症のような感じを受けますが。。。 50代女性とのことですので、閉経前後でホルモンバランスも変わり、更年期の関係なんかもあるのかもしれないですね。 そこに激務や睡眠不足、疲れが加わったことでの結果かもしれません。 とりあえず友人なら見守ることしかできないでしょう。 気の持ちよう? あなたはあなたで普通に過ごし、気長に待てばいいと思います。 また何年かしたら落ち着いて三人で会える日がくるかもしれません。 お相手に拒絶されない程度にごくごく普通のメールなどをたまーに送ったりしてみては?

レスありがとうございます

😨
インコ トピ主
ショックのあまり、ただ事実だけをツラツラと書いてしまいました。 それでもレスをくださり、ありがとうございます。 聞きたかったことは、身近な人が鬱病になった時どう思ったのか、どう対処しているかという事でした。 私も大親友と呼べる人です。 旅行や季節のお花を見に行ったりと、年中一緒に遊んでいたし、私よりしっかり者でした。 そんな友人が突然発病してしまい、かなり動揺してしまったのです。

そっとしとく

041
うーぱ
40代主婦です。 私の友人ですが、妊娠中に鬱になりました。 電話口で、時々辛いんだと話をしていましたが、 そんなにひどくないと思ってました。 ある日、元気付けで、 遊びに行く約束をした日の 当日、旦那さんから電話が来て 「今日は、中止にして欲しい」と 電話の向こうで、大声で泣いて、 喚いていました。友人に会うのも 辛いんだと思いました。 可哀想でした。 そっとして、たまに電話して、年賀状出して、、、 今では殆ど連絡なくなりましたが、メールで 「時々、今でも辛い、でも頑張ってる」そうです。 やっぱり直接は会えなくなりましたが、友人、です

自分のことばかりだね

🍴
てんどんまん
友人が疲れた辛いと言っている時、あなた方友人はどう感じましたか? 愚痴を聞いたりは出来るとおもいます。 いつもと様子が違う、疲れているのに、いつもと変わらず、旅行に出かけていたんでしょう? 彼女なりに踏ん張っていたのね。 大切な友人だったら、疲れているみたいだから、無理しないで。出かける回数は減らしてゆっくりやすんだら?位は言えるでしょうに。 年齢を重ねた人の思いやりが感じません。 彼女にとってあなた方の上っ面の友情は重かったのでしょう。 今は、そっとしておいて下さい。

本当にうつ病かな

041
ひよこのこ
トピ主さんがかいた彼女の言動だと鬱っぽくない気がするんですが…。 統合失調症や双極性の場合は、周りには「鬱」と言っている人多いですよ。 でも鬱とまったく症状が異なるので対処法も変わります。 私は知りあいの兄弟が鬱だと聞かされていて、 事前に勉強してから会ったら全然様子が違ったので相当戸惑いました。 そのあと「実は統合失調症から双極性(躁鬱)になったんだ」と聞きました。 鬱といったほうが世間的にいいからということでした。 トピ主さんのお友達も多分違う気がします。 実際に会ったらもっとショックを受けますよ。 私はあまりのショックから会う前に吐き気がし出し、もう会いに行けなくなりました。 トピ主さんは距離感を間違えないようにしてください。 昔の友達の面影はないですよ。

見守るしかない

041
う~ん
辛いし心配でしょうけど、彼女の旦那様が対処されてるはずです。 病院にもかかってるでしょうし、家事も旦那様や身内さんのヘルプを得てされてるでしょう。 あまりに悪化すると、病院側も旦那様も入院をさせるでしょう。 大親友で心配で堪らないけど、むやみに詰め寄る訳にもいきません。 ここは、お医者さんと旦那様に任せて、陰で回復を祈るしかないと思います。 それでもいてもたってもいられないなら、旦那様に連絡をとって、何かあれば連絡下さい。私にできることは何でも協力します。と伝えてみては。心配や協力してくれる友人がいることは、旦那様も心強いはずです。 本人には、たまに電話して、調子はどう?とかたわいのない会話してみたり、メールも短めに送ってみたり、今までと変わりない接し方がいいです。遊びに誘い出すのは止めた方が無難です。 避けたり無視はしてない、いつも貴女のこと思ってるよという気持ちが伝わる感じで、つかず離れずで。 うつ病は、時間はかかりますが、治療すれば治ります。信じて待ちましょう。

補足です

041
う~ん
たまに電話して、話を聞いてあげたらいいと思います。 つじつまが合わなくても、ちんぷんかんぷんなことでも、否定せず、本人が気持ち良くノッてくるよう、うん、うん、それで?と。聞き役になります。 話が途切れたら、天気やペットなど和む話題をふったり、本人が言いかけたことの関連したことをふってみたり。 でも、長電話は疲れさせるので禁物です。メールも一、二行で。 気長に待つしかないです。お互いに。

😨
インコ トピ主
う~ん様 優しいコメントありがとうございます。とても参考になり、心に染みました。 その後もう一度旦那さんに連絡を取り、状況を聞いてみました。 彼女が自分の病気を自覚しているかどうかはわからないけど、家事は旦那さんの協力の元、こなしているとのことです。 状況がわかり、少し安心しました。 てんどんまん様 レスありがとうございます。 彼女は疲れたとはよく言っても、精神面での弱音を決して自分から吐かず、こちらから内面的なことを聞くと、かえって鬱陶しがる性格でした。 旅行もとても楽しみにしていて、疲れてるならやめる?とは言えませんでした。 でも、こちらから察するべきでした。 もっと声をかければ良かったと、今では思っています。 全てのレス、とても参考になりました。 ありがとうございます。 今後はまだ電話は無理のようだけど、返事を期待せず、たまにメールしてみようと思います。 大切な友人ですので、気長に待ちます。

会いに行く

041
遺族
私は身内を鬱による自殺で亡くしました。 すぐに会いに行きます。 考え過ぎかも知れませんが、薬が適正量であるか確認して欲しい。 多く飲んで意識がないまま行動しているのかも。 激務でも家事を手伝わなかったご主人も心配です。 彼が追い詰めていたり、家から出られないように変な薬を飲ませていませんか。 何かあったら絶対後悔します。 1分でも一緒にいて話を聞いてください。

そっとしておいて欲しい

🎂
もちゅ
私も鬱なのですが、友人や家族からの心配する電話、 メール・手紙が恐怖でもうたまらなく辛いです。   メールも手紙も読んでいません。 やめてほしいです。 ケータイがなるとまた友人からかと心臓がバクバクします。 (夫からならすごく嬉しいのですが) もう友人や家族でいたくないのです。

私も悩み中

041
ユッキー
今年に入ってから、ごく近しい人がうつ病になりました。 相手の話を聞いたり、調子を見つつ気晴らしの外出に同行していましたが、最近は言動が不安定で摂食に障害をきたしはじめ、安易に連れ出すことは危険と判断して止めました。 何かしてあげたいと思うのですが、今はお節介とお説教になってしまいそうなので距離を取った付き合いにしています。 出掛けられないくらいに辛い今、他人は下手に何もしない方が本人を一番楽にさせてあげられるのかも知れません。

待っていてあげて

041
もも
「ツレがウツになりまして」など、支える人が読む書籍が結構出ていますので、読んでおいたら良いですよ。 一冊読むと、本の最後に参考文献とか、同じ出版社から出ている同系統の本の宣伝なんかが有るので、そこから辿っても良いと思います。 トピ主さんの不安というか動揺は、急にお友達が変わってしまった事と、その正体が分からない事だと思います。 後者は、有る程度、知識でカバー出来ます。 鬱病は、判断力と思考力が低下しますので、意味不明な事を言ったりします。 ただ、書いて有る例だけ見れば、鬱病と何かを併発しているか、鬱病じゃないか、薬の副作用なのかな?と思う部分が有ります(私は医療関係者ではなく、過労→鬱病経験者です)。 いずれにしても、トピ主さんは、書籍やマンガ等を読み、知識を得るべきです。 私は職場の後輩が鬱病になった時、10冊くらい読んだ辺りで、気持ちが落ち着いて来ました。 「胃液が無ければ胃が食べ物を消化できないように、脳も脳内物質の過不足が有ると思考が正常に働かないのだ」と、素人ながらに分かったからです。 回復するまでは、見守るしかないのです。

お願いします。

041
忘れな草
ご友人には戻ってこられる場所があると知らせてあげて欲しいです。 小町を見ていると、一年会わなければただの知人、連絡してこないから友達ではない、厳しい意見が多いですね。 精神的な病以外に、身内の介護、家庭内の問題、仕事の問題、闘病生活、生きていれば数えきれないほどの山あり谷ありです。幸か不幸か、まだ人生の谷を経験しない人には、 「人には、大切な友人だと思っていても連絡ができない期間がある。」 という感覚が理解できないようです。 トピ主さんのような素敵なお友達がいて、ご友人は幸せですね。私の友人は待ってはくれませんでした。見守ってくれていると思っていましたが、違ったようです。付き合いが長く深いと思っていたのでショックでした。 極端に冷淡な部分があると知っていたのに、自分には違うだろうと思っていました。反省しています。

つづきです。

041
忘れな草
その友人のことがあってから、他の友人にも連絡できなくなりました。心から優しい人たちなので、こちらは心配して待ってくれていると思えます。 それでも、間があいてしまったこと、その間連絡ができなかったことを許して貰えるのか、例の友人のようにまた拒絶されるのではないか、そう考えては躊躇われるのです。 ご友人がまた会えるようになった時に、戻れる場所があるのなら、その期間の不義理を許してあげられるのなら、どうか伝えてあげてください。 どうかお願いします。

😨
インコ トピ主
もも様 脳も脳内物質の過不足があると思考が正常に働かないというお言葉、とても分かり易く納得しました。 忘れな草様 私は全然素敵な友人ではありませんよ。 内面的なことはお互いあまり話さず、重たい話もあまりせず、それこそ表面的な友情と言えるかもしれません。 でも、適度に距離を置いたそんな付き合いが、お互い心地良かったと私は思っています。 友人はその後少し落ち着き、きちんとした言葉での電話やメールもできるようです。 とは言っても、相手の言うことをそのまま鵜呑みにしていたら、やはり正常とは言い難く、病気なんだなぁと実感します。 書籍やネットを見たり周りに話を聞いたりして知識もだいぶ増え、私も落ち着いてきました。 ありがとうございます。

私がありがたかった事

041
たま
メールで。 『返事は、元気になってからで良いから。ゆったりね。』 と、言われた事です。 メールを貰うと、返事を書かなければならないって、精神に負担になります。 精神に負担が最大限にツラいのに。 で、何年も待たせました。 何年も連絡をしなかったのに、復帰の前のリハビリとしてゆっくり付き合ってくれました。

私が嬉しかったこと。

041
ゆい
過労で体調を崩して抑うつ状態と診断されました。 今も休職中ですが、徐々に良くなっています。 友達や職場の方々、いろんな人に本当に支えられました。 嬉しかったこと。 「ゆっくりでいいからちゃんと待ってるからね」 「ご飯食べれなかったらお菓子でもいいんだよ。食べれるものを少しずつでいいよ」 「ご飯に行けそうなら声かけてね」 「しんどかったら、寝てていいんだよ」←人が仕事をしている時間に寝るなんて悪いことだと思っていました。 あと「無理だったらキャンセルしてくれて全然いいからね。無理になったら私は買い物するしどうせ出かけるんだから大丈夫だよ」という気遣い、とても嬉しかったです。 逆にきつかったのは、ちゃんとご飯食べないと!・今後どうするの?・私は○○がきついけどこんなに頑張ってて~というお話・バリバリ仕事している話・具体的な仕事の話。 悪気が無く話の流れだったのはわかるんですが、つい自分と比べてしまいほんとにきつかったです。 私は本当に友達に助けられました。 トピ主さんもご自分が無理の無い程度にしてくださいね。

まずは…

041
ももか姫
うつ病というものがどう言うものか調べてください。 何をして良いか、ダメかがいろいろ書いてあります。 気持ちの持ちようとしては、とにかく”回復を待つ”しかないです。 以前知人に”気分転換に出ておいでよ”と言ったらものすごく怒られました。 後で調べたら、一番言ってはいけない言葉だそうです。 心配でしょうが、見守る”しか”ありません。 ただ、うつ病と言うよりは、 介護の現場さんがおっしゃっているように、 ”若年性認知症”の様な気がします。 ご主人が正式な病名を言えずに”うつ病”とおっしゃったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧