本文へ

もし自分の悪口?を聞いてしまったら

レス9
(トピ主 2
キカザール
ヘルス
こんにちは。私は女性です 皆さんの客観的な意見をお聞きしたいです。 ・もし皆さんが、自分の悪口かな?と思う言動を聞いてしまったらどうしますか? 今日職場の中で、私の事を毛嫌いしている女性の方(仮にA)と仕事の事で一言二言会話をしました。その時彼女は物陰で作業をしていました。 会話終了後、私は同じフロアの少し離れた所に移動して簡単な作業を数分で終らせて、彼女の傍にある棚に借りた物品を返しに行きました。(棚に) その時に、Aともう一人誰か女性の会話が聞こえてきました。 内容は、誰かの悪口の模様。そして「こなければいいのにね~~」という台詞がはっきりと聞こえてきました。 私は、もしかして私の事?と思った瞬間に足元においてあったダンボールにつまずいて派手に転んでしまい、その瞬間彼女達の悪口もピタッと止まりました。 私は彼女たちが私の悪口を言っていたのではないかと心の中がもやもやしていますが、私の勘違いかもしれません。どう思いますか? また、皆さんもこういった、自分の悪口かもしれないと思うような現場に出くわした事ありますか?その時どうやって心の中のもやもやを解消していますか? 判りにくい文章なので、判らない部分があったら教えてください。補足します。

ランキング

レス

聞かなかったことにするしかない

041
ものへろん
ハッキリと悪口を言っていたのならまだしも、会話のごく一部だけを切り取って「悪口を言ってる」なんて考えるトピ主。 しかも、「私の悪口を言ってる(かも)」なんて考えちゃうトピ主。 >私の事を毛嫌いしている女性の方(仮にA) 「タマゴが先かニワトリが先か」ってことになるのでしょうけど、 トピ主が嫌われちゃう理由はその思い込みのひどさにあるのかもしれませんね。

以前保育園で

🐤
ありますあります
保育園で、忘れ物をした時、子供を引き渡した後言い忘れたことがあり戻った際に「まぁったくどうして忘れるんだろう(怒)」他の先生に言ってました。その先生は背を向けていたので私が戻った事に気付かず、私の方を向いていた先生と目があったので、ぺこりと会釈し、何も言わずその場を離れました。 また、主任先生が父母の会会長との話をしていた所に登園した時。 お二人とも私には気付かず談笑。 会長「○○さん(私)が会長かと思っていました~」 主任「だって、○○さん、ちょっとおかしいでしょ?(苦笑)」 二人大爆笑。 ちょうど、私が子供を連れて行ったので、二人共慌ててました。 どちらの場合も、何にも言ってません。 こういう時、行動に移さない方がスマートだし、言いたい方には言わせておく派です。 相手にするだけ、無駄ですよ。 私はその保育園での懇談会で毎回「外遊びの時間をもっと多くして欲しい」と通算5年間言い続けた経緯があります。 その園は園庭には門があり施錠されていて、午前中の限られた時間内か、運動会の練習時程度しか解放されず、年中、年長になると外遊びの時間が殆どありませんでした。

とっても傷ついて悲しいけど

😭
さざえ
聞こえていないふり。 聞いてないつもり。 今のは空耳?と思いこむ。 相手の気持ちは変えられないので、諦める。 その悪口の内容によっては、自分自身の欠点を直せるかもしれないと考える。 どうしようもない悪口なら、忘れる。

よくある話しです

041
湯川
私は、営業職で、基本会社にいませんが、 売り上げ額や、お客を取った取られたなどの、妬みから、 成績報告会議では、露骨に、上司の前で足の引っ張りあいです。 でも、一番ショックだったのは、そんな会社でも信頼していた先輩に、 ここでと言う時に、私のミスを上司にチクられた事です。 うそだろ!と泣きそうになりましたが、みんなの手前我慢しました。 世の中 そんなもんですよ。

横ですがものふぇろんさんへ

🐷
もも
トピ主さんのお話を聞いて、私は多分Aさんが悪口を言っていたと思います。 この状況で、全く異なる感想を持つ方がいるというのは少し驚きでした。 トピ主さんの感性のどこら辺がおかしいのか是非詳しく聞きたいです。 トピ主さんへ 私も色々いわれるタイプです。仕事上の場合は、本人だけに教えを請うことにしています。 プライベートの場合は、そっとしておきます。 人間関係って難しいですね

放っておく

🐧
ごんた
トピ主さまと状況が異なりますが、レスさせて下さい。 >こなければいいのにね~ Aさんから毛嫌いされていると自覚なさっているから余計に、自分が言われた?と思われるのかもしれません。 しかし根拠はありませんし、仮にそうだったとしても「やっぱり嫌われているんだな」ぐらいに考えられませんか? 私は、悪口は聞いた事ありませんが、職場のある先輩から無視・嫌な態度をとられた事あります。 何とか打破したくて、自分から話し掛けたりした時期もありました。今思えば「こんな状況は自分から変えたい」という思いからです。 その人、自分の機嫌が良い時は普通に接してくるものですから…。気まぐれな人みたいです。かなり振り回されました。 そのうちに「毅然としよう。嫌われたって構わない」と開き直るようになり、自分から距離を置きました。 気にしない、放っておきましょう。

悪口を言う人間の方が可愛そうだと思う

🎂
シトロン
タイトルどおりです。 人の悪口を言う人は、自分の心の中と、 人の悪口を言っている時の顔の醜さに気付かない 可愛そうな人なんだと思えばいいと思います。 トピ主さんはアフター5においしいケーキでも食べて そういう人のことはさっさと忘れたほうがいいと思いますよ!

人間関係って難しいですね

キカザール トピ主
ものへろん様>ものへろん様のタイトルの用に聞かなかった事にします。心の中のもやもやは大分晴れてきました。ですが、何度でも同じ状況にでくわす事でしょう。その時もやっぱりがまんするしかないですよね。Aには今後近づかないようにします。 ありますあります様>ありますあります様もそういった間が悪い場面にでくわしてしまったのですね。偶然なんですが、会話に自分の名前が挙がっている場所に引き寄せられてしまうものなんですね(涙 さざえ様>自分に関する悪口を聞いてしまった直後はやはり平静ではいられないんです。でも、時間が経てばその気持ちを和らげる事はできます。ですが、やはり自分の悪口を言っている相手とは今後距離を置いてしまいそうです。 湯川様>職場の人間関係ってやはりそういうものなんですかねぇ。悲しいです。でも自分は逆に人の悪口を言わないようにします。 もも様>もも様もいろいろ言われてしまうタイプなんですね。安全そうに見えるからそう軽く思われて悪口を言われてしまうのでしょうね。でも、見た目が意地悪そうにみえるより、安全そうと思われたほうが絶対良いので、自分が評価されているからだと考える事にします

お返事の続きです

😉
キカザール トピ主
お返事の続きが遅くなってすみませんでした ごんた様>誰にでも好き嫌いはあるので嫌われていてもいいと思ってはいるんですが、やはり実際自分への批判の声を聞いてしまうとショックですし腹ただしいです。あるていどはがまんするようにはしますが、その場にいたA以外の人も私の事を悪く言っていたのでよけいにショックでした。 シトロン様>確かに悩む時間がもったいないですよね。そんなこと思い出さないくらいに熱中できる趣味でも探します。 思ったんですが、わざわざ悪口を言うということは、相手の事がそれほど気になってしょうがないということですよね。ということは、Aは私の事が気になってしかたがない、ということですね。 ならばこっちはAの事を気にせず空気と思うようにします。相手がムキになればなるほど、こちらはAの事を空気のように気にしないよう心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧