本文へ

お勧めの本教えてください。

レス6
(トピ主 1
🐤
こいこい
話題
これを読んで人生感が変わった。 為になった、役に立った、単純におもしろい!! など、ジャンル問わずお勧めの本教えてください。 個人的には吉本ばななさんが好きです。 特に「キッチン」「ひな菊の人生」が好きです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

最近の小説ではないのですが

041
りりり
<文学系>しんみり~感銘したもの 徳富蘆花 みみずのたはごと  宮柊二  歌集 山西省   高山樗牛 滝口入道  幸田露伴 五重塔  長与善郎 青銅の基督  伊藤桂一 悲しき戦記  ケラー 緑のハインリヒ ハイゼ 忘られぬ言葉 ヘッセ デミアン ルートヴィヒ 天と地との間 ズーデルマン 憂愁夫人 ソルジェニーツィン イワン・デニーソヴィチの一日 <SF>衝撃的だった シルヴァーバーグ 禁じられた惑星 J・P・ホーガン  創世記機械 <ノンフィクション系>読みだすと止められない 宮本常一他 日本残酷物語 山根一眞 メタルカラーの時代 <古典>泣いたり笑ったり 古事記 平家物語  閑吟集 山家鳥虫歌 椿説弓張月(曲亭馬琴)  詩経国風 晏子春秋 <学術系>世界観が変わった 白川静  中国古代の民俗 加地伸行 儒教とは何か キャンベル生物学 井出利憲 分子生物学入門、分子生物学講義中継

ありきたり…?

🙂
レスタト
私は、村上春樹さんの「世界の終りとハードボイルドワンダーランド」がお勧めです。 単純におもしろいです。 結構昔の作品ですが。

伊良部先生

💋
夾竹桃
奥田英朗さんの 伊良部先生シリーズは楽しいです。 でも笑えるだけでなく、考えさせられたりもする奥行きの深い小説ばかり。 私は「空中ブランコ」がお薦め。 自分のガチガチに固まった独りよがりな考えを、勇気を持って根底から見なおすことが、時には大事なんだよ・・・と教えてくれた一冊でもあります。

愛読書3冊

041
バジル
「赤毛のアン」モンゴメリ 「風とともに去りぬ」ミッチェル 「ティファニーで朝食を」カポーティ

トピ主です。

🐤
こいこい トピ主
りりり様 たくさん教えていただいてありがとうございます。 一冊づつ読んでいきたいと思います。 古典は挑戦したことがありませんでした。 なんか難しそう・・・という先入観もあり・・・ 読んだら感想など書きたいと思います。 読むのが遅いので時間かかると思いますが・・ アドバイスありがとうございました。

My殿堂入り本

🛳
E
「聖の青春」大崎善生著 「ボックス!」百田尚輝著 「GO」 金城一紀著 「博士の愛した数式」小川洋子著 「西の魔女が死んだ」梨木香歩著 「火車」 宮部みゆき著 「黒い家」 貴志祐介著 人の生き方に感動する本、後味爽やかな本 心が温まる本、背筋が凍りつく本 いずれもすばらしい作品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧