●主に通勤電車での話です。数分おきに人が乗り降りするような状況ではないということです。混雑状況で感じ方が変わるので、首都圏通勤ラッシュ(最低30分以上一路線継続乗車)経験者、限定とさせてください。
先日首都圏通勤ラッシュで妹と一緒に電車に乗った時のこと。重い生理痛の妹は運よく途中で空席がでて座っていました。(普通席)
すると妹の席の斜め前の「マタニティーマーク」をつけた女性。妹をじーっとみる。じーっと、じーっと。居心地悪そうな妹。「具合が悪いんだから大丈夫」と私がいったからいいものの、あのまま一人だったら寝たふりでもしないと、妊婦に冷たい女のレッテルをはられるわけです。
昔から疑問でした。なぜマタニティーマークをつけて、普通席の前に立つの?座りたければ優先席の前に立てばいいし、そのためにホームにもマークがある。普通席の前にマークをつけてずっと立つというのは、「あなた、私よりその席に座る権利あるわけ?」と相手に無言のプレッシャーを与えている、と考えたことありますか?「この人妊婦の私を立たせている!」と周囲にアピールしてるわけ。具合が悪くて座っているけどあなたのようにマークがない人が、肩身の狭い思いをして、周りの視線に耐え、座わっている。善意のマークで人を傷つけることがあるのですよ。
ぜひマタニティーマーク利用者にも配慮を求めたいですね。
座っている時(座席キ-プの意味で)、優先席の前以外の電車内でずーっとマークを出している人の意味がわかりません。乗車の際マークをつけているのはわかりますが、席の前に立ち、その人がたたなかったら、その人も席が必要なんだと思って、マークをしまうか、場所を移動するくらいの配慮できないのでしょうか?妊婦はどんな人より、優先席外でも最優先!が、マーク着用者の間では「常識」だとしたら怖いです。