本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車内でのマタニティーマーク、使用側にも配慮いただきたい

電車内でのマタニティーマーク、使用側にも配慮いただきたい

レス12
(トピ主 1
🐴
どなどな
子供
●主に通勤電車での話です。数分おきに人が乗り降りするような状況ではないということです。混雑状況で感じ方が変わるので、首都圏通勤ラッシュ(最低30分以上一路線継続乗車)経験者、限定とさせてください。

先日首都圏通勤ラッシュで妹と一緒に電車に乗った時のこと。重い生理痛の妹は運よく途中で空席がでて座っていました。(普通席)
すると妹の席の斜め前の「マタニティーマーク」をつけた女性。妹をじーっとみる。じーっと、じーっと。居心地悪そうな妹。「具合が悪いんだから大丈夫」と私がいったからいいものの、あのまま一人だったら寝たふりでもしないと、妊婦に冷たい女のレッテルをはられるわけです。

昔から疑問でした。なぜマタニティーマークをつけて、普通席の前に立つの?座りたければ優先席の前に立てばいいし、そのためにホームにもマークがある。普通席の前にマークをつけてずっと立つというのは、「あなた、私よりその席に座る権利あるわけ?」と相手に無言のプレッシャーを与えている、と考えたことありますか?「この人妊婦の私を立たせている!」と周囲にアピールしてるわけ。具合が悪くて座っているけどあなたのようにマークがない人が、肩身の狭い思いをして、周りの視線に耐え、座わっている。善意のマークで人を傷つけることがあるのですよ。

ぜひマタニティーマーク利用者にも配慮を求めたいですね。
座っている時(座席キ-プの意味で)、優先席の前以外の電車内でずーっとマークを出している人の意味がわかりません。乗車の際マークをつけているのはわかりますが、席の前に立ち、その人がたたなかったら、その人も席が必要なんだと思って、マークをしまうか、場所を移動するくらいの配慮できないのでしょうか?妊婦はどんな人より、優先席外でも最優先!が、マーク着用者の間では「常識」だとしたら怖いです。

ランキング

レス

どこに立ってもいいけど

041
MAX
どこに立ってても構いません。 マークを見ただけで自発的に譲ることはありません。 何も言われなければ「立っていても大丈夫なひとなんだな」と判断します。 お願いされれば自分の状態によって判断します。 まあ基本的には健康体なので大抵は快く譲ります。 妊婦さん以外も同様です。 つーか、本気で寝てることが多いのでそもそも気付きようがないのですけどね。 残念ながら「寝ながらにして譲って欲しい気配を察知する」術は身につけておりませんので。

何故、妊婦だけに向けられるのか?

🐷
ぽよんこ
まず、体調の悪い妹さんの前に、マタニティーマークをつけた妊婦さんが来て、譲って欲しそうに見つめ、非常に不愉快な思いをした、ということは理解できます。 では、これが、マタニティーマークをつけた妊婦ではなく、ご老人では?松葉杖をついた方では?その都度「老人は最優先か?」などと怒りをぶつけるのでしょうか? たまたまじーっと座席に座りたいことを無言でアピールするマタニティーマークをつけた妊婦を一人であっただけで、マーク着用者に非難を浴びせる発想に疑問を感じます。 妹さんを思いやる優しい心を持ち主のトピ主さんが、たまたま目にした非常識な人を過度に一般化してしまうことは残念に思います。

どこに立ったっていいじゃない

💋
あめちゃん
妊婦さんに立ち位置まで指導するなんて、横暴です。その妊婦さんは「席を譲れ」と思っていたわけではないのでは? トピ主さん姉妹の被害妄想かもしれませんよ。「マタニティーマーク」=「席を譲れマーク」じゃないです。 妊婦さんが本当に具合が悪いのであったら、「すいません。席を譲ってください」と言うでしょう。前に妊婦さんに立たれようと、本当に具合が悪いなら堂々と座っていればいいんです。

そんな風には使いません

🐤
朝倉東
現在第二子妊娠中です。 一人目の時からマタニティーマークは、 まだお腹が目立つ前に、優先席に座った時、「私は理由があって優先席に座っています」と知らせるためだけに持ってました。 元々、譲ってもらう気もありません。 座りたければ、自分で努力しますよ。 あと、マタニティーマークをつけていて、座を譲られた経験もありません。 臨月近くになって、お腹が目立ってから、二回くらい声をかけて貰ったくらいです。 逆に降りるまで一駅だったので、恐縮でした。 私にとって、あれは譲ってもらう為のものじゃありません。 その人が変な人だっただけで、マークをつけた妊婦がみんなそうではないと思いますよ。

それは

🐧
パン屋の娘
災難でしたね。 どなどなさんが疑問に思う気持ち理解できます。 ただ >妊婦はどんな人より、優先席外でも最優先!が、マーク着用者の間では「常識」だとしたら怖いです。 これは違うと思います。 そんな常識聞いたことありません。 運悪くたまたま配慮の足りない方に出会っただけだと思います。 個々人のモラルの問題ですからなかなか解決の糸口は難しいですよね。 「人を思いやる」という単純なことだと思うのですが・・・

私もきになってた

🐧
ぺんぺん
●あめちゃん >どこに立ったっていいじゃない よくお読みになりました?立つ位置指定じゃないですよ。トピ主さんがかかれたのは。 何故すーっとマークをつけてたっているのか? 場合によって、嫌な気分になる人もいる、ということでしょ? (あ、別に不妊だとかではないですよ) マタニティマークを「席譲って」以外でつけるいみってなんですか? 急に倒れたら介抱して?ぶつからないで?押さないで? それって妊婦でなくても他者に対して当たり前のマナーでしょ?

優先席のトピを

041
あ~あれね~
読んでみると謎がとけますよ 優先席は配慮であり、絶対ではない。 優先席は元気そうにみえてもそうでない人もいるのだから、これみよがしにマタニティーマークを見せて優先席に立つな ラッシュにおいては優先席は優先席の意味をなさない 等々、優先席について、様々なトピが立ってますし、レスがありますよ マタニティーマークは優先席でも嫌われものです それにしても、首都圏通勤ラッシュとのことですが、自由に自分の立つ位置を選べる程度の混み具合ですか? 私が経験してきた様々な路線の首都圏通勤ラッシュは、乗ったが最後、降りれるのかも不安になるくらい、身動き出来ないものばかりで、とても優先席の前に移動する余裕なんてないなぁと思うのですが

トピ主です

041
どなどな トピ主
コメントをいただいた方、ありがとうございます。 どのとぴでもそうですが、論旨を取り違えてコメントする人、いますね。そういう方に限ってヒステリックだったりして困ったものです。 マタニティーマークのたつ位置を指定しているつもりはありません。 (→何故座れなかった普通席の前でずーっとマークを出してたっているのか?その意味は?意図は?と聞きたいわけです。席に座ることが目的じゃないなら何のためのマークを。私妊婦☆とアピールする意味は?) 本来の目的は、「善意」のマタニティーマークの意味を問いたかったので、少しでもこの件に関して考える人が出てくれれば満足です。 (当方未婚、別に不妊でもなんでもありません) 冷静な議論が展開されそうにないので、不毛ですからこれにてとぴ終了とさせていただきます。

通勤電車ですよね?

041
花火
ラッシュの電車なんて「ここに立とう」と思ってもそこまでたどり着けませんよ。 だって混んでますもの。 ラッシュ時の優先席なんてあってないような物でしょう。 優先されるべき人以外が座っているし、優先席側に立ちたくてもすでに多くの人が立っていたら無理。 違いますか? 譲りたかったら譲ればいいし、嫌なら譲らなければいいだけです。 私は妊婦の時にたくさんの方に譲っていただいて感謝してます。 もちろん座れないこともそれ以上にありましたけど何とも思いませんでしたよ。 トピ主さんが気にしすぎじゃないでしょうか?

難しい問題だ

🍴
えびふらい
妹さんも辛かったし、嫌な?思いしたんですね。 でも、どこに乗ろうが本人の自由ですからね・・ 乗る位置まで指示するのはいかがなもんでしょうか。 お年寄りも優先席付近に乗ってよってこと?

誰か教えて、あのマークの意味(目的)

041
はてなちゃん
あのマーク、「席を譲って下さい」の目的でないと(←私にはきれい事に聞こえる)いう人がいるなら、なんのためにつけているかぜひ教えて欲しいですね。 ファッションですか? 「思いやりの心」ってポスターあるけど、要するに席を譲って、ってことではないの?

ちっさいなぁ

041
chacha
横浜地下鉄は全席優先席です!!!ですよ~。 どこに立てばいいですかねぇ 全席優先席の為、誰も譲ったりとかしませんし、妊婦マークも恐らくつかえないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧