よく”初対面は苦手だけど関係が深くなってきたら大丈夫”という人が多いですが、私はその逆で初対面は上手くいくけどその人のことを良く知るようになるとダメになります。私は変わっているのでしょうか。他にもこのような方はいるのでしょうか。
小さい頃から人間関係が苦手で、友達付き合いなどが億劫でした。
自分に自信がなく、「私なんかといてもつまらないだろう」と思っていたので自ら独りになっていました。
皆でわいわい楽しそうに喋っている姿を見ると羨ましいなあと思いますが、独りでいるのも心地いいので私は私でいいや、と割り切るようにしています。こんな感じなのでもちろん恋人もいたことがないし、これからもたぶんいないだろうなあ。。と思います。
私は絵を描くことが趣味で、好きな絵の中なら自分の気持ちを表現できるのですが、やはり言葉に出して行動で自分の思いを伝えないとだめだと思います。でもそれが上手くできません。素直になれません。
自分が特別おかしい、変だとは思いませんが、もういい大人なのだしこれから生きていく上でこれではまずいかも…と思っています。