本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達作り・人付き合いが上手な方教えて下さい

友達作り・人付き合いが上手な方教えて下さい

レス10
(トピ主 2
😢
はなこ
ひと
アラフォー女性、既婚、妊娠中です。 昔から人の輪から気づくと外されています。 初対面同士の集まりや仕事では最初は和気藹々と話せるので人見知りとは思われません。 仕事の面接でも割合通りやすいので初対面の印象が悪い方ではないと思うのですが。 でも初対面で3人で話したとすると、気づくと私以外の2人は親しくなっていてランチに出かけたりするようになるのです。 学生時代には、いじめにあったことがあるので嫌われたくないという思いが強く自分の意見を言うことが苦手です。 人の悪口や個人的に聞いた話を他の場所で吹聴するようなこともしません。 受身はいけないと思い私から誘うようにするのですが、誰かから誘われることはほとんどありません。 メールやラインも私から。 複数人の集まりから個人的なお付き合いに至るのが上手な方、人付き合いが上手な方、どうかそのコツや方法をご教示いただけませんか? 親友が欲しい、なんて大それたことはいいません。ただ複数人の中の人、という認識から個人として付き合いができるようになりたいのです。 これから出産を迎え、子供まで人の輪に入れないのではないかと今から不安ばかりです。 アラフォーになって情けないですが、悩んでいるのでどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私と同じです

🙂
ありさ
私もアラフォーですが、昔から気づくと一人にされていました。 なので、人付き合いには今でも全く自信が持てていません。 けれど、そんな私にも最近友人ができました。 友人が欲しいがために、あまりガツガツし過ぎるのも良くないですけど、この人と親しくなりたい、と思ったら、ある程度は自分から話に言った方がいいです。自信がないからと、ずっと引っ込み思案でいると、あの人ってどうしたいのか分からないわよね、って事になる可能性もあるので。 自分から話し掛けていって、それでも向こうが引くようであれば、それはトピ主さんが悪いのではなく、はじめから縁がなかったという事です。 勇気がいりますが、当たって砕けろの精神で、気楽にしてみてはどうですか?

割り切る

灯台
逆説的な話ですが、「嫌われても良い」という割り切りが必要だと思います。人に好かれようと思っている人は大抵うまく行きません。人気のある人は大抵その理由を分からないと言います。そんなものです。 自分の意見は言いましょう。言わないから印象に残らないのです。 1つアドバイスをします。お子さんが産まれたら夫婦仲の良い母親の方が友達が出来やすいです。ご主人は話のネタとして毒にも薬にもなりませんので、話題が切れたらご主人ネタに振ると良いです。

意識したことはないのですが

🎶
とくめい
子供の頃から友達、身内や他人の人間関係でトラブッたことや悩んだことがありません。 (巻き込まれたことはあります) 私はとても聴き上手らしいのです。 何人かの友達から言われました。 あなたに話すとホッとする。 他の人に言えなかったことも、つい話してみたくなる。 聴いてもらえるだけで元気になる・・・と。 もろちん、変に同情したり、大げさに嘆いたり、憤ったりしながら話を聴いているわけではありません。 自分の思ったことや、こうしたらどう?ということははちゃんと言います。 でも、あくまで控えめに、かな。 こうすべき、とか こうでなければ、とか、 断定的には言いません。 そういう曖昧さは私の欠点で、自分ではあまり好きではないのですが、 友達にはそれがホッとするらしいですね。 最近「傾聴」という言葉をよく耳にしますが、 私の場合はこの傾聴を、昔から(たぶん中学生くらいから)自然に行っていたのかなと思います。 中年の主婦です。

わかる

🙂
わかる
いつも、誰かの一番にはなれない。

トピ主です

😢
はなこ トピ主
コメントありがとうございます。 当って砕けろ精神、自分の思っていることは言わないと印象に残らない、嫌われてもいいと思う、夫の話、傾聴・・・参考になります。 お気に入りの登録数をみて、ひそかに同じような悩みを持っている方がいるのかなと勝手に妄想して心強くなっています。 例えば複数名の中から個人的に親しくなれる方は、自分から自分のことを積極的に話されたりされるのでしょうか? 私は、あたりさわりのない話題(天気、洋服、料理、テレビやニュース等)ばかりで終わり、それもダメなのかなと思ったり。 相手に興味を持ってもらえるような話題や趣味が少ないのがダメなのかなと思ったり。本末転倒ですが、人に興味を持ってもらえるように行動的にならないといけないのかなと思ったり。趣味は主に犬の世話と読書、小町です。 気づくと1人になっている時、他の2人は既にそれなりのお互いの情報を知っているようです。 人と親しくなりやすい方は、あたりさわりのない話題からどのように個人的な話に持っていったり、連絡先を交換したりしているのでしょう? できたら具体的に教えていただけませんか。実践してみたいです。

あたりさわりのない話?職場じゃないのですよ。

041
cherry
>例えば複数名の中から個人的に親しくなれる方は、 >自分から自分のことを積極的に話されたりされるのでしょうか? そーです。 だって、友だちになる、親しくなる、って その人が何を考えているのか、何に悩んでいるのか 何を好きでハマっているのか、どんな生き方をしたい人なのか、 そういった、個人的な嗜好趣味を語りたい、知ってもらいたい、 女性に多いのが共感してもらいたい。 会話で親しくなる、ってこれですよね。 当たり障りのない話題を述べられてその人の魅力を感じますか? 本心をなかなか出さない、本音で何を考えてるのかよくわかならいつまらない人、 そう感じませんか? 嫌な気にならない、一見、その場は会話で楽しそうですが 帰宅したら、その人と何を話したのか、これといって何も印象に残らないはずです。 同性の友人をつくるのは、彼氏をつくるのとは違います。 ニコヤカに見た目こぎれいにして性格良い発言してるだけで言い寄って好きになってくれるのは異性だけ。 同性は、単なるいい子、いい人、非のない善人には魅力は感じない。

具体的に・・・うーん

🎶
とくめい
具体的に、はとても難しいです。 親しくない人にはもちろん、親しい人にも私は聞かれない限り、あまり自分のことは話さないんです。(家族のことも) とても臆病で用心深いので、この人は信頼できるか否かが判るまで、ホントの自分は見せないと言うか・・・ アドレスを自分から聞いたことはなく、いつも相手から教えてほしいと言われます。 親しくなるのはやはり共通の話題でしょうね。 自分では体験がなくても、夫が、姑が、あるいは姉が、他県に住む友人が、その相手と同じ趣味などを持っていたら、ちょっと話題に拝借します。 もちろん、個人情報を出しすぎない範囲で。 一番親しくなりやすいなと感じた話題は、自分の病気ネタですね。 病気って弱いイメージだから、相手も私の弱い部分を知ってホッとするのか、仲間意識を感じるみたいです。 病気や病院のことを教えてあげると、感謝されることが多い。 婦人科や内科、外科など、私はあちこち不具合が多いのでネタは多いです(苦笑) 全然アドバイスになっていなくて、ごめんなさいね。

褒める。

😉
K婦人
あまり、褒めすぎも、だめですが、何か、相手の事を 心にもない事でもいい。自分が親しくなりたい人には ひとつ、褒める事です。 私が、何か、何年も通うのに、私より一つ年下の人とイマイチ仲良くなれなくて 思ってる時に、ひとりの人に、綺麗だし、細いし、羨ましいです。 と、心にもない事を言ったら、その日から、その人は、急に親切に なり、心の距離が、ぐっと近くなりましたよ それから、話しやすくなり、仲良くなれました。 お世辞や、褒める事が苦手な私なので、早く、褒めたら良かった。 褒められる事を、嫌に思う人はいない。ある程度、褒めたほうがいい。 お試し下さい。

コミニュケーションで心掛けている事

hiro
男ですが。友達も男ばっかりですが。ぽつぽつ、女性もいますが。 不特定多数で会うと話の輪に入れて呉れる方です。会いたいとか、来ませんかとか、次行こうとか誘われる方です。 皆、喜んでくれるように思います。こんな風なのはここ1年位。 以前はうまく行くときもあるし、仲良くなってもいずれ喧嘩する羽目になったりと波がありました。 一環して心掛けてきたのは。 絶対に人の悪口を言わない事。人の噂話をしない事。愚痴を言わない事。暗い話はしない事。見栄を張らない事。嘘をつかない事。(楽しい法螺話は除く) ちょっと周りを気遣う事。 物・人・事がら・考え方・意見。批判しない事。(頭の中でも) 言うべき時は感情交えずにはっきりNOと言える事。(これは瞬間勝負) 出来てきたかなと思います。 以前は場が楽しくなるようにと頑張ったりしてたんですが。段々「ここの人達が幸せでありますように」と。 今は環の中に居てぽーとして居ます。 時々ふって我ながら傑作な事言って。場が盛り上がるというか。

トピ主です。

😢
はなこ トピ主
Cherryさん、とくめいさん、K夫人、hiroさん、具体的なアドバイスありがとうございました。 「同性は、単なるいい子、いい人、非のない善人には魅力は感じない。」、「親しくなるのは共通の話題」、「褒める事」、hiroさんのお心掛け全般、大変参考になることばかりです。 学生時代に受けたイジメが影響し、自分のことや本音を語って人からどう思われるかすごく気にしてしまいます。 その為、当たり障りのない話で終わってしまうことばかりなのですがこの態度が相手に印象が薄い人と思われているのでしょうね。 嫌だなぁと思った時でも、うまく断れない、交渉力が低いという欠点も自覚しています。 少しずつ自分を変えて行きたいです。 私の周りで社交的だなと思う人は、多趣味もしくは何か熱中しているものがある、自分からイベントを企画する、人を誘う人という印象があります。 それらに加え、アドバイス頂いたことを実践してみたいと思います。 当って砕けろ精神ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧