人と上手く話せないです。
高校1年生です。
私は自分に自信がなく、人と付き合うのがとても苦手です。それ以外にも以下のようなことが起きてしまっています。
1.人と話す時に相手がどういう反応をするのか、どのように思われるのか、ということを気にしてしまい、上手く喋れない。
2.自分から話題を出すことが出来ない。そのため、相手が話題をださないと無言になってしまう。
3.初対面でも仲がいい人でもないと、上手く喋れない。(初対面だったは1のような事が起きず、話すことはできるんです)
4.人によってですが、会話の中で自分がしっかりと反応できるかが不安で質問をすることが難しい
5.面白いジョークなどが言えない
私はこのような性格なので、高校では広く浅くという人間関係になってしまっています。そして、相手の反応が悪かったりするだけで、どうでもいい存在と思われてるのではないか、などと考えてしまい最近疲れてきました。
しかし、何かいいことがあって明るい時や、テンションが高いときなどは1~5のような事は起きず、会話を楽しむことができます。
そこで、このような性格を変えるためにどのようなことをすればいいのか、1~5が起きないようにテンションを上げるためにできることはあるのか、ということを質問したいです。
この2つでなくても、本当に些細なことでもなんでもいいです。
分かりづらい文章で申し訳ないです。よろしくお願いします