本文へ

人と上手く喋れない

レス3
(トピ主 0
🐱
ハンドルネーム
ひと
人と上手く話せないです。 高校1年生です。 私は自分に自信がなく、人と付き合うのがとても苦手です。それ以外にも以下のようなことが起きてしまっています。 1.人と話す時に相手がどういう反応をするのか、どのように思われるのか、ということを気にしてしまい、上手く喋れない。 2.自分から話題を出すことが出来ない。そのため、相手が話題をださないと無言になってしまう。 3.初対面でも仲がいい人でもないと、上手く喋れない。(初対面だったは1のような事が起きず、話すことはできるんです) 4.人によってですが、会話の中で自分がしっかりと反応できるかが不安で質問をすることが難しい 5.面白いジョークなどが言えない 私はこのような性格なので、高校では広く浅くという人間関係になってしまっています。そして、相手の反応が悪かったりするだけで、どうでもいい存在と思われてるのではないか、などと考えてしまい最近疲れてきました。 しかし、何かいいことがあって明るい時や、テンションが高いときなどは1~5のような事は起きず、会話を楽しむことができます。 そこで、このような性格を変えるためにどのようなことをすればいいのか、1~5が起きないようにテンションを上げるためにできることはあるのか、ということを質問したいです。 この2つでなくても、本当に些細なことでもなんでもいいです。 分かりづらい文章で申し訳ないです。よろしくお願いします

ランキング

レス

人気者になんてならなくてもいい

🙂
posuyumi
あなたはノリのいい、会話の中心にいるようは人と友達になりたい、そういう人としか一緒にいたくないと思っているかもしれません。 だから、そうでないと評価されるのを怖がってしまうのかも。 実は多少会話のノリが悪くても、間があいてしまって話題も乏しい人であってもそんな友達でも欲しいなと思ってる人はたくさんいますよ。 友人がうまくてきない、そんな悩みがたくさんここ小町でも登場していますもん。そんな悩みで「私には会話下手で間があいてしまうようなイケてない友人はできますが、話題豊富で返しのうまい楽しい友人はできないんです、どうしたらいいですか?」て見たことないです。 会話がうまくなることは後日、なんらかの経験などを経てうまくなるかもしれませんが、 別に会話下手なままでもそんなあなたのことを「一緒にいてくれればほっとできる」と思ってくれる人は周囲を見渡せばいると思いますよ。 まずは今日、会う人にちゃんと笑顔で挨拶して、その人が何かを言ったら顔をちゃんと上げて「うん」て笑顔でうなずいて。 それでいいじゃないですか? もしかしたらその人はあなたの明るい「うん」という相槌だけで「話しかけて良かった、悪い反応じゃなかった」とほっとしているかもしれません。

相手の顔色ばかり見ては駄目

041
nana
なんとなくどう思われてるか気になって話が出来ないことってありますね。 その気持ちは良くわかります。 でもね、貴方がどう対応しようと、相手が貴方に対してどう思うかは 貴方がコントロールできるものではありません。 だから、相手を傷つけず、失礼なことを言わなければ良しとして、 開き直るぐらいでいいです。 逆に言うと相手の反応を過剰に考える必要は無いと言うことです。 貴方から見ると、自分から話題を出すことが出来ないだけでも、 相手からみたら、自分とは話も出来ない、話したくも無いんだろうと思われます。 沈黙は相手を拒否することにもなるからです。 最初から上手い事、面白いことを言わなくてもいい、 日常会話や、テレビのこと、行事のこと、相手の中学のことなど 少しでも、「自分は貴方に興味があります」という態度でいないと 話さず受け身なだけでも反感を買うこともあります。 貴方が好きなものって何かありますか? 相手への失礼にならない程度の質問とそれについて話すのはどうでしょうね? 初対面な人ってどんな人か興味はありませんか? 「何が好きなの?何のスポーツやってたの?今ラグビー面白いよね、  私は本が好きだけど 小説なんか読むかなぁ」 なんて気楽な気持ちで声をかけてます。 趣味が合わなければそれ以上突っ込まないで無難に話せばいいし。 学校生活で人が仲良くなりやすいのは、同じ経験をした同士や、 同じ達成感を一緒に得た場合が多いです。 いい友達や友情は一生懸命何かをやっている人が得られるご褒美みたいなもの、 何もせず、無為に過ごして簡単に得られるものではありません。 何か経験する活動、部活やグループ活動、趣味の集まりなどやってますか? 課外活動でも、別の学校の人とでも興味あることにはドンドン挑戦してみましょう。頑張って。

精一杯努力して、後は諦めること。

🐱
neko
1.は誰でもそう思うものです。誰でもちょっとでも他人に良く思われたいものですから。 では気にし過ぎない人はどうしているか。諦めているのですよ。 どんなに好かれている人でも全人類に好かれるかと言うと違います。どんな良い人でも嫌う人は必ずいるんです。どんなに気を付けて話そうとも人を傷つけたり、怒らせたりすることはあります。同じ事を言っても受け取り手で全く違うのですから。 だから出来るだけの努力をして、後はその人の気持ちに任せるしかないと諦めているんです。 2.これは簡単です。当たり障りのない話題を常に10個以上確保しておくことです。当たり障りのない話題はどこから見つけるのか?ですが、それは話しかけてくれた友達から見つけましょう。友達は何と言って話しかけてくれたのか?を覚えておくといいでしょう。 3.…?ちょっと意味がわかりません。 4.『自分がしっかりと反応できるかが不安』では人によってはしっかりと反応していると確信が持てているのですね?それは独りよがりではなく?凄い自信だな~!(笑) 1と被りますが、結局その反応さえも受け取り手がどう取るか、それで左右されるものです。どんなに努力しても相手次第で相手に任せるしかないのです。 5.お笑い芸人を目指していない限り、面白い冗談は要りません。全ての人間が面白い冗談を言えている筈もなく、自分で会話のハードルを上げる必要はないのです。 結果論でいえば、人の気持ちを考えながら会話する努力をする。その後は相手次第だと諦める。それだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧