本文へ

古い名簿の処分どうされてますか?

レス6
(トピ主 0
041
せいり
話題
学校時代の名簿というのは昔を思い出すことができていいものなのですが、何年かに一度新しいものが発行されます。うちの中にもそれぞれの年代の同窓会名簿が結構たまっています。

古いものを処分したいのですが、なにぶん個人情報のかたまりなのでうかつに古紙回収に、という訳にはいきません。

みなさん、古い名簿の処分をどうされているか、是非いい案をご教示ください。

ランキング

レス

燃えるゴミに出します

🐱
焼却炉
タイトルの通りです。 レジ袋などに入れて中身が見えないようにして、有料ゴミ袋に入れて「燃えるゴミ」に出します。 回収作業の流れで誰の眼に触れること無く、清掃トラックから焼却炉へ直行します。 簡単なことです。 紙だから資源と考えなければよい。

スキャン

😨
らいふ
確かに溜まってしまいますし、個人情報が乗っているので迂闊には処分できませんね。スキャンしてdata化し、保存できる媒体に保存。 書類はシュレッダーにかけて処分するのが良いと思われます。

母校へ送りました

🐶
信子
私も古い名簿の処分に困り、友人に相談しました。 友人は母校に相談して母校の事務局宛へ送ったとのこと、 私も早速母校に連絡をして友人同様名簿を処分してもらいました。 せいり様も一度母校に相談なさってはいかがですか。

燃やす、可燃ゴミ

🐱
でぶ
そうです、燃えるゴミに出します。 一般家庭はシュレッダーで処分できませんよね(シュレッダーを買うのはバカバカしい) 母校に贈る場合、事務は、どのように処分するのか確認したほうが良いです。 廃棄物業者に他の紙と同時に資源ごみで出す場合があるでしょう。 その場合は名簿が抜き取られることも考えてられる。 学校が焼却するのであれば燃えるゴミに出すのも同じ事です。こちらは輸送費なし。 燃えるゴミに出すのが一番よい方法です。

古紙回収

041
月海
そこまで個人情報に敏感になることは必要ありませんよ。 最近は過剰反応する人が多いですが、名簿なんて名前と住所くらいで、銀行口座番号までのっているわけではないので、古紙回収でよいと思います。 燃えるごみに出したときの、資源の無駄遣いの方が気になります。

燃えるゴミ

🎶
zora
リサイクルには出さないようにと名簿に書いてあります。 つい数年前からのことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧