本文へ

終活になるのかな

レス8
(トピ主 2
🐶
もやし
話題
50代半ばになりました。 何年も着ていない服、使わない食器は処分。 趣味のシリーズ本は40冊古紙回収へ。 先月半ばから今週初めにかけて結婚する前までの四半世紀の私のアルバム、写真を数枚残し処分しました。 卒業アルバムも処分しました。 夫は私より先に自分自身のアルバムの処分をしていました。 思い出のアルバムですがもう何十年と開いたこともないアルバム。 アルバムの処分は迷いましたが処分を決めてからは私自身驚くぐらい手早く処分することができました。 名簿のある卒業アルバムはシュレッダーにかけました。 昔のはがすタイプのアルバムははがして破きました。 10年前に亡くなった父の遺品整理で学んだ思い出の品はかさばるうえに重いと言うこと。 私自身の思い出は私の心の中にだけ残そうと決めました。 アルバムを処分したらなぜか達成感とすっきり感でいっぱいでした。 結婚後の家族の写真はもうしばらく残しておきます。

ランキング

レス

人生80年だけど

🐶
まりん
50半ばで終活ですか、早いですね。普通なのかな? 実は私は40前半でアルバムや、子供の頃の思い出の品々、学生、社会人だった頃の写真、年賀状など処分しました。 きっかけはゴミ出しにお金がかかることになって、無料のうちに・・ということでしたが。 実際、思い出の品って、しまっておくだけで見ないですよね。 日の目を見るのは処分される時がほとんど。 うちの娘は18歳で断捨離もどきをして、学生時代の写真、文集、作品などの思い出の品まで処分しています。 スマホ、パソコンがあればいいみたいな感じです。 思い出は心の中に焼き付けておくのが一番なのかな。

やりたいですね

😨
Q
私も遺品整理が大変でした。母が亡くなった時、山のような母の荷物に途中から悲しみより面倒くささが勝りだし、バンバン捨てました。 最初は本当にメソメソして、手が止まってたんですけどね。 そして母と体型が似てることもあり、母の年齢に近づいたら母のお下がりでも着ようかしらとまだ捨てられていないものをまた山のように残しました。母はセンスが良く、物持ちで良い物をたくさん着ていたのでもったいないと言えばもったいない。何より母と同じ年頃になっても私にはとても買えない物もあるのです。 物への執着というより節約心や有り難さからなんですが、その結果、荷物が倍です。 タンスひとつに収まる程度に減らしたいです。 写真も本も、いつかいつかと、いつかは来ないと思います。 最近は股関節が痛み、運動もなかなか上手くいかないので自分で重たい物を動かせるうちにやらないと恥ずかしいことになりそうです。片付け、断捨離って早めがいいと実感してるところです。 主さんは偉いなぁと思います。改めて自分を反省しました。

思い立ったが吉日

🐶
ミケ
捨てれる時に捨てた、だけです。私は断捨離中にぎっくり腰になりました。トピ主様と同年代です。お気をつけて。

徐々に

💋
まだ半分
53歳 私も親の遺品整理で苦労したので 早めに始めています 着物は着てないのも含めて8割処分 古いアルバムも寝具類も思い出の品も処分 少し間が空くと物が増えている 秋のうちにまた断舎利しないと。 増やさない努力は節約にもエコにも繋がり 結構いいなと思ってます

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
もやし トピ主
まだまだ半分ぐらいしか処分できていませんが半分まで処分できたことに満足しています。 これからもいらない物は処分してさっぱりしたいです。 同居の実母を介護しているので母の物の片付けも同時進行です。 私も若くはないので私自身の身体をいたわりながら片付け頑張ります。

思いきりましたね お疲れさまです

🛳
パインガーデン
もやしさんと同世代、主婦です。 親を最近見送り、家にお仏壇を迎え入れました。それがきっかけになり、片づけを始めました。 トピ主さんのお書きのことはうなずくことばかりです。とは言え、まだ50代半ばで思い出のアルバムをシュレッダーにかけるとは勇気あるな、と感心します。 いつかはかたづけるのですよね、それが早いか遅いかですよね。 自分のものはさっさとできますが、家族が紙類など溜め込むタイプで悩ましいです。わからないように捨てていますが、なぜかわかるんです。 もやしさん、自分も見習って片づけを進めて、キレイですっきりした暮らしを目指したいです。ありがとうございました。

尊敬します

041
みるか
見習って私(56歳)もやらなきゃと思いました。持ってても仕方ないもんばかりだし。

1ヶ月がんばりました。

🐶
もやし トピ主
レスありがとうございます。 先月半ばから1ヶ月ちょっと 私なりの断捨離頑張りました。 同じく夫も同時進行で頑張っていました。 要介護の母がデイサービスに行っている午前中限定で私はフル稼働しました。 使わない物を処分しているとアルバム、本の入っていた本棚が一つからになり 夫と私の洋服は結婚時に持ってきた婚礼ダンスに収まるようになりました。 本棚ひとつ、小さな整理ダンス2棹、洋服ダンス一棹が空になりました。 飾り棚や小さな収納のついた棚も必要なくなり処分しました。 クローゼットに入っていたきれいな整理箪笥はリサイクルショップへ持っていきました。 今のところ着物はまだ残しています。 多分着ないと思うけど・・・ 振り袖、色留め袖は娘が着てくれたので小紋や紬、道行きコートも着てくれるかなと思って残しました。 でもいつか・・近い将来着物の処分も考えるときが来ると思います。 断捨離と呼んでいいのかわかりませんが身の回りの不要品を片付けて私自身物欲がなくなりました。 以前から物欲はある方ではありませんが。 雑貨などを買う前にどの程度必用かを考えるようになりました。 自分自身で結婚前のアルバム、卒業アルバムを処分して良かったと思いました。 この秋56歳になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧