本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめっこしかいない地元に帰省したくない!

いじめっこしかいない地元に帰省したくない!

レス15
(トピ主 1
😢
まぐろ
ひと
20代後半になり始めたまぐろと申します。よろしくおねがいします。

タイトル通り、いじめっこしかいない地元に帰省したくありません、、、私の地元はとても田舎で、保育園から中学までずっと一緒で、男女かまわず、ずっといじめられていました。

その後の高校・大学は地元の子が一人も行かない&偶然に希望と重なり、友達や大切な人もできました。大学生から地元からとても離れた場所に一人暮らしをしはじめたので長期の休み以外は帰っていませんが、休み一ヶ月前くらいから地元の女子(いじめっ子リーダー)からバーベキューやら飲み会やらに誘われます。もちろんいろんな理由をつけて断っていますが、両親や近所にいる家族同士仲がよい親戚、偶然地元で会った友達に「なぜまぐろは友達に会わないの?」とか「つきあいが悪いよね」といわれます。しかも従姉妹は私の同級生(いじめっこの一人、A子とします)なのでつっこまれたときは毎回ごまかしていました。
誘われるということはもう大丈夫かも、と思って一度会ったことがありましたが、相変わらず散々言われてとても傷つき、二度と行かないと決めました。

しかしA子が近々結婚する話があるようで、とても結婚式が怖いです。A子の結婚式=同級生が出席なので、、、がんばって彼女の結婚式は出席するにしても、ほかの同級生の結婚式&二次会を全部断ると田舎の狭い社会のせいか、母が周りに何を言われるかも怖いです。一度、同級生の二次会を断ったことがあり、それを知った両親(同級生のママ友から聞いたらしい)の残念がる声を聞くと胸が痛かったです。親に正直に気持ちを伝えることも考えましたが、A子のこともあり伝えずらく、ずるずるときています。今後どうすれば良いか混乱しています。
元いじめられっこの方、いじめっこの方、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

帰省しなくていいし、

😉
akari
冠婚葬祭も「がんばって」出なくていいです。 親にも言っちゃえ。 もう、誰とも付き合わなくていいし 帰らなくたっていいです。 イナカのイジメっ子って、最悪ですからね。 しかも、大人になって地元で固まってるんじゃ~ 価値観も何も変化も成長もしてませんって(断言)。 カオつき合わすだけ、不愉快なだけです。

とことん避ける

🐱
れんこん
同じような田舎で笑っちゃいましたが とことん避けましょう~ 私は嫌い&苦手な地元の人間には極力会わないようにしています。 でも結婚式は行きましたよ。 誰もこんな格好しないだろうなって思えるくらい素敵な格好で 髪型も自分で頑張りました。 皆貸衣装のようなドレスだったので それどうしたの?どこでやってもらったの?など質問の嵐。 ある意味楽しかったです♪ いいのよいいのよ、行かなくていいの! 親には開き直って「散々いじめられたから行きたくないのよ」 って言えばいい。 私はそんな感じで実家の友達には近付きませんよ

同じような相談を受けたことがあります

041
話は簡単
従妹の結婚式に出るのは両親だけで十分なので、地元がらみの結婚式の出席はすべて断ったほうがいいです。ひとつでも出席しようものなら出た出ないで話のネタにされますので、この場合はすべて欠席したほうが明らかに得です。 ちなみにそういう濃厚なところは、結婚式に呼んだ呼ばないがきっかけで仲間割れが起こりがちなので、トピ主さまのような人物は仲間の結束を円滑にするための格好の獲物とされます。出席せずに高みの見物でもしていたほうがいいです。

気持ちを強くもってください

041
ポチ
私もいじめられっこでした。 しかもいじめっこと一緒になって担任も私をいじめていました。 でも今は結婚もし生活にゆとりもあり幸せです。 何故 自分をいじめた人の結婚式に頑張って出席する必要があるのでしょうか? あなたはもう立派な大人ですよ。 勇気をだして断ってください。 別に地元に友達がいなくてはいけない必要はありません。 もし あなたが結婚式をしたとして、そのA子さんが出席して うれしいですか? 母親が何か言われたら怖いという気持ちも分かりますが あなたの気持ちは? このままでは、ずるずると一生なにかしら付き合いをしていかなければ いけません。 私なら「A子さんに昔いじめられてたから行きたくない」って 言っちゃいます だって私は悪いことしてないですもん。 あなたがA子さんのことを思ってあげたところでA子さんは思っていません。 なんとも思っていないと思いますよ。

どうすればいいも何も

041
daichi
嫌なら、なにがなんでも行かなきゃいいし、 後始末でゴタゴタするなら、覚悟を決めて行くしかないです。 もっと芯を強く持って下さい! 自分も小中と、ずっといじめられてきましたが 大人になってから、間逆に変わったので 今の自分だったら、普通に出席すると思います。 むしろ、かかってこいって感じです。 でも、主さんは…無理そう。 なので、仕事を理由に断るっていうのは いかがででしょうか? 決算で会社が大変!とか、 理由なんてゴロゴロあると思います。 あとは、芯を強くもって 断固それを突き通すだけです。 でも、お祝いの挨拶兼手紙とご祝儀等は しっかりやっておいた方がいいかと。 計画は念入りに練って下さい。 いじめる人って、 人が曖昧にしてる所を鋭く見抜いて突っ込んできます 優柔不断で曖昧な人に 都合のいい未来なんてありません (自分で経験して出した答えです) 頑張って下さい。

運が良かったですね

041
撃沈
地元の子が行かない高校、大学に逃げて、そこでは運よくいじめられなかったのですね。運が良かったですね。つまりあなたは昔からぜんぜん変わっていない、進歩していない良いうことですよね。私も中学、高校のときはいじめられっこでしたが、今は違います。堂々と帰省し、昔のいじめっ子の皮肉なんぞ笑い飛ばしています。あなたも変わらなきゃ。一生そんなことやっていくつもりですか?

とぴ主です。少しご報告です

😢
まぐろ トピ主
レスありがとうございます。 母からいつ帰省するか連絡がありました。なんとかごまかしましたが、、、、母は寂しがりな人です。帰省しないと会えない高校時代の友人と予定を入れるととても機嫌が悪くなるので実家に帰るのも疲れます。一人暮らしをしてから家族そろっても実家に居場所がないというか、違和感を感じます。むしろ一人暮らしが快適過ぎてここが私の居場所だ!と思ってしまいます。今は実家に居るのも2泊が限界です、、、でも育ててくれたことを感謝して帰れるようにお盆以外の日程で都合をつけてみます。A子の結婚式は欠席を決意すると両親が一人暮らしの家に飛び込んでやってきそうなので(ここでは書けませんがそういうことがありました)結婚式だけは行こうとおもいます。

んもう!しっかりしてぇ~!

041
元苛められっ子
あなたそんなだと一生苛められるよ。 もう20代後半なんだし、嫌な物は嫌でいいの。 親が悲しむって、トピ主さんが今後も嫌々付き合ってる事を知っても悲しむんじゃないの? 良い機会だから、田舎の苛めっ子と決別宣言をしましょう! (大体何で苛めた奴を結婚式に呼ぶかなぁ。田舎って謎) まず、帰らない。 帰らない理由を聞かれたらガツンと言う。 「苛められたから」だけじゃないのよ。 「昔苛められて、今も大した扱いされないから頭に来た。」 って自分が怒って縁を切りたいって言って。 自分を持って。 そして自分を馬鹿にした人間は許しちゃ駄目。 もうナメられちゃ駄目。 今の私の口癖は 「ナメた真似される位なら付き合ってもらわなくて結構よ。」 です。 これで上から目線な人は近づいて来ません。 頑張れ~! 「元」苛められっ子になって!

前回の続き

041
話は簡単
従妹の結婚式に出てしまうと、元いじめっ子の従妹があなたの結婚式にも出席します。そちらのほうが嫌でしょう。性格の悪い従妹なら、「○○は昔いじめられていた」、などとあなたの友達や上司に言うかもしれないです。要らぬ不安を作らないためにも出席は断ったほうが得です。

二度目です

041
ポチ
結局 ここで聞いても意味がないようですね。 結婚式を断ると一人暮らしの家に両親がくるなら来てもらえばいいのでは? あなたは自分の生活をすればいいと思います。 出席してもしなくても結局 トピ主さんにはいいことが一つも ないですけどね。 自分にも相手にも都合のいい解決方法はありません。 ここでトピをたてて聞いて行動するもしないも、どうするかはトピ主さんの勝手では ありますが。 ちょっとイラッとする人ですね

ばっさり絶縁してしまえばいい

💢
あっちゃん
元いじめられっこから、厳しいことを書きますね。 あなたはたまたま高校からいじめられなかっただけで、まだ現役でのいじめられっこですよ。集まりに呼ばれるのもからかいのターゲットにしたいだけなんだから、ばしばし断りなさいな。 レスからもオドオド、ビクビク感がすごく伝わってきます。 もっとしゃきっとしなさい。そんなことだからいじめられっこを卒業できないんですよ。 「昔いじめてきたし、今も感じ悪いから行きたくない」で終わりにすればいいのに、いつまでたっても大人になれないで、他人の顔色ばかり気にして。もう地元を出たんだから関係ないでしょう。 私は電車や何かの集まりの中で、偶然私をいじめていた同級生と会った時だって全然怖くないですよ。もう学生じゃないし、同じ会社にいるわけじゃないから。大体彼女らは「お久しぶり~元気だった?あっちゃんきれいになったね」とかいって、ヘラヘラしてきますけど。その場限りでさよならですから。

私が貴女なら・・・。

😀
マジマジーネ
結婚式に出たりして。 A子のご主人に 「A子は私のことを、精神的苦痛に陥るほどいじめていたんですから、気をつけたほうがいいですよ~」 A子本人に(スピーチがあれば) 「あんまり、旦那さんをいじめないでね。私のように。学生の時いじめたんだよね~。あんなことしたりこんなことしたり・・・」 過去のことばらしたりとか(本当はいけないけど)。 忘れられない結婚式になりそうじゃないですか? 地元に帰省しなくて済むと思うけど。

イラッとしました(二回目です)

041
daichi
主さんに。 主さんが、どう行動しようと自由ですけど 言い訳して、ぐだぐだ不満言うのは もうやめましょうね。 過去がどうであろうと 今の道を選んでるのは、主さん自身です! 自分で選んだ道なのに 文句や不満を言うのは、間違ってます。 他人のせいばかりして、かなり見苦しいです。 そこまで思ってるなら、断固として 自分の意思を突き通して下さい。 決めたら、あーだーこーだ言わない! 覚悟を決めて、行って来て下さい!

自信をもって行動しましょう

🐱
必殺仕事人
自分の居場所が見つかって良かったですね。今のお住まいが貴方の居場所です。 お母様に感謝して出来るだけ頻繁に会って差し上げましょう。もし帰省でしか会うことが出来ないのであれば、実家に戻っても昔いじめた奴らなんかに連絡を取る必要もないし、自分の好きなことをすればいいのです。家族とだけとか。 そして昔の人間に何か言われても、自分の気持ちをしっかり伝えてそれ以上何もする必要はありません。ましてや、行きたくない結婚式なんかおよしなさい。 今の天地で幸せな人間関係や人生を送ってくださいね!

トピ

まぐろ
レスありがとうございます。 あっちゃん様まで読ませていただきました。 まだいじめられっこの自分から卒業できていないと分かり、はっとしました。 A子について、具体的な話は先のようなので、 今のうちに自分磨きをして、自信をつけて出席したいと思います! れんこん様の体験に勇気づけられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧