本文へ

お盆の義理実家への帰省

レス6
(トピ主 2
041
minmi
ひと
結婚して1年が経ちます。
お盆に夫の実家へ帰省しないのは、常識はずれですか?
今年に入り、夫の祖父の法事があり出席しました。(13回忌)
そのとき初めてお墓参りをしました。
去年は結婚してすぐのお盆の時期があり、ちょうど新婚旅行で夫の実家へは顔を出せませんでした。
家と夫の実家は車で1時間以内の距離です。

まだ子供もいないのですが、近距離に住んでいるし、顔を出さなきゃと思って用事をつけて遊びに行ったりはしていたのですが。。。
極度に義理両親に会うと気を遣いすぎてしまうようで、うつ気味になってから、夫の実家へ遊びに行くのが苦痛に感じてしまい、最低限の時意外は遊びに行くのは控えるようになりました。
本当は義理両親と仲良くなりたいのですが、なかなか打ち解けられなくて。。。
でも、長い目でみて少しずつ打ち解けられたらなと思っているところです。

私の中で、実家は必ずお盆はお墓参りという習慣があったので、結婚したし今年は夫の実家へ行って、お盆はお墓参りしなければいけないのかな~と思い込んでいる部分があるのですが、夫は「おばあちゃんと母親はお墓参りに行ってるんだろうけど、自分はしたことががないからわざわざ行かなくてもいい、おじいちゃんにも(生前私は)会ったことないでしょ」と言い、お盆は実家へ行かないと考えているようです。
今年のお盆はお墓参りしないにしろ、義理実家へ顔を出したほうがいいと思うのですが、どうしたらいいかわかりません。いつも間に夫が入っていますが、義母も思っていることを素直に話すタイプじゃないので、夫の顔をみたくても「お盆かえっておいで」などと言わないし実際どんな風に思われているかもわかりません。
常識というのはないのかもしれませんが。

どうしたらいいかアドバイスをいただければ嬉しいです。
よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

旦那さんを説得しましょう。

041
みかんママ
minmiさんもおわかりの通り,お墓参りはとても大切です。 お盆は特別ですよね。ご先祖のみなさんが帰って来られます。 私からすれば,旦那さんが無責任で子供ですね。 お墓参りは楽しいものではありませんが, 所帯を持ったことですし,ご先祖へのお参りもちゃんとすべきです。 minmiさんも,なかなか打ち解けられない,とのことですが, それでも歩み寄ろうという姿勢があれば,大丈夫だと思います。 お墓参り,旦那さんと一緒に行きましょうね。

状況による

🐱
雨女
何故、ご主人は実家に帰省したがらないのですか? 姑や小姑が妻に嫌がらせしたりした過去はありませんか? 兄弟姉妹の確執はありませんか? あるなら、お盆に実家へ帰らないことは非常識ではありませんけど なにもないなら、ちょっと非常識かもね。 最低でも3年に1度は帰らないと。

たかだか半日ですから

黄緑
帰省といっても車で一時間でしょ。 お墓参りだけして自宅へ帰ってもいいと思いますが、せっかくだから実家にも寄りましょう。旦那さんが行きたがらないのなら一時間程の滞在でいいと思いますよ。 お昼に家を出ても、夕方には自宅に戻れるじゃないですか。 もしお盆に特別なことをしなければならない地域なのならば、義母にその風習を教えてもらうことになるのでしょうけどね。 でもそういう地域って訳でもないのでしょ?

トピ主です

041
minmi トピ主
トピ主です。 みかんママさんへ ご返信ありがとうございます。 やはりお墓参り、大切なんですね。 旦那のおばあちゃんとお母さんと一緒にお墓参りと考えて旦那がめんどうと考えてしまっているのかなと、改めて思いました。 義理家族と一緒じゃなくとも、旦那と2人でお墓参りに行こうと思います。 旦那の大事なおじいちゃんだったと思いますし。 わかってもらうよう話します。 どうもありがとうございました。 雨女さんへ ご返信ありがとうございます。 旦那が実家へ帰りたがらない理由は「特に用事がなければ帰る必要がない」「何かあったら近いからすぐ帰れる」という考えと、私が義理両親と会う度に精神的に辛くなってしまっているというのがあると思います。今まで頑張ってきたのですが、空回りしているのか。。。むこうは悪気はないと思うのですが、自分がまだ他人扱いをされているのがすごくわかるので、歩み寄りたい反面寂しさや悲しさが倍増してくじけそうになっていました。(意地悪なのかもしれませんが) ずっと今後の習慣になるとも思うし、頑張ってお墓参りしてきます。

自分で欝にしていますよー

041
駄目男
あのさー 盆の墓参りを義理や常識で行く行かないを判断 するものでないですよ。 貴方の気持ち次第なんだよなー 先祖の人達がいるから貴方が存在するのだし彼氏とも結婚できた わけだろうー その人達の霊を大切に思うかどうかですよ。 それにさー義理両親もまた貴女に気を使っていると思うがねー

トピ主です(2)

041
minmi トピ主
黄緑さんへ ご返信ありがとうございます。 確かに近距離ですし、お墓参りのついでに実家へ寄るというのがいいかもしれませんね。 どうしても、お墓参りしなきゃいけない気がするけど義理実家の了解を得て一緒に行かなければ。。。という考えしかありませんでした。夫も私のことを心配して勝手に行かなくてもいいと言ったのかもしれません。 お盆に特別なことをしなければいけない地域というわけではないと思います。 悩みすぎず、行ってきたいと思います。 駄目男さんへ ご返信ありがとうございます。 そうですね、私が先祖を大切にしたいか、お墓参りしたいかどうかってところだとわかっています。 でも、自分がしたくてもしたほうがいいと思っても、やはり向こう側の常識というか習慣、しきたりに合わせていくものだと思っている部分があるので常識がどうこうという表現になってしまいました。 義理両親側も気を遣ってなにも言ってこないのかもしれません。 神経質になりすぎている自分もいるのも事実です。いい嫁でいたいというのが本音ですから。 客観的な意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧