結婚して1年が経ちます。
お盆に夫の実家へ帰省しないのは、常識はずれですか?
今年に入り、夫の祖父の法事があり出席しました。(13回忌)
そのとき初めてお墓参りをしました。
去年は結婚してすぐのお盆の時期があり、ちょうど新婚旅行で夫の実家へは顔を出せませんでした。
家と夫の実家は車で1時間以内の距離です。
まだ子供もいないのですが、近距離に住んでいるし、顔を出さなきゃと思って用事をつけて遊びに行ったりはしていたのですが。。。
極度に義理両親に会うと気を遣いすぎてしまうようで、うつ気味になってから、夫の実家へ遊びに行くのが苦痛に感じてしまい、最低限の時意外は遊びに行くのは控えるようになりました。
本当は義理両親と仲良くなりたいのですが、なかなか打ち解けられなくて。。。
でも、長い目でみて少しずつ打ち解けられたらなと思っているところです。
私の中で、実家は必ずお盆はお墓参りという習慣があったので、結婚したし今年は夫の実家へ行って、お盆はお墓参りしなければいけないのかな~と思い込んでいる部分があるのですが、夫は「おばあちゃんと母親はお墓参りに行ってるんだろうけど、自分はしたことががないからわざわざ行かなくてもいい、おじいちゃんにも(生前私は)会ったことないでしょ」と言い、お盆は実家へ行かないと考えているようです。
今年のお盆はお墓参りしないにしろ、義理実家へ顔を出したほうがいいと思うのですが、どうしたらいいかわかりません。いつも間に夫が入っていますが、義母も思っていることを素直に話すタイプじゃないので、夫の顔をみたくても「お盆かえっておいで」などと言わないし実際どんな風に思われているかもわかりません。
常識というのはないのかもしれませんが。
どうしたらいいかアドバイスをいただければ嬉しいです。
よろしくおねがいいたします。