本文へ

プレイステーション3 

レス9
(トピ主 0
041
のれん
話題
こんにちは。

主人の誕生日にゲーム機を買おうと考えているのですが、プレイステーション3にもいくつか種類があるようで、どれにしようか迷ってます。(スリムとか・・)

量販店に出向けば店員さんに色々聞けるのですが、時間がないものでネットで購入しようと考えてます。

最近、自宅のブルーレイでDVDが観れなくなったので、Wiiとも迷っているのですが、
DVD,ブルーレイ機能はPSP3だけなんですよね??

もう少し調べたいのですが、なにせ数日しか日にちがないので、
買ってよかった・この機種の方が良いなどアドバイスを頂けたら、とても助かります! 

ランキング

レス

間に合えばいいのですが

😀
ゲーマー
PS3 新型のスリムボディおすすめです。 確か、容量160ギガバイト3万前後、120ギガ2万5千円程度、80ギガ2万前後位だった気がします… しかし、以前の大きいPS3のようにPS2のソフトは遊べません。 今後のアップデートに期待ですね。 あと、映像は奇麗ですが、私的に好みのゲームが少ないです。市販のソフトは外国のゲームばかりでゾンビとか戦争物とかが多いのです。主に昔のソフトを600円~1500円程度でダウンロードして遊ぶのがいいと思います。 ブルーレイは再生可能。その他写真アルバムプレビューなど。 wii こちらもPS3のように昔のゲームソフトをダウンロードしたりできますが、私はwiiの方が家族向けでおすすめです。 しかし残念ながらブルーレイは再生できません。 映像もPS3とは比べない方がいいですが、支障きたすほどの荒さではないです。 ネット購入するとの事で、値段を比較できる価格comがおすすめです。 http://kakaku.com/

ゲーム大好き。

041
RA
子持ちの兼業主婦です。 主人も大好きなので、子供を寝かしてから夫婦でゲームをしております。 PS3とWii、両方持っています。 元々PS3のみ持っていたのですが、ずっとシリーズで集めているゲームソフトの新作がWiiのみの発売だったので、やむなくWiiも購入しました。 ゲームソフト自体はWiiの方が充実してると思いますが、ブルーレイ機能を 利用したいのなら、やはりPS3かな、、、 今はPS3もお手頃ですよね? 私は発売すぐに買ったので、6万近く払いました。 ただ、PS2のソフトがプレイできない機種もあるそうなので、間違えずに 購入してくださいね。 ちなみにPS3、Wii、どちらもオンラインで懐かしのゲームを購入できるのでそれもなかなか楽しいです。

所詮ゲーム機

041
たや
PS3のブルーレイやトルネは期待しないほうがいいと思います。 所詮ゲーム機なので…。 旦那さんがPS3で欲しがっているソフトありますか? 自分はFF13のために買いましたが、いまや起動させてません(苦笑) PS3で欲しがっているソフトがあるようならいいですが。 通勤時などに利用できるDS 夫婦で一緒に遊べるWii このどちらかの方がいいと思います。 素敵な誕生日プレゼントが思いつくといいですね。

PS3の新型が出ます

041
ケン
一番新しい PS3 を買えばいいです。 PS3 は 7/29 に新型が出ます。 HDD容量の大きいのが 34,980円、小さいのが 29,980円です。 普通に使うなら小さいほうで十分です。 小さいといっても私が使ってる古いやつの 4 倍の容量です。 PS3 のブルーレイ読み込みは速くていいですよ。 テレビと HDMI で接続するなら DVD の再生もきれいです。

両方あります。

🐤
たぬき
どっちも持っています。 ・Wiiは、Wii fitなどのように、身体を動かしたり するのに適しています。 お子さんがいらっしゃるのなら、 子供も簡単に遊べるので、こちらをオススメします。 ・PS3は、ゲームの解像度が高く、 ゲームの世界に入り込んでいくような 映像重視のゲームを楽しむ人はこちらが良いと思います。 基本的には、何のゲームをやりたいか、 ということだと思います。 お二人でリモコンを持ってゲームをされるのであれば、 Wiiの方が良いかもしれません。 うちは、Wiiは子供と、 PS3は、子供が寝た後に夫と二人でやっています。 また、PS3はハードディスク容量で値段が変わってきますが、 ビデオを録画したり、 ゲームのソフトをネットで買う(ダウンロードする)ことが 多いのであれば、当然容量は多い方が良いと思います。 純粋にソフトを買ってきてゲームを楽しむだけなら、 容量が小さい方で十分だと思います。 DVDやブルーレイは、 Wiiの現行モデルではみられません。 普段あまりゲームをしない人ならWiiを、 映画好きやゲーム好きな方にはPS3をオススメします。

DVDを観たいのか、ゲームをしたいのか

041
律音
現状だと形状は同じで、色が白か黒かというのとHDDの容量の違いという事になると思います。 購入するのがゲーム機である理由は何でしょうか? ブルーレイを観たいだけなら適した家電がありますし…。 敢えてゲーム機を選ぶ理由…そこが一番大切な所であり、 レスしようとしている人達の判断基準になるものだと思いますよ。 ・ブルーレイが主目的でなく、ゲーム機としてPS3を選んだのかどうか ・ご家族の中で、誰がゲームをするのか ・好きなゲームの種類(アクション・RPG等) ・PlaystationStoreからゲームを購入及びダウンロードして遊ぶのかどうか この辺りを幾つか答えておくだけでも、状況が把握しやすくなると思います。 例えばですが、 「単にブルーレイが観たい+ほのぼのしたソフトで遊びたい」だと、私なら 「レコーダーとWiiにした方が良い」と答えます。 とにかくゲームをダウンロードして遊ぶ!というのなら、 「HDD容量の多い型が月末に発売されるようなので検討してみては?」という事になりますし。 もう少し情報を提供すると他の方も答えやすいのでは?

PS3参考になれば・・

041
ふく
PS3を持ってます ゲームは勿論、DVD、BD機能も満足しています 使い勝手ですが、DVD、BDも挿入口にいれるだけで 例えば、缶ジュースの自販機の千円札を入れる感じで吸い込まれて スムーズです。 ※蓋を開けるなどの作業もなくて良いです 録画機能ですが、そのままのPS3では有りませんので 【トルネ】という別売りのものを購入すると 地デジも録画出来るようになります 番組表を見ながら予約を入れられますよ 裏番組は無理なので1番組だけですが 又、録画したものをDVDなどに移せませんので見て消すだけになります が便利ですし約1万円で録画機能が付くのはお得だと思います 検討してみて下さい! PS3ですが、旧モデル、新モデルとありますが 値段も格差ありますが、新型の購入をお勧めします 新型には地デジテレビとリンク機能があり PS3を起動するとテレビも自然についたり テレビを消すとPS3も消えるなど連動するように設定されています 新型には、いろいろ改善されている所がありますので・・ のれんさんのご主人様がうらやましいです! お幸せに!

ありがとうございます!

041
のれん
たくさんのレスありがとうございます!(個別にお返事できなくて、ごめんなさい・・) なるほどーと言いながら読ませて頂きました。ちなみに、主人も私も今までゲーム機を持ったことがないのですが、主人が友人の家で前に遊んだときのことを楽しそうに語っていたので、この機会にあげようかな・・と思ったわけです。(それほど意味はないです) それと同時に、うちにあるブルーレイで突如 DVDが読み込めなくなり(ファームフウェアーをダウンロードしたりしたのですがダメなんです)、メーカーに問い合わせたところ修理に出すだけでも数万円かかるかもしれない、と言うことだったので、プレイステーションならBR機能もあるらしいので、丁度良いなと思ったわけです。 ちなみに、『PS3のブルーレイやトルネは期待しないほうがいいと思います。所詮ゲーム機なので』と意見を頂いたのですが、普通にDVD やBRを観るときに、DVD再生機などと比べてやはり質の違いとかあるのでしょうか??

ブルーレイ、奇麗に再生できますよ

亜鉛
>ちなみに、『PS3のブルーレイやトルネは期待しないほうがいいと思います。所詮ゲーム機なので』と意見を頂いたのですが、普通にDVD やBRを観るときに、DVD再生機などと比べてやはり質の違いとかあるのでしょうか?? 私が見る限り、ブルーレイやDVDの再生に関して、5万円程度の再生専用機とPS3は大差ないと 思います。あくまで主観ですが。 トルネに関しては、BSやCSが観られず地デジ専用であることを納得して買うなら、使い勝手の 良い優れものだと思います。 「所詮ゲーム機」とおっしゃる方も、その所詮ゲーム機であるDSやWiiを勧めてらっしゃるわけ でして、それならブルーレイも観られて地デジチューナーも買い足せるPS3もそんなに悪くない 選択肢なのではなかろうか、と愚考します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧