どうしてもやるせなくなったので書かせて下さい。
私は夫と1才の娘を持つ妊娠8ヶ月の30代後半の女性です。
私、妹、弟の3人姉弟の長女として育ちました。
最近、私が幼い時から現在までの実母の暴言を思い出し、許せなくて夜眠れません。また、実母への接し方がわからず悩んでいます。
幼い時から食が細く、小さかった私は小中学時代にいじめに遭い、毎日が憂鬱でした。私立中学への受験にも失敗しました。
「勉強ができなかったら、顔だけはきれいに生んでやったんだから将来ホステスにでもなれ」「おまえみたいなのをみると誰でもいじめたくなる」
「金くい虫」「わがまま」「うそつき」「(母の嫌いな父方の伯母に)そっくり」そんなことを言っていた時の母の顔が浮かび、憎しみで一杯になります。中学2年の時、不登校を起こした時に母方の祖父が亡くなったのですが、「おまえを一生恨む」とも言われました。父には背中を蹴られました。
父方の祖父母と伯母はかなり母をいじめ、父はあまりその対応をしていませんでした。また、父はその当時仕事で失敗をしてつらかったのかもしれません。
そんな私も高校、大学時代はとても楽しく、就職もでき、社会人になってきつい職場でしたがそこでの経験が幸いとなり転職後、外資系企業で管理職につくことができました。
ある親戚の集まりの時に母方の親戚の伯母が、私に面と向かって「外資系ってすぐに首になるでしょ」等暴言を吐いたのですが、母は特に諌めもせず、伯母を庇ってみたり、私宛に来た女性の友人の手紙を開けて呼んだり、休日に出かけようとするとしつこく家にいるように引きとめ、彼氏ができたら相手からの電話をわざと切ったりしました。
両親は母方の親戚から詐欺にあったのですが、その際私が弁護士を頼み手配をしました。続きます。