本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • DV家庭で育ったことを相手に知らせるべき?

DV家庭で育ったことを相手に知らせるべき?

レス4
(トピ主 1
041
woo
ひと
子供の頃から支配的な父親に従順な母親の家庭で育ちました。

高校生になる頃には父親が酒を飲み母親を罵倒する、暴力を振るう、私の部屋に入ってきて怒鳴る、
わけのわからないことを言う、しつこく同じことを言う、物を投げる、、などのDV家庭でした。

しかし経済的理由から母は離婚せず耐えてきました。

そんな家庭事情で学校にも進学できず私はフリーターになり、派遣社員、契約社員など渡り歩きました。

実家のことを話すのがイヤで友人にもDV家庭で育ったことは内緒にしてきました。(父親が厳しい家庭で~という言い回しで済ませています)
やはり友人と家庭を比較すると悲しくなります。
いい家庭で育った友人は、母親が強いようで円満家庭な感じ。しかし私は逆で父親のいいなりの家庭・・。

よく、DV家庭で育った人もDVになると言われますがわかる気がします。
私には兄がいるのですが、兄も酒癖がわるく、酔った愚行で逮捕されたことがありますし、2回喧嘩で警察沙汰になりました。

30歳になってから東京へ上京してきましたが全く両親と連絡を取らず、一人暮らしで自立して生活してます。

しかし私ももう年齢なので婚活をしています。
その中で、いいなという人がいます。
その彼に私がDV家庭で育ったことや、兄が逮捕されたことなど言えずにいます。
実家のことはあまり紹介したくないんです。そしてもう実家には戻る気はないので財産なども放棄する気です。

まだ結婚するとは決まってないのですがゆくゆくを考えると正直にこういう家庭だったということを話したほうがいいでしょうか?
読みづらい文章でしたが、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

もちろん言うべき

041
マネキン
確か小町で「結婚の条件」といったトピで ・幸せな家庭に育った男性 という条件をつけている方がいました。 私もそれを見て、なるほどなぁと思いましたよ。 やっぱり育ちって一緒に生活するうえで大事ですから。 どちらにしても結婚となればおのずと 両親や兄弟の話って出るものですし 絶縁しているとなれば気にならないほうがおかしいです。 身内の逮捕歴だって気にしますよ、当然。 言いましょう。言うべきだと思います

私も言うべきだと思います。

041
グリーン
疎遠にされてるとしたら それを知らない彼やそのご両親は疑問に思うだろうし 性格的にあわないだのあやふやなことを言ってると 親なんだからとか育ててもらったんだからとか お節介なことを生涯言われますよ。 仲良くしなきゃだめとか わからない人って悪意はないけど無神経に自分と同じ価値観押し付けてきたりしませんか? 淡々と説明すればいいと思います。

言うべき

🐱
にゃ~お
私もとても幸福とは言えない家庭に育ちましたから、とぴ主さんの気持ちは理解できます。長年の友人から、私のことを冷たい人と周りが言っていることを聞かされたときは、あ~あと思いました。普通の家庭の温かさを経験したことがないので、どうしても言動が冷淡に見えてしまうようで(汗)。その友人がついに私のことを理解するようになったのは、自身の親が認知症のため人が変わってしまったときでした。こちらはそんな親と生まれてからずっと付き合っているので、的確なアドバイスをしてあげられました、友人はそんな私のことを驚いていましたが。 とぴ主さんの場合は、家族のことははっきり伝えるしかないでしょう。もしそれが理由であなたから離れていくのであれば、将来あなたを支えてくれる人ではありえない。ちゃんと受け止めてくれる人を探してください。

トピ主です。

041
woo トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 >にゃ~おさん 長年の友人から、私のことを冷たい人と周りが言っていることを聞かされたときは、あ~あと思いました。普通の家庭の温かさを経験したことがないので 私も「冷たい人」と言われてました。あまり人に近づかないし、無表情なほうだし・・。 それも温かい家庭で育ってないからと思ってました。 >グリーンさん やはりその時が来たら言うべきですよね。 >マネキンさん ・幸せな家庭に育った男性 わかります!私の結婚相手に希望することです。 そうでないと繰り返すそうなので、私も温かい家庭が作れるよう 前向きにいたいと思います。 こんな家庭だったので私はいつも何かを「隠している子」だったように思います。そのため、ひとつ暗い性格って感じです。 それは「自分に幸せな家庭が築けず、母親と同じようにDVを受けるんじゃないのか」という不安。 出来るだけ自分は自分だと言い聞かせ、明るくいこうと思います。 (難しいですが) みなさま、ありがとうございました。 時期が来たら伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧