子供の頃から支配的な父親に従順な母親の家庭で育ちました。
高校生になる頃には父親が酒を飲み母親を罵倒する、暴力を振るう、私の部屋に入ってきて怒鳴る、
わけのわからないことを言う、しつこく同じことを言う、物を投げる、、などのDV家庭でした。
しかし経済的理由から母は離婚せず耐えてきました。
そんな家庭事情で学校にも進学できず私はフリーターになり、派遣社員、契約社員など渡り歩きました。
実家のことを話すのがイヤで友人にもDV家庭で育ったことは内緒にしてきました。(父親が厳しい家庭で~という言い回しで済ませています)
やはり友人と家庭を比較すると悲しくなります。
いい家庭で育った友人は、母親が強いようで円満家庭な感じ。しかし私は逆で父親のいいなりの家庭・・。
よく、DV家庭で育った人もDVになると言われますがわかる気がします。
私には兄がいるのですが、兄も酒癖がわるく、酔った愚行で逮捕されたことがありますし、2回喧嘩で警察沙汰になりました。
30歳になってから東京へ上京してきましたが全く両親と連絡を取らず、一人暮らしで自立して生活してます。
しかし私ももう年齢なので婚活をしています。
その中で、いいなという人がいます。
その彼に私がDV家庭で育ったことや、兄が逮捕されたことなど言えずにいます。
実家のことはあまり紹介したくないんです。そしてもう実家には戻る気はないので財産なども放棄する気です。
まだ結婚するとは決まってないのですがゆくゆくを考えると正直にこういう家庭だったということを話したほうがいいでしょうか?
読みづらい文章でしたが、アドバイスお願い致します。