40代女性です。私は実の家族と子供の頃から折り合いが悪く、仲が良くありませんでした。
父親は浮気や暴力などはなかったものの差別的、人を馬鹿にする性格で母親は無駄に気が強く父親の育った家庭の悪口を散々私達に愚痴り私達子供を義家族達と疎遠絶縁にさせました。
「父親は躾がなってない」「何処の馬の骨かわからないような男と結婚してしまった」など口癖でした。確かにトイレ(大)行っても手を洗う習慣が無い、歯磨きもしない、お隣近所の方と世間話の一つもできやしない、会社や大学時代の友人を家に連れてくる事もない(友人がいない)、など幼いながらに「?」と思う事が多い父親でした。母親から聞かされてましたが人は信用できない、金しか信用しないがモットーだったようです。
じゃあ何故こんな男と結婚したのか甚だ疑問ですがやっぱり母親にも問題がありました。
私は海外で結婚しましたが今はもう帰る家がありません。実家はまだあると思うのですが会う人が誰もいません。
母方の祖父母も鬼籍に入りました。可愛がってくれたおじおば達も、気がついたら田舎の家を売ってしまったのかマップで確認したら今年既に更地になっていました。。転居先ももはや分かりません。子供の頃よく遊んだ従兄弟たちとも中高辺りから私の容姿が問題で「一緒に歩きたくない」と仲が悪くなりいつの間に疎遠になりました。
今は海外で働き者の夫と子供たちと幸せな家庭でいますが、やはり生まれ育った国に帰りたくなります。転勤族でよく引っ越した為私には友達もいません。もう50も見えたおばちゃんですが、日本に会える人が欲しいと思ってしまいます。唯一この地で出会って友情を育む事ができ、数年前に日本へ永久帰国した人が1人おりその人だけとは食事をします。
まともな家庭に生まれる事が出来なかったってこんなに尾を引くものなんですね。もしも私が日本で結婚していたらまた感情も違ったのでしょうか…