本文へ

日本に家族が欲しい

レス3
(トピ主 0
😢
River
ひと
40代女性です。私は実の家族と子供の頃から折り合いが悪く、仲が良くありませんでした。 父親は浮気や暴力などはなかったものの差別的、人を馬鹿にする性格で母親は無駄に気が強く父親の育った家庭の悪口を散々私達に愚痴り私達子供を義家族達と疎遠絶縁にさせました。 「父親は躾がなってない」「何処の馬の骨かわからないような男と結婚してしまった」など口癖でした。確かにトイレ(大)行っても手を洗う習慣が無い、歯磨きもしない、お隣近所の方と世間話の一つもできやしない、会社や大学時代の友人を家に連れてくる事もない(友人がいない)、など幼いながらに「?」と思う事が多い父親でした。母親から聞かされてましたが人は信用できない、金しか信用しないがモットーだったようです。 じゃあ何故こんな男と結婚したのか甚だ疑問ですがやっぱり母親にも問題がありました。 私は海外で結婚しましたが今はもう帰る家がありません。実家はまだあると思うのですが会う人が誰もいません。 母方の祖父母も鬼籍に入りました。可愛がってくれたおじおば達も、気がついたら田舎の家を売ってしまったのかマップで確認したら今年既に更地になっていました。。転居先ももはや分かりません。子供の頃よく遊んだ従兄弟たちとも中高辺りから私の容姿が問題で「一緒に歩きたくない」と仲が悪くなりいつの間に疎遠になりました。 今は海外で働き者の夫と子供たちと幸せな家庭でいますが、やはり生まれ育った国に帰りたくなります。転勤族でよく引っ越した為私には友達もいません。もう50も見えたおばちゃんですが、日本に会える人が欲しいと思ってしまいます。唯一この地で出会って友情を育む事ができ、数年前に日本へ永久帰国した人が1人おりその人だけとは食事をします。 まともな家庭に生まれる事が出来なかったってこんなに尾を引くものなんですね。もしも私が日本で結婚していたらまた感情も違ったのでしょうか…

ランキング

レス

私は日本生まれ日本育ち日本在住ですが

🙂
みよ
姉からはマウント取られたし、弟は家族と疎遠だし、母親は会えば傷つく事を多々言います。 学生からの親友だと思っていた友人は応援していたのに彼氏ができてからすっかり変わってしまって 仕事で出会った仲の良いまともな友人たちは全員結婚して子育て、それ以降は疎遠です。 業界でこの数年出会った人たちはかなりまともでない方々で生活に困窮している様子で、人から貪り取ろうとするような人ばかりになってしまいました。 諸行無常ですよ、トピ主さん。少し寂しくはなりますが、世の中常に同じではいられない、どんなに素晴らしい親だっていつまでもはいられないし、立場や状況で縁は切れることもあります。 日本に帰ってくるのは良いと思います、その時は新しいお友達を作るつもりでやってきたらどうでしょうか? 私も育った場所の名前の由来がこの数年で否定されてしまい違う意味になってしまいました。大変ショックで涙がでました。 本当ずっと何もかもが同じと言う事はないんだなと言う感じです。でも人生の伴侶というかけがえのない人は間違えなかった、それは素晴らしい事だと思いますよ。私も間違えませんでした、働き者でとっても優しい それがトピ主さんが誠実に懸命に生きてきた証だと思います、腐らずに真っ直ぐ頑張ってきたから素敵なプレゼントがもらえたんじゃないでしょうか? 時たま帰ってきて全然いいと思います。でも自分のご家族を大切にしてくださいね。今はトピ主さんがいつでも子供たちが帰れる家を作る番ですよ。

私も海外在住です

🙂
あ。
どんな環境で育ったかは良くも悪くも一生影響があるものと思います。 日本に家族がほしいのか、単に母国に自分が帰る場所がほしいのか、思い出等共有できる相手がほしいのか?よくわかりませんが…生まれ育った国に帰りたくなるということは、家族はそんなだったけどいい思い出もある、帰りたくなる場所や理由があるってことじゃない?そこにいけばいいんじゃないでしょうか。おじおばの転居先がわからないみたいだけど、探そうと思えばお金かければ探せる(探偵とか?)んだし、本気で会いたければ考えてみては。 うちの夫も幼児期から継父に心身虐待うけたりして、その事が中年になっても尾を引き夫本人も自覚しています。夫の妹(継父の子)は虐待されませんでしたが、まぁ色々そういう環境でしたから精神的になにかあるのでしょうね、男性関係でうまくいかなかったり。義母は「私と同じ過ちをしそうだ」と心配しています。尾を引いてますね。 私も50が見えてきてます。家族と仲は悪くないですが仲良し!でもありません。帰る場所はあります。友達は疎遠になってきました。昔を懐かしく思ったり帰りたいと思うのは、年齢的なこともあるのかもしれませんよ。うちの母も年とると故郷が懐かしくなるのよ、と言っていました。

本当に家族が欲しいの?

🙂
国際結婚組
日本に家族が欲しいと言ってもトピ主さんの家族は仲が悪かったのでしょう?会うと気分が悪くなるような家族や揉めている両親なら 失礼かもしれないですがいない方がある意味スッキリしますよ。 トピ主さんが言いたいのは、仲がいい家族が欲しかった? か 大好きな日本で会って楽しめる人が欲しい。 じゃないんですか? 私もかつて長く米国暮らしだったので帰省の際に日本人でも日本在住日本人と違う感覚というか寂しさはありました。帰省中は都内なので同級生や帰国組の友達たちに会いやすったのですが、トピ主さんが地方に滞在だと、同級生らも引っ越してすでにいなかったり帰省している海外在の友達たちとも滞在先がバラバラだったりして会いにくいかもしれませんね。 滞在中に友達作りなんて無理だと思います。でも一期一会でもいいじゃないですか。飲み屋さんなんかに行くと結構近くに座っている人たちとおしゃべりしたりもできますよ。うちの夫はしょっちゅう知らない人とおしゃべりしてます。 また、旅行に行くのもいいです。外国人観光客たちとおしゃべりするのもいいです。私も地方へ旅行した際のカフェやカウンターで外国人に「どこの国から来たんですか」とおしゃべりしたり日本語のメニューを通訳したりして一期一会を楽しんでいます。旅行に行って他の都市に住んでいる友達に会いに行くのもいいでしょう。何かの体験教室に参加するのもいいと思うし、イベント行事に行ってみるのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧