本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式に大学生の彼氏も誘われました

友人の結婚式に大学生の彼氏も誘われました

レス10
(トピ主 1
🙂
まゆ
恋愛
私自身ではなく姉の事なのですが相談させてください。 姉が友人の結婚式に招待を受けたそうです。 新郎新婦と姉の彼氏は面識があり、新郎が彼氏の事を気に入っていて 是非式に出席して欲しいとのこと。 彼氏は大学生で、家の事情で金銭面が苦しく 大学も今年1年は休学して家にお金を入れています。 新郎新婦にこの事は伝えており 新郎から彼氏の祝儀は要らないから出席して一緒に祝って欲しいと言われました。 この場合 ・姉の出す祝儀(3万円)に連名とする  (お互い本名で書くか、彼氏の名字に合わせて夫婦のように書くか) ・彼氏は欠席する どちらにするべきでしょうか。 他に良い案がありましたらお願いします。 東京在住なのですが会場が大阪です。 交通費や現地での美容院代などの出費を考えると祝儀代は3万円が限界です。

ランキング

レス

連名

041
まな
お姉さんの名前の横に彼氏の名も添えて(実際にご祝儀を出すのはお姉さんだけなんですよね?)お出しするのがいいと思います。 相手方に事情も通っているのなら問題ないと思います。 夫婦ではないのに夫婦のように書く、というのはおかしいので駄目です。

私なら欠席

🐴
wow
彼の家の事情もあるし無理はいえないと思います それに先方がご祝儀はいらないといわれても、良識ある方ならそんなことできないでしょう もしかりに2人で出席としても お互い本名で書く べきでしょ? 籍いれてないのに・・・ 彼の苗字に合わせて書く必要ありません あるいはお姉さんの名前だけでよくないですか? 彼に東京から大阪まで一緒に行く場合、その交通費はどうするのですか? いっそのこと彼は欠席でいいと思いますが・・・ 電報もお金がかかるでしょうから、彼にお祝いの手紙を書いてもらって、 お姉さんが二人に渡してあげるのもいいと思います

新郎新婦が理解しているのなら

041
一枝花
祝儀が無くとも失礼にはあたらないと思います。 なので出席はOK。 その彼氏も東京在住なのですか? 東京→大阪の交通費は自費のようですから それも厳しいのでは? むしろその費用を捻出するのに大変ならば 欠席もやむを得ないと思います。 だけど、その彼氏はどう思っているのかな? お姉さんと相手側新郎新婦、トピ主さんのみで相談しているのなら 彼の気持ちを一番に聞きましょう。 ハッキリ言えばそんな祝儀も払えない状況で出席するのは 私なら嫌だから。彼女や相手に気を遣わせるし、そんな自分が 素直に祝える気がしません。居心地が悪すぎます。 彼の立場に立てば、今回は欠席をして 次回、何かのタイミングで会う時に結婚祝いでも贈りますね。 勿論、素直に「祝うだけでも良いなら参列したい」と思える人なら 問題はないと思います。これは人柄によるね。 彼はどう思っているのか聞いてみましょうよ。

欠席

041
おばさん
祝儀を出さなくても東京から大阪への旅費だってかかりますし、 欠席するの無難ですよ

姉彼は祝儀なしで出席する

041
DI-6
なぜか、祝儀なしでもいいから、出席して一緒に祝って欲しいとまで言われるなら、 新幹線代は何とか工面してでも出席すべきでしょう。 その場合、披露宴には手ぶらで出席することになるので、 姉彼の経済状況が好転したら、いつか必ずお祝いを贈るということにしましょう。 お姉さんと連名はおかしいし、彼の姓にするのはもっとおかしい。 堂々と手ぶらで出席すればいいと思います。

それは…

041
まいたん
お姉さんと連名で3万でいいと思いますよ☆   新郎も新婦も彼氏さんの事情は理解してくれているんだし無理をする必要はないです。   何より新郎たちはお姉さんカップル二人に一緒に祝ってほしいと思っての事でしょう?

個人的には欠席に1票

041
ちびまるお
私の考えですが、欠席もしくは2次会のみ参加がいいかなと思います。 新郎が気にいってくれて是非参加してほしい(祝儀はいらない)といくら言ってくれても、やっぱりご祝儀を払わないで披露宴に出るのはちょっと・・・と思ってしまいます。 (彼氏さんのプライドや今後のことも考えて) 披露宴に出るということがイコール祝うことではないと思います。 他の機会にお祝いされたらいいのではないでしょうか? また、婚約者ならともかくまだ彼氏ですし、無理をしてまで相手の希望に合わせなくても良いかと思うのですが。 ちなみに出席の場合、夫婦でもないのに同じ苗字にすることは良くないと思います。

新郎新婦が浮かれてる

041
ぴえ3
か、彼氏さんの事情を正確には理解していないか、 ではないでしょうか。 東京→大阪の交通費、宿泊費、服や靴、 あるいは休みをつぶさなければできたであろうバイト代、 もろもろ考えたら経済的な事情で大学を休学せざるを得ないような人を 「一緒に祝って!」の一言ではとても呼べないですよ。 万障繰り合わせて行ったところで、 「ほんとに祝儀持ってこなかったんだ~ウケる~」 ぐらい言われちゃうかも。 「せっかくだけど」でお断りでいいと思います。

お金の問題でなく

041
親世代です
披露宴でカップルで出席するのは 日本では普通夫婦か婚約者のみです。 将来他の人と結婚するかもしれないのに 友達の結婚式の写真に当時つきあっていた男性との写真が残るのは思慮深い行動といえません。 友達だけの二次会パーティならともかく普通に欠席でいいんじゃないですか。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
様々な意見を頂き参考になりました。 やはり今回は姉だけでお祝いに行き、 後日改めて彼氏を含め4人で食事に行くことになりました。 沢山のコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧