本文へ

こんな保育園、どうですか?

レス22
(トピ主 2
😑
こりん
子供
3歳・1歳の子どもを保育園に預け、働いています。

公立の保育園で、近くに私立の保育園・幼稚園などはなく、
通える範囲の保育園は、どことも、保育方針は同じような感じです。

ただ、保育園のことで気になることが何点かあるのですが、
これを保育園に言っても良いかどうかの判断が難しいところがあり、
皆さんにお聞きしたく、トピを立ち上げました。

基本的には、自由保育を基本としている園ですが、
外遊びをするとき、先生方は、帽子に長袖を着用されているようですが、
子ども達は、帽子もかぶらず、シャツにパンツ姿。
園庭も、そんなに陰は無いので、紫外線対策がなってないように思うこと。

晴れた日は、ほぼ一日、外遊びをしていますが、
雨の日は、園内で走り回っている様子です。
(もちろん、未満児についてはお昼寝の時間もありますが、
3歳児以降は、お昼寝をしたくない子は遊ぶといった感じです。)

ハサミやのりを使った工作の時間も、歌やダンスの時間もありません。
工作などで、手先を使うこと、音楽にふれることも大切だと思うのですが・・・。

もちろん、自由保育が主体なので、お誕生会・発表会等もありません。

どこの園でもこういったことはあり得るのでしょうか?
こういった園をどう思われますか?

ランキング

レス

要望は言っても良い

041
ゆきんこ
うちの子が通う園は公立ですが、 粘土や絵など工作、歌や遊戯の時間もありますし、 夏は祭り、冬はクリスマス発表会もあります。 公立や私立、或いは認可かどうかなど、あまり関係ないと思います。 公立で充実しているところもあれば、私立で手薄なところも多いですし。 この時期は水遊びの時間もあります(ビニールの簡易プールですが)。 なお、夏季は「帽子を持参してください」というのが定例のお知らせでしたが、 最近になって「虫除けスプレーを持参してください」という通達がありました。 保護者からの要望で、 「外遊び対策で虫刺されが多いのでどうにかならないか」 という声に応えたものだということでした。 つまり要望があって、それを言ったら通った、ということでしょう。 要望は言っても良いと思います(実現するかどうかはわかりませんが)。 言わないとわかんないですしね。

帽子は

😨
後藤
帽子は持参したら、かぶらせてくれないでしょうか? これは私なら心配なので、すぐ聞きますね。 音楽や工作は、出来ればして頂きたいですが、どこの園も同じなら仕方ないのであきらめます。 うちの子の保育園は、お誕生会も歌や踊りや工作もありますし、園指定の帽子もあります。 ただ、帽子を購入するかどうかは、親の判断でしたけど・・・。

放し飼い

041
ももか
失礼ないい方ですが そんな印象を受けました。 それが園のスタイルで(悪いとはいいません)、トピ主さんがそのスタイルに疑問を抱くなら、 転園した方がいいかもしれません。 家庭の教育方針(しつけをきちんとして欲しい)があるならば、 それに合致した園を選んだ方がそういうストレスは減ると思いますが… 自由保育は小さい時はのびのび育てたいと思う親に、人気があるんでしょうが、自分の好きな時に好きな事しかしてこなかった子がいきなり小学生に上がったからといって 大人しく机に迎えるとも思えないんですよね。

保育園を選ぶことです

041
アン
保育園関係者です。 保育内容は、その園によって違います。 入園前に見学へ行き、話を聞いたり、観察して選ぶことができたはずです。 入園してから、こんなはずではなかったと言ってもすでに遅いでしょう。 保育内容は、その園独自のものがあり急には変えられません。 話をしてもいいと思いますが、園長先生は何と言われるでしょうね。 言われた内容を掲載してくださいね。

放置プレイ

😨
気合いママ
やめた方が良いと思います。 職員や保育園が楽なように子供達を放置しているだけです。 我が家も春から卒園の為転園しましたが、かなり園により保育内容が違う様で、出来れば以前の保育園に戻りたい位です。 正直面倒な引き続き等もありましたが、一日の食事や排泄、保育内容等毎日手書きで一人ずつ様子が書かれ長時間保育でしたが安心してお任せ出来ました。 自由と放置は違います。 転園出来るのなら、きちんと解除を調教(笑)してくれる園を探す事をオススメします。

手抜き保育園

041
言わ猿
だね。でもさ、保育士の人数が間に合ってないのかもよ。 それにさ、3歳と1歳というと、基本的には母親が面倒見ていておかしくない時期なので、 >ハサミやのりを使った工作の時間も、歌やダンスの時間もありません。 工作などで、手先を使うこと、音楽にふれることも大切だと思うのですが・・・。 そう思うのなら、おうちでやるようにすれば? また、紫外線対策も、家でちゃんとクリーム塗って、保育園には極力長袖着させて行くぐらいしかできないんじゃない? 保育園は保育に欠ける子供が預けられる所であって、別にお勉強させる場所(幼稚園)じゃないからねぇ。まあ、親からしたら、あれして欲しいこれして欲しいってあるのかもしれないけど、親ができる限りをしてから、保育園にお願いするのが筋じゃない?

ある程度は

041
ローズマリー
上の子は公立の保育園、下の子は私立幼稚園でした。 上の子の時は私も働いていたので・・・。 どちらも紫外線対策は特になく、気にする親は 我が子の服装や日焼け止めなどで自営するのみでした。 3歳のお子さんには「外に出る時は必ず帽子をかぶろう」と くりかえして伝えてみてください。 二人とも、朝必ず日焼け止めを塗ってあげて。 1歳のお子さんは、帽子は持たせていますか? 「外に出る時は帽子をかぶせてください」は1歳児の担任の先生には 言って良いと思います。 基本的に保育園は教育機関ではないので、保育内容はどこも 自由遊びがメインだと思います。工作やお遊戯もなくても普通です。 工作、絵画、音楽、英語、お遊戯や発表会などをやりたければ そういう幼稚園を選ぶか、家庭でやるかです。

保育園でも帽子・工作・発表ありました

041
りー
首都圏政令指定都市の私立認可保育園でした。 年齢ごとにおそろいの色の帽子を購入させられました。 お散歩はもちろん、園庭で遊ぶ場合もかぶっていましたよ。 忘れたら、貸してもらえました。 工作、絵具の時間もありました。 遊びとの説明(前置き)がありましたが、ワークもありました。 毎月のお誕生会、夏祭り、運動会、参観、クリスマス会、遠足、 行事はたくさんありました。おみこしや鼓笛も! ちなみに、無宗教の保育園です。 もっと詳しく調べたら、同じ公立でも微妙に違いませんか? トピ文を読む限りは、「自由」ではなく「放置」と感じました。 帽子を被らないなんて、ダメでしょう。

放置しすぎ・・・

041
あ~ちゃん
園によってカラーは違うと思うのですが、帽子も被らせない、工作も無い、というのは自由とちょっと違うのではと思います。 事情があって認可保育園から認証保育園に転園しましたが、どちらの園もハサミ等の工作、月のお誕生日会にお遊戯会、運動会までありますよ。季節の行事ももりだくさんです。今月も七夕の工作を園から戴いて、家に飾っています。(現在2歳児)年長さんはお泊り保育もありますし、外出時に帽子も被らせないというのは考えた事がありませんでした。 加えて、新しい園は外出時の虫除けスプレーに日替わりでリトミック、絵本の先生の朗読会、英語教師を読んで歌とダンス等々・・充実しています。 他の園に転園できるなら、色々とお調べになって、転園した方が良いのではないでしょうか。 個人的な意見ですが、園のHPがあって、良く更新されている園は若い先生の意見が通りやすく、保育内容も今の母親が求めている物に近いと感じます。

そんな保育園は嫌

🐤
二児母
保育園も色々です。 都合3つの保育園を経験しましたがそこまで放置はなかったな。 テレビがあるところが1つ。 そのテレビを見せられるのもすっごく嫌だった。 怪我をさせないよう管理型でしたね。 残り二つは、管理しつつも、子供を尊重している感じがすきでした。 選べない場合は仕方がありませんが、納得がいかないなら、転園も検討されてはどうでしょうか?

そういう園もある

🐧
ねこ
我が子のために、市内の10か所以上の保育園を見て回りました。 トピ主さんが言われるような方針の園もありましたし、 リトミックや英会話までする教育熱心な園もありました。 私は放置プレイな園は好きではないです。 大勢の子供が集まっている以上、年齢に応じた集団行動をちゃんととらせてくれる処が良いです。 多分、園の方針は変わらないので、、気になるのなら、万難を排して気にいった園を探すしかないです。 大学と一緒ですよね。必ずしも自宅から近い場所に、行きたい学部・学科ががあるわけじゃないですから・・・。

託児所みたいですね

🙂
とも
地域によって違うんですかね?自由保育?託児所みたいですね。引っ越してきた方などでは、保育園・保育所って元々そういうものだっていう意識の方もいるみたいです。 私の地域では、朝は全員で体操、外遊びの際はクラスごとに色の決まった帽子着用(日焼け止めなどはさすがに各家庭で対処します)講師や地域の人にきてもらって運動指導や太鼓教室、歌の指導、市の方針で昨年始まった芸術教室、畑もするし、工作などもよくやります、個人でやるものからクラス単位で教室いっぱいにダンボールで何か作ったり・・・誕生会・子ども会、もちろんあります。お昼寝も全員します。市内十数園ありますが大体どこも同じようだと思います。当たり前だと思っていました。保育方針は市で決まっているので近所の園を選ぶのが普通です。トピを読んだら、うちは恵まれているんだなあと感じました。 >通える範囲の保育園は、どことも、保育方針は同じような感じです ならそんなものかとあきらめるしかないんですかね・・・。幼稚園とかあるといいですね。

割とそんな感じでした

🙂
maimai
数年前に卒園していますが、わが子の保育園はそんな感じでした。 基本は外遊びで走り回る。 発表会等はなし。 帽子はかぶっていたような気がしますが、日焼け止めなんて・・・。 はさみやのりは、年中さんあたりからしましたね。 粘土や絵の具も使ってました。 歌は歌ってましたが、「音楽の時間」と言うよりも体操の時間の一環で。 とにかく元気で丈夫な子ども達!と言う印象の園でした。 小学校に上がった時、その保育園の出身者は体育の時間に秀でたようですよ~。 今は普通レベルですが・・・(苦笑)。

トピ主です

😑
こりん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 トピにも書きましたが、 通園範囲の保育園は、どことも同じような感じなので、 保育園を選択することもなく、皆、自宅近くの 保育園へ通わせています。 一度、園長に聞いたこともありますが、 帽子にしても、「本人が嫌がって脱いでしまうので・・・」 紫外線対策に、せめてTシャツを着せて欲しいとお願いしても、 「水遊びで濡れてしまうと脱いでしまうので・・・」 という回答でした。 先生方は、白い顔、子ども達は対照的に真っ黒に日焼けしています。 一昔前なら、健康的ですまされたと思いますが、 紫外線の害が叫ばれている現代で、もう少し、保育園に強くお願いしても 良いものか悩んでいます。

帽子くらいは

041
mama-gogo
帽子を被らず外遊び…紫外線対策というよりは熱中症対策を怠っているとしか思えません。 最近は帽子の後ろ側にベロがついていて首元を隠すタイプの帽子を園指定帽としているところも 少なくありませんよ。 我が家の子どもの通う保育園(認可私立園)は、外遊び中の羽織物(長袖)も許可されてます。 皮膚科で出してもらった日焼け止めも許可されてます(市販品はNG) 外にも麦茶など水分も置いてあります。いつでも水分補給できるようにしてくれています。 ただ、これは文書などで許可を謳っているわけでなく、個人で先生に聞いてみて大丈夫だと知りました。 心配ならやはり園に聞いてみるべきです。

保育園を頼りすぎ

041
言わ猿
主さん、保育園を頼りすぎ。 子供に朝日焼け止めを塗る。 子供が帽子を嫌がらない様、普段から子供に教え込む。 夏は紫外線防止に長袖を着るのを当たり前にする。 そういう親の努力がなければ、保育園の先生が何十人(数百人?)もいる子達に対応できるわけないじゃん。 3歳なら、ちゃんと話せばわかるはずです。「先生は真っ白で子供達は真っ黒」って、先生が怠けてるみたいな言い分だけど、親ができることはちゃんとやってる?保育園に頼りすぎでない?薄給でこの夏空のした、自分の子と外で遊んでくれてる先生方に感謝の気持ちはナシ? 帽子を嫌がるとか、親が有無を言わさず、帽子着用を教えるものだと思ってた。自分が大して何もせずに、保育園に紫外線に関する責任の一切をお願いするのもねぇ。はっきり言って、モンペのにおいを感じます。まず親がするものです。 紫外線大国(豪州)に住んでるけど、学校は無論、まず親がちゃんと対策についての教育してます。それが筋です。ちなみに、この間日本のモンペについての記事が大手新聞に掲載されてて結構恥ずかしかった。

どうやら自由保育とは名ばかりのようですね

🐤
和泉式部
本当の自由保育は、個々の子供にきちんと対応していかなければいけないので、かえって手がかかります。この保育園は、園長先生の話を読むと単なる手抜きのように見えますね。 公立保育園は、園長先生の方針でずいぶんと雰囲気が変わります。そして園長先生は一定のサイクルで地区内を移動しますから、園長先生が誰であるかは、大変大事な情報です。 なんかこの話を読むと、組合色の強い園長先生かな?と感じます。つまり、子どものことよりも、そこで働く保育士の要求を優先させるタイプの園長先生ということです。私の下の子どもが年少から通っていた保育園は、すばらしい園長先生で、四季を通じてのいろいろ楽しい行事やお遊戯会が充実しており、子どもは大変良い経験をさせてもらいましたが(評判の園長先生だったのでその保育園に決めました)、ウチの子の卒園後に来た園長は、組合尊重の方で、保育士の「手間がかかって大変だ」という要望で次々と行事がなくなっていったと聞きます。 住んでいる地域の保育園が、皆そんな感じだとは同情しますね。 他の父母の方から、何も不満の声がないのでしょうか?

自分が選んだ保育園への理解

🐧
flog
そもそも自由保育ってどんな保育内容なの?という事前情報を知らずに入園してしまったのでしょうか。 うちの子供たちが通う保育園はハサミ使いません。工作はちぎり作品、日曜大工のようなこと、縫いものなどあります。 室内遊びは大きいビーズで紐通しや粘土、新聞や広告の紙で遊んだりしているようです。 自分の子供が通う保育園の様子は、本当に季節感のない、ただの育児の代わりのようなものなのでしょうか? 自由保育とは、簡単に言うと子供の意思に合わせて・・・というスタイルなようなので、かなり高度な保育が要求されるそうです。お遊戯や歌の時間などは、どちらかといえば集団でする内容ですから、決められていないんだろうな・・・と思います。手先を使うものはハサミだけじゃないですよ。 要望というより、その保育園に質問してみたほうがいいと思います。

工夫して。

😀
みかん
3歳でハサミはまだの保育園があると思います。4、5歳クラスの内容を聞いて見ました? 我が家の子供(現小2)が通っていた保育園(公立)は毎月誕生会があり、その際に工夫されたイベントを子供も一緒に作り上げていました。年1回の進級お祝い会では歌や劇で成長の過程をみせてくれました。 東京ですが、区によっても保育の方針は異なり、劇などはさせないところもあるようです。 帽子の件は、日焼けだけでなく、子供の健康、事故にもつながるので「外にでる際に、かぶるよう声かけして頂けますか?」とお願いするのはいかがでしょう? あくまでも「紫外線対策がなってない」なんて表現はしないようにね。 仕事をしつつ、子供を満足するように育てるためには協力して下さる方とのコミュニケーション が大事です。保育者も子供の成長と健康を願っていると信じつつ、こちらの希望に共感をもって もらえるような関係を築くことが大切だと思います。

うちのとこは

ゆか
工作もですが、リトミックとか英語もあります。 私は、勉強なんか幼児にさせたくないのに、2歳から全員です。 そのための費用も取られます。 また、頭寒足熱が大事だと思ってるのに、靴下を脱がされるのも嫌です。 先生たちは、分厚い靴下はいてるのに。 でも、仕方がないと諦めてます。 文句いっても、子どもがいづらくなるだけなので。 保育園は、殿様商売だな、って思います。 儲かるらしいですよね、この不景気にあって。補助金ももらえるようだし。

トピ主です

😑
こりん トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 保育園に頼り過ぎとのご意見もありましたが、 もちろん、朝、日焼け止めを塗って家を出ます。 しかし、保育園に着いてすぐ、水遊びとなるので、 ほとんど落ちてしまうようです。 帽子についても、園指定の物はなく、どうにか被るように、 キャラクターの物にしてみたり、「頭が熱くなって病気になるよ」 と話し、被らせるように努力しています。 しかし、保育園では、被っていない子がほとんどなので、 どうやら、被りたくないようです。 先生に感謝の気持ちはないの?というご意見ですが、 もちろん、感謝していますが、 「それも保育士の仕事でしょ そういう仕事を選択したのは先生自身でしょ?」 という、思いが半分あるのも事実です。

豪州?

041
あ~ちゃん
>子供に朝日焼け止めを塗る。 >子供が帽子を嫌がらない様、普段から子供に教え込む。 >夏は紫外線防止に長袖を着るのを当たり前にする。 >そういう親の努力がなければ、保育園の先生が何十人(数百人?)もいる子達に対応できるわけないじゃん。 へえ、豪州ではそうなんだ。ありがたい事に、日本では 数人の先生が数十人の子供を相手にばっちりお世話して下さるところの方が多いのです。 日本でよかった!こちらの事情も知らずに偉そうな口を出すのは如何なものでしょうかね? 夏も長袖ですか?湿気の多い日本でそれは有り得ませんね。 モンペの記事で恥ずかしい思いをしましたか?さて、豪州の新聞記事の内容がどこまで日本のモンペの実態に迫っているのでしょう?実は学校に何度も相談したのに取り合って貰えなかった末の強行・・という話も結構ありますよ。新聞なんて、そういった一番要の所は書きません。 モンペの臭いどころか、非常に常識のあるトピ主さんだとお見受けしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧