本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの診察券何枚ありますか?(駄)

お子さんの診察券何枚ありますか?(駄)

レス9
(トピ主 2
041
なり
子供
2歳の男の子を持つなりと申します。 この前母子手帳ケースを整理していたら、診察券がザクザク出てきてびっくりしました。 皆さんどれくらいお持ちなのか聞いてみたくなり、トピを立てました。 ちなみに息子の診察券は、 大学病院1枚…出産した病院。出産後即入院になってしまった 総合病院4枚…ぜんそく性気管支炎で入院した病院        夜中に具合が悪くなり、紹介されて行った病院        保育園で股関節が痛くなり連れて行かれた病院        股関節炎を診てもらった子ども総合病院 小児科2枚…かかりつけ       かかりつけが休みのときに行った病院 耳鼻科3枚…かかりつけ       近所で評判がよかったので試しに行ってみた病院       超近所だが、いまいちだったのでやめた病院 皮膚科1枚 でした。 普段は元気なんですが、こうして書いてみると病弱なのかしらうちの子…。          

ランキング

レス

2枚

041
一児の母
1才半の息子がいます。 個人病院1枚…小児科でかかりつけ        耳も診て貰える 総合病院1枚…個人病院から一度検査の為に紹介された だけです。 行く病院は1つなので息子の事を全部わかって貰ってるし、日曜日も診てくれるし、時間外でも電話して緊急状態なら診てくれる良い病院です。

一歳10ヶ月です。

041
メイ
うちは……一枚ぽっきりです、小児科の。

数えてみました

041
んーと
皮膚科が4枚 小児科が2枚 歯科が1枚 耳鼻科が1枚 一歳の娘です。生後半年で引っ越しをしたため、引っ越し前に通ったところのもあり母子手帳が診察券だらけでした。 もう行かないとわかってはいてもなかなか捨て辛い… 娘は体によく発疹が出ますが健康児です。

健康の記録!

🐤
ちび太の母
3才男児の母です。 総合病院1枚:出産した病院。早産児・低体重児だったのでNICUに3ヶ月入院した。        現在もフォロー検診で定期的に小児科に通っている。 皮膚科2枚:一昨年・とびひで受診。今年・水いぼで受診。あと、軽くアトピーですが特に通っていません。 耳鼻科1枚:近所なので風邪が長引いた、プール開き前に耳垢除去、など気軽に受診。待ち合いに絵本が豊富。 小児科2枚:かかりつけ医1枚。左の休診日に受診したところが1枚。 うーん。改めて見てみると我が子の健康の記録がよくわかりますね。 早いところ歯科に行ってフッ素塗布もしなければ・・・

使っているのは9枚

041
みみりん
子供が2人なので、余計に多いのですが。 かかりつけの小児科・・・1軒×2人分 耳鼻科・・・1軒×2人分 歯科・・・1軒×2人分 皮膚科・・・1軒×1人分 その他に、実家に帰省した時にお世話になった小児科&総合病院が1軒ずつで2枚あります。 今後も帰省時に使う可能性があるので、同じところにしまってあります。 昨年、転勤で引っ越してきたのですがそれまでに使っていた診察券も2人合わせて7枚ありました。 これからも引っ越す可能性があるので、入れ替わるだけとはいえ結構な枚数になりそうです。

うちは子供大きいけど

041
匿名
一番上:歯科(矯正中)、皮膚科(ニキビ)、眼科(コンタクト)、耳鼻科 真ん中:歯科(矯正中)、眼科(コンタクト)、内科、総合病院、大学病院(不整脈の疑い)、スポーツ整形、接骨院×2カ所 三番目:歯科(矯正中)、眼科(コンタクト)、内科、総合病院、スポーツ整形、接骨院 こんな感じですかね~。 今週は歯科と接骨院×2回と鍼とスポーツ整形かな。

発達障害児の母

どんぐりころころ
8歳の子供に発達障害があります。 その関係もあり、結構 多いかも。 市立の子供病院1枚・・・精神科・眼科(斜視)・小児科(てんかん) 大学病院2枚・・・上記の病院の予約待ちが長かった時に早めに見て貰える事から受診した大学病院が1枚、 障害由来の排泄障害がある為、別の大学病院(泌尿器科)1枚。 総合病院1枚・・・かかりつけ医に排泄障害の件で相談した時、泌尿器科で相談するように言われて受診申し込み。 (年齢が低い為にこの病院では小児科でしか診てもらえず、結局大学病院へ。) 歯科2枚・・・障害者歯科1枚と、途中から一般歯科に転院した為もう1枚。 眼科1枚・・・ものもらいなど。 耳鼻科1枚・・・耳垢とり。 小児科2枚・・・かかりつけ と、かかりつけが休みだった時に一度受診した医院。 診察券自体は10枚しか(も??)なかったけど、子供病院が3診療科にわたっているので、とにかく通院が多いです。 でも元気なんですよねぇ。。。 なのに平日昼間の診療しかない病院が多いから、早退が多く、 元気なのに通院の為の早退が多い、謎の娘です。

ありがとうございました。

041
なり トピ主
思いつきのトピに、たくさんの方から返事をいただきありがとうございました。 一児の母さま すばらしいかかりつけをお持ちでうらやましいです。 子どもが具合が悪くなるのって夜だったりするので、そういう時もかかりつけだと心強いですね。 メイさま 健康なお子さんなんですね! うらやましい限りです。 んーとさま 診察券てなかなか捨てられないですよね。 私も結婚を気に自身の分を整理しましたが、「ここどこ?」というのもたくさんありました。 ちび太の母さま 確かに成長記録ですね。 今回ここに書いていて、あの時はああだったなといろいろ思い出しました。 うちもフッ素塗らねば! これでもう一枚追加決定です。 みみりんさま 帰省先だったり、引っ越しても捨てられなかったりで増える一方なのに、2人分でますますたくさんですね! 匿名さま 大きくなると、部活の怪我とかで整形や接骨院、視力が悪くなって眼科など、また小さいときと違う診療科にかかるようになりますね。 参考になります。 続きます。

続きです。

041
なり トピ主
どんぐりころころさま 確かに障害があるといろいろ増えますよね。 うちの妹は知的障害がありますが、小さいときはあちこち行っていたようです。 歯科のかかりつけの先生が生協系の病院にお勤めで、狭い範囲ながら転勤があり、その先生についてあちこち付いてまわっています。 一度いた医院にも戻ることがあり、診察券は捨てられないそうです。 今回伺ったことで、とりたてて多くもないのかと少し安心しました。 願わくは病院にかからず大きくなってもらいたいものですが、男の子だしそうもいかなそうですね。 合う病院を見つけるのもなかなか大変で、これからも診察券は増えそうですが、めげずに頑張りたいです。 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧