本文へ

人が怖くて働けない

レス27
(トピ主 3
041
召喚魔術師
仕事
20代の引きこもりです。 家の人にときどきどっかに行けと言われます。 頭がいいけど対人スキルが無いのですが 自力で働かなければならない状況です。 でも、私は人が怖いんです。 人を見ていると自分のことを むさぼり食らおうと目論んでいる んじゃないかと思ってしまいます。 このままではよくないとはおもっているのですが どうすることもできません。

ランキング

レス

あなたはどんな人?

🐶
通りすがり
女性? 男性? いつから、どれくらい、引きこもってるの? 家の人は時々どっか行け、という以外はどういう態度? 頭がいいって、学校の成績がいいってこと? 学歴は?   どういうとき人が怖いの? 外に出ることがあるの? むさぼり食らう、って社会的立場とか人間関係とか財産とかを奪われたり破壊されること? このままではよくないと思っているんだね。 その思いがあるなら、絶対少しは何とかなるよ。必ず今の状態から変われる。 もうちょっと気持ちの立ち居地をずらして、鳥の目で自分を見てみて。 その目で見えた自分を私たちに教えて。 きっと誰かが何かを知っている。 誰かがあなたに先立って経験している。 このままではよくない、と思う限り絶対に何かできるんだからね。

あなたも人ですよね

041
イツキ
こんにちは、さてあなたは人が怖いと言いながら人に相談している。これはちょっとした矛盾です。 文字だから?いえいえ文字の向こうにもあなたと同じようにキーボードを打っている人たちがいます。 その人達は平気で働いているのでしょうか、あなたのように人が怖くないのでしょうか。いえいえそれも違います。 みんなできるなら働きたくは無いですね。お金が必要ですし、この世は働いている人がいるから成り立っているのです。 みんな怖いけど、しんどいけど「なにくそ、負けない」ってがんばっているんですよ。叱られて泣く日もあるんですよ。 あなたは立ち止まった、そして立ち止まり続けてしまったから歩く勇気を持てなくなってしまった。 私にも経験があります。引きこもった事もね、でもなにくそ!と打ち破る事ができるのはやはり自分なのです。 人はそうやって少しずつ乗り越えていくんです。 人は自分を貪り食おうと目論んでいるなんていいますが、あなたもそれを目論んでいるのですか? だれかを貪り食う予定がおありですか?それは怖い。そんなことしないですよね。はい、他の人もしません。 いい機会ですいろんな意見しっかり受け止めてください。

ボラバイトって知ってますか?

体を動かそう!
バイト+アルバイト でボラバイトなんですが 日給は安いのですが、農家や牧場などのお手伝いを しながら、農作業などの体験ができます。 ご飯をだしてくれるところもあります。 でも日給は安いです。交通費も自腹です。 トピ主さんは人が怖いということですが、まず 外にでてみて、家族以外の人間とかかわってみるのは どうでしょう? 体を動かすとスッキリしますよ。 トピ主さんがなぜひきこもりになったのかは わかりませんが、ボラバイトが外にでるきっかけに なったらうれしいです。

考え過ぎない

041
さくら
人が怖い理由が抽象的で、よく分からなかったのですが、今までに何か怖くなる出来事がありましたか? 今まで働いたことはありますか? おそらくご自分でも分かってらっしゃると思いますが、アルバイトでも良いので、まずは働いて自立した方が良いですね。 人と関わらない仕事はないと思いますが、関わりが少ない職種はあると思います。 何でも良いので色々働いてみたら、当たりがあると思います。 他人って自分が思ってるより、人のこと気にしてませんよ。

おかしな事考えるんですね

041
きょうこ
何故貪り食うだなんて思っちゃったんですか? よく解りませんが、人はあなたが思うほどあなたを見てませんよ?

今は考えるより行動する時期

🐤
ユエシア
学生時代、勉強の成績はよくても人間関係が赤点タイプの方でしょうか。 「家の人」というのは、いわゆる親兄弟にあたる方々であってますか。 ここで「家族」と書かないところに、勝手に色々と想像しました。 個人的には「さっさと無料求人誌見て電話かけろ!働け!」とは言い難いです。 ご自分でおっしゃるように家族を含む他人に対しての恐怖心や怒りがまだ くすぶっていて、「自分で自分を食わせる」ことまで頭が回らないみたいなので。 精神科や神経内科でトピ文に書いた事をそのまま尋ねてみてください。 「こんなに苦しいんだから何とかしてよ!医者でしょ!」という態度ではなく 「自分はこんな事で苦しんできた。脱却するための知恵を下さい」という感じで。 また役所関連施設で(男女共同参画センターとか)トピ主のように悩んでる人向け のセミナー開催とか相談受付をされているので、利用してみてくださいね。

相談してみましょう

🐱
ねこ
仕事は、人と接することの無い仕事を選べばどうにかなる気もしますが・・・。ただ、最低限のコミュニケーションはとる必要がありますよね。 心療内科に行って、相談してみるのはどうでしょうか。お医者さんも怖いですか? 電話カウンセリングをやっているところもあるかも。 ネットで調べてみてはいかがでしょうか。

最近よく思うんです・・・・

041
vivi
まず病院に行ってカウンセリング受けたらどうですか? 今まで本当にコミュニケーション能力ゼロの人間や クレーマーな人に遭遇してきました。 最近ほんとに思うんです。「病んだもん勝ちなのか?」って。 そんな人を相手にしている私だって、病みそうですよ。 それでも家庭と仕事と子ども達とがんばって生活してますよ。 どうして引きこもりになったのか、きちんと原因を見つけて これからどうしたらいいか考えてください。

食わない食わない

041
元OL
他人はそこまであなたに興味持ってないから。 自意識過剰にならずに気楽に考えてみて。 頭良いんでしょ? 有効に使わないと勿体ないよ。 取りあえず、自分が生きる為のお金は自分で稼いでみようか。

心療内科へ

041
少しずつ前進
まずは心療内科などのクリニックを受診してみるとよいですよ。 対人緊張が和らげば、自然に外の生活ができるようになるかも知れませんよ。 お薬の力を借りるのも一つの方法かと。

最初から働かなくてもいい

041
あさじい
まず「通行人と一緒に街に存在する」事が目標かな、と思います。現在の引きこもり状態がどの程度なのかは判りませんが、本当に良くないと思うなら他の方が書かれているように心療内科やクリニックというのも手でしょう。 でも、最初から働くことを目標にするには、少し重いかな、と感じます。 恐らくあなたが思うほど相手はあなたを気にしていないと思います。あなたの抱いているイメージは、実は鏡に映った自分の姿なのかも知れません。 私も一時期対人恐怖症みたいになって引きこもりかかりましたが、「毎日図書館に入り浸る」とか「定期的に公園でぼーっと風景を見る」とか、「舞台背景の中に自分を置いてみる」ような事をしていた事で、自然や空の色などが意外と新鮮で、「そこらへんの通行人」は気にならなくなりました。 無論、私のしたことは素人療法です。出来るならば専門の方に見てもらう方が良いと思いますけれど。 まずは、最初の一歩から。

少しずつ

041
美咲
とぴ主さんは、気のもちようではない気がしました。受診していますか。 段階を踏んで少しずつ社会に溶けこんではいかがですか。主治医に相談して、自分に合う行動や仕事を考えましょう。

あるお笑い芸人の一言ネタ

🙂
ヒロシ
“お金がなくて引きこもれません!” 大きくうなずいてしまいました。 お金がなくて明日からの食物に困ったら、人が怖いなんて言ってられないですよね。 ご家族だって文句は言いながらもあなたを養ってる。 切迫した様子はないのですから、現状維持でよいのではないですか? ちなみに頭はいいけど、と言ってますが、偏差値の高い大学を出ても、世渡りが下手で賃金の低い仕事であえいでる人、無名校を出ても高級取りの配偶者を得て、悠々自適に暮らしている人がいます。 頭の良さより生活力、世渡り力だとつくづく思います。

酪農

041
三匹
酪農は如何ですか? 私は、北海道で住み込みで酪農のアルバイトをしたことがあります。 アルバイトと言っても、学生で農家に住み込み「お手伝いさせてください」というスタンスだったので賃金はお小遣い程度でした。 それでも牛はかわいいし、ご家族の方々はとても良い方でしたし、ご飯は美味しかったし、風景は広大だし、1ヶ月でしたが青春の貴重な経験でした。 一歩前進になるかもしれません。 ネットで探せば、酪農住み込みバイトはあると思います。 生物と接していると、癒されますよ。

人は怖いものです!

041
40才
人は恐ろしいです。怖いものです。 何を勘違いされているのかはわかりませんが、世の中は荒海です。荒れ狂っております。すさんだ人間も、野獣のような人間も、たくさん居ます。 だから面白い。 荒海のなかに、時々「素敵な人」が居ます。優しかったり、親切だったり、愛してくれたり。まあでも、人間ですから彼らも時には豹変もします。 人間だから当たり前です。表裏一体なのです。あなただって「ひきこもりだから、誰にも迷惑をかけていない無害な人間」と自分を見ているかもしれません。でも他人から見れば社会的な属性(会社員とか、生徒であるといった)がないので「いつ何をするかわからない、怖い人」なのです。親から見れば「自力で生活できない、無理強いすればキレルかもしれない人」かもしれない。掲示板を読んでいる人だって「うかつな事を書いたら、犯罪に走ってしまう人かも」と思っているかもしれない。 自分だけが純粋無垢の天使のような人間だと思うから、人が怖いのです。 全てを分かり合えるかもと思わず、妥協点を探すと生きやすいと思います。

補足

041
召喚魔術師 トピ主
20代前半の男性です。 引きこもりというよりはニートに近い状態です。 どっか行けと言う以外はあまり干渉しません。 無関心ともとれます。 外には出れるのですが同年代の人が怖いです。 年代の違う人は年上でも年下でも 街で見かける程度の人ならば平気なのですが 同年代の人に話し掛けられるとそれだけで 迫害と差別をする人だと体が拒絶反応を起こします。 しかし、20代後半になるまえに資格をとるなり 職業訓練を受けるなりはしておきたいとは思うのです。

不安のない人間などいない

京桜
何か新しいことを始めようとする時、人は皆、怖いんだよ!不安なんだよ!怖いのは貴方だけじゃないんだよ!

私もこわかった

041
くるる
でも、今はもうこわくありません。 心療内科に通ったおかげでもあり、いろんな人に必死で会いに行って、自分の中でデータベースのようなものが出来たためでもあり、小町で勉強してきたからでもあり、年をとってきてそんな事どうでもよくなってきたせいでもあるでしょう。 トピ主さんは、目標あるじゃないですか。それに向かって動いてみてはいかがですか。 今は、考えすぎて頭の中が硬直状態で動けないのかもしれません。じっと1人で考えているとそうなります。 意外と、必死で動いていく中で、暗闇だと思っていた周りの世界が少しずつ見えるようになり、自分が思うよりもずっと遠くまで来てしまった。 なんて事もあります。 どの道、年齢が上がるにつれて、社会のいろんな人々との接触を持たざるを得なくなりますが、それがいつになろうと同じ事かもしれませんが、今、挑戦する価値はあるでしょう。 どんな道も、ただトピ主さんが決めることです。 20代って、けっこうつらい時期かもしれません。信頼できる誰かが見つからないなら、まず、自分がその誰かになってみる、という方法もあります。

同じ立場から・・・

041
つえもん
もうすぐ26になりますが、私も同じです。 最初に入った会社でいじめられた挙句に不当解雇されたので、 それ以来、普通の会社では働くまいと心に誓っています。 トピ主さんは大卒でしょうか? 理系なら、1日中誰ともしゃべんないでひたすらデータ測定する仕事とか、 ひたすらプログラムを作って、隣の席の人ともメールで会話するような職場とか、色々ありますよ。 職場の選び方としては、ノルマや売上に縛られる民間企業よりも財団法人や、 学校などの公的機関がいいかもしれません。 最初はバイトでも派遣でもいいから、まずは自分に出来そうな仕事(職場)から始めることです。 きっと、トピ主さんがちゃんとやっていける場所はあります。 支離滅裂になりましたが、人に対する恐怖感って、人と接することでしか抜けないんです。 同年代の人が怖いとのことですが、外国人はどうですか?意外と普通に話せるかもしれません。 ふらっと一人旅に出かけて、バックパッカーの宿に泊まってみるのもいいですよ。 30までならワーホリ制度があるし、今なら安く海外留学(フィリピン留学とか)も行けるので、これだ!と思うものがあったら挑戦して下さい。

貴方は気がついた!

😉
かのこもよう
このままでは、とんでもない事になってしまうって気がつきましたね! よかったです。 次は、何とか勇気を振り絞って行動に起こしましょう。 そうしないと、貴方が怖がっている同世代の人たちは どんどんパワーアップしてきます。 迫害と差別をする人どころか、貴方を見もしなくなります。 今のうちです。 家族の方に、相談してみては? 今のままでは、いけないと思っていることを素直に話せば 一番の味方になってくれるのではないでしょうか。

いいんじゃないかな?

041
あがー
対人関係が得意でないから、若いうちに手に職をつけて将来に備える。 その考え方には賛成です。 資格の種類によっては自由業や専門職など、あまり他人と接触しないで済む仕事が選べるようになりますからね。 もしくは荒療治で3日程度の短期の仕事でいいから、アルバイトをしてみるとか。 これで度胸がつけばラッキーだし、無理ならば資格試験などを受けて将来に備えればいいのではないでしょうか。

補足2

041
召喚魔術師 トピ主
親身になってくれているコメントをしてくれる人はありがとうございます。 田舎で人間関係がうまくいかず引きこもりになったのですが 都会では人間関係がうまくいくかななんて考えたり、 海外で働く人も多いみたいなので海外で働くのも悪くないかとも考えています。

再度のレスです

041
さくら
私は二十歳代後半の女性です。 私も同世代の人は特に怖いです。 高校生の時は、女子高生(同級生)が怖くて電車に乗ると吐き気を催し、 学校に行けない日々が続きました。 何とか卒業はでき、専門学校へ通う為、田舎から都会へ引っ越し一人暮らしを始めました。 学校やアルバイトの人達は殆ど一人暮らしの同世代で、自然と仲間が出来ました。 だんだんと怖さが軽減されて行きました。 そして、就職し、結婚し、子供を生みました。 今でも全く怖くないことはないので、人間関係は広く浅くを心掛けています。 おそらく周りの人は私が人を怖いと思っているなど思っていないと思います。自然に暮らしています。 人を怖いと思っている人は少なくはないが、皆態度に現さず頑張ってらっしゃるのだと思います。 >都会では人間関係がうまくいくかななんて考えたり、 >海外で働く人も多いみたいなので海外で働くのも悪くないかとも考えています。 トピ主様の上記の考え良いと思います! 笑顔と感謝を忘れずに、まだ若いのですし、自信を持って色々チャレンジしてみて下さい。 良い方向へ向かうよう応援しています。

わたしも

041
+/-
召喚魔術師さん、こんにちわ。 私も「人が怖い」のですが、私の場合は「家の人も怖い」のです。 「家族というモノがいちばん怖い」かもしれません。 なので、ひきこもって解決することもできず、 生きるか死ぬかを考えて、生きるなら働かなくてはいけなくて、 いま大変だけど、自力で生計をたてています。 いまも、人と一緒だと何も食べたくないし、部屋に人がいると眠れません。 気持ち悪くなっちゃいます。 そんな究極の選択が必要な状況になるまで、ゆっくりしていたら? あなたがすごくうらやましいです。

案外みんないっしょだよ

🙂
なるみ
それでも、生活のためだったり家族のためだったり自分の夢のために頑張って働いているのです。怖いのは案外みんな一緒だったりしますよ。 トヒ゜主さんのこれまでの人生で何があったのかわかりませんが、私がさまざまな職場で知り合ってきた人たちは、一見何の苦労もなく働いているように見えて、いろんな苦労やトラウマを抱えて生きている人がたくさんいました。 モラハラやセクハラを何年にも渡って受け続けた末に鬱になり、それでも治療をうけながら必死で働いている人、子供を養うために過酷な仕事をこなして頑張っているシングルマザー、思春期にイジメを受けたトラウマを引きづりながらも克服しようと努力していた人…etc。 世の中いろんな人がいます。本当にいろいろです。思いきって外に出てみると、案外、みんな自分と同じように悩みを抱えて苦しみもがきながらな生きているんだな…ということが見えてきます。私は、そんな頑張る仲間たちが大好きです。私自身、いろんなものを抱えて生きていますが、彼らから勇気とパワーをもらっています。 重たい扉を開いて外へ一歩飛び出すかどうかは、トヒ゜主さんの「勇気」次第です。

補足3

041
召喚魔術師 トピ主
最近は家族の人も冷たく、過呼吸を起こしても 「人の迷惑を考えろ!おつまみおつまみ~。」 というありさまです。 けっして家族はいい人というわけではないです。 ただ同年代の集団の方が怖いというだけの話です。 絶叫していたときは強制入院させたり 毎月高い薬代払ったりしたくせに 本当に病気になったらそんなことをいうのです。 あてになる人も居ない中でこんなことになって 本当にどうすることもできません。

そういえば、

041
くるる
若者サポートステーションというのがあるようですよ。 たぶん、トピ主さんのように悩みのある方々が、第一歩として踏み出す時に利用できる機関だと思います。 トピ主さんのご家庭も大変なところのようですが、相手を変える事はあまり期待できない事だと思います。 ご自分の未来を見つめて、一歩一歩歩いていってください。 頑張るトピ主さんを応援してくれる方々が、きっと現れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧