本文へ

出産入院準備 まず持って行く物

レス39
(トピ主 2
🙂
おたま
子供
来月出産予定です。 入院時の荷物を、まず必要な物と後でも大丈夫な物に分けようと思っています。 昼間陣痛が来た場合は、一人で病院に行くのでまず必要な物だけ持って行きます。 そこで・・・ 1・パジャマ1枚 2・腹帯(ウエストニッパー) 3・バスタオル1枚(すそよけ用) 4・産褥ショーツ1枚 5・スリッパ 6・母子手帳/診察券 7・筆記用具 8・お茶&ストロー 1~3は、入院時に病院に預ける物です。 上記以外で、すぐ使う物はありますか? 病院によって違うと思いますが、まず持って行ったものを教えて下さい。

ランキング

レス

退院後の準備もOKですか?

041
おむつ仲間だ~
すぐに使うもの 1.授乳ケープ ←公開授乳ショーをしたくなければ 2.カーディガン(袖口がリブになっているもの) 3.ヘアバンド 4.赤ちゃん用爪切り 5.タオル(手ぬぐい)←体を洗ったり、汗を拭いたり 6.基礎化粧品 7.夜用ナプキン 人によっては入院中に使うもの 8.スプーン&フォーク ←赤ちゃんを抱いての食事は辛い 9.ソース入れ ←水を入れて使用。おしり洗いに最適 10.化粧品(眉ペンシルは必須) 11.リップクリーム 12.授乳用クッション 退院時に必要なもの 13.着て帰る自分の服 14.子どもの服 ←水通ししておく 15.大きめのバッグorふろしき ←病院からの資料やお祝い品で荷物が増える 16.ベビーシート ←車の場合 関係ありそうなトピです 「出産の時、用意したもの」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0315/174035.htm 「出産&お産入院準備用品について」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0521/184623.htm

テニスボール

🐧
安産マン
陣痛が来て、破水するまでは、辛いけどなるべく横にならず立っていた方が良いんですが(スクワットなんかするとなお良し)どうしても椅子に座りたくなったら、テニスボールをお尻の下に敷いて肛門の辺りに栓をするように踏むと楽に痛みをのがすことができましたよ。 楽しいお産ライフを。

便座除菌スプレー

🐱
みーこ
入院中はやたらトイレに長居してました~。 これ必需品!

うちわ

🐤
新米ママ
当初準備していなかったのですが、破水してから分娩までの間、冷房が利いていてもなんだか暑くて暑くて・・(6月出産です) 夫に連絡して家から持ってきてもらいました。

2ヶ月前に出産

😀
もーん
後追い荷物は家の目に付くところに置き、「後から持ってくる物」と張り紙しました。 中身は、哺乳瓶、ベビー用服、抱っこ紐など。 入院時に必要なものに洗面用具はあるかな。 産後翌日にOKが出ればシャワーが可能でした。 あとウーロン茶などのティーバッグ類もあると気分が変わります。 というのも来客がお菓子類を持ってきてくれたので、重宝しました。

産褥ショーツ

🐧
来年3人目
代えは用意してありますか? 私は汚してしまったのを誰かに洗ってもらうのに 抵抗があったので、何枚か用意し、自分で洗って 部屋に干していました。 靴下やランジェリー用の小さい洗濯バサミつき物干しに 干してハンカチで目隠ししました。

タクシー

🐶
いぬ
ノート。 破水してから入院したのですが、陣痛が起きるたびにメモってましたし、 そのあとは育児日記になりました。 昼間に何かあったときのためにタクシーの電話番号を携帯に入れておきました。 育児雑誌などを読むと タクシーによっては汚される(破水など)を嫌って乗車拒否する場合があると書かれていました。 ビニールシートとバスタオルを用意して汚さないようにしたほうがいいとか。 確かに汚すかもしれないので持ってたほうがいいかなと思い用意はしました。(乗らなかったので使いませんでしたけど) がんばって下さいね。

おめでとうございます

041
ss
このたびはおめでとうございます。 産褥ショーツは予備を持った方がいいです。出血で汚してしまうことがあるので。 まず先に持っていく物って、入院グッズよりはお産グッズですよね。 お茶の他、アメもあるといいですよ。 それから急におなかがすくことがあるのでパンとかおにぎりとかあるといいです。 他の方も書いてらっしゃるテニスボールは、陣痛が来てからもいきみ逃しにこれで肛門のあたりを押すとすごく楽になるので、おすすめです。 汗をかくので汗ふき用のハンドタオルなどもあるといいですよ。 必須ではないですが、私は陣痛中に夕食がでて、箸で食べづらくて困ったのでフォークがあればよかったのにと思いました。あと脱いだ靴を入れる袋があったら便利だったなーと思ってました。靴がしまえなくて邪魔で。あと薄くて軽い腕時計あるといいです。陣痛室の時計が見づらい時もあるので。入院中も結構時刻がわかると便利なことがおおいので、腕時計あると便利です。 逆に貴重品は持たないように気をつけた方がいいですよ。財布も小銭程度で十分。印鑑やお金が必要になっても「後で家族が持ってきます」で大丈夫はなず。

歯ブラシ!

041
5月に2人目出産
だいたい他の皆さんがおっしゃっているもので大丈夫だと思いますが、 私が欲しい!と思ったのが、洗面道具(特に歯ブラシ)でした。 最初の荷物として持っていっていたのですが、すぐには使わないと思って カバンの底に入れていました。 ところが、予想外に陣痛が長引き、2昼夜かかりました。 ほとんどモノも食べられませんでしたが、口のなかがネバネバに。 それなのに、荷物は病室、自分は陣痛室にいて、取りに行けない! 家族に取ってきてもらおうにも、奥に入れすぎていてすぐに発見してもらえず、 結局出産後まで「口のなかが気持ち悪い~」と思いっぱなし。 まあ、特殊な例過ぎて参考にならないかもしれませんが、 こんなこともあるということで。 あとは、ミニタオル。 汗もかきますし、握りしめるものが欲しいときに便利。 痛みを逃したいときに、ウキーと噛み締めたりもしちゃいました。 それと、パジャマは予想以上に枚数が必要でした。 おっぱいで汚してしまったり、季節を問わず慣れない育児?で 汗もかくので、余分に用意しておくといいかもしれません。 安産だといいですね!

楽しみですね

🐷
mamakun
まず、一人で入院する時は、出来るだけコンパクトにまとめたいですよね。 でも、おたまさんのにプラスになってしまいます・・ ご主人に、持って来て貰うのに、抵抗のあるものが最優先かな・・ 産褥ショーツは、洗濯出来なくても良い様に3~4枚。 産褥ナプキンも大目に。 出産時、汗をかくので、綿などの換えのキャミソールなど。 産後おっぱいが沢山出るかもしれないから、授乳パット。授乳用ブラ。 ガーゼのハンカチ。タオル、バスタオル。 飲物(500mlを2本・・?)、クッキーなどつまめる物を少々。 車内を汚さないように、子供用おねしょシーツ(赤ちゃんにも使うし一石二鳥)にバスタオルを組み合わせて。 お小水後は洗浄した方が良く、ウォシュレットに抵抗があれば、百・均に売っているビニールで出来ているソース入れみたいのが便利です。 退院時の赤ちゃんの下着、お洋服、おくるみ。(家に置いて行く場合は一まとめにしてご主人が分かるようにしておく) ご無事にご出産されますよう、楽しい病院生活でありますよう祈ってます。

おむつ仲間だ~さんの意見にちょっと横ですが

🙂
OLIVE
>授乳ケープ ←公開授乳ショーをしたくなければ ←病院内では必要ないと思うのですが…相部屋の場合ベッドごとに目隠しのカーテンがありますし個室ならなおさら要らないです。>スプーン&フォーク ←赤ちゃんを抱いての食事は辛い ←ナースステーションに頼めば食事中は赤ちゃんを預かって貰えました。スプーン&フォークも食事を持ってきてもらう際頼めば持って来てもらえるのでは?>ソース入れ ←水を入れて使用。おしり洗いに最適 ←トイレにウォシュレットが付いてれば必要無いかと…>化粧品(眉ペンシルは必須) ←入院中は化粧なんて誰もしてませんでした。眉毛を書かなければいけないほどでなければ眉ペンシルも必要無いかと…あっても化粧水や乳液くらいで十分です>授乳用クッション ←病室に置いてありました。>赤ちゃん用爪切り ←入院中は沐浴の際に病院側でケアしてくれました。

皆さんがおっしゃる物+αとして…

🙂
モクモク
私の出産はだいぶ前になりますが、10月初旬に出産をしました。 何かの本で「うちわ」と書いてあったので一応、入院かばんの中に忍ばせておきました。 初産だった為陣痛時間が長く、10月と言えども日当たりの良い陣痛室だった為室内は暑くうちわが大活躍しました。 もし、かばんに余裕がおありでしたら、うちわか扇子を忍ばせて下さい。 後は、皆さんが書き込みされている様なものですね。 無地出産が終えられる事、同じ母として応援します!!

難しいなぁ

041
コキンちゃんの涙
後々必要な物は沢山あったけれど「すぐ必要!」と限定されるとあまりなかったように感じます。 確かテレビがカード式なら千円札が必要ですよ。 電話のためにテレフォンカードと小銭もいるかもしれません。 はんこも一応持っていくといいかもしれませんね。 あとはハンカチかミニタオル。 浣腸するならトイレ行きますから手を拭くものないと焦ります。 箱ティッシュもいるかな? 私はお茶こぼすわ涙でるわでポケットティッシュでは追いつきませんでした。 あとはビニール袋くらい。 出産頑張って下さいね!

マスク

🐱
バルサラ
私はエアコンに喉がやられる体質なので、マスクがなくて苦労しました。 次の日には持ってきてもらったから良かったのですが。 あとはリップクリームとデンタルフロスです。 出産直後は下半身が大パニックを起こすので、円座クッションも重宝しましたよ。病院によっては置いてあるかも。 予定日近くまで母乳が出なさそうな場合は、出産してからも出にくいことがあるので、哺乳瓶と哺乳瓶消毒に使う物は準備した方がいいですよ。私は退院時に赤ちゃん用品店に駆け込み、ふらふらの体で必要な物を揃えるハメになりました。 元気なお子さんが産まれますように!

靴下

🙂
モスラ
出産のとき体が冷えないように靴下です。 陣痛のときから出産まで履いておくように先生から言われました。 安産の為にも靴下は履いて産院へ行かれて下さい。

産院でお産グッズを提供してくれることもあります。

🐱
はな
昨年出産しましたが、緊急帝王切開での出産になったために かかりつけ産婦人科と、提携病院の2ヶ所に入院しました。 入院してから知ったのですが、どちらの病院も大きな手提げ袋に 産後すぐ使いそうな消耗品が詰め込まれた「福袋」(?)を プレゼントしてくれて、大変重宝しました。 パッド類の他に授乳クッション、スリッパ、赤ちゃんのおへそ消毒グッズ等も入っていて本当に至れり尽くせりでした。 産院によって違うと思いますが、念のため受診の時にでもスタッフを つかまえて聞いてみてはどうですか。 あと、入院病棟に産褥ショーツや腹帯、パッド類の自販機をおいて いたり、売店ですぐ買えたりする場合も少なくないので、必要だったら 買う・買い足すというスタンスの方がムダがなくラクかと思います。 これも受診の時にでも下見できますよね。 私は時計とケータイ、充電器、デジカメを持出袋にいれてました。 産後当日から多く使うのは薄手のタオルとガーゼハンカチでした。 (理由は前の方のレスと同様) それでは、よいお産をお迎えくださいませ。

私も2ヶ月前に出産しました

🙂
栗夜勤
大体皆さんと同じですが、その他というと私の場合は「ラジオ」 母から「産婦は目を大事にしなくてはいけないから、産後すぐに本やテレビは見ないほうがいい」と言われていたので、お部屋にもちろんテレビはありましたが、なるべく見ないようにしていました そんなときに役に立ったのがラジオです 初日は大部屋しか空いていなくて、他の人に迷惑にならないようにイヤホンで聞いていました 無事に元気な赤ちゃんが産まれることをお祈りしていますね

トピ主です。

🙂
おたま トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 一応、入院・出産・退院時に必要な物は一通り揃えてあり、産褥ショーツやパジャマも替えは数枚用意してあります。 うちわ・ハンドタオル・ちょっとした食べ物は、すぐあると心強そうですね! 便座スプレーとテニスボールは、病院にありました♪ 私の書き方が悪かったので、補足させて頂きます(汗)。 実は、病院まで徒歩10分弱なので、陣痛が来たら歩いて行けるかも?なんて思っており、トートバックひとつなら手持ちでなんとか頑張れるかな?と想定しております。 歩くなんて無理!となれば、義父に車をすぐに出してもらえる(家から5分)手はずですが・・・。 「産まれる~っ」と仕事中の夫に電話すれば、2時間以内には病院まで来れると思います。 その時に、他の予備着替え等は持参してもらえますし(わかりやすくまとめておく予定)、退院の時に必要な私物も、最終便としてまとめておく予定です。 絶対に最初から必要なので、手持ちでも持って行け!ってアイテムがあれば、教えて下さい。 夫の居る時間に入院となれば、ただの取り越し苦労なんですけど。 なんせ初めてなので、色々想定しております。

パジャマが少ない

🐶
コーセー
4日に出産したものです。 私は、パジャマ(丈の長いもの)は、もう一組あったほうが良いと思います。 分娩が終わったあとは、かなり汗をかいてるので着替えが必要です。 あと、悪露が漏れて汚れる場合があるので 予備の着替えがある方が安心ですよ。 産褥ショーツも生理用ショーツで代用できるので 何枚かあった方がよいです。 ウエストニッパーは必要ないと思います。 産後すぐに必要なのは骨盤ケアなので 骨盤ベルトの方がすぐに必要ですよ。 お腹を締めるのは退院してからですよ。 あと、私は陣痛でうなってる時、 のど飴をなめると少しリラックスできました。

タオルハンカチ

🐤
pero
9月の初めが予定日でした。 うちわと似ているのですが、汗拭きハンカチがいりました。 病院が母子同室だったこともあるのか、エアコン設定温度が高いのです。 陣痛でウンウン言っている時も、生まれてから授乳中はもちろん寝てる時も汗ふきまくりでした。 なのでタオルハンカチを数枚持っていかれるといいと思います。 出産頑張ってくださいね。

私も~

🙂
asako
硬式のテニスボールが使えました。 一人目の時、夫のマッサージよりもテニスボールの上に肛門を押し当てるようにして座る・・・という方が断然辛さ逃しに効きました。 なので二人目の時家族に頼んであったのに買い忘れ、陣痛がきてから近所のスポーツ用品店に行って購入してから病院に向かったほど。 やっぱり今回も、これでかなりの間いきみを逃してもらえました。 ていうか、ボールを外したとたん、にゅるっと頭が出てきてしまい、助産師も先生も間に合わなかったというのが実際のとこですが。 それくらい、あの出したいけど出しちゃダメっていう独特の辛さは軽減してくれますよー。 お忘れなく!! あとはヘアバンドのようなもの。 出産後すぐにいろんな人がお見舞いにくるので、寝ぐせでぼーぼーの頭をなんとか隠せるアイテムはあると便利ですよ。

パンツ型の生理用ナプキン

😀
とりこ
産褥用の大きなナプキンは不快だったのでこれが重宝しました。

同じ同じ

041
ss
二度目です。 私も家から病院が近く、陣痛のときは歩いていきました。で、やっぱりちっちゃなトートバッグの手持ち荷物だけ持って、他はあとから持ってきてもらう荷物に分けてました。 お昼ごはん直後に病院に行くことになったので軽くシャワーだけ浴びて気軽に行ったらなぜかすぐおなかがすいてしまい、後から来る連れ合いに食べ物持ってきてと頼むことになり...そんな経験から念のため食べ物、と書かせてもらいました。 連れ合いが来るのを今か今かと待っていたので時計ばかり見ていましたねー。それと陣痛の間隔を自分で計って書き留めていたので。時計を見てメモ、を繰り返していました。 それと実は、不謹慎かもしれないけどポータブルプレーヤーで音楽聴いてました。最初は陣痛がさほど強くなかったので連れ合いが来るまで暇だったのと、陣痛が強くなってからもなんというかリラックスするために時々聞いてました。いらないといえばいらないですけど、あると楽しいグッズではあります。初産だと10時間くらいかかることも多いので。 そうそう、書き忘れましたが携帯NGなのでテレカが必要かもしれません。 がんばってくださいね。安産お祈りします。

何かと袋がいりました

🙂
ちゃわん虫
病院に着いて、履いてきた靴をビニールに入れて、陣痛室に入りました。 陣痛室では、まず着ていた服と下着を着替えたので、主人に持ち帰ってもらうための袋がいりました。 あとは、着替えやタオルの洗濯物が行き来しましたので、それを入れる袋を用意しておくといいですよ。 主人に頼むとスーパーのレジ袋に入れてこられて、恥ずかしい思いをしました。 おたまさんのご主人は大丈夫と思いますが、私の主人は何がどこにあるかわからなかったみたいです。 個人病院でしたので、部屋で携帯電話が使えました。 携帯電話は病院によって使えるところもあるので、確認されたほうがいいですよ。 使えるようなら、充電器もいりますね。 個室でしたが、部屋の洗面台に石鹸がなく、シャワーのときに使おうと持っていったトラベルセットの中のボディソープが重宝しました。 今考えると石鹸が無いのは変ですが、個室であればこういうこともあるかも。 赤ちゃんに会える日が楽しみですね。

音楽プレーヤー。

🎶
のん
予定日超過での入院でしたので、当然まだ陣痛もなく、暇をもて余すだろうな~と持って行きました。 陣痛が始まってから、これが意外と役立ちました。 かなり陣痛が長引き、しかも有効な収縮ではなかったため、一晩中病室で一人耐えるはめになった時、お気に入りの音楽が気をまぎらわせてくれました。 産後は目をあまり使うな、と言われていたので、赤ちゃんが新生児室にいる間にも重宝しました。 私も今年中に二人目が生まれます。 お互いがんばりましょうね。

ふむふむ

041
5月に2人目出産
>絶対に最初から必要なので、手持ちでも持って行け!ってアイテムがあれば、教えて下さい。 最初のレスが、ちょっとポイントがずれていましたねー。ごめんなさい。 では、手持ちのバッグで持っていったものを書きますと… ・バスタオル (第一子のときには病室で破水したのですが、すぐにシーツを替えてもらえる訳ではないので、 気持ち悪かったです。あと、出産時は暑いから…という心配りか、冷房がきつかったので、 防寒用に肩からかけておくのにもいいかも) ・ハンドタオル ・歯ブラシ(痛すぎて嘔吐しちゃったし…) ・テニスボール ・iPod ・のみもの、飴、おにぎり ・卓上時計、筆記用具 トピ主さんは秋のご出産なので、冷房の心配はなさそうですが。

耳かき!

🐷
あきこ
出産に限らず入院する知人友人全員に勧めて、感謝されております。何だか耳がむずむずすることって意外とよくあるんですよね。

パジャマとメモ用紙

🐷
くまくま
自分は今月7日に出産を終えたばっかりです。 自分もいろいろ準備していたのですが、結局旦那のいる時間に入院だったので全部もって行きましたが。 パジャマはもう一枚持っていってもいいかもしれません。 自分は陣痛の痛みで吐いてしまい、2度はなんとかなったのですが、3度目にパジャマにどっぷりと吐いて汚してしまいました あとは陣痛の時間をメモできる紙が1枚あるといいかもです 痛くてメモをしている余裕が無いかもしれませんが あと、病院まで徒歩10分とのことですが車に乗った方がいいと思いますよ。 案外痛みが軽くて(自分は微弱陣痛だったので、最初はきつい生理痛の激しい程度でした)歩けるかもしれませんが、道中破水などになったりでもしたら大変です!! そのほかは他の方のレスにあるもので大丈夫かと思います。 出産まであと残りわずかですが、がんばってください!

日常生活で使用している物

真夏
一人目:大学病院で出産。朝8時入院、その日の夜19時出産。 次の日の朝食後より盛り沢山のレクチャー。 陣痛中使用した私物は無し。病院の用意した服に着替え、ストローも水も言えばくれました。 次の日からすぐに使用したのは ・ご飯時 箸、スプーン、フォーク、コップ ・歯磨き、洗顔(タオル小・大)、ヘアブラシ、髪をまとめるゴム ・持参のパジャマ、下着に着替え ・スリッパ ・カーデガン、靴下 ・メモ帳、ペン ・ノドが乾くのでペットボトル500を2本。マスク。 ・空調がきいているのでハンド・フェイス・リップクリーム ・携帯充電用コード 二人目:総合病院で出産。自宅で0:30に破水、2時に病院へ移動、4:30に出産。 陣痛は短すぎて私物は使用せず。 朝食時より出産当日使用したのは一人目の時と同じ。 その後家族が来た時に ・パジャマ、下着、タオルの替え ・お菓子、お茶の追加 ・シャンプー、ボディーソープ ・テレカ ・細かいお金(売店・自販機で買う) ・洗剤(コインランドリー使用) ・母乳パット 楽しみですね。素敵なお産になりますように。

思い出します

🍴
マル
どなたかも書かれてましたが、デジカメは入れておくと良いですよ。 私が初産の時にはまだデジカメでなくフィルムカメラでしたが、母子別室でしたので毎日どころか授乳で連れてくるたびにパチリ。 産後二日目には主人が使い捨てカメラで撮りまくりその日の内に現像、プリントして、遠方の私の実家に送ってくれました。 退院してからも撮りましたが、産まれて数日間の表情ってあの時だけかもと思いました。(思いこみだけかもですが) ちなみにフラッシュは点けませんでした。 あとはしばらく横になってばかりで身体がこったみたいになったときに百均にも売っているS字のマッサージ(?)器は便利でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧