本文へ

読んで前向きになれる本

レス10
(トピ主 1
😑
アラフォーママ
話題
色々な悩み事(経済的な事、夫婦関係、子供の事など)が重なり、気持ちが落ち込んでいます。こんな時は、本を読んで気分転換をしたいのですが、おすすめの本はありませんか?
哲学的なもの、宗教的なものは考えすぎたりして余計に落ち込みそうなので、気分が明るくなれて、元気になるような内容がいいです。
良い本に出会いたいです。

ランキング

レス

人生、逆転の法則 ここだけの100話

😨
マシュマロ美咲
川北義則の「人生、逆転の法則 ここだけの100話」をおすすめします。 この考え方を実践して、目から鱗です。 もう売ってないので中古しかないですが。アマゾンで探してみてね。 あとDVDなら海外ドラマの「ルーツ」(原作はアレックス・ヘイリー)。 これは絶対おすすめ! どちらも人生大逆転、しかもルーツはノンフィクション。

空中ブランコ

🙂
さらさ
奥田英朗さんの『空中ブランコ』。 数年前、父が病気になり、仕事や介護に目一杯で疲れるし、この先どうしようと鬱々してました。 ふと読んだ『空中ブランコ』で少し気分が軽くなりました。映画や舞台にもなりましたのでご存知かも。 同じ作者の『ララピポ』も馬鹿馬鹿しいですが奥が深いです。 トピ主さんの悩みが少しでも軽くなりますように。

キラキラ

041
まま
佐藤富雄さんの「愛されてお金持ちになる魔法の言葉」、お薦めです。 私のバイブル本です。 理想の自分・生活etc.をイメージすると、そのようになる という 潜在意識を開花させてくれる本です。 私は、マイナス思考気味でしたが、この本でとても救われ前向きに 変わったと思っています。 いまは、自分自身も生活も かなり理想に近づいてます。 医学博士でもある著者は、講演会もすぐいっぱいになってしまう程の人です。 良かったら、まず立ち読みしてみてください(笑)

赤毛のアンシリーズ

🐤
かぼちゃ
前向きで、素直で、元気なアンが私は大好きです。 私は30代ですが、いまだに赤毛のアンには元気付けられています。

トピ主さんの趣旨とはちょっとですが、

041
ムラサメ
デール・カーネギーの著書はいかがですか? 色々と考えさせられる文言が並んでます。 どっちかって言うとビジネスマン向けかもしれませんが、 前向きに考える方法が色々載ってます。 何も考えずに”ぱぁ~”っと気分転換したいのであれば、 本ではなくハン流ドラマのDVDとかも良いかと思いますが、 いかがですか?

漫画でもいいですか?

🐤
三月生まれ
漫画ですが、最近完結した『鋼の錬金術師』はおすすめです。 逆境の中でもたくましく生きていく登場人物たちが、とても魅力的です。 明日に向かっていくためのエネルギーをもらえる気がします。

私の場合はですが

😀
komachin
『ザ・シークレット』オススメします♪ 個人的にこの本にはとてもお世話になりました&現在もなってます。 本を最初手に取った時、実は何気なくでした。 「○○万部売上!ロングセラー!!」本屋のうたい文句に、そんな売れてるなら読んでみるか。その程度(笑) その時はあまり時間もなかったので、とりあえず手に取ったこの本をすぐに購入して読み始めたのですが、最初は騙された(誰にさ?)と思いましたね~ でも、内容は読みやすかったので暇な時になんとなく読んでいくうちに好きになっていました。 この本は私の人生初、何度も読んだ本。もうボロボロです。 その後、同じ内容のDVDがあることを知り、DVDを購入。 本は基本的に小さな鞄で出歩く私には大きな新書版サイズだったので、文庫本サイズでもないかなぁ~と探していたたところCDを発見。 これは便利と思ってCDも購入しました(笑) DVDは暇な時に自宅でPCで観てます。 CDは移動時間にMP3プレーヤーで♪ 哲学的・宗教的と感じる内容ではないと思いますが、トピ主様がどう感じるかわからないので本屋で一度ぱらっと読んで確認してください。

自分はこれ読んで前向きになれたので。

😀
五十嵐夕蘭
生き返った少年の魂の物語「カラフル」森絵都 おばあちゃんと孫の心温まる一時期「西の魔女が死んだ」梨木果歩 しみじみとささやかな愛情を感じる「いま、会いにゆきます」市川拓司 ゴミ屋敷児童書「ぼくの夏休み革命」つちもととしえ 片付けマンガエッセイ「片付けられない女の、今度こそ片付ける技術」池田暁子 全部、暖かい物語です。 安心して読んでください。

三浦綾子著、天の梯子

🐱
ね子
祈りについてなので、ちょっと宗教入ってますが、それを抜きにしても、現在の自分の状況を打破する力を与えてくれる本です。 この本を読むと、自分を振り返ります。 そして、 自分が実は恵まれていることに気付くことが出来る 謙虚な気持ちになる 心が穏やかになる 困難に笑顔で立ち向かおうという気になる 私は祈ることはしませんが、それでも、何か困難にぶちあたると、必ずこの本の紐を解きます。 困難ほどでなくても、嫉妬心や怒りの感情がわいた時にもおすすめです。

皆さん有難うございます!

041
アラフォーママ トピ主
たくさんの方から色々教えて頂き、本当に嬉しく、感謝いたします☆ どれも一度探してみようと思います。 そのなかで、今読みたいものをちゃんと読んでみますね。 初めての投稿で、どうやってお一人お一人に、お礼の言葉を返すのかがわからず、 この「レスする」というところから書き込んでいます。 本当は皆さんそれぞれに、返事したかったのですが・・・。 同じ状況のなかでも、プラス思考の人は幸せを感じるだろうし、 マイナス思考の人は不満を抱きますよね。 一度に自分の考え方の癖を直すことは出来ませんが、 良い書物に触れ、少しでも心を平穏にできたらと思っています。 (このマジメさがダメなのかな・・・) みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧