本文へ

病床に差し入れたい50~60代向けの本

レス20
(トピ主 1
041
本好き親子
話題
目を通して下さり、どうもありがとうございます。

先日、60代前半の父が入院しました。ストレス性の胃炎だそうです。

父は仕事を引退して以来、一人の時間を持て余しているせいか、小さな事で
悶々と考え込む癖がついてしまったように見えます。
今回の入院で、また落ち込んでしまっています。

そんな父に、病床での気晴らしと暇つぶしに、何か本を差し入れたいと思っています。
明るく楽しい本、穏やかな気分になれるような本、クスっと笑わせてくれるような本を探しています。
今私が用意しているのは、東野圭吾先生の「○笑小説」シリーズが数冊です。
中高年男性が読みやすい感じの、そんなお奨めの本がありましたらぜひ教えて下さい。

皆さんよろしくお願いします。

ランキング

レス

お薦めは…

🙂
天然水
やはり、藤沢周平さん。 そして、山本周五朗さん。あぁでも、お父様は既に読まれていらっしゃるかもしれませんね。

浅田次郎、星新一

🙂
ひより
浅田次郎の、プリズンホテル、きんぴかがおすすめです。 まさにエンターテーナーという感じの話の展開、 面白くて飽きずに読めます。 でも、浅田次郎の他の本の中には暗いものもあるので注意が必要です。 上のシリーズは明るくて痛快でおすすめですよ。 あと、短くてどんどん読める星新一もいいと思います。 ひとつひとつが短いので、楽に読めると思います。 それから、たまには雑誌や漫画などはどうでしょうか? 最近の漫画は大人がよんでも面白いので、もし全く漫画を読まない 世代ならば、新しい世界がひらけてしまうかもしれません。

三国志

041
sangoku
お父様のご病気心配ですね。 以前叔父が50才代で長期入院をした時、 母が古本屋で買った三国志の漫画60巻分を差し入れました。 漫画など読んだことの無い叔父でしたが いざ読み始めると面白くて止まらなくなり! じっくり時間をかけて三国志の壮大な世界観に浸れ 入院の辛さが和らいだと感激していました。 元々私達兄弟の物を母が読んで、 これはいい!と思ったそうです。 重くて運ぶのが大変ですが内容を選べば漫画もお勧めですよ。

趣味は?

041
きりん
私の義母が入院した時は、テレビが一番息抜きになったと言ってました。 カード式なら、カードを買ってあげるとか。 ずっと寝ていると目が疲れるので、あまり文字が小さくない本の方がいいかもしれません。 将棋がお好きなら、詰将棋の本なんてどうでしょう。 没頭できると思います。

浅田次郎

🐱
ちーちゃん
浅田次郎はどうですか? 勇気凛々シリーズなど、短編的なエッセイで読みやすいかと思います。 長編じっくり読みたければ、プリズンホテルもいいかも。 面白くておすすめです♪

好みもありますが

041
通りすがり
入院中は回診とかなんだかんだで時間が寸断されますので短編集をお薦めします。 面白いのは清水義範。「蕎麦ときしめん」や「昭和御前試合」などは楽しいです。小林信彦の「唐獅子株式会社」などは、任侠映画を見る方にはお薦めです。他にも面白い短編が多いです。 あと推理小説がお好みなら佐野洋や森村誠一の短編集などはいかがでしょう。佐野洋の連作短編は解りやすくて読みやすいです。 テーマで揃えて三億円事件を扱ったものを読み比べるとか(三億円事件 小説などのキーワードで検索すると、いろいろヒットします)、入院中ならではの遊び方もあるかもしれません。 あと体験談ですが、病院の設備によっては読書灯を用意した方が読書疲れが少ないです。 以上、ご参考まで。どうぞ、お大事にお過ごし下さいませ。

とらちゃん

🙂
nao
お父さま、お大事になさって下さい。お見舞い申し上げます。 お勧めの本ですが、群ようこさんの「とらちゃん」など、いかがでしょうか。 ちょっと古い本ですが、作者が飼ってきた歴代ペットのお話しで、 気分転換に軽く読めて、くすっと笑える本だと思います。 わたしがまだ結婚前に実家に住んでいた頃、 家族の誰かが買ってきてリビングに置いてあって、 パラパラと読んでみたら面白くて、家族の皆が面白いなと言っていたので、 年齢を問わず楽しめるのではないかと思いました。

少しズレるかもですが…

美波
旅の雑誌とかはどうですか?? 『退院したら温泉でも行こう』って誘ったら、お父さん元気出そう。 それと、お仕事も引退してるようだし何か趣味を持ってもらうために男性でも出来るような料理の雑誌とか普段読まないような雑誌が良いかも 後は無難にクロスワード(かなり暇潰せるし懸賞当たるかも)とか。 活字も良いけどまたには漫画とかも良いかも。 『カッパの買い方』って言う漫画は時代設定が昭和チックでクスッと笑えるし、かなり癒される漫画でオススメです♪ お父さん早く元気になると良いですね。

前にテレビで見たんですが

041
さらしな
入院中はやはり体力が落ちていて、細かい字を追ったりするのがおっくうになるようです。 眺めるだけで癒されるような本が病院では人気が高いんだそうです。 何か、お父さんが興味を持って眺められる写真集とかありませんか? 野球ファンなら、野球史とか。旅行好きなら紀行本とか。ふるさとの風景をおさめた本とか。 60代前半なら、ちょうどマンガなども台頭してきたころですね。 今、映画が話題になっている「三丁目の夕日」は、お父さんが若かりし頃のことが描いてあるはずです。

時代小説がお嫌いでなければ

041
後出しじゃんけん
藤沢周平さん 「用心棒日月抄」シリーズ ストーリーに引き込まれるのと同時に、暖かなユーモアに心癒やされること請け合いです。 もし、これがお父さまの気に入って頂けたら、ほかの藤沢作品に広げて見て下さい。 ごく初期の作品は暗いものが多いので、その点はご注意のほど。

本はやめた方が…

041
あら
闘病中とはいえ、父親に本をあげるのは、 やめた方がいいのでは…。 父親からすれば、あまり気分のよい差し入れではありませんね。 自分に教養がないと、 子供からみられていると勘違いされますよ。 父親といわず、目上の人への本のプレゼントは、 自分で書いた本なら別ですが、 どんなケースでもだめだと教わりました。 本人の希望を聞いて、雑誌を数冊差し入れるのが、 いいと思います。

本よりも

ハート
本もいいですが、iPodまたはCDプレイヤー(お父様ならこちらの方が良いかも)等に音楽、落語 本な朗読を入れてみたらどうでしょう? 母が入院した時、体力が無い時は本を読む気力も無いと言っていました

お大事に・・・

🐶
本屋に住みたい
おススメは、伊集院静さんの 「大人の流儀」「続・大人の流儀」というエッセイ集です。 伊集院さんは還暦。 世代的にも話題を分かち合える内容かと思います。 「大人の流儀」の巻末には、これまでほとんど触れてこなかった伊集院さんのかつての奥様、故・夏目雅子さんのことが書いてあります。 「続」の巻末は、現在仙台に在住されている伊集院さんが昨年の地震で被災されたときのことが加筆されています。 エッセイは、シミジミする話、スカッと世の中を切る話、くすっと笑える話、なんだか勇気が出てくる話、ゴルフの話、マージャンや賭け事の話、、、盛りだくさんです。

司馬遼太郎さん

041
アスカ
1、「俄」 任侠、明石屋万吉の半生をとてもユーモラスに描いています。イチオシです。 2、「風神の門」 霧隠才蔵の話です。単純に楽しめる作品。 中高年男性と一括りにされても、その人の好みというものがありますからね。 まあ、参考になれば。

レスありがとうございます。

041
本好き親子 トピ主
皆さんお心遣いありがとうございます。 一つ一つ、参考にさせていただきます。 父の書庫を調べたところ、星新一先生・藤沢周平先生は大好きで集めている様なので、早速持っていない物から、内容を見て探したいと思います。 あまりコンを詰めないように、小説から離れてみるのも良さそうですね。 そういえばあいだみつを先生の詩集や、現役医師のエッセイなどもよく読んでいました。 40代までは「少年ジャンプ」も読んでたそうなので、久々のマンガも面白いかもしれませんね。 最近は現代社会や老後について思い悩む事も多いみたいなので、 「昭和」の暖かさを感じられる作品をさがしてみようと思います。

ビートたけし「たけしくん、ハイ!」

041
もうすぐ春
ビートたけしさんの、少年時代のお話。 ひとつひとつは短いですが、あの語り口で…。 イラストも、なんだかほっとします。 昭和時代の元気なナイーブな?男の子に会える!おすすめしたい本です。 お父様、どうぞお大事になさってくださいね。

お父様の好きなジャンルは?

041
クレヨンの青
こればかりはお父様の好みによると思います。 普段の本から察するのが良いと思いますが、家ではどのような本をお読みになっているのでしょうか。 普段は読まれないようでしたら、色々な本を持ち込んで、推理するとよいかもしれません。 例えば私の父は、普段は本を読みません。 でも入院中は退屈なので、私が持って行った本を読んでいました。 様子を見ているうちに、なんとなく好みがわかってきました。 時代小説は好き、現代小説は嫌い。エッセイ、マンガは興味ない。 大活字本はプライドが傷つくから嫌。 時代小説でも、藤沢周平、岡本綺堂、柴錬は気に入った。山本周五郎、池波正太郎はあまり好まず、他の作家は論外(1頁でやめていました)。 一方私の母は小説好きですが、入院中は「疲れる」と言って、普段は読まないマンガを好みました。 「うさぎドロップ」(幼少編)のような可愛いのがお気に入りだったようです。 2人に共通していたのは、家では隅々まで読む新聞も、テレビも、まったく興味を示しませんでした。 体力がないときついのかな、と思いました。 お父様にぴったりの本が見つかるといいですね。

レスありがとうございます。

041
本好き親子
本以外のアイディアまで幾つか頂きまして、ありがとうございます。 媒体については、父の希望と、病室状況を考えて「本」となりました。 (目上の方に本は、本来失礼なのですね、勉強になりました。) CDプレイヤー、DVDプレイヤーの持ち込みも考えたのですが、病室に個人が自由に使えるコンセントがないのです。 いちいち持ち帰って、充電してでは大変だからと却下されてしまいました。 でも乾電池式のウォークマンが残っていたと思うので、昔のカセットなんかを持っていくのもいいかもしれませんね。

好きじゃないかなあ

041
コン
綾小路きみまろさんの文庫本 1ページ1ネタとか、大きな字で印刷してあって かゆい所まで手が届くなあと感心しました。 1ネタが短くて笑えて、気楽に読めます。 本に没頭する気力があればですけど、 私の親の場合はそういう状態でなかったので あれこれ試した結果、きみまろが一番でした。 本を読む気もしないと言うので、落語なども試しましたが 長いのに耐えられなかったようです。 きみまろなら1ネタを次々繰り出してくれるので 次々笑えてなかなかできない体験でした。 息抜き・気分転換にはもってこいだと思います。 お父様はこういうのお好きじゃないかなあ・・・

本より同じ境遇の仲間の方が必要なんじゃない?

🙂
一生ライダー
本よりも、ネット環境とアクセス方法を教えてあげる方が良いんじゃない? 仕事してないのにストレス性の胃炎になるなんてねえ。 地元に老人会なんて有ると思うから、入ると自然仲間が増えていいですよ。 60代なら若手と言われて大事にされますから楽しいですよ。 俺が老人?なんてと思わずに、地域に貢献すると思って始めてみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧