本文へ

仕事ができない

レス10
(トピ主 2
😑
るい
仕事
30代前半です。

これまで仕事が長続きしたためしがありません。
学校を卒業してから暫くしてひきこもりになってしまい、時々バイトへ行っては辞めを繰り返し…
やっとのことで就職した職場では3年近く続けさせてもらいましたが、仕事が出来ない、記憶力が悪い、機転が利かない(緊張すると特に駄目で、人より物覚えも遅い)、そういったことが重なり、元々良くなかった人間関係も悪化してしまい、一年前くらいに辞めてしまいました。

社会人とは言えないスキルの低さは実感していたので職業訓練などへも行き再び職に就こうとしましたが、なんだかあまり変わってなく雰囲気にも馴染めず結局また辞めてしまいました。

かといってこのままでいられるわけはないので、最近また面接を受けに行ったのですが、そこで受けた試験的なもので実感したことは、以前似たような問題を受けたにもかかわらず出来が悪くなっていたということ……能力が更に下がっているように感じ、ショックを受けました……。これ以上出来なくなったらと思うと不安が襲ってきたのです。

転職ばかり繰り返して地に足がついてなく、でも危機感は感じている、だから就職してみるものの上手くいかない。いつもお金がないので不安。
親に心配どころか迷惑かけてばかりで情けなくて仕方ないです。

ここ10年間程で内面の人間的なものにまで自信を失くしてきました。(最近は特に職場以外でもどちらかというと敬遠されていると感じます。人当たり悪いのかもしれません)

何をしても、どこにいっても生きづらくて仕方ありません。

今、採用結果待ちですが仕事内容を聞く限り私にできるかどうか。(普通に誰でもできる簡単な仕事のようです。一般的に見れば)その前に採用してもらえるのかどうか。

堪らず書き込みをしてしまいました。似たような経験の方、書き込みしてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

努力はどの程度されていますか

041
仕事の出来不出来は個人差あって当たり前です。 自分が出来ないと認識されているのであれば努力して、周りに頑張っている事だけでも分かってもらいましょう。 仕事が覚えられないとありますが、メモをとる、人より早く出社し仕事の復習、頼まれていない掃除をするなど(タイムカード押してはダメですよ)この人は仕事出来ないけど頑張っている存在価値があると思われる様に努力してますか? 多少努力の方向を間違っていても頑張っていれば、そうそう風当たりは悪くならないと思います。 もちろん、人より出来が悪いのであれば人より多く経験を積んで(サービスで残って仕事を覚える為に働く等)少しでも人並みに働けるように努力すべきですが。 そういった努力はされていますか?

貴方みたいな人は

😑
風来坊
40代主婦です。私とそっくりです。 私も、同じ事で、苦しんで来ました。 トピさんは、事務職希望ですか? >仕事が出来ない、記憶力が悪い、機転が効かない(緊張すると特に駄目で、物覚えも悪い これって、全て、能力がないと出来ない事ですよね となると、能力のない人には、頭の使わない軽作業とか 単調作業をおすすめします。 事務とか営業職、販売は、格好はいいけど 早い計算、機転、とっさの応対、間違わない正確さ などがないと、仕事場の人間関係もいい風に行かない 仕事場では、仕事が、人並みにこなせて、決まるから 出来なければ、態度も変わってくるでしょうね 自分の能力に余裕もないから、緊張して、人が何を 言ってるのかわからないのですよね 手作業、力仕事、流れ作業を探してみて下さい。 事務仕事は無理です。私は、作業は、一番長続きしますね

とてもよくわかります。

041
ぽこたん
るいさん、お辛いですね。お察しします。 私は、周囲からすると「仕事のよくできる有能な人」です。 実際、今まで数多くの仕事を上手にこなしてきました。 でも、こんな私でも苦手なことや幾ら努力しても駄目なことがあります。 それは英会話。 会社が海外に進出してからというもの、プライベートを削ってひたすら英会話を勉強していますが、 ダメなんです。 ミーティングに外国人が混ざっただけで、日本語すらしどろもどろになり上手く説明できなくなります。 そんな時は、消えてしまいたい、と思います。 人間はこんな風に、苦手なことに直面すると、本来持っている能力すら発揮できなくなります。 そして「私ってなんてダメな人間なんだ」と感じ、ますます萎縮します。 るいさんは、今まで不運なことに得意なことを表現する場を持たなかったのでしょうね。 どんなことでも良いですから、仕事と関係なくても良いですから、一番得意なことを見つけてください。 そのためには、1日1つ、上手くできたことや嬉しかったことを見つけるんです。 そんな毎日から新しい発見があります。楽しいですよ。

偉いと思います!

無職ママ
親に迷惑かけたくない!地に足をつけて、頑張りたい!そう思えるだけで、素晴らしいと思います。 私も、主婦ですが、自立できてないです。職場での人間関係が上手くいかず、いつも苦労してました。 一生懸命頑張ってる感じが、とても伝わってきました。かならず、いいことあると思います。 お互い頑張りましょうね。

きっと大丈夫

🐱
ねこ
似たような経験は無いのですが・・・。 るいさんの文章を読ませていただいての感想ですが、とてもしっかりとした、分かりやすい文章をお書きになる方だと思いました。能力が無いことはないと思います。 自信をお持ちになってよろしいのでは。

私も

041
美しい景色
物覚えが悪く、対人恐怖もあり、仕事の説明をされるも、相手の言葉がツツーと通り抜けてしまう、考え事が頭から抜けず、最初は新人だと期待されるのですが、次第に不信感を持たれてしまい、辞めたいと退職を→繰り返してきました。現在は一人きりの短時間清掃をしています。今年で2年目ですがここまで続いたという感じです。私の特徴は自分に自信がありません→主さんはどうですか?人の顔色やご機嫌を伺ってしまう事がないですか?

もしかして、不安のせいかも

041
雨のち晴れ
私も、トピ主さんと同じようなものです。というか、トピ主さんの職歴の方が長いです。3年続けるってすごいですね。 もしかしてトピ主さんはうつ状態が入ってるかもしれません。私はうつを治療して、記憶力、仕事の出来、機転、すべてにおいて、はるかに改善しました。 もしかしたら、20代の初めからずっとうつの傾向があったのかもしれない、だから、あんなにずっと大変だったのかもしれない、と今は思います。 不安があまりにも強いと、そのせいで、仕事って出来なくなってしまうものなんだと思います。 不安が失敗を呼び、失敗が不安を呼ぶ、悪循環ですね。 今は、私は、あまり深く心配しません。仕事だって、選ばなければきっとなんでもありますよ。あまり、将来について不安に思わなくなってきました。心配するときは、ああ、自分は今ちょっと調子が悪いな、休ませてあげないとな、と思います。 一生懸命なトピ主さんですから、仕事は必ず出来るようになる方だと思うので、あまり、細かな事に不安にならず、出来るだけ自分らしくあるように自分を追い詰めないようにしてあげて下さい。 大丈夫、私でも仕事見つかりましたよ。

茨の道

🐱
へー
この前、本を読んでいてこんなことが書かれていました。 人は嫌なことから逃げると余計にその恐怖が増す。 失敗を恐れてひきこもり、自分なりの克服方法が分からないので もっと悪いことを妄想して恐怖を募らせ、 また同じような場面に出くわすと、また同じ失敗を繰り返し、結局、負のスパイラルに陥る、と。 で、この負のスパイラルを断ち切るのは、やはり自分しかないんですね。 まぁ、自分自身をあきらめて楽な道を取るのか、茨の道であっても最後までベストを尽くして挑戦し続けるかは トピ主さん次第だと思います。 わたしは、自分をあきらめたくはなかったので茨の道を取ることにしました。 なので、もし、トピ主さんがわたしと同じ気持ちならこの言葉を捧げます。 「誰かに駄目だといわれたとしても、それは最初の一歩に過ぎない。習得しなければならないのは その駄目だという言葉に打ち勝つことだ」by ジェームズクック 「世の中は根気の前に頭を下げる」by夏目漱石 「苦しみに真正面からぶち当たること以外に、苦しみから逃れる道はない」by有田一寿(クラウンレコード会長)

トピ主です。

😑
るい トピ主
皆様レスありがとうございます。 今現在私と似たような立場の方から仕事をきちんとこなしてる方まで、共感だったりアドバイスだったりとたくさんのお言葉をいただいたことによりとても励まされました。読んでいると涙が出ました。 ご指摘いただいた通りメモを取ったり朝早く来て準備したりというのはやってきました。もしかしたら足りないのかもしれませんが、最低限気がつくところは……それでも仕事が遅いし、かといって確実性もないので、失敗したときは凄く落ち込んでしまいます……。毎日残業6時間してやっと並に近づいたかなという、どうしようもないレベルの低さです。 レスの中に対人恐怖や鬱の傾向があったという方がいらっしゃいましたが、私にもその気はあると思います。自覚があるから引きこもりの状態から立ち直れたともいえるのですが、無意識に人を、全身から感じる雰囲気でどんな人か見ようとしてしまう癖があるので、それで他人に苦手意識を持たせてしまうようなところもあるのかもしれません……。仕事は出来ない、人間関係は悪い……。生きづらいですが、より良くなるように努力するしかないですよね。 続きます

トピ主です。続きです

😑
るい トピ主
(続きです) 不安感で身体が固まってしまうというのもあります。これだけは今でもどうしようもないです。気楽に考えるようにコントロールして前よりはましになりましたが、どうしても出来ない時もあり正直気が狂いそうです。 でもお話を聞いてもらえるだけでもだいぶ落ち着きました。本来ならひとりひとりにお返事をしたいところですがまとめてレスさせていただきました。もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。 あと現在の近況としては、この前受けたところは残念ながら不採用となりました。 もうひとつあるのでそちらのほうに期待しようと思います……。それまでに出来そうな仕事が見つかればそちらも応募するつもりです。 最後に、能力や性格のことで私と同じように仕事ができないと悩んでいる方々、同じような悩みを持つこういう人間もいるのだと、何かの励みになればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧