土日祝と平日1日休みでそれ以外は朝9時から夕方18時まで働くママです、働くママさんはご近所の同じぐらいのお子様を持つママさんらとどの程度のお付き合いをされていますか?
私は平日が1日休みなのでたまに日が合うと地域の子育てサークルなどにも参加して子供を遊ばせています、やはり平日なので専業ママさんが多いです。
せっかく他のママさんらと仲良くなれても「それじゃぁ明日公園にでも」というような約束が出来ません(仕事なので)、子供がもう少し小さかった頃予防接種などに一緒に行っていたママさんらとも生活時間帯が合わず疎遠気味でたまにサークルで一緒になった時などはもう別のママさんらと仲が良くなっています。
やはり仕事を持っている以上平日会えないのでより深くまでのお付き合いは難しいですよね。。
私としては「ママ友(子供だけの繋がり)は絶対に必要」とは思っていません、娘を他の同年代の子供とも遊ばせてあげたいと思っているので時間が合う限り地域のお遊び会にも参加していきたいと思います。
やはり仕事を持つ以上欲ばりなのでしょうか?
同じように働くママさんはどのようにお付き合いされているのでしょうか?