本文へ

働くママさん、お付き合いはどの程度?

レス10
(トピ主 0
041
リカ
子供
土日祝と平日1日休みでそれ以外は朝9時から夕方18時まで働くママです、働くママさんはご近所の同じぐらいのお子様を持つママさんらとどの程度のお付き合いをされていますか? 私は平日が1日休みなのでたまに日が合うと地域の子育てサークルなどにも参加して子供を遊ばせています、やはり平日なので専業ママさんが多いです。 せっかく他のママさんらと仲良くなれても「それじゃぁ明日公園にでも」というような約束が出来ません(仕事なので)、子供がもう少し小さかった頃予防接種などに一緒に行っていたママさんらとも生活時間帯が合わず疎遠気味でたまにサークルで一緒になった時などはもう別のママさんらと仲が良くなっています。 やはり仕事を持っている以上平日会えないのでより深くまでのお付き合いは難しいですよね。。 私としては「ママ友(子供だけの繋がり)は絶対に必要」とは思っていません、娘を他の同年代の子供とも遊ばせてあげたいと思っているので時間が合う限り地域のお遊び会にも参加していきたいと思います。 やはり仕事を持つ以上欲ばりなのでしょうか? 同じように働くママさんはどのようにお付き合いされているのでしょうか?

ランキング

レス

ママ友いないです

041
bb
私はパートで一日6時間くらいの勤務ですが、ママ友もいなければ、作る気もないのでトピ主さんがなぜそこまできにするのかわかりません。 子供さんはトピ主さんが働いている間はどうされているのですか? もし、保育所などに行っているのなら、そこで十分に友達と遊んでいると思いますよ。 仕事をしながらママ友作るなんてストレス溜まりそう。 なぜママ友が必要なんですか?

できるときにはできますよ

041
もうすぐ卒園式
リカさん、こんにちは。 私も似たような環境で仕事をしています。 仕事にはまりすぎるとクラスのママと話をする機会もないし、どうすればママ友作れるかなぁ~って考えていましたね。 我が家の場合は結局子供が幼稚園(預かり保育あり)に入ってからようやくママ友達ができました。でも、後になって考えてみると、バス通園のママさんは我が家以上に園でお友達を作る機会がなかったんですよね。 その後主人の仕事の関係で引越し、また身近にママ友達がいない状態になりましたが、保育園に行けば同じ時間のお迎えのパパ・ママと顔見知りになりますし、案外何とかなるのかな~と思いました。 最近、越してきたばかりというマンションのご近所さんと知り合いました。偶然子供たちは同い年で同じ小学校に行く予定、波長も合う方だったので、なかなか会えなくてもいいお友達になってもらっています。 もしかしたら人の縁に恵まれているほうなのかもしれません。 リカさんがもし無理していて、欲張りすぎているかもと疲れをお感じなのであれば、いずれ来る次の出会いを期待することも良いかもしれないですね。

専業でも気持ちは同じ

041
地方赴任中です!
1歳の娘の育児をしています。専業です。 私はトピ主さんとは逆で、ママ友の仕事復帰で(折角仲良くなったのに疎遠になるかも・・・)(仕事の話に付いていけないかも・・・)と非常に淋しい思いをしました。 専業ママの中にも、(これまでと同じではいけない)と感じて、仕事や趣味など活動を始める人も沢山います。そこで新しい交友関係が築かれていくこともあるでしょう。実際、私自身も、子供が1歳になってから新しいママ友が何人かできました。 ママ友は、環境の変化に伴ってかなり流動的になるものだと私は感じています。でも、本当に気の合う者同士なら、環境が変わって、頻繁に連絡を取ったり会えなくなったりしても深く通じ合っていけるものと信じています。子供を通じて行う活動でも、トピ主さんのように仕事をしていても、自分のペースでサークルに参加して、 仕事をしているか否かの線引きなしに楽しんでいければ良いのにと思います。 質問の答えになっていませんが、立場は異なっても気持ちは同じです。

フルタイムワークの母です

041
どうも
私は、平日はずっと仕事ですので、(土日祝のみ休み)よほどの理由がないかぎり休めないので、休日に近くの公園にいったりしていました。近所の方も、外に出て働くママが多く、なかなか会えなかったですね。まあ、それも保育園に通っていましたので、そこで自然と卒園後もお付き合いできる方ができました。子供同士は仲良しでも、親はそれほど・・、という事もありますし、あせらないでも、これからいっぱい友人ができますよ。親子共々。

情報交換は有効です

041
かもりん
政令都市に住むフルタイムワーカーです。 ご近所の専業主婦のお母さんとは積極的に交流しています。 短時間で内容を濃く・・・と思っており、 お稽古ごとや小学校の情報(うちはまだ保育園です)を 教えていただいています。 ご近所のうわさ話に加わるほどの時間はありません。 交流がもてるのは月に一度の地域一斉清掃(日曜の早朝)や、 ゴミ出しの時です。 休日の外遊び(家の周辺で)の時ですが、 「専業主婦VS共働主婦」といったイデオロギーのなさそうな方に 積極的に話しかけています。 お母さんの場合もあれば、休日なのでお父さんとも情報交換しますよ。

トピ主です。

041
リカ
働くママさんのお話が聞けてよかったです。 子供は仕事中は実家で見てもらっています、保育園が待機待ちが多い激戦区なので。。 私もママ友の必要性はあまり感じた事が無かったのですが、たまたま知り合って少しお付き合い(メールとかですが)があったママさんとは気が合ったもので、疎遠気味になってから少し寂しいかな・・と思ってしまいました(だったら出会わなかった方が良かったかなぁ・・) 子供は保育園に行って無いので幼稚園へ進ませると思います、お見送りは私が出来ると思うのでそのときにはまた幼稚園のママさんらとも自然にお付き合いしていくと思うので、今は同じ地域のママさんとたまに外であった時には挨拶ぐらいはしておこうと思います。 もっと気楽に神経質にならないよう仕事と育児を両立していきたいです。

しませんでした

041
ぷみ
子どもが保育園時代はフルで勤めていましたが,いわゆるママさん同士のお付き合いというのはしたことがなかったです。 子どもは保育園に通っていましたから,友達については心配もしていませんでした。小学校に入学すればそれなりに新しい友達も作りましたし。 ママさん同士の都市伝説的な情報を聞かされることもなかったので,わたしにはちょうどよかったです。 フルで勤めていても,友達ができるときにはできます。無理することはないです。

ママ友というのが

041
樹里
どこまでの交際のものか 例えばお家に遊びにきたりとか食べに行ったりとかするのなら 別に必要ではないですが、顔を知ってて近所のスーパーなどで 「あら 元気?」「最近どう?」なんて数分立ち話したり 参観日で一緒になってしばらくしゃべったりする範囲ならできれば多くの方とお付き合いをされた方がいいと思います。広く電波をキャッチするアンテナを張っておくのは必要です。親しくしている子供とその親の顔がわかる位にはしておきましょう。子供は段々自分の都合のいいことしかしゃべらなくなりますし男の子は必要なことさえしゃべりません。「みんなが持ってる」といっても数人だったりして。また いじめられていることは言いません。 向こうからも話し掛けやすい状態を作っておくのもいいと思います。いじめられたり問題行動を起こした子供さんの場合 周りのお母さんはとっくに知ってて親のみ知らないことが多々あります。教えてあげたいのですが 出会っても挨拶もしないとか口も利かない人には伝え辛い。 今 週1でも地域の子育てサークルに行ってるのはとてもいいこと。そのうちの誰かと同級生になるかも知れませんから。「あら お久しぶり」ってね。

育児休暇中にできたママ友

041
nana
私は土日休みのフルタイムワーカーです。 育児休暇中に通った育児教室で知り合ったママ友と今でも仲良くさせてもらっています。 あらかじめ「私は土日休みで、隔週の土曜は主人が仕事でいないから、もし良かったら一緒に遊びましょう。」と言っておいたので、たまの土曜日にお互いの家に行き来して情報交換してますよ。 保育園のママとも一人くらい仲良くさせて欲しいなぁと思いますが、やはり皆さん忙しいので朝も夜もそそくさと帰ってしまうので話しかけづらいですよね。 子供は十分多くの友達と接しているから、ママ友ができなくても何も問題ないと思いますが、トピ主さんがどーしてもママ友欲しいと思うならば、今と同様平日に育児教室等に行かれることをお勧めします。 気の合うママ友見つかるといいですね。あせって、嫌~なママ友作らないようにしてくださいね。

同じ働くママ同士がおすすめ

041
Mint
保育園の時に仲良しになった母(父含め)数家族、 小学校がバラバラになった後もお付き合いしています。 兼業と専業では時間が合わないことがありますが 兼業ばかりなら金曜夜に外食したり、 土日にどこかの家に集まったりして付き合えます。 ポイントは父同士も仲良くなるように巻き込むことかな? 子供が大きくなっても付き合っていけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧