本文へ

不思議な力で癒す。その代金

レス34
(トピ主 0
041
みく
ヘルス
知人夫婦のことです。学習塾を経営されています。このご夫婦は人間的にはとても優れた方たちなのですが、世間に疎く、ご主人は世渡りの下手な方で、いつもお金に困っています。そこで家族・知人の間でしか使わなかった不思議な力を少しでも生活の足しに出来ないものかと友人間で話ています。 その力はここ2~3年の間に具わったらしいのです。始まりは、家族が病気になり風邪や捻挫、腰痛等では金銭的な事情で病院に掛かる事が難しかった時、その痛みや苦しみを少しでも和らげたいとの思いから『手当て』をするという気持だったようです。お子さん(中学生)が熱を出し、ご主人が額に手を当てたところ熱が下がってしまった。関東と九州で離れて暮らすお母様が腰痛で苦しんでいた時、電話で「思い」のようなものを送ったところ痛みが消えてしまった。友人がひどい捻挫で医者に「腫れがひくのに2週間はかかる」と言われたのが嘘のように腫れがひいてしまったり・・今は家族や友人知人に限られていますが、もしもこの不思議な力を試してみたいという方がいたら、その対価はいくら位でしょうか。やはり結果が出ての「お礼」というかたちをとるべきものでしょうか。

ランキング

レス

不思議な力

041
みく
私たち友人の間では、この力が「人が皆誰でも持っている治癒力を引き出す事が出来る」ものだという事が解かりかけてきました。 生きているもの、動物、植物そして人が病気になった時、皆自分でその病を治そうという力を持っています。でも、もしかしたら医者に見放され、もう治療の手段がないと言われたとき、自分の持っている力を発揮出来ないことがある。そんなに重い病気でなくても自ら治そうとする力の出し方が解からない人が殆どだと思います。 そこで、霊感でも何でもない外からの力で自分の持つ力を引き出してもらう・・・そんな力だと、私たちは思います。

弁護士をキチンと付けさせましょう

041
大屋政男
そういった仕事でお金を得るなら、弁護士にキチンと契約書等を作って貰い、訴えられないようにすべきですね。従って、初期費用は、結構掛かりますよ。後、そういったいわゆる超能力でお金を稼ぐなら、不治の病の方(末期癌、エイズ等)を数名無料で治療してからの方が信頼も取れますし、マスコミが騒いで、宣伝になります。 しかし、私が一番良いと思う方法は、その力を、どうにか学習塾経営に使う方法を見つけて、本業で成功する事だと思います。

お金は取るべきではない。

041
けけけ
挙げられた例は全て時間がたてば治る怪我病気ですね。それがたまたま思っていたより早く治っただけですので、不思議な力などは関係ありません。 あるいは治った後から「実はあのとき力を使ったのだ」と後出しジャンケンをしている事もありそうですね。 恐らく効果が見られなかった事象もそれ以上に沢山あるはずで、それらは「たまたま効果がなかった」という処理をされ、闇に葬られているのでしょう。(こういう人たちは効果がなかった事例を言わない) お金を取らなければ「ああそう言う変な思いこみをする人がいるね」で済みますが、お金を取り出したらそれは完全な詐欺です。ですからお金は取るべきではない。

気・ヒーリング・レイキなどなど

041
poporo
これらの名称で、不思議な力は代替医療または癒しの方法のひとつとして、お仕事にされておられる方がたくさんおられます。金額や方法は、本当に様々です。(無料から数万円、本当にピンキリです) Webサイト上でこれらのキーワードを検索して、「先輩方」のHPをいろいろご覧になってみるのも良いかと思います。 情報量が多いので、癒すご本人様がどうされたいのか、が一番大切だと思います。 ぴったりな方法が見つかると良いですね。

Oリング

041
あき
Oリングの研究者、確か「桜宮」氏の著書に、トピ主さんのお知り合いの方のような事例がありました。 一度ご相談されてはいかがでしょうか。 「念」や「思い」、正しく使えばこれ以上の治癒方法はないと、私も思います。

人前にさらすのはやめたほうがいい

041
ホーリー
そういう「力」自体を否定するレスもたくさんつくことでしょう。私は否定はしません。しかし、そういう「力」自体が弱い、短期間しか使えないという人もたくさんいるということは申し上げておきます。大人になってから急にそういう力が身についた、というひとは、ほとんどがそうだと思います。 生まれつき力の強い、永久磁石のような方がいらっしゃいます。天職として成り立つのはそういう人だけのようです。私自身のことではないのですが……。具体例について書くと個人が容易に特定できてしまう特殊な話なので、詳しく書けなくてすみません。 他人に施術するということ、お金を介在させるということは、その力に対する抵抗というか、「外からの力」の影響が強くなるようです。その結果ダメになる人が多い。ダメになってもお金のために「治療」を続けるので、しまいに詐欺扱いになる。結局はそういうことです。

大家さんの意見に一票

041
本業の成功から!
その力がいかにすばらしいものであっても、 お金に困っているからそれを商品にするというのは 危険なような…。 こういったものは事業として成功しなければ、 いかに始めた人達の善意が伴うものであっても、 世間では危険なカルト宗教と並べられてしまうのが目に見えます。 経営はおもわしくないとこのことですが、 学習塾の生徒さんの実力の功績は目を見張るものがあるのでしょうか? そうだとしたら大家さんとおなじく生徒さんに そのすばらしい力を注ぎさらに生徒さんの学習意欲をたかめ、よい実績をあげることで成功をつかむことを進めたほうがよい気がします。

やめておいた方が

041
不思議パワー
その方の力を否定しているわけではありません。むしろ、そういうことは十分に理解しているつもりです、理解しているのであえて言います。ご家族、ご友人の間だけで留めておかれた方がいいです。 他の人の自然治癒力を高めると言うのはご本人のエネルギーをかなり消耗しますからむやみにやっているとご自分のエネルギーが回復しないままになります。 それに、十分に理解されない方を治療(医師免許もなくまた医療行為ではないのでこれは使ってはいけない言葉ですがわかりやすく書きました)すると、一時的に症状が治まっても完全に良くなるためには好転反応などがでて、思わぬ誤解を生んだりしかねません。

どうしたものか・・・

041
癒されたい
まずですね、そういう力を使ってお金を貰うことを ご本人はどう考えているんでしょうか? その力が本当の本物であるとしても、常識的に考えて 世間から信用されるのは非常に難しいと思います。 信用されるどころか、怪しい新興宗教とか詐欺師と いう風に思われる可能性のほうが高いですよね。 そこまでしてでも、その方はご自身の力を世に出したいと お考えなんでしょうか? さらにそれでお金を受け取るということを 望んでいらっしゃるのですか? そうでないのなら、そういう力でお金を稼ぐ などということを第三者が考えないほうがいい のではありませんか?

対価を考えると力が無くなる?

041
空飛ぶ豚
そういう不思議な力って、対価を求めての行為だと全然効かなかったり、無くなってしまうように思うのですが、どうなんでしょうね。 ともあれ、力を持っている方が相談(対価を欲している)しているようでないので、安心しています。 対価(お金)の件は、本人には一切タッチさせず、周りの方がマネージングをする形でなら継続できそうですが、悪想念が集まってきそうですね。 不思議な力をお金に換算するのではなく、本来の事業に専念されることをお薦めします。

無題

041
 まず医師免許はお持ちですか?  お持ちでないなら、「代金は・・・」という以前に犯罪行為ですんで。  医事法違反です。医師免許を持っていないのに、「病気やけがを治す」と謳ってなんらかの行為を行うことは。

確認しますが・・・1/2

041
めろん
その「力」の対価を得るなら、医学に見放された病気でも治せることが大前提になると思います。 捻挫や風邪、頭痛や胃の痛み、胃潰瘍などは、実は自分自身で“気”を当てたり自己暗示をかけたりしても結構治るのです。母が勤めていた病院では、医師や看護師が、そうした軽い病気は自分たちで「手当て(気功)」して治していたそうです。 もちろん科学的な裏づけが無いので、患者さんには普通に医療措置を施していましたが。

確認しますが・・・2/2

041
めろん
お知り合いご夫婦のその力は、たとえば末期のガンを治せますか?筋ジストロフイーを治せますか? 看板を掲げれば、そうした医学的に治癒の見込み無しとされた病気の方たちに頼られるかも知れません。 自己治癒力を発揮するには、ある程度の体力と気力が必要ですが、それらが、“自己治癒力を引き出される側”つまり、対価を得るとして、その患者となられる方に無い場合でも、癒してさしあげられるレベルの「力」でなくては、仕事(対価を得る以上、安定して結果を出せる「仕事」でなくてはいけません)として看板は掲げられないのではないでしようか。 そのご夫婦は塾経営をされているのだから、その経営の仕方を見直して、そちらでの増収をはかるべきだと考えます。

確認しますが・・・追記

041
めろん
私の知人に、無料で霊視をしていた人がいます。実によく当たるので気味が悪いほどでしたが、ある宗教組織に入信をし、そこに所属する霊能師として対価を得るようになった頃から、以前は決して告げなかった、寿命や終末予言(どちらも見事に外れました)をするようになり、徐々に何も「見る」ことができなくなりました。 お金をあてにする気持ちは結局「欲」ですから、純粋に他人の役に立ちたい気持ちよりも低次元に属するせいでしょうか。 その知人は、霊視の力は、多かれ少なかれ実は誰にでもあるものだ、と言っていました。素直に信じないから聞えないし見えないのだ、と。 その誰にでもある力ですら、対価を得始めた途端に失せる可能性もあるということもご考慮なさいますよう。

ボランティアはどうですか?

041
かなこ
ご本人はそれを生活の糧にしようとしてらっしゃるんでしょうか? それを家族の収入源にしてしまうと、人間関係でいろいろとともめる原因になる気がします。基本的にはボランティア、でも下さるものはもらいます、ぐらいの気持ちなら、頼むほうも頼みやすいのではないかと、思います。

今のままで看板を上げると逮捕では?

041
霊視ゼロ
霊力は、あくまでも民間療法であり、 占いと同じく信じる人と信じない人がいると思います。 先ずは、本当に治癒力があるならば 週刊誌+TV+新聞+小さな地方新聞+クチコミ情報誌に バンバン手紙や電話で訴えてみましょう。 その上で、第三者の前で本当に直れば (熱でもせめて30分以内に38度を36度以下に下げる)、効果があります。 でもね、ここが肝心です。 貴方が言うように「病気が治った」という触れ込みですと、 いずれ遠くない将来、必ず訴えられますね。 また、医師免許が無い人が医療行為を行うと逮捕されます。 勿論、「風邪を治す」「腰痛を治す」のも医療行為です。 その為、そのような行為を行う方は 整体・気功などの「ついで」と称して行う事が多いそうですよ。 肝心なのは、料金は「相手の寸志」とする事。 直ったら、千円でも五千円でも「お心のままに」相手の気持ちで頂いてください。 でなければ、本当に裏に手が回ります。 覚えていませんか? 「幸せですかーっ!」の治癒行為をされた方が実刑判決を受けたのを・・・。

法律にひっかからないように

041
気功変動枠組条約
医師の資格なく医療行為に該当する治療を行うと 違法行為になっちゃう気がします。 鍼師、灸師、あんまマッサージ指圧師の資格をとって、 その治療の一環として「気功治療」といってはいかがでしょう? 実例有り。 http://www.hayashi-health-plan.net/

みんな、持っていますよ。

041
ヒーラー
こんにちは。 私は霊能者、占い師ですが、ここ最近は昔から持っているヒーリングを活かして、活動しています。 みくさんが言う、不思議な力はみんな、持っていますよ。 もしも、あなたがお金が欲しいのであれば、しっかり、活用してもいいでしょうが、こんな所でお友達にしてあげたのは、好意でしょうが、どうしらいいかというのであれば、講習なり受けてはどうでしょうか? 私の場合は、均一のお金を貰うよりは、その方に色々な形で幸せになって欲しいので、ヒーリングの場合は寄付性にしております。 でも、相手が希望していないのに、ヒーリングしてお金を取るというのも、どうなんでしょうか? 知り合いの場合は私は奉仕としてやってますよ。 もっと、詳しく知りたければ、「ヒーリング」などで検索すると、他の方の活動も参考にしてみれば、プロになるであれば、それなりの活動が必要ではないですか? 良い方向でみくさんがヒーリングを使うことをお祈りします。

トピ主さんの発言ではなかったですね。

041
ヒーラー
こんにちは。 みくさん、先ほどは、みくさんの話だと思ってしまいました。 お友達のお話だったのですね。 代金がその方が欲しいのであれば、彼女がサイトで検索して下さい。 なんだが、つりの気がしましたが・・・。

私も癒されました

041
み~
私も そういう不思議な力を持っている方に 自分の痛みを治してもらいました。 最初にみてもらってから 2度目にみてもらうまで 2年ほど間があいていましたが その間 料金が2倍以上になっていて 大変驚きました。 2度目の時は、みてもらった後で 値上がりした料金を言われたので しぶしぶ払いましたが それ以来 行っていません。 私がみてもらった人は、効果がなければ料金は払わなくてもいいと 初めから話しておられました。  大屋政男さんの 仰っているように 経験(実績)をつんで マスコミを利用し宣伝してもらい それからはじめるのもいいでしょう。   でも代金を取る事に欲を出さないようにした方がいいような気がします。 なんだか 困った人の足元をみてお金を儲けているようで 私自身あまり良い印象がないんです。まだまだ世間に馴染みのない超現象のように扱われているからかもしれません。 まぁ、占い師と同じ感覚でお金を払っていると思えばいいのかもしれませんが。

やはり、

041
2児の母
その「不思議な力」とやらいうものを、本業の学習塾経営に生かすことが一番だと思います。 「お礼」は、授業料として頂戴すればいいですね。 その不思議な力が、医師に備わっていたら・・いいのに。

知らないでやってると

041
うーん
 横レスですけど、そういうのきちんと習ってからの方が良いかも。  人の病気を治すのはいいけど、治しているうちにその夫婦が病気になっちゃうかも。

・・・

041
私もそういう力を持っていますが、家族や信頼のおける口の固い友人やそのペットなど、自分にとって縁の深い方、口の固い方にしか教えていませんし、施術する事もありますが、金品を要求する事もありません。 お金などを取るという事は、お金でその人の(病気の元となっている)因縁を肩代わりする事になるからです。 能力を本来の意図以外に使う事によって、加護を受けにくくなり、その方がそれらの因縁を昇華しきれず、体調を崩すかもしれません。

そのような力

041
とーる
 否定する気はありませんとかいう人もいますが 私は完全に否定します。  そんな都合のいい力はこの世に存在しません。  全てはまやかし、ごまかし、騙し、思いこみの 産物です。病気を治すことは出来なくても、人を 騙すことは簡単です。  どんなトリック、騙しも知り尽くしていて見抜く自信があるなら、 どんなことをしてくるのが見てやるのも一興ですが、 なんだかわからないけど効くかもとか思ってるなら あなたはネギをしょったカモです。  そんなものに騙されているヒマがあったら いい病院といい先生を捜して下さい。 

あ、

041
とーる
すいません。 よく読んでいませんでした。 これから人を騙すのにどうやったら騙しやすいかという話でしたね。 それなら病気が治ったかただけ対価をとるというのが 騙しやすいと思います。 不思議な力とやらに関係なくたまたま病気が治ったという人も 確率的にいるはずですから、そういう人が騙されてお金を 払ってくれる可能性があります。 パチンコ必勝法にひっかかって500万支払った主婦も 最初にたまたま勝って信じてしまったそうですが、 業者側の話では何百人もに声をかければたまたま 勝つヤツが必ずいてその数割がひっかかれば十分と ぬかしておりましたよ。 治療代を取ると治らない人の方が圧倒的に多いですから 結局は詐欺事件でつかまります。  なんだか詐欺のアドバイスしているみたいで嫌なのではっきり言いますが、 くだらないことで金を稼ごうとするのはやめなさい。 病気の方もあなた方に騙されているヒマはなにのです。 その人達がよい病院やよい先生を捜す時間を邪魔しないで下さい。  

◆やめておいたら?

041
れいじ
お金を取ることを前提に始めると、必ずしっぺ返しがくるような気がする。 もともとリスクが多いし、他人事ながらとても怖い話だと思うけど。 テレビで超能力者と称する人物が、スプーン曲げなんかやっているのを見るといつも違和感を覚える。 「スプーン曲げてないで、重病人を治してみろよ!」 つまり何とかしてその力を本職に生かすよう考えたほうがいい。 まぁ、お金で人の病気治すのもいいけどその分だけ自分に撥ね返ってくるのを覚悟して。

トピ主です。ありがとうございました。

041
みく
「その力を塾の経営に」周りもそれを望んできましたが、この方(以下、『先生』)は経営能力に欠けているというかひとが良いのか、受講料が未納でも請求しない等、世渡り下手な教師です。 その為講師の給料や家賃も滞納の繰り返しでしたが、多分人柄故いろいろな方に支えられ塾を続けてこられたのだと思います。 が、これ以上他人の好意に甘えてはいけないと、先日塾を閉めることにしたそうです。ですが先生は「塾は天職だと思ってやってきたが、続けるのも地獄やめるのも地獄」と言いました。

トピ主です。

041
みく
就職活動に入る中、先生は現在3人の方を治そうとしています。 一人の方は、乳癌が骨に転移し手術が出来ない状況の方で、週に一度程の直接施術と毎日時間を合わせての遠隔施術をしています。その方やご家族は、先生のお陰で生きる希望が湧いてきた、自分には治る可能性があると新じて頑張るとおっしゃっています。 勿論、病院の抗がん剤や放射線の治療も続けてるので、もし癌が治ってもそれが何れの力によるものかは解かりません。多勢は間違いなく、抗がん治療によるものだと考えるでしょう。 ただ、先生の癒しの力を信じた方が、先生の力や言葉で「治そう生きよう」とする自分の力を取り戻し、良い結果が出、その方がお礼の気持としてお金を出されるなら、それは、双方が同時に救われる方法か、と思うようになりました。

トピ主です。

041
みく
先生は間もなく50歳です。学習塾を20年間経営してきました。 約20年間で金銭面で余裕のある生活はほとんどありません。勉強を教えると同時に、これからの時代を担る子供たちに、折に触れて精神面での教育をしていました。本来大人が守るべき小さな子、その失われていく命、そんな世情をいつも懸念していました。そんな中で多くの子供たちを中学高校大学に送り出してきました。 周りの人は、出来れば先生がこのまま塾の先生として生活することを願っていました。塾の部屋を貸している大家さんも、地域の教育のために塾は閉めないで欲しいと。ですが現実的な問題、先生やご家族の生活があります。地域教育で家族が路頭に迷っては困ります。私たちにお金があったなら、先生には教育だけを考えていて欲しいと願いっています。 先生夫婦はこの「力」を生活の糧にすることにはとても悩んでいます。もともと人助けから始めたことです。でも友人の中には、その「力」を使う事は「自分の身を削る」ことになるのだから、その報酬を得るべきだ、対価を得ないならすべきではないという者もいる状況です。 でも今回ここで、こういった力を否定しない方も結構いることに安心しました。

彼らは怪しい。深みにはまらないうちに・・・

041
けけけ
> 先生の力や言葉で「治そう生きよう」とする > 自分の力を取り戻し、良い結果が出、 これまで何人、医者が治癒不可能と宣言した病気から治ったのしょうか?(その講師から聞いた人数ではなく、貴方が実際に知っている人数として) > 私たちにお金があったなら、先生には教育だけを > 考えていて欲しいと願いっています。 貴方はかなり彼らに洗脳されているようですね。ですから気づいていないかもしれませんが、第三者の目から貴方の文章を読んでいると、彼らはかなり怪しいです。 既に貴方は彼らにお金を渡していませんか?渡していないなら不幸中の幸い。深みに填らないうちに彼らから離れた方が良いですよ。だれか信頼できる人(勿論その講師とは全く無関係)に相談されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧