本文へ

働くママの子育てサークル参加

レス7
(トピ主 0
041
ミント
子供
子育てサークルに入っています。毎週1回(平日)に集まり、子供と一緒に体操したり遊んだりして他のママさんとも一緒に楽しんでいます。サークルの中に1人、仕事に復帰されたお母さんがいてサークルを辞めるのかな・・と思っていたら、平日の休みもあるから・・ということでサークルは続けられることになりましたが仕事復帰されてからサークルに来ることは滅多にありませんでした。 でもその方はサークルでプールをするとか、運動会をするとか、いつもと違う行事となると必ず参加されます。(行事予定表で知るみたい)  うちのサークルはみんなで助け合って、プールの時は分担を決めてビニールプール、レジャーシート、パラソルなどを持ち寄ったり、運動会もみんなで手作りして頑張っているのに、その方は当日に来てただ楽しんで帰られます。今回の発表会もみんなで衣装を手作りしたのですが、その方は間際になって「発表会行けるんだけど、○○ちゃん(子供)は衣装ないよね、どうしよう」みたいなメールをしてきます。その方の子供に罪はないので「みんなで作っておくよ」と返事するのですが、なんだかスッキリしません。どう思われますか?

ランキング

レス

おいしいとこどり!

041
にゃんこ
そのママに配慮がなさすぎると思います。はっきり言って、ずーずーしいっー! 普通は、手伝えなくてごめんなさいと一言添えて、お菓子かなんか差し入れるでしょう? サークルのリーダー的な方に、参加するなら何か協力するよう伝えてもらっては?

難しいけど、線引きは必要かも?

041
はる
みんなで協力しあって、とわかっていることなら、 みんなでやっておくよ、ではなくて、多少負担をお願いしてもよいのでは? あまり厳しくしたら、今後働く必要が出来た時、 他の方がサークルを辞めてしまいそうだし、 かといってみんなで負担しすぎるのも、気持ち的に微妙ですよね。 衣装作りのように手をかけるのは、 むしろお母さんにお願いして、 物を持っていく必要があるのなら、 メールで確認してみるのがよいのでは。 なかなか難しいけど、長く続けていくには緩すぎないルールの線引き、 必要だと思います。 頑張って下さいね。

お金ですっきり

🐧
amy
これはよくある「住民総出の団地の草取りに参加しない共働き夫婦」と同じ問題ですね。 さて、団地の草取り云々の場合の、一番てっとり早く皆がすっきりする解決策は「出られない人はお金を払って埋め合わせる」です。そのお金は、グループの管理費に組み入れたり、当日参加した人のおやつ代等に活用します。 子育てサークルの規約(というのはあるのかな?)を改訂して、「行事の準備を手伝えない場合は、1回につきXXXX円徴収。そのお金は活動費に組み込む」としたらどうでしょう?もちろん、その働くママさんだけでなく、今後欠席する人には皆、このルールを適用させます。 徴収する金額は、安すぎず、高すぎずというリーズナブルな額を、メンバーの皆さんで話し合って決めてください。 「自分の子供を、他の子と同じ活動に参加させたい。でも、自分には仕事があるから全ての準備に付き合うわけにはいかない」というジレンマで悩むママさんは多いと思います。それを「お金」という形で合理的に解決するわけです。 お金徴収がわかったとたん、来なくなるような人だったら、それまでの人だったのだとあきらめましょう。

リーダーさんの出番。

041
ひかり
サークルにリーダーはいませんか?普通はリーダーがいて、最初に会規約の案内等を配りますよね。 その方が会の決まりをその方に伝えたらいいと思いますが。もしくは「こんな声があって、申し訳ないんですけど…」とやんわり話するとか。 その働くママさんは、もしかして気づいてないだけかもしれないですよ。

ひょっとしたら本人も気づいてるかもしれませんが

041
うさぱんだ
未就園児を持ち、サークルに参加している、自営で仕事をしているママです。私はフルタイムではありませんが、そのママさんの気持ち?を勝手に考えてみました。 ・今までのつながりを断ち切るのも惜しい ・でもサークルのために毎回仕事を休めない ・子どもが楽しんでいるのでこのままいさせてほしい (手伝えなくて悪いと思っているかどうかは、わかりません) こんなところかな?と思いました。私は上の子の年齢が高いため、サークルに入っていても全部の行事に参加することができません。仕事も自営ですが、仕事がらみの打ち合わせが入ることもあり、私が入っている所は出来る人が出来ることをというスタンスです。そのサークルで働くママさんがその方以外にも出てくる可能性もありますよね?(子どもの年齢が上がると、再就職される方も多い)そのママさんは虫のいい人かもしれませんが、活動についてはその都度、見直すこともこれから増えてくると思いますよ。最低限の協力をお願いするか、参加するだけなら退会してもらうしかないのか、そのあたりを話し合っておいたほうがいいと私なら思いますね。

お気持ち分かります でも

🙂
azuki
良いとこ取りしてて、ずるい!って思われる気持ちわかります。自主サークルの運営って本当に大変ですものね。でも、その方の、せっかく子どもが喜んで参加しているサークルに親の都合で行かせられなくなるのは可愛そう、出来るだけ参加させてあげたい、という気持ちも、働くママとして痛いほどよくわかるのです。 サークルはあと何年くらい続くものなのでしょうか、子どもたちが幼稚園へ通うまで?もしくは小学生になるまで?あと一年くらいで卒業となるサークルだったら、ミントさん達が負担で無ければ快く参加させてあげて欲しいです。その方も仕事に復帰されているのであれば日中お子さんは保育園などへ通っているのですよね、そこでの行事もあるでしょうし、新しいお友達と会う時間が増えれば子どもも馴染んでくるでしょう。イベントしか参加出来なかったら、本当は、ママ同士の会話に入っていきにくくて気を使うこともあるのではないでしょうか。もしかしたら、もしかしたらですけど今回の発表会でサークル参加は終わりにしようって考えてらっしゃるかもしれないですよね。もうちょっとだけ、様子を見てあげてほしいな、って思うのですが。

頼んでしまえ!!

🐶
こころ
参加するのはいいと思うんですよ。会費さえ払っていれば。 でも、自分の子供の衣装くらい、自分で用意しましょうよ。 運動会などでは、当日、『みんなで役割分担してるから、○○さんは○○の係り、お願いね』 持ち物が必要なときは、『みんなで持ち寄っているので、○○持ってきてね。』と事前にメールしておく。 普通は、そのママさんが気付いて、『なにか私もお手伝いすることないかしら』というべきですが、 こういう人はいくら待っていてもその言葉が出てきません。 なので、こっちからどんどん頼んでしまいましょう!! 仕事が忙しくて。。。とか言われたら、 でも、みんなで交代で係りやってますので!と。 どなたかが一方的に負担かかるようなことは、あるべきではないと思います。 仕事してる云々はこの際関係ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧