本文へ

ちょっとしたことで落ち込む性格を直したい

レス11
(トピ主 1
あさがお
ヘルス
典型的なA型といわれます。 真面目で責任感が強く、和をもって尊しとなす。 小さい頃から、周囲の期待に応えるために頑張り、 欲を出さず、いい子でいたので、 怒られることはほとんどありませんでした。 大人になった今、ちょっと失敗して怒られると ひどく落ち込みます。 怒られ慣れていないせいなのでしょうか。 いつも石橋を叩いて渡ってきました。 空気を読み、失敗のないように気をつかってきた、 その性格が災いしているのでしょうか。 最近の私は被害者意識が強く、感受性が強く、 ボロボロと泣けてきて、自分がダメな人間に思えます。 完ぺき主義なんでしょうか。 どうすれば、もっとおおらかに、自分の失敗も 「どんまい!」と前向きに流せる気持ちになれるでしょうか。 切り替えを速くして、パッと立ち直れるようになりたいです。

ランキング

レス

私もA型、気持ちわかります。。が。

ヒトミ
まだお若いのでしょうか。。 こればかりは経験しかない気がしますね。 私もあさがおさんと同じ感じでした。父親からは良く叱られましたが。 社会に出て、上司からケチョンケチョンに馬鹿にされたことが多々ありました。が、その上司が機転が早く、叱ってもすぐに別の話に切り替えてましたので引きずらないのです。忙しかったせいもあってその場で落ち込んでいる暇もなかったというのも幸いして。 でも仕事で自信を持つと、ま、いっかって思えちゃうんですよ。 ある意味その上司のおかげだと思ってます。 完璧になんてできません。回りに対してもそれを望んじゃダメなのです。 場数を踏んで強くなってください。笑って過ごすも人生、泣いて過ごすも人生ですよ。笑って笑って。気にとめない。自分を追い詰めない。 切り替える。。意識してやってみてくださいな。 私はずいぶん打たれづよくなりました。無論、性格ですから未だに考え込むことも無くは無いですが、気にとめないように明るく努めてますよ。 やればできます!頑張ってくださいね。

落ち込む事は悪い事だと思わない

041
セデス10錠
私は典型的なB型人間と言われます。 マイペースで気持ちの切り替えが早いと言われています。 人からはその様に言われるのですが、実際は些細なことでもの凄く落ち込みますし、気持ちも必要ならば何年でも引きずっています。 ただ、人に落ち込んでいる様に見られるのが嫌なので「もう忘れちゃった。気にしてないし。」な態度をしています。 血液型に関係なく皆落ち込んだり引きずったりしているんではないでしょうか。 そんな私の対処法は、1人になった時辛い出来事を頭の中でフルに再現します。何度も何度も思い出しては叩きのめされ泣きたければ大泣きもします(1人で)。地の底まで落ち込んだかなという時には、思い出す事も脳が拒否します。あるいは客観的に自分を見つめ何度も自問自答し自分で叱咤激励会もします。自分で上手く答えが出ると希望が出てきます。 1人で無理だと悟った時には、誰にでも相談します。話すことで共犯者(?)を得た様に気持ちが落ち着きます。 失敗して怒られるのは、自分が消えたくなる程辛い事ですもの。 でも落ち込む事って人としての成長に必要だと思うんです。 必要なので「ドンマイ」は自分ではしません。

血液型占い嫌いのA型です。

041
ABO
タイトルのとおり、私もA型です。 ごく一般的に言われる典型的なA型というのは、神経質で完ぺき主義。 裏を返せば、プライドが高い見栄っ張り。 粘着質(いつまでも根に持つ)、融通の利かない頑固者です。 典型的なA型とは褒め言葉のようで、実は陰険なタイプだと思います。 …なので血液型占いは嫌いです。 一度何事においても手を抜いて生活してみてください。 人間って、楽な方には転がりやすいです。 自分はA型なんだという固定観念を捨ててください。 典型的なA型だと自分で言っているうちは頑固な証拠。 自分自身の血液型も忘れましょう。 基本思考は「ま、いっか~」です。 これを続けていくと、私は血液型不詳の人間になれました。

血液型は・・

💋
yiri子
全く関係ありませんよ。人格が4種類しかないって先ず、こういう狭い 考え方から変えた方がいいですね。 私の周辺だけの話しですが、大変な状況、将来に大きな夢、目的がはっきり している人に限ってイチイチ愚痴っていませんね。外野から見てこれといって 不幸を背負ってない、なんとなく淡々と日々が過ぎているいわゆる ゆるい生活を送っている人に何故か愚痴が多い。何故なんでしょうか・・ 私の主観ですが、高い位置に志が定まっている人は日々落ちている時間が ないんですよ。その日あったことなどを思い出しては落ち込むというのは 絶えず、過去を振り返りながらの生活です。私のように毎日が必死な人間 にとっては、振り返っている余裕なんてありません。 >ボロボロと泣けてきて、(中略)完ぺき主義なんでしょうか 完璧主義だとしましょうか?あなたが絶えず完璧を追う性格なら 落ちている場合じゃないですよね。むしろ、完璧主義になった方が 少なくても今のこの現状からの脱出に繋がるのではないでしょうか? 絶えず落ちながらの人生は得など何にもありません

人様を気にしない事です

041
きょうこ
人様をというより、人様の顔色を気に掛けない事ですね。何かを失敗したとしても、自分が考えてるほど人は気にしていないと思う事が大事です。極端な話、命に関わる事でない限り大抵は取り返しがつきます。仕事で失敗して挽回するのと落ち込んでその場に立ち竦むのとで考えたら急いで挽回した方が人の為になります。考え込んでいても何も解決しないのなら考えなくていいんです。

理解する事です

041
青鬼
トピを拝見する限り、他人に迷惑を掛けたり、他人に嫌われたりと言う 事では無いようですから、まずは、その点で、ご自分を肯定なされては 如何でしょうか。 本題にですが、理解する事が、解決に繋がると思います。 感受性とは何か、被害者意識とは何か。 被害者意識を持っている自分を、自分でそれと見極めるには、どうしたら 良いか。 自分自身の内なる悩みであるのでしたら、焦る必要は無いと思います。 責任感が強く、思慮深い事は、それを持ち合わせていない人からすれば、 羨ましいくらいの長所でしょう。 付け焼刃的に性格を変えようとして、せっかくの長所を無くしては、残念の 限りです。 太宰治さんの作品を読んで見られて下さい。生半な感受性ではありません。 「富嶽百景」「満願」「黄金風景」「令嬢あゆ」「津軽」 また、ジュール・ルナールもそうです。 「にんじん」「博物誌」 あれだけの大きな仕事をした人たちでさえ、それに苦しんでいたんだ。 そう思うだけでも、随分と気が楽になります。 気が楽になれば、少しずつ、性格にも変化が表れると思います。

同じです…

🐱
おりひめ
几帳面です。 怒られると極端に落ち込みます。 怒っている人を見るだけで怖いです。 人の気持ちに敏感で空気を読み過ぎ、周囲に気を遣い自分を責め涙腺はゆるく、うつ病にもなりました。 成績は良かったです。 先生が何を求めているか、何を言わせたいかが解るからです。 辛いです。 でも、同じ人が居ると思うと少し心強いです。 あさがおさん、ありがとう。

完璧主義をやめて欲しい

041
あや
完璧主義は孤立しますよ。 感情的にも。 落ち込む事は良いことですよ。 改善のしようがありますし。 注意があって改善が生まれる。 起こられて絆と信用が深まる。 頑張って下さい。 今のまま大人にならないで下さいね!

一般化、他人のせい、にする

041
くみ
誰にでも勧められる方法ではありませんが、内向きに自分を責めやすいトピ主さんには、向いていると思います。 私も、失敗を引きずる性格なので、それを無理矢理、他人のせいにします。 例えば、 ・仕事の失敗だったら、私を雇った会社に見る目がなかった。 ・お店で恥ずかしいことをしてしまったら、私は、お金を払ってるお客様なんだから、大丈夫。 ・友達と噛み合わない会話をしてしまったら、私はかわいいから、大丈夫… ここまで来ると訳わかりませんが、そう言い聞かせて心を落ち着かせています。時には、ぶつぶつ呟いています。 本当にそんなこと思って行動してたら、ひどい人間になってしまいますので、あくまでも、地が謙虚なトピ主さんにお勧めしています。 失敗を内向きに(自分のせいに)考える人のほうが、外向きに一般化する(誰にでもおこりうることと考える)人より、鬱病になりやすいそうです。 ご自分を守るためにも、多少乱暴ですが、こんな考え方もいいんじゃないでしょうか?

短所は長所

モチ
「自分はこういう人間だ」と決めつけるのを まずやめてみましょう。 あさがおさんは、周囲の期待に応えてきた。 周囲の方を喜ばせ、誉められて生きてきたはずなのに、 ご自分は 今、泣いている。。。 明日から、ちょっとずつ 「時々 失敗もする私」になりましょう。 誰もあさがおさんが思うほど、あなたの失敗、気にしてませんよ。 ホント、みんな 他人のことなんて見てないです。拍子抜けするほど。 それと、落ち込んだ時に あさがおさんに話を聞いてもらえたら すごく安心する気がします。 きめ細やかな気遣いの出来る あさがおさんだからこそ、 掛けてくれる言葉があるような気がして。 私はピリピリした子ども時代の自分がイヤでイヤで、 治してたら おおらかになり過ぎました。 また、ちょっと 戻そうかな。。。(笑)

トピ主です。

あさがお トピ主
みなさんのレス、読ませていただきました。 見知らぬ私に向き合い、時間を割いていただき、 アドバイスもらうことができて、本当にうれしく思います。 恥かきついでに告白してしまいます。 私は30代後半の子どももいる主婦なんです。 みなさん、もっと若い女性の悩みだと思われましたよね。 もっともだと思います。 いい年して、最近のこんな自分が情けなくて、 なんとかしなくては、と気持ちばかり、もがいています。 やはり完璧を目指す気真面目な性格を改善して、 物事を深く考え過ぎないように、 もっと忙しくしたほうがいいんでしょうね。 一人でのんびり過ごすのが好きで、 家でいろいろ考えてしまう時間があることが、 災いしているのかもしれません。 確かに、うつになりやすい性格ですね。 責任感や「こうあるべき」という観念からなるべく離れて、 もっと自由に、楽に、生きるようになりたいです。 皆さんが私を励ましてくれていること、 そのお気持ちがとてもよく伝わってきました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧