本文へ

一度で読めない名前って

レス35
(トピ主 0
041
ねむ
子供
よく、名付けトピでその名前は読めないから子供が将来苦労する。 といった旨のレスをよく見かけますが、 それってそんなに困ることでしょうか? 私自身、一度では読んでいただけることの少ない名前ではありますが 今まで生きてきて何の不便も感じたことはありませんでした。 聞かれて○○ですと答える場面もありますが 毎日初対面の人と出会うわけでもないし、 学校のときもわざわざ下の名前の読みなんて聞かれませんし…。 なにより一言○○です、と答えるのがそこまで苦痛とは思いません。 当て字などは論外ですが、普通の読みなのに読みにくい名前の場合 なぜ一度で読めるかどうかがそこまで重要視されるのでしょうか?

ランキング

レス

苦労するのは

041
ねむねむねーむね
苦労するのは、名前を読む側が多いのではないでしょうか? 学校の先生や、友達、職場の関係者など。

一長一短だけど

041
あきらと読みません
私も読みにくい名前です。 小学生のとき 県の絵のコンクールで賞をいただいたのですが、 全校生徒の前で校長先生から 間違った名前を呼ばれ、しばらくみんなから からかわれました。 嫌な思い出です。 今は、実家にかかってくる振込詐欺の電話で、 向こうから間違った名前で名乗ってくれるので 母は楽だと言ってます(笑) 苦痛というほどじゃないですけど、正直 私は面倒くさいと思ってます。 やっぱり読みやすい名前のほうがいいです。

最重要ではないけれど

041
るにゃ
名前は自分のものでありながら周りの人が使う記号なので、 一度で読めたほうが便利であることは確かだと思います。 個人的には当て字でないのなら、難読であっても名付けとしてはOKだと思います。 ただその場合、一回では正しく読んでもらえないという覚悟は必要です。 赤ちゃんが主様のように一言答えるのが苦で無い性格か、 毎回説明するのが面倒でいやだという性格かは名付ける段階では分からないですよね。 将来営業系の仕事に就くことがあれば毎日初対面の人と会うかもしれません。 読みづらい名前で苦労している方がいるのも事実です。 由来もしっかりあってつけたい名前が難読なら良いけれど そうでないなら読むのが難しい名前はさけた方が便利であろうと思います。

申し訳ない主義

フォーローゼス
小学校の教師になったつもりで考えてみましょう。生徒はたくさんいます。 一目で読める名前と較べると、変わった読みの名前はその読みを覚えるのにひと手間多くかかります。 それを印象深くていい、とポジティブに捉えるか、人様に余計な手間をかけさせるのは心苦しいと捉えるか。その差でしょう。 いちいち自分の名前の読みかたを申告するのは面倒でいやだという人も多いと思います。 子供の名を付ける時、できるだけ不安要素を除きたいと思うのは人情です。 だからこそ、こんなに名付けトピが立つのでしょう。 そして、「読みにくい名前でいいの?」という注意が寄せられるわけです。 トピ主さんが平気なのはわかりますが、いちいち「これ何てよむの?」「**です」というやりとりをするのが面倒クサい、あるいは相手に手間をかけさせて申し訳ない、と思う人が多いのも事実、ということです。

子供は当て字です

ゆり
でも最近は多くなっているようで優をゆうでなく「ゆ」と読むに近い 感じの当て字です。 今のところ不便はありません。 たとえば苗字、地名、歴史上の人物などの難読な読み、当て字も あります。 地名と歴史上の人物で読めない場合は勉強不足になります。 一度で読めるかどうかというのは気にしませんでした。 だいたいが名前や住所にはふりがなを書きます。 苗字の難読な人も自分の苗字が好きという子ばかりでしたよ。

親の自己満でしょう

041
豆腐
今は、非常識なネームと呼ばれる程ですから、 一度で読めない名前や当て字は、 ”親がおふざけでつけて可哀想”というイメージが強いです。 私自身、名前は、 ファッションと同じで、流行みたいなものだと思ってます。 「皆、珍しい名前をつけているから、うちの子も」 「よその子と差をつけよう」 フリスクケースをデコって、皆と違うものを持ってると思っちゃうのと同じです。フリスクケースは皆もってるのにね。 あと、母から、私の年代の女の子は”○○子”とつけるのが流行っていた、と聞きました。それと同じですよね。 珍名の私の体験談としては 頻繁に名前を間違えられたり、変換ミスで違う名前で受験票が届くこともあります(笑) 急いでいる時に、名前が一発変換しないときの苛立ちは半端ないです。 小学校で、その名前でよくからかわれて、親を詰りました。 私は、自分の子供には、シンプルな名前をつけます。 だって、自分も楽ですし、子供も楽でしょ? 流行なんて、いつか廃れるんですから、いつでも通じる、 そして愛情いっぱいの名前でいいと思います。 一度で読めない名前って、事情がないと、意識的につける必要ないと思うのですが。

そりゃあ

041
ちぢみほうれん草
読ませる側の立場の人は平気かもしれませんね。 面倒なのは読むほうの側ですから。

私は苦労しました

041
DI-6
>私自身、一度では読んでいただけることの少ない名前ではありますが 今まで生きてきて何の不便も感じたことはありませんでした。 私の本名は、名字はよくある漢字だけど、よくある方ではない読み方をします。 名前はよくある漢字だけど、完全な当て字なのでまず普通は読めません。 なので、初対面の人にフルネームを完璧に読まれたことは、 たったの一度としてありません。 まず名字で引っかかります。 例として「高野」と書いて「たかの」と読むか「こうの」と読むかくらいの違いなのですが、 たぶん「たかの」と読む方が一般的なようで、まずそう呼びかけられます。 ここで1回訂正です。 名前は先に述べたように当て字なので、絶対に読めません。 正しい読みを言うと、へぇーと言われるくらいの奇抜さです。 よくある名前ですが、同じ字の人に出会ったことも皆無です。 トピ主さんは不便を感じないそうですが、私は毎回正しい読みを説明するのが、 苦痛でなりませんでした。 同じ思いをしてきた人が、読める名前にしようよ、とアドバイスするのだと思います。

確かに大した苦労はない

041
難読苗字2
読む側は困るみたいだけれど。 最も、私の場合は難読なのは苗字の方です。 どうしようもありません。 五十蔵(いほろい)とか、槐(えんじゅ)と同じ領域です。 一言正解を告げるだけなので、大した苦労はありません。 そんなことを面倒がっていたら呼吸するのすら面倒くさいですよ。 訂正人生というけれど、それで嫌な思いをする方ってどれだけ気が 短いんだろうと思います。 ただ、名前は苗字と違い好きにつけられますから、名乗る側の都合ではなく、 読み手の都合を考えて読みやすいにこしたことはないだろうと思います。 相手に問いかける煩わしさをかけることは少しでも減らした方が良いと思います。 そんな私の名前は美雪とかいてよしゆき/みゆきのように、読みが2種類ある いたって平凡な名前です。どちらの読みも昔からあるのですんなり読めます。 ただ、どちらかは迷うという名前。これも面倒に思ったことはありません。 漢字は読みが豊富なのでそれまで制限したらどうなるの、と思いますし。 ぶった切りでも当て字でもありません。そのレベルは日本語である以上 むしろ粋だの風流だのの領域だと思います。

嫌です

041
幸江
そんなに変わった名前ではありませんが、マイナーな読み方です。他人から呼ばれていちいち修正するのが嫌でした。最近の凝りに凝った名前は、親の自己満足ですね。学校、職場、お役所ではいい迷惑です。お願いですから、誤読されることに文句を言わないでください、といいたいです。 現在海外在住なので、名前はアルファベット。説明する必要無く助かっています。

偉くなってから

041
古参秘書
会社の偉い人の名前が読みづらいと、本人のみならず社内外で大変。組織の上位者の名前って、本人だけのものじゃなくなるんです。半ば公人なので、いろんな人がそこに関わってきます。 本人が名乗る場合だけじゃなく、事務方も契約書や書簡が間違ってないかとか、お声掛けするさいにうっかり間違えないよう読み方をいちいち確認するとか、そりゃ気を使います。 偉い人はシンプルな名前の方がいい!失礼ながらこれはしもじもの感想です。

夫が読みにくい名前

💋
おトメ
辞書には載っていますし、マイナーながら存在する読みなのですが、圧倒的に違う風に読まれることが多い名前です。 夫に言わせると「ちゃんと読んだのは過去に2人だけ」だそうです。 もう、ものすごい不快感です。 まず意外ですが宅配便。伝票にフリガナ欄がないのが多いです。 「○○さんあてにお荷物です」と持ってきてくださるのですが、100%読み違えられます。 いつでも「○○ と書いて××と読みます」と妻の私は口頭で説明の度に繰り返しています。 何かで呼び出されるときは××と呼ばれる可能性もありますから細心の注意が必要ですし、面倒です。 子供が産まれたときですが、夫が「そうとしか読めない名前を」と言っていましたから本人も少し気にしているとは思います。

私は嫌だった

041
いや代
名乗り読みの名前です。漢字だけ、音だけなら、特に変わった名前でもないのですが・・・ 子供の頃から、自分の名前は正しく読んでもらえないものだと思っていました。小学校1年生の時の担任が、初めて最初から正確に読んでくれた(って、今思えば1年生なら読みも入学前にきっちり覚えますよね・・・)ので、母に言わせると「イジワルばぁさん」だったその先生を一発で気に入ってしまいました。それだけならいい話かもしれませんが、裏を返せばそれだけ自分の名前が読めないことに不満を持っていたということでしょう。 私自身は「○さんですね」「いえ、△です」のやり取りが面倒でした。性格にもよるのでしょうか。 今、学校で働いていますが、苗字でも読みにくい人はいますよね。学年の最初などに生徒の苗字を読み間違えると、「やっぱりぃ~~!!(笑)」などの声が聞こえ、間違えられた生徒は諦めたような表情をしたり、むっとしたり・・・申し訳なく思います。苗字はどうにもならないとして、名前は名づけの時点でどうとでもできますよね。 ですから、名前において読みやすいというのは、大事なことではないかと思います。

保育士ですが、もう慣れました

🐶
wann
「最近の若い親は変な名づけを~」って、よく話題になりますね(笑) でも、十数年前、私が新人で保育園に就職したころにはすでに、読めない名前ばかりでしたよ。それどころか、私が高校3年生のとき、1年生で入学してきた子達の名前を読めなかったので、ずいぶん前から「一回では読めない名前」の時代だったと思います。 いいとか悪いとかではなく、世の中の流れなので、良いのではないでしょうか? 名前は、カジュアルな場ではひらがなで書き、フォーマルな場では漢字で書く、と使い分ける世の中になってもいいと思います。 西欧ではあまりフルネームを使いませんよね?ミドルネームを省いたり、ファーストネームは愛称で書いたり。中国や韓国でも、届出を出した漢字でサインする機会はあまり無いと聞きます。 もう1つ、いいな~と思うのは、初対面の子どもの親御さんと「どういう漢字ですか?」「どう読むのですか?」という会話するのは、好きですよ。

読めなくてもいいと思います。

🐤
カラス
珍しいお名前の方は好きです。 こんな風に読むんだ!って感動します。 一度目は読めなくても、印象に残るので、その次は忘れません。 でもカタカナを漢字にしたり、漢字を英語読みするような名前は失笑しそうになるのをガマンするのが大変です。 否定はしませんけどね。 珍しい名前は好きですが、変な名前はネタにさせてもらいます。

別にいいのにねぇ。

041
とくめい
と思う一人です。 母方の姉妹(60~70代)は皆読めない名前です。 一見普通なのですが、たとえば「紀子」と書いて(きこ)と読むような 感じです。 でも、こだわってつけてくれた祖父に皆感謝してますよ。

たまに面倒です

041
mika
日常で相手の方に「読みは○○です」とお伝えすることは全く苦ではないのですが、一発で読んでもらいたいこともあるし 読みが間違っていることで支障がでることもあります。 今までの経験では、 学校で表彰状を頂くときは(スポーツをしていたり作文や絵が得意だとよくあります)せめて壇上では間違えないで欲しかったです。 名前を知っている人には笑われちゃうんですよね。 自分にとっては大きい賞だと間違えないで欲しいというところもあります。 大学に入って授業中当てられていることに気がつかなかったり(あとでもしかして?と思えばお伝えできましたが)、 電話で名前を伝えるときに説明したのに結局漢字が違う、読み仮名が違うということもありました。 本人確認をされる場合に相手方の資料が間違っていると面倒でした。 私の名前は絶対に読めない当て字ではありませんが 下の名前は変換には出てこないし 苗字もお店で並んでいるはんこのところにはありません。 でもこれくらいの珍しい度でもたまに一大事ではないにしてもめんどくさい経験があったので 読みやすいにこしたことはないと思います。

うちの夫も

041
ぴえ3
当て字の名前です。 DMなど間違っていても届くし、公式な書類は厳重にチェックするしで 本人も私も特に不便を感じていませんが、 出会った時、名付け親は変人なんだろうなーと思いました。 (出会う前には亡くなっていたので本当のところはわかりませんが) 夫は名前のせいかもともとの性格か、 他人の目をよくも悪くも気にしないタイプなので、 名前がコンプレックスで…ということはなかったようです。 「日本で自分一人とかなので、 新聞沙汰になるような悪事はできなかった」と言っていました。 私が自分の子に読めない名前を選ばない理由は、 単に、自分が変人と思われたくないからです。

うっとうしい

041
potya
 玄関に余計な段差をつけて、前で他人が転ぶのを放置している家のようです。  他人との出会いに無意味な段差をつける親子、決して良い評価は受けないでしょう。評価する人の中に、その子の人生に決定的な影響を与えたはずの人がいなければ良いのですが。親子で賭けですか?

どんな名前でも説明しなきゃならん事はありますから

041
陽子
例えば男子名「裕」は「ユタカ」か「ヒロシ」か「ユウ」か分からんから良くない ってな話ですかねえ。 最初にこっちから確認しますし、全然問題ないと思いますがねえ。 私は字面を見れば一発で分かる名前です。「陽子」です。 でも、ヨウコって、字が多いんですよ。 洋子、容子、葉子、蓉子、耀子、瑤子、燿子…まだまだある。 ですから口頭で「ヨウコです」って自己紹介するときには、絶対に漢字説明が必要で、しかもミスが結構ある。 「太陽の陽です」って説明したら、「大洋の洋」と思われて失敗とか。まあ、その説明は二度としませんが。 きちんと書面で名前を書いて出してても、宛名が「洋子」になってることもよくありましたねえ。 一言説明が必要な場面というのは、どんな名前でもありますから、 幾つか読みの候補がある名前も別にいいんじゃないかと思いますが。

ものによる。

😨
ぷりん
私はほとんど一発で読める名前ですので、難読名を読む側としての意見ですが。 歴史上の人物みたいな難読名前なら、素直に「おおっ」って思います。 例:足利直義→あしかがただよし でも、姫冠でティアラちゃんとか、愛でラブちゃんとかは、 日本語じゃないし読めません…。 そういう名前をつけている方に限って、読めないことに対して、 怒ったりバカにしたりするので、2つの理由で困ります。

毎年4月は憂鬱でした。

🐤
こよみ
学生時代ですが、クラス替えがあったり新しい先生が来る度に読み方を聞かれていました。 相手にとっては一度のことでも、本人にとっては 「○子さん ですか」「■子です」 のやりとりは、一生のうちに何度も続いていきます。 いつの頃からか、間違った呼ばれ方をしてもそのまま返事をするようになっていましたが、 あまり良い気持ちはしません。 字面だけ見るとそこまで奇妙な名前ではありませんが、内心は今でも改名したいと思っています。

読めない字は不便です

🎶
りんごとみかん
私の名前も一発で読んでもらえません、 必ず間違えられます。 さらに正しい字で書いてももらえませんでした。 小学校の時間違った漢字を自分の名前に 担任が書いていて、幼い私はその漢字が 自分の名前の漢字だとずっと思い、 親に指摘されるまでその漢字で名前を書いていました。 これは今現在にいたっても変わりません。 正しく読んでもらえない&正しい名前の字で 書いてもらえない。 また、こどの保護者欄に自分の名前を書いて提出した書類を見た 方に「貴女離婚したの?この書類もう一つの書類と 名前が違うけど、離婚後再婚でもしたの?」 と言われたことがあります。 (もう片方の書類には主人の名前で登録していたようで 主人の名前が書いてありました) 私は女性ですが、その方は私の名前を 男性名として読んだようです。 素直に読んでもらえない漢字は 不便だし嫌なことも多いです。 と言うことで自分が嫌だったので 子どもには絶対間違えられないで 読んでもらえる字で付けましたよ。

本人よりも周りが気になるのかしら?

041
ふむふむ
私は旧姓も、結婚後の苗字も普通に読んでもらえないような名前なので、 間違えられたり、説明したりしたことに不便を感じたことはありません。 苗字は親が決めたものではないし、代々受け継がれたものだから仕方ないと思うし。 生まれた時からそうなので、本人は不便をあまり感じていないですね。 親からもらう名前の方も、生まれた時からだから、平気なのだと思います。 でも、周りの人が困ってしまうかもしれないですね。 読めなくってイライラしたりするのでしょうかね 正直、名前以外、苗字だったりクイズ番組の何と読むでしょうの漢字だったりと、普段の生活で読めない漢字や言葉は沢山あるのだから、名前も別に良いんじゃないかなぁと思いますが、 つける側が気をつければ迷惑かからないものだから、気をつけてつけなさいよ!!!と思う方がいるのでしょうかね。 苗字も誰かがつけたのが始まりのものなのに、苗字はOKで名前は迷惑ってなんか変なの~と思います。 何十年も読めない名前が当たり前につけられていけば、読めない名前も一般的になるかもしれないですけどね。

同じ難解な名前でも、当て字の場合が批判される

041
小町は、日本語が怪しい人から博学な人までいろいろいるけど 日常生活の中で、この「慧」を一発で読める人、あんまりいません 一度で読めない名前だけど、当て字ではありません つまり、一度で読めない名前でも、 実際に正しい読み方として存在する漢字を使用した名前と ただの当て字(辻ちゃんの子供は、希空(そら))を使用した名前 前者は、自らの知識不足と新たな発見という側面があり、批判される事は稀ですが 反対に、後者が批判の対象になっていると思います

「一度で」というより「無理なく」読めるかどうか・・・かと

🐷
正子(仮)
私の名前は「正子」(仮)です。 「まさこ」とも「しょうこ」とも読めるので、「一度で読める」名前ではありません。 さらに私の場合は、よくある方の読みではないため、必ず一度は間違われます。 不便だなと思ったのは、読み間違われたときに(よくある名字だったので)自分なのかどうかわからなかったくらいでしょうか。 読み間違われない名前がよかった!と思ったことももちろんあります。 でも、今は間違われてもあまり気にしなくなりました。 訂正すれば「ああ、そっちか」とすぐ理解してもらえるからでしょう。 読めなくて苦労する、という名前が指すものは、Aと読むのかBと読むのかわからない字ではないと思いますよ。 例えば、「香」という字を「か」ではなく「(かおりの)り」と読ませるようなものを指すのだと思います。 名字のことを言っているレスがありますが、名字の珍名と名前の珍名って違うと思いますよ。 名前は親が選んで決めるものですが、名字は選べないですよね。 (男性の名字が珍名だからという理由で女性の名字を名乗るなんて、なかなか許されないのではないかと。)

私の名前は読みにくいです

😑
ぱけ子
今は割と一度で読めない名前のお子さんが多いですよね。私も子供がいます。保育園、小学校等で「この子の名前なんて呼ぶの?」と少し戸惑っています。 私自身本名が呼び名は普通ですが、漢字が一発で読めないので小さいころからいちいち説明しなくちゃいけなくって名づけた祖父を本気で恨んだこともあります。姉もいますが女性なのに男っぽい名前で年頃のころはよく男性のHビデオのDMがよく来ました。でも当の本人は気に入っていました。 なのでわが子は当て字でなく万人がみて一度で見て読める名前にしました。なので今時の当て字名前は飽き飽きしています。 お答えになってなくてすみません。

誰でも読めるけど

041
ゆず
子の名前が誰でも読めるけど2通りの読み方があります。 一度言えば分かるし、このくらいならいいかなと。 最近は読めない方が多いんじゃないでしょうか。

本人より周りに配慮がない、と思う。

041
ゆんた
一発で読めないってことは、パソコンなどで変換しにくい名前ですね。 例)佐沖璃(さおり)ちゃん、いい名前ですね。 ってパソコンで打とうとしても、 単語を打って関係ないほうの字を消して、単語を打って、単語を打って消して。あーめんどくさっ!って感じです。 例は私が考えたありえない名前ですが… 正直、覚えにくいし、いい事ないと思う…

聞いてくれればいいですけどね

041
あこ
私は、聞いてもらえずに勝手に間違った読み方をされることも多く、訂正するのがイヤでした。 「こう読むんです」と言うのも偉そうだし、相手が目上でプライドが高い人だと、言い方にも気を遣います。 放っておくのも誤解が広がったらイヤだし。 と、考えるのも忙しい時には煩わしい。 頻繁にあることではないし、日頃は思い出しもしない程度のことですが、親って、子どもが蚊に刺される程度のことや、ちょっと暑くて寝苦しいかなという程度の些細なことでも回避させたいと思うものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧