本文へ

姑との完全同居

レス7
(トピ主 2
🐱
猫ママ
ひと
私40代、嫁の立場です。
現在、75才の姑が近所に1人で住んでおります。
新婚当時は気にせず同居をしましたが、当時20代の私は頑張って良い嫁になろうとした事や家事全てを押しつけられている気持ちを負担に感じ病気になってしまい、別居しました。全て私のわがままです。
もう一つは義母はとても気持ちの優しい人なのですが、他人の愚痴、依存的な行動が私には許せなかったのでした。
別居後はとても良い距離感で生活をし、友達のようにつき合ってきました。
現在、舅が亡くなり独り暮らしになりましたが、寂しい事、生活が苦しいとの事で、再同居の話が持ち上がっています。
義母は私が病気になった心を理解していると言ってくれますが、本心をさらけ出して話したことはありません。
今回は高齢になった義母に対して寂しい思いをさせてはいけない、栄養を気にする義母に対し、気を抜けない料理をする事が気が重いのです。
せめて食事だけでも時間帯が違うので別に出来たらと思っているのですが、そのことを言えません。寂しがるからです。
こんなわがままな私が同居するには何をどう思うようにするのが良いのか悩んでいます。
同居は確実にすることになるので、どうしたら気持ちを切り替えられるのか考えたいです。
同世代の嫁、姑の立場の方、同居、別居を問わずこれからの私の気持ちの持ちようを教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
※そんな気持ちなら同居しない方がいいという意見はお許し下さい。

ランキング

レス

よーく考えること

😨
通りすがり
いい顔をしすぎて疲れ果てたのでしょう? 義母の許せない部分が鼻について耐え切れなかったのでしょう? だから病気にもなったし別居もしたんでしょう? そこから学びましょうね。 気持ちの切り替えなんて言ってる場合ですか? よーく思い出して。 過去の同居の失敗は、すべてあなたの心の持ちようでどうにかなったことですか? 寂しがるから言えない、なんてまだいい顔をしたがっているようではまた失敗するでしょうね。 遠からず修復不可能な関係になるでしょうね。 あえて「気の持ちよう」を教えて差し上げるとしたら 「最初からきっぱり具体的に『これはしない』『これは断る』と伝えておく」 「生活している間に嫌なこと納得できないことが出てきたら、いい顔ばかりしていないで嫌われることを懼れずにしっかり言う」 そういう勇気を持つことですね。 きつい言い方になりましたが、気の持ちようでは絶対にやっていけません。

良い嫁をやめる事

041
匿名で
すぐに言っても無理だと思いますが、良い嫁になる努力を少しずつやめる事だと思います。 同居していても、してないなくても、ある程度、自分の思う事や気持ちを伝えなければ相手には何も分かってもらえません。 時にはキツイと思える事でさえ、相手に気持ちを伝える必要もあると思っています。 我慢して我慢して、最後にプチッと糸が切れるのでは意味がありませんから。 75歳とは言え、私の周りには元気な人も沢山いるのですがお姑さんはどうですか? 気の抜けない料理を作らなければならないのであれば、何か一品でも作ってもらうとか、一緒に料理するとかしてみればどうでしょうか? 何もかも、自分が背負う事を考えるからシンドイのだと思います。 旦那様に出来る事はお願いしてやってもらうし、お姑さんの健康の為にも出来る事はやってもらえば良いと思います。 そして時々、自分の時間を持つ事。 家の事やお姑さんの事を考えずに、ゆっくりと過ごす時間も大切です。

壊れますよ

041
同居すれば主さん夫婦の関係、主さんの精神が壊れる可能性大です。 又病気が発生するかもです。 近所に住んでいて寂しい等の寝言言ってる姑の下には夫だけが転居するのは駄目なの? 今から同居に事思うと気分が落ち込んでいる。貴方だけ同居して週末には帰宅。又は週末だけは一緒に過ごし後は1人で暮らしてもらい、毎日の様に貴方が実家に顔出す等したら?等色々夫と話合う。 同居と腹をくくったなら、姑に言いたいことは言わしていただきます。 食事も栄養面が気にいらなければ自分で作り足して下さい。等遠慮せずずばずば言いましょう。 生活苦しいのであれば主さん夫が公共料金を負担する等すれば同居しなくても解決できます。 心殺してまで同居しなくて良いです。万が一同居になっても認知症の防止に自分で最低限の家事をして貰いましょう。食事も夕食だけは主さん作り後は自分で作って貰う。 夫ともう少し同居について話し合いをするべきです。 主さんだけが我侭ではないです。姑さんも我侭ですよ。近所住んでいて寂しいなんて。栄養気にするくせに自分で作らない方向。

通りすがり様

🐱
猫ママ トピ主
トピ主です。有難うございます。 そうなのですよね!、大好きな人だからこそ、やはり、きちんと気持ちを話す事はしなければいけないですね。 義父が亡くなり、息子夫婦しか頼ることが出来ない状態の義母に対して、一緒に住む事に肩身の狭い思いをさせたくないと思いも有り、色々言うと可哀想だと思っていましたが、話し合う事は大切ですよね。 私は時間に縛られて自由が無くなる同居になり義母は遠慮しながら生活する、そんな同居は楽しくないですよね。 嫁の立場を越えて、わがままでもなんでも口に出してみます、頑張ってみます。 厳しいとは思っていません。いい顔してる・・・そういう気持ちに気が付きませんでした。けれど、本当にそう思っているならそんな気持ちにならないですよね。 修復不能にならなくて済むように致したいと思います。 ありがとうございました。

分けること

🐷
みふ
40代専業主婦、80代姑と同居してます。 舅は2年前他界しました。 寂しい寂しい、と言いますし、話すのは愚痴などネガティブな事ばかり…。 お気持ちわかります。 同居して自分が壊れてしまわないよう、分けてます。 80でも自分の事は自分でやって、どうして出来なくて困ったら言ってね、と。年を重ねると、やりたくないって言いますけど、頭も体も使わないと元気でいられなくなるよ!と、はっぱかけてます。 お義母さんの全てを背負わないで、まずは見守る程度でいれば良いのでは? 私は、淋しいと言われても、笑って、皆そうだから楽しくやって、と流してます。

自分をしっかり持つ

041
ソレイユ
私も完全同居ですよ。子供がいません。姑は80代。 ですが、いい嫁ではありませんよ。 友人とのみにも出かけるし、(夕飯の支度はします)旅行も行きます。 朝は、支度をしておき食べる時間は別です。洗濯とか先にしますので。 無理にお茶の時間なんて持ちません。姑の前でも、私一人晩酌します。 要は、私は私なんです。世代が違うので、考え方が違って当然と、思っています。教育も女性のあり方もすべてが違う中で育ってきたので当然です。 ですが、自分の出来る事はします。 仏壇の花やお供え欠かしませんし、姑の友人にもどんどん遊びに来てもらってます。 私の家でもあり、姑の家でもあるので、お互いに遠慮はなしです。 うまくやろうとするということは、うまく人間関係をコントロールしたいと思うことです。だから、こじれていく。 同居なんですから、お互い様。 自分に一つ不満があるなら相手も一つあるはず。 なにかあっていんですよ。なきゃおかしい。 頼りにしちゃうんです。

気持ちがほぐれて楽になりました!

🐱
猫ママ トピ主
皆様レスを有難うございます。 今回の同居は避けられない状況、同じ過ちはしたくないので、このトピに発言しました。 匿名で様、m様、義母は元気です。ただ、家事が嫌いなので出来れば避けたいのだと思います。それを私が背負いたくないだけなのですが我が侭でないと仰って下さる事、自信を持って言葉に出せます!私が遠慮せずに生活する事がお互いに背負わないですむように繋げます。 ソレイユ様、『私の家でもあり、義母の家でもある』って言葉、気持ちにとても響きました。どんどん遊びに来てもらえる家、理想です。 そして、嫁姑だと嫁の分際でみたいになることが若いときは怖かったですが、今は怖さがない分、お互い様と思って欲しいと希望しています。 みふ様、そうなんです、皆様にも頂戴したのですが、全てを背負わないように、そして義母の健康のために出来ることはしてもらうよう、伝えていきます。 まだ、時間があります。しっかり話し合いが出来そうです。 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧