私40代、嫁の立場です。
現在、75才の姑が近所に1人で住んでおります。
新婚当時は気にせず同居をしましたが、当時20代の私は頑張って良い嫁になろうとした事や家事全てを押しつけられている気持ちを負担に感じ病気になってしまい、別居しました。全て私のわがままです。
もう一つは義母はとても気持ちの優しい人なのですが、他人の愚痴、依存的な行動が私には許せなかったのでした。
別居後はとても良い距離感で生活をし、友達のようにつき合ってきました。
現在、舅が亡くなり独り暮らしになりましたが、寂しい事、生活が苦しいとの事で、再同居の話が持ち上がっています。
義母は私が病気になった心を理解していると言ってくれますが、本心をさらけ出して話したことはありません。
今回は高齢になった義母に対して寂しい思いをさせてはいけない、栄養を気にする義母に対し、気を抜けない料理をする事が気が重いのです。
せめて食事だけでも時間帯が違うので別に出来たらと思っているのですが、そのことを言えません。寂しがるからです。
こんなわがままな私が同居するには何をどう思うようにするのが良いのか悩んでいます。
同居は確実にすることになるので、どうしたら気持ちを切り替えられるのか考えたいです。
同世代の嫁、姑の立場の方、同居、別居を問わずこれからの私の気持ちの持ちようを教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
※そんな気持ちなら同居しない方がいいという意見はお許し下さい。