本文へ

凝った名前。

レス184
(トピ主 0
041
ユウコ
子供
●子と書いてユウコです。読み間違え・書き間違えを、一度もされたことがありません。名字も日本の上位10位に入る多い名字で、平凡な自分の名前がずっといやでした。 一方、読み間違えられて訂正する人は、訂正した相手が「なるほどー」という顔をして名簿に読み仮名を振ったりしますよね。そういうときに、話題ができたり名前を覚えてもらいやすいような気がします。もちろん訂正人生でいやになるというのもわかりますが、ずっと平凡な姓名だった私から見ると、メリットのほうが大きい気がします。 このたび子供が生まれるのですが、結婚後の姓もとても平凡なので、名前を少し凝りたいのです。といっても、奇抜だったり俗にいうキラキラネームではなく、古くから名前に時々使われる古典的な漢字を、少し変わった読みにしたいのです。もともとその字の意味が気に入っていていて、響きのいい読み方がないかを探し、名乗り読みの中にその読みを見つけました。あまりなじみのない読み方なので、読める人のほうが少なく、子どもに訂正させることになると思います。 すんなり読める名前がいいという意見が大半なのはわかるのですが、ずっとすんなり読まれすぎてきた私から見ると、なんだかとてもつまらないように思うのです。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

つまらないだけで?

😨
ぱりんこ
私の夫はの名前は、お坊さんにつけてもらったみたいです。 はっきり言って、誰も読めません。全く違う読み方で言ってきます。簡単な漢字なのに…。 夫も自分の名前が嫌いだと言っています。 名前は一生使います。社会人になれば尚更。書いたり呼ばれたり、または人に教えたり…。 誰でも読める名前が、あなたのお子さんも幸せなんじゃないですかね?

「すんなり」が一番派です。

041
どんぐりころころーん
読み間違いの絶対にない平凡な名字と名前が ちょっと嫌だな~と思っていたのですが 結婚して市内に実家と家しかない名字になりました。 病院でも銀行でもまともに呼ばれたことないです。 電話で名乗っても一発で聞き取ってもらえません。 大好きな彼の名字だし、響き自体もとても 気に入っていますが、今までしたことのない 余計な苦労を味わってます。 私の場合は名字ですが、名前は一生のものなので 慎重につけてあげてくださいね。

すんなり読める安心感

041
めいぷる
トピ主さんが言ってるのは女優の武井咲(たけいえみ)さんみたいな感じでしょうか。 誰が見たって「たけいさき」と読むでしょうにね。 咲でえみ。パソコンで一発変換できずにちょっとイラッとしました。笑 キラキラネームが増えている昨今。 間違えずに一発で確実に読める名前だと、なんだか安心します。 ふりがなが無くても読める名前。 最高だと思います。 自分の名前を正しく読んでもらえない苦痛って相当だと思いますよ? 読む方も読まれる方も苦労しかない気がするんですけど。

一生続くプレゼント

🙂
名前自慢
私の名前は3文字でそれぞれは低学年で習う文字です。 でも、名前として組み合わせることはなかなか無い文字です。 40代ですが、同じ名前を見たことがありません。とても自慢の名前です。 この名前のおかげで、初対面の方との会話のつかみはオッケイです。 小学校低学年の子供の学校名簿には困っています。 学校では名前で呼び合うので、苗字がうろ覚えです。○○君に電話で遊びに 誘いたいと言われて名簿をみるのですが、性別不明、読み方が一般ではない など、多くて困っています。 名前は一生のプレゼント。ひねりはあったらいいけど、読めないのはダメですね。 素敵な名前が見つかるといいですね。

名付け親の好きにして

041
リュウイ
名付ける人が、いいな~って思う名前を我が子に付ければ それでいいんじゃないのかな。 つまるとかつまらないとかも、判断するのは自分だけでいいと思う。 私が自分の子に付けた名前は、平凡ではないですが、たまにある名前。 でも充てる漢字は、ちょっと人があまり思いつかないようなものにしてあります。 読み違えられる事もないし、意味もいいし、気に入ってるんだよね。 自己満足ですが。

嫌です

041
○子
○子、と書いて、メジャーな読みです。 ユウコとか、サトコ、とか。 漢字が、古くから使われる漢字で、常用漢字ではありません。 少し変わった漢字です。 教養があれば間違えません。 しかし、小学校の先生も、習い事の先生も、中学校の先生も、病院の受付も(フリガナふってます)、ほぼ全員間違えます。ダイレクトメールも間違って届きます。 別の、常用漢字に似てるんです。 本当はサトコだけど、ユウコにと間違えられます。(実際は違います) 惨めですよ。良いことなんて全くない。 訂正で、そこから会話が生まれれば良いですが、既に何百回と間違えられていて、既にうんざりしてますから、ムッとしつつ、 「サトコ、です!」 で終わります。 あ、一つだけ良かったことが。 実家に 「(泣きながら)おかあちゃん、ユウコだけど、会社のオカネ、使い込んじゃったの!!」 という電話があり、一瞬で振り込め詐欺だと見抜けたようです。

平凡な名前の私から

041
難読名字オババ
すんなり読める名前だった方って、そういう風に思われるんですね。 私は名字がかなり難読で、いつも新学期が憂鬱でしたね。 名前は平凡で絶対読めるけど、クラスに数人必ずある名前というのは嫌でした。 読めなくて話題にされるのも嫌でしたし、違う読み方をされて嫌なあだ名を付けられ、からかわれたこともありました。 メリットは全く感じたことがありません。 私はありふれた名前だったので子供には、絶対「名付けベスト10」に入っているような名前(読み)はやめようと思っていました。 幼い頃は絶対名字より名前を呼ばれます。 私は自分だけの名前が欲しかった。 他にも同じ○○ちゃんが沢山いるのが嫌だったのです。 私としては、凝った読めない名前より、人気ネームと同じ読み以外の名前をおすすめします。

訂正し続ける人生はどうかなあ・・・

041
面倒な人生
美しい字面+推測の域をぎりぎり出ないあたりの読み方の名前が一番理想的だと思いますけど。

よくあるなまえ

🙂
わたしはヨシコ
わたしも、小学校の算数の教科書のなかで、みんなにおはじきやら折り紙の枚数をかぞえてもらってました(笑) 平凡な名前が好きではなくて、子で終わらないモダンな名前がうらやましかったものです。 3人の子供たちには、読みはめずらしくはないけど、漢字をキレイめにしました。ふつうに使われがちだけど意味のある字です。 おこさんが、あんまり好きじゃないな~って思わないような名前にしてあげたらどうかしら?

やめとけ。

041
平凡が一番
乱暴なタイトルでごめんなさい。私は凝った名前の持ち主です。自分の名前を他人に正しく読んでもらえない&書いてもらえないのには、もう慣れました。というか、諦めました。キラキラネームではなかったのが、せめてもの救いです。 凝った名前なんて、所詮親の自己満足です。大学教授などの研究者や宗教関係の方でもない限り、やめておいた方が無難です。 現在、私は教育関係の仕事をしていますが、珍しい名前の子どもとその親は、間違いなくマークします。トラブルを起こす親子の可能性が高いので。少なくとも、最初に良い印象は持ちづらいです。あとから「名前のわりに、良い子だな。」と思うことはありますが。 トピ主さんは、大切な我が子にハンデを負わせたいのでしょうか?大げさかもしれませんが、私はそう思います。

気に入ってます

041
さくらもち
私の名前は一度で読まれたことがない名前です。(○子) でも当て字ではなく、読み仮名の7番目位で限りなく最後に出てきます。 子供の頃はかわいらしい名前の友達が羨ましかったですが、就活時に名前を大層誉めてもらい、それ以来好きになりました。 また、訂正人生ですがやはり覚えてもらえて、話のネタになっているので変わった名前(私の場合は読み方)もなかなかいいですよ

難読な名前にメリットなんて・・・

041
甘木なにがし
私の名前は読みは一般的な名前なのですが、漢字が難読です。 ですから初対面の人から一回で正しく読み当てられたことが40年以上一度もありません。 >訂正した相手が「なるほどー」という顔をして名簿に読み仮名を振ったりしますよね これは明らかに相手が気遣ってそういう振りをしているだけです。その後しばらくしてから同じシチュエーションになったとき、また同じように間違えられるか再度「何とお読みしますか?」とかなり高い確率で聞き返されます。それが面倒なのですよ。相手は悪くないので怒る訳にもいかないですし。 テレビに出るほどスターダムになったりすれば周りも覚えてくれるでしょうけど、一般人のままだとはっきりいって他人の名前は一々そんな正確に覚えてもらえてるわけじゃない現実に直面することができます。 話題ができたり名前を覚えてもらいやすいという事もないと思っています。 読みやすい名前。大いに結構じゃないですか。売れっ子の芸能人も読みやすい名前の人かなり多いですよね。 ご参考になれば。

やめたほうがいい

041
niko
私の名前は漢字自体は小学校で習う常用漢字ですが、読み方は間違っていないものの普通の読み方ではありません。 一発で正しく読まれたことはまずなく、挙句の果てに性別まで間違えられます。 40歳過ぎた今でこそどうでもよくなりましたが、子供の頃は本当に嫌でした。 就職活動の時期は男性と勘違いされて面接で嫌な思いをしたことも。 一般人が正しく読める名前にしてあげてください。かわいそうです。

だったらつければいいのでは?

041
暇人
人に意見を聞くことではないと思います。 名前をどう思うかは、子供しだいです。子供が嫌だったら改名すればいいお話。お好きなようにすれば?

辞書に載っている普通の読み方

041
ふー
私も母も、○子と書いて、音読みと訓読みで別の名前になります。 どちらもマイナーな方の読み方が正しい名前です。 母は得意気に訂正人生を過ごしていますが、私は子供の頃は「訂正」が嫌でした。 性格の違いですね。 大人になった今は、マイナーな読み方が気に入っていますが、訂正するメリットがない場合は、訂正しません。 間違えて呼ばれたとき、正しい名前を知っている人から、クスクス笑われることはよくあります。 社会人の今は、確かに話題の一つにできていますが、名刺や書類の再作成も多々。 年賀状では別の漢字になっていたりもしますが、いつ気付くかと、こちらは訂正してません。 でも、自分の子供にも、響きはよくある名前、漢字は少し凝って付けました(笑) 辞書には載っている読み方の組み合わせですが、義務教育で習う漢字ではないので、読めない人は読めないようで、つまり私や母のように間違えて呼ばれることはないようです。 漢字の記載もやはり間違えられますが(特に手書き)、本人は相手の注意力を測る材料にしかしていません。 辞書に普通に載っている音読みか訓読みで、こういう感じです。

お子さんがどう思うか。恨まれないと良いですね(苦笑)

知の翼
友人は『祥子』と書いて『さちこ』と読むのですが、『しょうこ』と読まれるのが嫌だったそうです。 友人は、柴咲コウのようなキリリとした見た目だったので、『えー!?さちこぉ!?しょうこの方が合ってるのに~』と、何だか残念そうな反応をされるのも嫌だったそうで。 『さちこ』も『しょうこ』も誰もが知っている読み方で、それでも読み間違いされて嫌がる人がいる。 名乗り読みなんて、殆どの人が知らない。 私の友人以上の訂正人生。 さて、お子さんがどう思うかな。 別の知り合いは、漢字が難解だったので、すんなり読んでもらえる漢字を普段使いしてましたよ。 そんなことしてるなんて、親は知らないでしょうね。 子の心、親知らず。

納得(笑)

🐤
プリン
こうやって変な名前が増えていくのですね(笑) 普通の方が普通に読める範囲の名前では駄目ですか?

気持ちわかる(笑)

🐧
こおりみず
私の名前も、他の読み方もあるとはいえ、9割以上が私の名前の読みで、一度も間違えられたことがありません。 そのせいで複雑な凝った名前にはあこがれがありますね。 とはいえ、実際のところは、その名前(漢字と読み)を見ないとなんともいえません。 一般論で言えば、好きな名前を付ければいいんじゃないでしょうか。

どうかなあ

041
伏見
そんな良いものでもないですよ。 別の名に読み間違えられるような名前って、別の呼び名があだ名になったり、変な呼び名の方でからかわれたり、いつまでたっても名前を覚えてもらえなかったりすることもあります。 また新しく会う方に名前を確認するときに、毎回同じ名前確認が起こります。何度も何度も繰り返したらいい加減にして欲しいと思いますよ。 一回で読めないような名前の方は、誰でも読める名前のほうがよかったと思うこともあります。結局ないものねだりなんですよ。

すんなり派です。

🐤
モーニングコーヒー
もうすぐお誕生、待ち遠しいですね。我が家の子供たちの名前はすんなりばかりです。女の子は平仮名です。名付けの条件はすんなり読めることでした。子供たちが大きくなって就職し、会社で名刺を出す時の事を想像して名付けました。

それでいいと思いますよ

041
akireta
なんて読むの? こう何度も聞かれるのは苦痛です。 私は誰でもさっと間違いなく読んでくれる名前(苗字もね!)にあこがれました。 人って無いものを求めますからね。 凝るのはけっこうですが、名前は一生ものです。 さらっと読んでもらえる方がストレスの一つが減りますよ。

そんな考えもあるんですね

041
シナモンベーグル
確かに私もつまんない名前です。間違えようがないです。 親ももうちょっとこじゃれた名前思いつかなかったんかい!って思った事あります。 トピ主さんのお気持ちがとてもわかります。 そんな私が自分に考えた名前は夫にことごとく却下されました。 あ、別に凝ってなかったです。例えばのぞみとかあゆみとか。 で、夫の決め手は字画が良い、漢字の画数が多すぎない、そして一番大事なのが 「人に漢字が説明しやすい」でした。 電話で自分の名前の漢字を説明しなきゃいけない時ありますよね? 例えば春子だったら春夏秋冬の春に子供の子です、みたいに。 何々の何ですって言ったらすぐ頭に浮かぶ漢字って事ですね。 だからどちらにしろ漢字の説明ってしなきゃいけない事も多々あるので 突拍子もない読みや当て字じゃなければいいような気もしますけどね。

所詮自己満足

💄
デリシャス
仕事柄、名前をたくさん目にします。 若い方の名前だと凝った名前ばかりで、むしろトピ主様のおっしゃる「平凡」な名前の方が記憶に残りますね。 読み間違えは良くあることだと思いますが(「貴史」→「タカシ」「タカフミ」とか) 明らかに「読めない」というのはちょっと。。。 知恵だめしかトンチみたいな名前だと、気の毒に思います。 自分なら、訂正だらけの人生は嫌ですね。 どうしても付けたいなら仕方ないですけど。 子供は拒否出来ませんから。。。 あ、私も必ず読み間違いされる名前なんですが、もう訂正してないです(笑) 好きなように読んで~って感じで。めんどくさいので。

ご懐妊おめでとうございます

🐱
みみ
「安産」お祈りします。 で、お名前のことですが、 所謂キラキラではなく、 年齢を重ねた時も恥ずかしくなく 熟考して、お子さんの幸せな人生を 想い乍らつけてくれたことが 分かるようなお名前なら、問題なく いいと思います。

困るんです

041
名前で困ってます
他人事とは思えず、初めてレスします。 私自身、親から、トピ主が考えている様な名付けをされました。 例えるなら、誰もがM子と読む字で、A子みたいな… もし、他の名前が選べるなら、是非、そうしたいです。 学生の間は、先生が変わる度に、名前の訂正です。 新学期ともなると、毎時間訂正しなければならず、わずらわしくて、 苦痛でした。 病院の受付け、公的な書類、生活のあらゆるシーンで、名前の訂正や、 確認を強いられます。 本当にお子様の事を思うなら、誰もが読み易い名付けをされた方が、 良いのではないでしょうか。

名前は本人のもの。本人以外が面白がってはいけない

041
アナベル
本人は、紆余曲折を経て折り合いをつけた結果として自ら面白がるようになるんです。 結局なれない人もいますが、どちらにしても表面上は面白がって見せる【しかない】んですよ。 コンプレックスをバカ正直に人にぶつけたって良いことは一つもありませんから。 他人が傍から覗き込んで面白そうだねうらやましいなんて、言ってほしくないです。 ありふれていようがなかろうが、あなたの名前もご両親なりの考えがあってつけられたはずです。 自分の名前をつまらないと思うのはいいとしても、だからという理由で子供にあえて変わった名前をつけるなんて、それこそ本当につまらない考え方ですよ。 たまたま気に入った字と読みが普通にあまりないものだった、ということならいいのですけど。 それでこそ子供は、自分の名前やそれをつけてくれた親に誇りを持てますから。 私の名前は違う読みの方が圧倒的に多いです。 何と読むか訊かれることなどほぼなく、間違った振り仮名が当たり前のように打たれてしまってから印刷物や各種登録の訂正を求めることが多々あります。 それでも気に入っているのは、「この名前」こそが私にふさわしいと思ってつけてもらったからです。

気持ち、分かります。

🎶
ななみ
私も、ありふれた苗字と名前だったので、お気持ちはとてもよく分かります。でも、あまりなじみのない読み方は、やっぱりやめてあげたほうがいいと思います。それよりだったら、すんなり読めるけれど、あまりない名前とかの方がいいと思います。(うまい説明が出来ないですけど、あくまで名前として受け入れられる範囲で一工夫してあげられればと言うことです。)名前からかけ離れてはいけないので、そのあたりは親のさじ加減だと思いますけど。 でも、名前を訂正するのって、実は嫌いではないんですよね、私は。だから、トピ主様の気持ちがよく分かります。でも、最初からその名前だったら、たぶん逆に思います。私は、結婚後とても珍しい苗字になりました。読めないはずはないんですけど(珍しいけど使っている字は普通に読める字なので)、読み間違える人が結構います。私は嬉々として訂正してますが、主人も子供たちも間違えられるのは嫌みたいです。

わかりますよ。でもね

041
デイジー
私も旧姓が超平凡でした。 珍しい名字の人と結婚したいと思ったこともありますが、今の名字もそこそこ平凡です。 名前も○子で、○の漢字も由来など尋ねるまでもないというわかりやすいものです。 ただ、音読みと訓読み両方アリな名前で、かつ子どものころは訓読み優勢でしたのでよく間違われました。 その程度の間違いでしたが、新学期のたびに「(訓読み)子さん?」「いえ、(音読み)子です」と訂正するのは面倒でした。 教師をしている人の話ですが、「○○でいいのかな?」と思いながら呼ぶのはストレスに感じるようですよ。 変な(とうてい読めないような当て字の)名前の子の親に限って「何で読めないんだ」と文句を言うのだとか。 主さんはたとえば「礼子」と書いて「レイコではなくアヤコ」と読む、みたいなのをご希望なのでしょうか。 それくらいならいいと思いますけど…でも、一発で読まれてつまらないのは主さんであって、お子さんがどう思うかはわかりません。 お子さんは主さんではないですから。 毎度訂正しなければならないことが、私のようにストレスに感じるかもしれません。

面倒ですよ

💔
旧姓に戻りたい
名前は一生ですから。。 小さい頃から自分の名前を書くと、バランスが取り難く何となく嫌でした。 同姓同名も世の中には多く居られるでしょう。 結婚後の姓は、本当に珍しく読めない方が多いです。 同姓同名は、まず居られないと思います。 セールス電話も正しく言える人はいません。殆どが「何とお読みすれば・・?」って、自分が電話してきたのに(呆) 旧姓と結婚後の姓と半々の人生になりましたが、もういちいちが面倒なんです。 本当に旧姓に戻りたいです。 名前を間違えられると、多少は「イラッ」としますよ。

訂正ならまだいいですけど

041
トッシー
「聡子」と書いて「としこ」という名前です。 一発目には必ず「さとこ」と呼ばれます。 ええ、それが正しいと私もそう思います。 訂正人生になる事はご承知の上のようですが 訂正・訂正・訂正…を重ねた挙句、どうなると思います? 病院や美容院などで誤った読みで呼ばれても 大きな支障が無い場合はいちいち訂正しないことにしています。 よく行く美容院やお店さんでは、私は「さとちゃん」です。 あと、名前の訂正って、自分が嫌な思いをするだけではないんです。 相手からすれば人の名前を間違えたのだから 「失礼なことをしてしまった!」という事になるわけですが 間違えてもしょうがない名前なのにそんな思いをさせてしまって 申し訳ないな…といつも思いますよ。 だから訂正しない様になったというのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧