本文へ

国語の勉強の仕方を教えてください。

レス123
(トピ主 34
世間知らず1988
話題
こんにちは。トピを開けて下さって本当に有難うございます。 我が息子(一男一女の弟)は、今年、ごく平凡な公立中学の一年生になりました。 学校にも慣れ、テニス部で汗を流し、やれやれ、ひと安心といったところですが、ひとつ、重大な問題があります。 それは、国語がとっても苦手ということです。 一学期の中間考査、期末考査とありましたが、中間が50点、期末が30点でした(もちろん100点満点)。 答案用紙を見ると、ビッシリ書いてあり、本人はいたって真面目にテストに取り組んでいるようですが、結果はこの通りです。 文章から、答えを”見つけきれず”的外れな回答ばかり書いています。 さらに、困ったことには、読書が嫌いで、教科書は義務的に読みますが、他の本は、漫画すら読もうとしません。 他の科目は、だいたい平均点以上取れているので、国語だけをどうにかしてやりたいと思うのですが、息子に適切なアドバイスを送れません。 思えば、私も学生時代、国語が苦手で、どう勉強して良いか悩んだものです。そして、けっして、良い点は取れませんでした。 息子にハッパをかければ、「だって、国語なんて、漢字を暗記する以外に勉強のしようがないやん。」といわれてしまいます。 妻は、国語の得意な友達から、「国語なんて、文章に答えが書いてあるから、それを抜き出すだけ、簡単じゃん。」と言われたそうです。 私には、何のことだか分かりません。 どのようにしたら、息子の国語力が向上するのでしょうか? この国語の苦手な親子にアドバイスをいただけたら幸いです。 どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

読書

041
レモン
読んでる内に自然と漢字力が身につく ・書かなくても、朧げな形を覚えるのでテストの時に思い出しやすい 文章を読むことで要点がわかる ・「それ」とはどこのことですか?という問への対応力 登場人物の気持ちが分かる ・主人公はどのような気持ちでしたか?という問への対応力 以上、学生時代現代文の偏差値常時70オーバーからの アドバイス

私の体験談

🐤
ちゅこ
私も学生(高校)時代、一番の苦手科目が国語で大変苦労しました。でも、浪人一年間予備校で教えてもらったやり方で訓練するとすごく成績が上がりましたよ!お陰で、一年後には某旧帝大に見事合格することが出来ました。そのやり方を書きます。若干長くはなりますが、参考になればと思います。 文章題で大事なのは”接続詞に気をつけること”と”指示語が指す内容を見つけること”です。 まず前者。接続詞のあとにはだいたい筆者の意見・主張が書かれています。文章題の最後の設問で「筆者が言いたいことはなにか」というのがよく出てきます。その回答としてはこの部分を抜粋し、簡潔に記述すればいいのです。そして後者。「線が引いてある分を説明しなさい」「どういう意味か」との問題の時には、だいたい線の引いてある文章に指示語(「あれ」「これ」「それ」等)が含まれています。この指示語が指す部分を文章内で見つけて説明すればいいわけです。 すみません。続きます。

私の体験談2

🐤
ちゅこ
一度、息子さんの国語の問題と解答を上記のことに気をつけながら見比べてみてください。国語の文章題はほぼ毎回この出題パターンです(有名国立大の2次試験はもっとレベルが上ですが)。中学・高校のセンターレベルであれば、上記のことをしっかり押さえていればクリア出来ますよ! 最初は分かりずらいとは思いますが、数をこなせば感覚が身に付いてきます。問題演習の際、きちんと自分の解答で不十分だった点、見落としていた点をきちんと見直して下さいね。 あと、若干趣旨からはずれますが。最初は簡単な小説でもいいので本はしっかり読ませておいた方がいいです。後々社会に出た時に知識の差となってはっきりと現れます。私の周りでも、本を読んでなかったという人はボキャブラリーが乏しい・話に深さや知的さを感じられない人が多いです。 長くなりましたが、少しでも息子さんの役に立てればと思います。

一般的な公立の中学校ですよね。

041
10年前は中学生
漢字は全部覚える。 授業のノートはきちんと取る。 (黒板に書いてあることだけじゃなくてポイントとなる先生の説明もメモ。) それをひたすらテスト前に暗記。 大体一度は授業で出て来てる内容しかテストには出てきません。 授業のノートを取るのが苦手なようなら、先生の相談してください。 後は大きな書店で扱ってると思うのだけど、教科書ガイドとかにも学習のポイントが書いてあるので、そこを暗記。 自分で勉強する習慣とか、勉強の仕方、今のうちにきちんと身に付けた方が良いですよ。

国語、大好きです!

041
次女
国語の点数を上げるためには1漢字練習、2文法を抑えることです。 ここは確実に点が取れるし、取りやすいところだからです。 一方、国語力をあげるためには1人の話を聞く、2新聞を読む、3日記を書く、4良くしゃべる、 の順番で4つです。 1人の話を聞く 国語は言葉ですから、何よりも話を聞くことが大事。 ラジオニュースを聞くのもいいですね。 2新聞を読む 本よりも新聞の方がまんべんなく知識を吸収できますし、受験向けの国語力が身に付きます。 難しいところは飛ばしても結構。 私は社会面の見出しから読み始めることをお勧めします。 3日記を書く 些細なことを観察して自分の言葉にする力が養われます。 もちろん手書き推奨です。(字を書くことも国語力の一つですから) 4家族と話す 自分の考えを言葉に変換して、人に伝える訓練です。 ご家族で気になった新聞記事やニュースについて おかしいと思うところ、感動したところなどを話すようにしましょう。 国語に近道はありません。 日々の努力を積み重ねるのみです。 頑張ってくださいね~。

プロに頼んだ方がいいかも

041
くまくま
塾でも家庭教師でもいいから、プロに頼んだ方が、どこが分からないのかを直接指導してもらえるのでいいとは思うのですが・・・ どういうことかというと、 問題がちゃんと読めているかどうか。「次の文章を読んで、後の問に答えなさい」と書いてあるはずなので、答えは文章の中または、文章を素直に読んでいけば当然行き着くことが答えであるはずなんです。で、どこで読み違えているのかとか、どこを読み飛ばしているのかを、具体的に教えてもらうといいように思います。 読書と違い、「自分はこう感じる」ではないんですよ。「筆者の主張を、言葉通りに読んでいくと、このように解釈するしかない」、というのが、国語の問題です。 自宅学習がいいなら、あまり厚くないもので説明がしっかりついているものを選びましょう。また、高校生向けですが、「出口現代文講義の実況中継」などは、親御さんがお子さんに教える時の参考になるかもしれません。

「国語だけ」ならいいのですが

041
こんどろいちん
まずは息子さんが楽しい中学校生活を送っていらっしゃるようでよかったですね。 ご存知かとはおもいますが、小学校と中学校のテストは点数の考え方が違います。 小学校は習ったことの復習がメインで100点満点が続出するのに対して 中学校は応用的な問題も入ってくる(国語だと、教科書にない題材を使うことも)ので平均点は下がります。 ですので、点数自体より平均点との差(あるいは偏差値)が重要です。 ただ、国語が苦手ということが、他の教科にも影響を与える可能性があることが心配です。 漢字が読めないとかのレベルになると、数学の文章題が読めない等もありえますし。 でも、国語の「読解力」の問題は、テクニックと一種の勘がいる面もあり、すぐに身につけるのは難しいです。 (学習塾ならテクニック指導はあるでしょうが、学校ではほぼないと思います) 今のところ、息子さんの学習意欲は十分にあるようですので、難関高校をめざすのでなければ、見守る方がいいかもしれません。

問題の意図を正しく読み取る

041
ちょこカレー
>妻は、国語の得意な友達から、「国語なんて、文章に答えが書いてあるから、それを抜き出すだけ、簡単じゃん。」と言われたそうです。 >私には、何のことだか分かりません。 問題の意図が正しく読み取れていないから、答えを抜き出せないのだと思われます。国語の問題で、何を聞かれているか分からないと思ったことはありませんか? 解決としては、やはり読書で活字に慣れるということでしょう。読みながら、その本に描かれている情景を想像してみてください。つまり、本を読みながら同時進行で頭の中でドラマのように映像化するのです。(想像するという行為が重要です)最初は難しいと思いますが、そのうち慣れます。最初は薄い本やベストセラー本など、読みやすいものからチャレンジしてみてください。あ、新聞を読むのもお勧めですよ。 マンガは絵がすでに書いてあるので、あまりお勧めではありません。 余談ですが・・・トピ主さん、「人の気持ちが分からない人だね」と言われたことはありませんか?

音読をおすすめします

041
ちくわ
国語の得点能力は、出題された文章がちゃんと読めているか、適切に理解できているかに左右されます。 >「国語なんて、文章に答えが書いてあるから、それを抜き出すだけ、簡単じゃん。」 は、そういうことです。読めていさえすれば問題はないわけです。 ですから「読めるようになるにはどうするか」ですが、センター試験などの大学受験などには読むテクニックが様々ありますが、お子さんは中学一年生ということなので、まずは音読をおススメします。 小学生ではないから・・・という批判を受けそうですが、国語が苦手な人というのは、理解云々を言う前に、文章をスラスラ読むことを苦手とする人が多いようです。まずは、声に出してよどみなくスラスラ読むことができるようになることです。 そしてまた、その音読の過程で読めない漢字なども補完していけます。音読は、目で読むのと違って、読めない漢字や意味のわかりづらい慣用句などを飛ばしたりごまかしたりはできませんから。 教材としては、ベストセラーになった「声にだして読みたい日本語」とかどうでしょうか?

まず薄い問題集から

041
pontn
 興味の無い分野の参考書をやろうとしても続きません。まず、抵抗無くさっさとできる簡単な問題集をやってみて、徐々にでも解答パターンを身につける。  そのためには、短い文章の演習が次々とできる『標準学力テスト 国語 文章読解 小6』のような問題集が良いと思います。全部やる必要はありません。最も基本的なところに問題があるようなので、小学6年用が良いのではと思います。次々出来ると達成感もあります。  物足りないようなら、『中学1・2年国語読解10分間復習ドリル』のような薄い問題集でもいいでしょうが。

むずかしいです

😠
海豹
難しいですね。日本語は世界の中では中国語に次いで難しいと言われております。知ってましたか? 小学校で漢字を3000字覚えるのも、文章の理解力を含めるために読み聞かせや30分の読書の時間を設けていいます。 実は小学校で読む、書くの能力が付かないと後から身に付ける苦労は何倍もかかる事が研究で分かっています。 つまり、基礎を6年間かけて覚える事を、トピ主は短期間でできないか?と言っているのと同じ事になり、非常に難しいと言わざるをえません。 昔から読み、書き、算術と言うでしょ。 今後の事を考えると、頭の痛い事ですが、気が付くのに遅すぎました。 どうしても国語力をつけたいのであれば、小学校5年生向けの絵本を探して きて、読めるか、内容を理解しているか確認をしてください。 理解とは、5W1H(いつ、どこで、誰が、何を、どのように、どうしたか)が理解できているか、心の動きを読み取れるかという事です。 根気を手間のかかる作業です。興味がでる内容の本を与えてください。 なお、本人にやる気がでないと何をやっても無駄です。

自宅で出来る方法

041
むちむち
外国語を習うとき(日本でなく現地で習う現地語は特に)でも、日本語で文章を書く時も苦労します。現代文が苦手で意味不明の文章を書く人は、以下の基本が分かっていません。 1 分かったフリをしないで、たえず、国語辞書を引きなさい。 2 指示語(あのように、そのように、それは、これは)が何を指すか常に考えなさい。 3 しかし つまり 要するに なるほど つまるところ だから のような作者の意図・意見を示すサインの用語を覚えなさい。 4 1文には主語が1つ 述語が1つ。 接続語で複数文章を繋ぐ場合は、基本的には主語が同じ。 5 良い文は論旨だけを追うと、1つの要点を貫く、マインドマップが書けます。 (段落と段落 文章と文章の関連がかならずあります) 読み手を苦痛に陥れる文章は、この5つの基本がありません。大学生で博士論文を書くような人でも、立派な社会人のオトナでも、この5つの基本が分かってない人がいます。私は、ときどき翻訳をしますが、この5つが分かっていない人の文章は本当に訳し辛く、頭にきます。返却済テストの問題を例題に使えば、充分自宅で勉強できます。小学生中高学年のものは残っていませんか?

もしも…お父様にやる気があるなら

041
むちむち
つづきです。出口 汪(でぐち ひろし)さんという予備校の先生がいます。 私が高校生のときは旺文社のラジオ講座で有名な先生でした。 目から鱗の現代文講座で毎回毎回楽しみでした。 この方の本は沢山あるので、現代文の読み解き方を、お子さんに隠れて、 勉強してみるといいですよ。 大人用の有料メールマガジンを書いておられます。 http://www.deguchi-hiroshi.com/

文章に慣れること

041
国語好き
短い文章からでいいので、とにかく「文章を読む」という習慣を身に着けた方がいいと思います。 >教科書は義務的に読みますが とのことですが、ただ文字を追うだけでなく、例えば小説なら自分がその物語の世界にいる気持ちになって登場人物の心情を考えながら読まなければいけません。説明文なら筆者の言いたいことや論点を把握して読んでいきます。 こういう読み方は、家庭教師に来てもらったりして時間をかけて練習していった方がいいかもしれませんね。 >「だって、国語なんて、漢字を暗記する以外に勉強のしようがないや   ん。」 と息子さんはおっしゃるようですが、日頃から文章に慣れ親しむ事が一番の勉強だと思います。私も塾講師をしていた事がありますが、国語が苦手な子は他の教科も点数が取れなくなってしまうことが多かったです。特に英語はこれから長い英文を読んで答える問題が出てくるでしょうし。 まだ一年生ということなので、早めに対策を取られるといいと思います。

まわし者ではないが…

🐴
よそのおばはん
国語はなかなかすぐに成績上がりませんよね。 出口汪さんの参考書なんかいかがですか?

筆者の気持ちを読み取れ!

041
まつり
なんて無責任なこという先生に習ったんじゃないでしょうか? 読み手は筆者ではないのでなりきることも、ましてや筆者の気持ちを読み取るだなんて無理だ!と割り切ってしまえばいいのです。 こういう書き方をしていれば、だいたいここが言いたいことなんだというのは文法的に決まっているので(そして自分が文章を書く時にその型をまた真似ていくことで記述力も向上します。)その演習をさせるのがてっとりばやいです。 一番いいのは読書量を増やすこと(量で攻める)ですが、読書が嫌いならそういった受験参考書もあります。 定期考査は先生によっては主観のはいった解答を模範解答にする場合があるので何とも言えないですが、外部模試などなら母集団がベラボーに高くない限り読解の文法をおさえるだけで偏差値は55~60を切ることはなくなりますよ~

音読の必要性

041
まろんちゃん
本職で塾講師をしておりました。 国語が苦手な子に多いのは、文章を文章として捉えられていない、ひいては言葉として頭に入っていかないというパターンです。例えば「コンドオコナワレルセンキョハサンギインギインセンダ」と言うのを読んで、すぐに「今度行われる選挙は参議院議員選だ」と頭の中で変換できましたでしょうか。字面だけ見ていると何が書かれているのかが分かりにくいものです。しかし、声に出してみるとすっと理解できるようになることが多いのも事実です。文が理解できるようになれば、あとは指示語は何を示すのか(過不足なく)、「いつどこで誰が」の把握、答える際の文末表現の徹底(「~こと」や「~から」等)を的確に答えられるように簡単な問題からトレーニングすればいいと思います。 理数系の科目も、国語力が要となったりしますので、今のうちに基礎から力をつけるよう頑張って下さい!

お嫌いのようですが、やっぱり読書かな・・

本の虫ってどんな虫
何か興味のある内容の書いてある、面白い本を勧めてあげるのが一番かなあと言う気がします。 テニスをする人が登場人物にいるとか・・・ 高校以降、他の教科で”問題の意味がわからない”と成績が下がってもいけませんしね。

続きです。プロに頼んだ方がいい訳。

041
くまくま
国語の読解の時、よく言われるのが「指示語の指している部分に気をつける」「接続の言葉に注意する」「言い換えの表現を見つける」があります。皆さんのレスにも書かれていますね。 テキストに、傍線や矢印を引き、逆説の接続の場合は△・順接の場合は▽などの記号を利用したりして、たくさん書き込むといいのですが(自分の思考の過程が分かるので)、苦手な子の場合、指示内容をうまくつかめなかったり言い換えに気づかなかったりします。実際テストの問題でもそのような問題がありますが、なかなか解けませんね。 ですから、塾や家庭教師などに、「自分はここはあそこを指していると思ったが、合っているか」「違っているなら何故違うのか」「どうしてそうなるのか」などを教えてもらわないと、努力が空回りしてしまうように思うのです。自分の思考の過程をたどってもらって、間違っているところを直してもらうのですね。 「書いてあるじゃん」と言う人も、自分では勘でわかっても、他人に説明することは難しいでしょう(だから「書いてあるじゃん」としか答えられない)。きちんと筋道立てて説明できる人に頼るのが、早いと思いますよ。

大手の予備校の人気講師が一番効果的。

041
masa
まず説明文に関しては、ほぼ100%満点とれるテクニックがあります。 大手の予備校ではそのテクニックを教えていますので、ぜひ参加してみてください。(予備校のまわしモンじゃないですよ)ただし、人気講師限定です。アルバイトがやってるような塾はだめです。正規の講師でしかも人気のある講師はやはり授業内容がいいです。 私はテクニックを教えてもらえたので、説明文は苦手だったのですがほぼ満点とれました。 音読、新聞は必要ありません。学校のテストなら漢字・文法は範囲が決まってますからその中を勉強しましょう。

名作でなくてもいいから、興味有るもので読書

041
かもめ
 「テニス」の本でも、雑誌でも、  興味あるものの文章を読むことから、始められては?  短編集とか、推理ものとか、  テニスの試合記事でも、、、、  くわしくは存じませんが、テニスプレイヤーの伝記とか、エッセーとか、  活字から内容を読み取る、トレーニングにはなると思いますが。

トピ主です。さっそくのレスを有難うございます。

世間知らず1988 トピ主
いろいろと重要な事が書かれているようです。 また、適切な本等の紹介を有難うございました。 やはり、このトピを立ててよかったと思っています。 今一度、レスをひとつずつ、丁寧に読んで、検討をしてみます。 息子は、元々、自由奔放な性格である上に、最近は「反抗期」の兆候が見られ、なかなかコントロールが難しいのですが、妻にも協力してもらって、なんとかやってみます。 とにかく、「勉強は自分自身のためにする。」ということを理解させるのが一番大切ですネ。 取り急ぎ、厚く御礼を申し上げます。

難しいですよね

041
活字中毒
私の息子も国語が苦手なようで、他の教科はほぼ満点なのに、国語だけは平均点です(漢字は完璧に出来ています)。 実は私は勉強が大嫌いで学生時代はまともに取り組んだこともないのですが… 国語だけは楽にトップを取れたのです! なので息子が全く逆なのが不思議でなりませんが、それはどうでもいいですね。 文章の中に答えが書いてあるって本当です。 何を問われているか、どのような答えを求められているか、それを理解し「問題文の中から抽出する」だけです。余所(自分の脳内とか)から持ってきてはいけません。 とりあえず文章問題を数多く解いて、問題と回答の傾向に慣れること。 公立中学の国語ならそれだけで平均は取れると思います。

まずは本を読むこと

なごやっこ
これに尽きると思います。 それと、読むならこういうのはいかがでしょう? その名も 『国語入試問題必勝法』:清水義範 Amazonで購入できます。 フィクションなのですが、大体あってると思いますよ。

あれを読みましょう

041
ppka4
まさに息子さんにうってつけの本です。 清水義範「国語入試問題必勝法」(講談社文庫) 短いのでぜひどうぞ。

息子も苦手です。

🎶
ゆず
大学受験生の子がいます。英語や数学は、模試でも8割から9割できるのに、国語は、半分以下。常に、国語に足を引っ張られています。本人が古文、漢文がいやで、後回しにしていた付けが回ってきたのですが… 私は国語が得意で、勉強しなくても点の取れる科目でした。活字中毒といわれるぐらいの読書家です。 息子は、塾の先生に相談して、高校から公文に通い始めました。公文では、俗いう名著を、さわりではありますが、読むことになります。私は、国語の成績よりも、このいろんな本に触れるということに意味があると思い、続けてくれていることを喜んでいます。 どこかで本に触れる機会を持ちたいですね。漫画でもいいんですよ。漫画でも読解力はつきます。ちなみに、私も塾講師です。

私も聞かれたらそう答えます

🐱
37歳主婦小学生の母です。 私は国語が苦手ではありませんでした。なので奥様の御友人と同じ事を10歳の娘に言った事があります。 >国語なんて、文章に答えが書いてあるから、それを抜き出すだけ、簡単じゃん 漢字の勉強以外した事がありません。 でも幼少期より本が好きでよく読んでいました。絵本も「読んで~」ではなく自分でよんでいたそうです。 漫画も小説も新聞もとにかく文字や文章が書かれている物を読み漁っていたように思います。日記も小学校入学前より書いていました。 反対に国語嫌いの妹は本が嫌いでした。 と、こんな事今さら中学生のお子さんにやれと言っても一朝一夕で身につくとは思えないですよね。 でも読まないより読んだ方が良いかと思いますので息子さんの興味ある事柄が書かれた文章(短くて良いので)を読んで何を言わんとしているのか読み取る力を付ける事でしょうか・・・ 専門家でもなんでもないので適切な話かどうか自信はありませんが息子さんが国語で苦労しる我が息子と重なります。他教科への影響も考え国語の大切さを知って頂きたいと思いました。

受験対策としての「国語力」を磨く

041
ラスク
国語にも「センス」があります。文中に答えが書いてあるのだから…という方は国語センスに優れていて、本文と問題とを照らし合わせていると「あぁ、これね」ってピンと来るのでしょう。 これから高校・大学の受験のことを考え、あくまで得点アップを目指すなら、今から本を読む習慣云々はあまり効果は期待できません。センスアップに多少役立つでしょうが、それで劇的に得点が上がるとは考えにくいです。 受験国語に話を絞った場合、国語も解法のパターンを掴むのが効果的です。この問題ではどんなことを訊かれていて、大体どの箇所を読めばいいのか。元々センスがあるひとがピンとくるという状態に近づけていくわけです。 まだ中学一年生、授業や定期テストの度にパターンを意識して学習を進めてみたらいかがでしょう。可能であれば短期でも塾に通って、ポイントを見付けるコツを掴むのが効果的だと思います。 国語の問題ってダーツの的のようなものです。多少中心から外れていても一応得点にはなるけれど、よりど真ん中を狙う…そんなかんじです。今は見当違いにダーツを放っていても、少しずつ的に当たってきてるなという感覚がでてくればしめたものですよ。

塾でアルバイトをやっていました。

041
猫大好き
小学生と中学生の塾講師を昨年までやってました。対策として、ノートをしっかりとらせること、テスト前には学校の国語のワークを2、3回やらせる。読書については最初は漫画でもいいと思います。本を読ませる場合はいわゆる名作ではなくて、ライトノベルやRPGの小説版、お子様が興味がある分野の本などから始めたほうが良いと思います。可能なら、ノートは定期的にトピ主様がチェックしてアドバイスしてあげたり、読書もお子様と一緒に読んで感想を言い合えたりしたら最高ですね。 ただ、トピ主様の懸念にもあるように、反抗期があるのでこの方法は無理かもしれないので、上手くいかないなぁと思ったら塾も一つの手だと思います。反抗期のお子さんは両親や学校の先生に対しては敵意を示すことが多いのですが、その他の大人には案外心を開いてくれたりします。若い講師さんや親身になってくれる大学生のアシスタントがいるような塾だとお子さんもストレスなく勉強できるかもしれません。頑張って下さい。

元々関心の無い文章だから

041
pontn
 関心の無い文章を無理に読ませて尋問しているのです。気分いい訳ありません。だから、ドリル形式の簡単な文章題を短時間演習するのをすすめました。  問題用紙を1、2枚取って渡します。親が簡単に採点できます。出来なかった所を再度やらせます。再度間違えれば、解説を読ませて解答欄に正解を書き込ませます。このやり方で次々やっていきます。短文ですから一気に6問やっても負担になりません。  うちは出来が悪過ぎて、小6の夏休みに4・5年生用からやり始めました。1年半も大手個別指導塾に行っていたのに、模試の偏差値が30でしたから。結果が悪過ぎるので塾をやめさせ、中学受験経験がある私が指導することになりました。  まったく簡単な問題文から始め1ヵ月半で偏差値50台になり、12月入試では80点は確実に取れたと思います。苦手意識はまったく無くなりました。  問題に対する基本的反応を身につける訓練のようなものですから、簡単なものから慣れていくのが早道だと思います。良い参考書もありますが、嫌いな者はほとんど使わないで終わります。嫌いな者には分厚過ぎて、結局嫌なモノとして放置です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧