本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘルプ!トマトを持て余しています。。。

ヘルプ!トマトを持て余しています。。。

レス87
(トピ主 2
😍
トマト娘
話題
最近、畑のトマトが一気に赤くなりました。。 黄色いプチトマトも沢山あります。 そのまま食べていましたが追いつきません。。 しかもあまり甘くないので、おすそわけも躊躇してしまいます。。 どうやって消化しようか悩んでいます。 どうか、美味しいレシピをご伝授願います。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍

041
S.
そのまま、もしくは煮詰めて冷凍しては? ミートソースやカレーに入れて使います。

トマトソースかな

🎶
サラスバーティ
私も以前、親類筋から箱でトマトが送られてきて 消費しきれず困ったことがあります。 そのときはがんばって、自家製トマトソースを作りました。 トマトを熱湯に通して皮を湯ムキして、 手で崩しながら、大鍋でコトコト煮つめます。 ローレルや赤ワイン、砂糖少々なんか、あるものを入れるといいです。 とろみがついてきたら、熱湯消毒したふたつきガラス瓶につめて、 冷暗所に置いておきます。 冷凍庫によゆうがあれば、ジッパー袋で冷凍でも。 大き目のビン、四本分ぐらいになったでしょうか。 台所がスプラッタ状態になって怖かったですが、 後日、パスタやシチューにと便利に使いました。

トマトソース

041
ppka4
玉ねぎのみじん切りを炒め、トマトを放り込みます。トマトの皮が硬ければ湯むきしておくと良いでしょう。ローリエの葉と、塩少々、白ワインで薄く味付けし、煮込めばOK。玉ねぎ無しでも可。 ピザ、パスタ、ハンバーグ、煮込み料理、etc. いろいろな料理のソースのベースに使えます。 大量に作って、小分けして冷凍すれば重宝します。

瓶詰め保存

トマ
トマトソースを作って瓶詰め保存してはいかがでしょうか? 煮詰めることによってトマトも濃縮され量も減ると思います。 味付けするから、多少トマトの欠点があっても消すことができそうです。 使いきりサイズの小さい瓶に小分けすれば、使い勝手もよさそうです。 瓶をちゃんと煮沸消毒しておけば長期の保存に対応してくれます。 ドライトマトって手もありますね。(カゴメのサイトで見た覚えがあります!) あとは、冷凍庫に余裕があれば冷凍トマトとか。

もぎたて、トマトの香り大好きです。

041
うらやましい
 甘くないトマトの食べ方、スライスしたトマトにグラニュー糖をたっぷり降って、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいと農家の従兄弟達が話していました。私は甘いものが苦手なんで試していませんが。我が家では余ったトマトは冷凍してカレールーに凍ったまま一緒に煮込んじゃってます。プチトマトは、適当に切ってピーマンや玉ねぎ、ベーコンと一緒に痛め具沢山オムレツに。家庭菜園をしていた時の朝食メニューでした。この季節、どんどん野菜が採れますね、うらやましいです。バジルは植えてないのですか?トマトと一緒に使うとおいしいですよ。

トマトの時期になってきましたね

041
タビ
トマトが大量にあったら、私の場合皮を湯剥きしてざく切りして冷凍しておきます。そしてパスタのソースに使ったり、ミネストローネにしたり、玉ねぎや人参、しめじなどと共に肉や魚のトマトソース煮込みにしたりしますね。 トマトソースはニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めてトマト投入→塩・こしょうで味付けして少し煮詰めれば出来るので、ここまで作ってから冷凍してもいいと思います。 私はトマト大好きなので、書いていたら食べたくなってきました。なんだかんだいっても、生のままマヨネーズをちょっと付けて食べるのが私は一番好きです。

ドライトマト

😀
ぽう
ドライトマトはいかがですか? オーブンでも電子レンジでも簡単に出来ます。 「ドライトマト 作り方」でいっぱい出てきます。 もし酸味が強いようなら少しお砂糖をまぶすと良いです。 オリーブオイルに漬けておけば保存もできます。 パスタやピザ、スープ、そのままおつまみでもOKです。

いいなぁ~

🐤
リリー
トマトの美味しい時期になりましたね~ 私だったら皮を剥いてカットして冷凍ですかね。 いつでも解凍して煮込み料理にも使えるし、ミートソースやカレーにも!! うちでは買わないとトマトは手にはいらないので羨ましい悩みですね!

トマト味噌ソース、トマトフライ

041
つゆ
トマト味噌ソース  材料:トマト1kg、油大さじ2、味噌大さじ4、塩小さじ2分の1     (出来上がりは500gになります)  作り方1トマトは皮つきのままざく切り。      (皮はうまみの素なのでとらない方がいいそうです。)     2なべに油をまわして、トマトを強火でさっと炒める。     3塩をふり、トマトの上に味噌を乗せて蓋をする。          沸騰してきたら、中火にして煮る。途中でかきまぜない。     4水分があがってきたら弱火にして10分煮込む。(蓋はしたまま)     5トマトの形がなくなり、味噌がほぼ溶けていたら、かきまぜる。     6蓋を取って、混ぜながら強火で水分をとばして完成。     7皮が気になる場合はフードプロセッサーなどにかける。       トマトフライ     トマトを輪切りにし、種を取り(とっておく)、小麦粉→卵→パン粉を付け揚げる。     とっておいた種と、みじん切りタマネギ、マヨネーズ、塩こしょうを合わせ、味を整え      ソースにする。     (本来、青いトマトで作る物なので、甘みが無いトマトでも美味しく出来ます。)

うらやましいです

041
にょ
もし大量にトマトがあったら・・・ 1.トマトソースにして冷凍  ジプロックみたいなので冷凍して少し凍ったところで  菜箸でチョコレートみたいに筋をつけ割りやすくするといいです。  パスタ、ロールキャベツ、カチャトーラ(鶏肉の煮込み)など  幅広く使えます。 2.他の夏野菜と共にラタトィユ  温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。  冷蔵庫にストックしてると子供がおやつ代わりにつまんでいます。 と、うちはトマト20個くらいならこれではけてしまいます。 参考になればよいのですが・・・。

トマトソース

ちー
皮むいて、煮て、トマトソースにして冷凍しておくと、使い勝手がいいですよ。 私も毎年作ってます。玉ねぎをいれてもおいしい。

トマト大好きです

😀
ともだちになりたいな
いいなー、トピ主さん。 私はトマト大好きなんですが、高くて思ったように買って食べられません。 そんな私のおすすめレシピは「手抜きトマトぱすた」です。 1.パスタを茹でる。 2.フライパンを熱しバター(もしくは家にある油)を入れ、刻んだニンニクと好きなサイズに切ったトマトを炒める。 3.そこに茹で上がったパスタを入れ、塩胡椒で味を調える。 シンプルなのに美味しいので作って食べてみてください。

昨日の夕食にしました

😀
トマトだいすき
我が家も義父が趣味で野菜を作っている関係で旬の野菜が色々採れます。 今はトマトときゅうり。食べきれないくらいです。 1 トマトを湯剥きして一口大にカットしておく。 2 卵をといて塩コショウする。フライパンに多めの油をひき卵を流しいれ大き目のスクランブルエッグにする。いったん、別皿に取り出す。 3 アスパラ(ピーマン)、ソーセージをオリーブオイルで炒め火が通ったらカットしたトマト、別皿に取っておいた卵を合わせて炒める。 火が通ったトマトはとても美味しいです。卵は油多めでふわっとさせてください。朝ごはんにも良いですね。お試しください!

私も家庭菜園しています

むめも
毎年、すご~くプチ(ミニ)トマト収穫出来ます。   デザートは如何? プチ(ミニ)トマトのシロップ漬け 砂糖100CC 水500CC を火にかけ沸騰させ冷やします。 プチ(ミニ)トマトの皮を湯むきしてシロップに漬けます。 冷蔵庫で半日以上冷やし、シロップごと召し上がってください。 プチ(ミニ)トマトでも大きいトマトでも皮の付いたまま冷凍保存しておけば パスタ、スープ、カレー等トマト料理に色々使えます。 解答すれば、湯むきしなくてもつるりと皮がむけます。 面倒でなければ、湯むきして適当な大きさに切り、種もとって冷凍保存してください。私は、面倒なので丸のまま冷凍保存してますが・・・

トマトシチューは?

041
きり
大量にトマト入れてブイヨン入れて、野菜(ジャガイモやニンジン、ピーマン、タマネギ、しいたけ、きのこなど)を入れてシチュー風はどうですか? まぁ~つまりラタトゥユっていう感じかな? あと煮詰めてトマトスパゲティも美味しいですよ。 あっというまになくなります。オススメ♪

ハヤシライス

041
カピコ
湯剥きして、ハヤシライスとかトマトソースとか。 トマト、たくさん出来ていいですね。 うちはプチトマトを作ったんですが、皮が硬くて失敗です。

丸ごと冷凍♪

🙂
ももみ
トマトは丸ごと冷凍できます。 そして、冷凍庫から出して水につけると、簡単に皮がむけます! これをトマトソースなどに使うと便利ですよ~。

トマト料理は検索すると沢山ありますよ

🐱
とまちゃん
意外ですが、トマトは生で食べるより熱調理した方が美味しいと思います。 熱を加えると、酸っぱいトマトも平気です。 私がよくやっているのは、 (1)炒め物(小さく切って。炒めるとトマト臭さが抜け隠し味となる)  ○挽肉・なす・ピーマン等と合わせて味噌いためにする  ○ベーコン・玉葱・ほうれん草のソテーに入れる  ○ミートソースを作りおき(量がはける) (2)スープ(小さく切って。スープに深みが出る)  ○玉葱・キャベツ・人参・ニンニクなどと炒めてからコンソメスープで   煮込む。味付けは塩コショウ。仕上げに乾燥バジルでアクセントを。  ○カレーには必ず入れます。また、カレーのルーが多すぎてコテコテに   なったら、市販のトマトジュースで調整します。  ○ミルクシチューにも意外と合いましたよ。色がきれいです。 (3)スパゲティーの具   これは、何とでも。例えばベーコン、イカ、紫蘇、なす、きのこ類、   ほうれん草など。どれと組み合わせても相性いいです。 *好みの味でなかったらすみません。

トマト大好き♪

041
みりん
トマト料理が好きで、自分もコンテナ栽培してよく使っています。 レシピサイトを見れば沢山見つかると思いますが、私がよく作るのは ホールトマトと栽培したトマトを夏野菜とオレガノ、セージ、赤ワインなどと一緒に煮て トマトスープやパスタソース、ラザニアのラグー代わりにしたり、 やはりホールトマトと栽培したトマトとスパイスと大根を一緒に煮たり あとはミニトマトの冷製パスタですかね。 あっという間に消費してしまうのでうちではトマトが足りないです

トマトカレー

🐤
トトロ
我が家も家庭菜園です。 トマトカレー、カレー野中に、トマト缶代わりに入れます。 生野菜が苦手な子もミニトマトを食べてくれます。 ミートソースにも入れます。 もう、何でもあり!

トマトソースを作る

💡
とるめんた
トマトソースやペーストを作ってはどうですか? 冷凍保存もしておけますし、パスタだけでなく肉や魚料理の味付けにも使えますよ。 材料 トマト、玉ねぎ、ニンニク、白ワイン、オリーブオイル、ブイヨン(市販のでよい)、塩、コショウ 作り方 ・トマトはつぶす。 ・ニンニクを包丁でつぶし、フライパンでオリーブオイルで炒める。 ・そこに適量みじん切りした玉ねぎを入れて、きつね色になるまでよーーく炒める。 ・トマト投入し、ブイヨンを半かけ~1かけ入れる。 ・白ワイン投入。 最後に塩コショウで味付け。 召しあがる時に、バジルをみじん切りにして加えるとよし!です。 コツは玉ねぎをよく炒め、白ワインは甘くないのを選ぶこと。 簡単ですが、かなり本格的なお味になりますよ。

ピザ・ドライトマト

041
kaori
我が家のミニトマト定番メニューは 冷凍パイシートにピザソースを塗って、半分に切ったミニトマトを並べる。 そこにピザ用チーズを散らして200度のオーブンで10分ほど焼く。 お好みで、バジルなどのハーブを散らす。 ピザソースが無ければマヨ+粒マスタードでも美味しいです。 お子さんも好きな味ですが、ビールにも合います。簡単だし、良く作ります。 でもこれだとミニトマト7~8個しか消費出来ないですね。 実は私もあと数週間後にはトピ主さんと同じようにミニトマトが一気になりそうなんですが… それで、これはまだ作ったことはないのですが、ドライトマトにしようと思ってます。 要するに、低温のオーブンで乾燥焼きにすれば良いようです。それをオイル漬けにしておくと保存がききそうなので。 どなたかレスしてくれるかもしれませんが、クックパッドなので検索してみてください。

ジュース

😀
かに~
レシピじゃなくてごめんなさい。 トマト100%のトマトジュースを種も皮も一緒にミキサーで作ります。 子供は砂糖を入れて、大人はそのまま、液体になるとゴクゴク沢山消費出来ますよ。 芯だけ取って4つぐらいに切ったトマトを冷凍して、先に生のトマトをミキサーでまわし、後で冷凍トマトを入れてまわすと、フローズントマトジュースにしても美味しいですよ。 私は冷凍したトマトをカレーに入れたりして1年中使ってます。 イタリアでは「トマトが赤くなると、医者が青くなる」って言うほど健康に良いって言うらしいですよ。トマトを沢山食べて健康になってくださいね。

トマトソースは?

041
てげ
プチトマトもトマトも みんなトマトソースにどうぞ。 ざっくりと大きく切って つぶしたニンニクとオリーブオイルで炒め煮して 生バジルを数枚手でちぎって加えて 塩コショウで味を調え煮詰めるだけ。 皮は炒め煮してると自然にはがれるので ちょいちょい取ってしまえばOK。 熱消毒した瓶に入れて冷凍しておけば 季節に関係なく旬の味がたのしめます。 それでも余ってしまうなら 大きいのはくし切りにして ミニトマトはそのまま冷凍! 「トマトマニア」という本もお勧めです。

うらやましいです

💋
にゃんこ
この時期のトマトは美味しいですよね。 うらやましいです。 私は、トマトは火を通して食べるほうが多いです。 ラタトゥユも、ホールトマトを使うよりも、生のトマトを使うほうが断然おいしいですよ。 よく作るのが、「トマトと卵の炒め物」です。 ゴマ油でトマトを炒めてから、 溶き卵を回しいれ、 オイスターソースで味付けします。 たくさん食べられて美味しいですよ。

大きいトマトは

🐤
こなた
ミートソースにして冷凍保存でどうでしょう。 一度オリジナルのミートソースを作ってから、市販品には戻れなくなりました。 黄色いプチトマトは「甘くないけどー」とか言い訳しつつおすそ分けでもいいと思います。 お弁当に入れるプチトマトは、甘かろうがすっぱかろうが、彩りさえあればいいです(笑)

ドライトマト

🐤
花鏡
半分に切って干すだけ。レンジでもできるそうです。 味が濃くなって一石二鳥ではないでしょうか?

実家が農家

🐶
ママ
生のまま、冷凍するといいですよ!パスタやカレー・ハヤシライスなどに、つかえますから!もしくは、煮てから、瓶詰めや冷凍する方法もありますね。

これはどうでしょうか?

💡
まーる
プチトマトは赤くならないのでしょうか?? 黄色でもいいのかよくわかんないですけど、 乾燥させてドライトマトにしてはどうでしょう? オリーブオイルにつけとくと長持ちしますし、 いろいろ使えていいですよ。 トマトは本格的なインドカレーに使ってみてはどうですか? ここのとこ我が家ではずっとはまってて、毎回本格的なカレーを 作っています。ターメリックやクミンシードを使ったものです。 案外簡単ですよ。手間は少々かかりますが。 生トマトを湯剥きして、細かく切って炒めて入れるんですが めちゃくちゃうまいです! あとはガスパチョ、ミネストローネなどに使ってみては?

トマトジュース

暑いね
ミキサーでトマトを切ったものと、氷を入れて一気に混ぜます。 とってもおいしいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧