本文へ

声が出なくなりました

レス10
(トピ主 0
😢
おおさかゆきこ
ヘルス
声がかすれてやがて発声できなくなりました。 耳鼻咽喉科に行ってスコープで喉を見たところ、 器質的な異常はなく、声帯が正常に振動していないと言われました。 咳払いをするなど喉に力を入れると有声音が出ますが、 普通にしゃべろうとすると無声音しか出ず、ささやくようになってしまいます。 電話で話すこともできませんし、仕事にも支障が出てきました。 器質的な病気がないのであれば何が原因なのでしょうか? これから音声外来というより専門的な医科に通ってみるつもりですが、 そこでも原因は分からないだろうと言われました。

ランキング

レス

二度あります。

041
くれは
同じ様な症状になったことがあります。特に風邪をひいたとかでなく…。病院には行かなかったので原因はわかりませんが。 答えになってなくてすみません。 私の場合はだんだん症状が治まって一週間くらいで完治しました。 初めてなった時は主人の実家に帰省する途中で、新幹線の京都あたりから少し声がかすれ出して広島あたりでは囁き声さえだすのが辛くなっていました。 もしかしたら実家に帰るストレスからかな?と思いましたが、二回目に症状が出た時は普通に家にいて何もストレスなどなありませんでした。何でしょう? 声が出ないというのは本当に辛いですね。 早く良くなると良いですね。 お大事になさって下さい。

高3の夏に

🐤
メモル
夏休みから修学旅行に行くまでの数ヶ月、声が出にくくなりました。 あるクイズ大会の予選に始発で球場へ出かけ、炎天下の中で叫んで以来です。ぐったり疲れて、のどが痛くてガラガラ声になったのですが、次第に出なくなりました。 そのうち出るだろうと思って(夏休みだし)ほっといたのですが、 学校がはじまっても教科書も読めず、修学旅行前の学校の健診で病院へ行くように言われて内科へしぶしぶ行きました。 どんな治療をしたかは記憶がないです。 無事に声が出て、ばんばん教科書読みなど先生にあてられ、 修学旅行にも無事に行ったことは覚えているのですが・・・。 ただ、ほっといても声は出るようにならなかったと思います。

声帯のジストニア=けいれん性発声障害かな?

041
自称神経内科専門医
 私は神経のことは得意ですが、発声のことは門外漢なので、うのみにしないでくださいね。  「器質的な異常はないけど声帯が正常に振動していない」を言葉通りに解釈すると声帯のジストニアということになるかと思います。なんらかの理由で(それは脳の器質的な異常かもしれないし、ストレス等による機能的な異常かもしれません)脳からの指令が声帯に正しく伝わっていないということです。  ジストニアの原因はいろいろ調べても判らないことがよくあります(そんな時はストレスのせいでしょうなんてもっともらしく説明してお茶をにごします)。  次の音声外来でも原因がはっきりしなければ、原因の追求はそれくらいにして、力点を声の回復=治療とかリハビリとかのほうへ移したほうが生産的だと思います。  ウェブで検索するなら、声帯ジストニア、痙攣(けいれん)性発声障害とか声帯振戦とかでいろいろ見つかると思います。

ストレスでは?

041
あらき
最近、いやそうなるに至るまで何かしらストレスに感じることはありませんでしたか? 私が我慢すればとか、思うようなことはなかったですか? できることなら心当たりが無くてもカウンセリングをお勧めします。 本人が気がつかないうちに精神的に追い詰められてるかもしれません。 ご不自由でしょう。 早く良くなられますように。

鍼治療なんてどうでしょうか

😀
ぼっしゅ
声帯も一種の筋肉のようなものですし、 こっているのかも知れませんよ。 あと、知人で糖尿病から声帯の筋肉が固まってしまった人がいます。 余病がないか、調べてもらったり、 別の病院にもいかれてみてはいかがでしょうか。

転換性障害

041
くろ
転換性障害も候補の中の一つに挙げられると思います。 声 転換性障害 で検索してみてくださいね。お大事に。

私もありました

041
ハスキー
私はひどい風邪をひいたのが原因だったのですが、声帯が肥厚してしまい 全く振動しなくなっている、と言われました。 当時、声楽科の受験直前だったのですが、話し声が出せるようになるまで半年、 歌を歌えるようになるのに5年ほどかかりました(涙)。 人生設計が180度変わりました。 30年以上経った今でも、もう以前のようには歌えません。 出し辛い音域があります。 声楽家や歌手の方を大勢診ていらっしゃるお医者さんに診察してもらいましたが 何もできることはないんだよね、と言われちゃいました。 話せないのは不便でしたけれど、学生だったので、なんとかなってました。 喉元に指を当てて気管を狭めると、なんとか絞り出すような声は出せましたが 声帯にはとても負担がかかっていたように思います。 黒豆の煮汁がいいとか、固形ハチミツが効くとか、麦芽水あめがいいらしいとか 色々試しましたが、あまり効果はなかったみたい。 お役に立つ情報でなくてごめんなさい。 喉、労ってあげてくださいね。

経験あります

🐱
ヨシヒロ
わたしも声が出なくなったことがあります 医師の診断ではストレス性失声症というものでした もともと自分は声が通らない方で、相手からよく聞き返されることが 多い方でした。それがストレスになり、はっきししゃべろうとすると 余計な力が入って余計に声が出なくなった状態でした。 声を出るようにする訓練で「トマティス法」というのを 受けたことがあります。 フランスの医師が、声の出なくなったオペラ歌手を直した手法です。 調子が良くなった時は、自分の声とは思えないくらい張りのある声に 変わりました。 あくまでも自分の経験によるものなので、参考になるかどうかはわかりませんが、 早く良くなることをお祈りいたします。

失声

041
失声と呼ばれる状態ではないでしょうか。 兄弟を亡くした知人がこの状態になりました。 ストレスを馬鹿にしてはいけません。 精神科の専門医の受診をおすすめします。きっとよくなります。

胸部総脈瘤?

041
心配ですね
トピ主様の性別も、年齢もわかりませんので、状況が違っていたならば良いのですが 私の父は、胸部動脈瘤のせいで、声がかすれ、電話越しでは娘である私でもよく聞き取れないほどになりました。 動脈瘤が、声帯だか、神経だかを圧迫していたそうです。破裂すれば命にもかかわる病気です。 のどのスコープではわからないかもしれません。 こんなこともあるという一例として情報提供します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧