本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 割り勘にモヤモヤする私はせこいでしょうか

割り勘にモヤモヤする私はせこいでしょうか

レス92
(トピ主 0
041
コリアンダー
話題
友人たちと食事する際の話です。

仲の良い20人くらいのグループがあり、年齢は30代後半から50代前半、男女比2:1で、ほとんど全員働いています。女性の収入が低い傾向はありません。その中に、お酒をたくさん飲む女性が二人(一人をA子さんとします)います。二人ともワインなら一人で1本以上、日本酒もかなりいけます。
私は、お酒の味や香りは好きなのですが、アルコールに弱く、帰宅しても仕事や家事やあるので、口をつける程度です。

具体的な例をあげます。A子さん企画の4名参加のフレンチで、私グラスに深さ2cm、上記グループのB子さんグラス1杯(彼女はいつも1杯止まり)。4人目はA子さんが飲み仲間を連れてきてC子さんとしますと、A子さんとC子さんは食前酒にシャンパン系のカクテルを飲み、テーブルでワインは2本開けました。お料理は6000円でしたので、私は8000円くらいかなと思ったら、A子さんは、4等分して一人11000円と宣言したのです。もちろん私は、さっと払いました。

たくさん飲む二人は、自分が幹事でなくとも、次から次へとお酒を注文します。男性陣は接待で飲む機会が多いのと、年齢的にお酒を控えているので彼女たちほど飲みません。

男性が幹事のときは、1男性の支払いを大めにする。2飲んだ人、飲まない人で分ける。のいずれかですが、1のケースが多いので、二人は少なく払って当たり前という習慣がついています。その二人は自分が幹事のときは常に割り勘です。

人数が多いときは、割り勘がまったく気にならないのですが、少人数だとすっきりしません。

グループと接点のない友人たちにも聞いてみましたが、面と向かって、あなたケチねとは言わないでしょうから、本音を知りたいと思います。

小町の皆さんならどうお感じになりますか?尚、解決策は求めていません。

ランキング

レス

私も飲まない立場です。

😒
ゆきんこ
正直モヤモヤしますねぇ~。 私は飲み会で勘定係りをすることが多いですが (周りは飲む人なんで、酔っ払っててきっちりとした計算が不可能) やっぱり[飲む人>飲まない人]ですねぇ~。 話を聞いてるとA子さんの正体がにじみでてる!? 自分がそんなに飲むのにきっちり割り勘って根性悪い!! 私がコリアンダーさんの立場なら・・・ 食事会、出席率100%はあきらめます。 それならアルコール抜きのメンバーで食べに行くほうがいいもん。

ケチでない

041
ミキ
お酒の好きな方とよく一緒に飲みます いつも多く払ってくれますよ 自分で払うのですが、高いお酒は遠慮して焼酎ばかりです >もちろん私は、さっと払いました。 だからいけないんですよ 言っていいですよ。当たり前です >二人は自分が幹事のときは常に割り勘です 幹事は大変ですから、幹事のときは割勘でも多めに見ます あなたは幹事をされないのですか? 一度されてみて、‘前もって’伝えたらどうでしょう

私もモヤモヤ

041
mimi
私も、心が狭いのか、ちょっと嫌ですね。 お金がもったいないって言うよりも、そういう事を平然として出来る人たちに嫌気がさすのです。 もう、そういう食事会には参加しないかも。

割り勘はおかしいと思いますよ。

041
わたしも
うん、その2人気が利かないというか 図々しいと思いますよ。 4人でフレンチだと 各自自分の分精算だと思いますよ。 丁度昨晩 女性6人でお寿司屋さんで食事会をしたのですが コース代+自分の飲み物で精算しました。 トピ主さんの感覚当たり前と思いますよ。

私はノンベエだけど、それで割り勘はひどい

041
でん
タイトルのとおりです。私が飲まない人の立場ならモヤモヤすると思います!

飲酒した分を一人ずつ計算できますか?

🐱
ちびねこ
割り勘が嫌なら、次回からは大酒のみの方との飲み会を避けては? 誰もが納得する払い方ってないんじゃないかな? 一人ずつ酒量やお酒の種類が違うのだから。 飲み会に電卓が要りますね。だから次善の策として割り勘。 むしろ、女性だからと少なく請求される方が私なら嫌です。 社会人なら、一人前に払いたいと思います。 なお、自分が沢山飲んだ時には自分から余計に払うと申し出ます。

おかしいでしょ~

041
きゃめる
もちろんA子さんがです。 若干飲んだ量が違うくらいなら割り勘で文句ないです。でも、そこまであからさまに飲んで、他人に出してもらおうとする考えがせこいですよ。もちろんA子さんです。 私がA子さんなら、コリアンダーさんとB子さんは6000円ね。私(A子)とC子は残りを割ろうね~ってのが普通だと思ってました。 世の中には他人の金でめいっぱい飲もうみたいな人いますよね。でも、そう言う人って後で目に見えないツケを支払うんだと思います。トピ主さんの感覚、普通でしょ~?

セコイとまでは言わないけど

041
下戸
モヤモヤしてしまうくらいなら参加しない方がいいと思います。

ん~

🙂
みーこ
私は、トピ主さんはせこいとは思いませんよ~ 私は、一般的な女性より酒飲みですが、仲良い男友達に驚くほど飲む人達がいます。 以前、彼らとはよく飲みに行ってたのですが、例えば、彼らが1人でビール10杯頼んだとしたら、私はビール4杯、他の女性達はカクテル3杯ぐらい、という感じでした。 しかし、毎回割り勘だったのです。 一番ひどい時は、皆でカラオケに行った時に女性陣はソフトドリンク1杯で彼らはビール飲みまくり。なのに割り勘。 彼らと飲みに行くといつも高くつくので、なんだかムカついてきて、「割り勘はおかしい!」と女性陣が訴えると、一番飲む男は「飲む量によって値段に差をつけるのはおかしい。楽しい時間を共有してるのだから、それに対して割り勘にすべきだ」とわけわからないことを言い出しました。 その言葉って、カクテル3杯の女性達が、多く払うという男性に遠慮して言うならまだしも、ビール10杯の男たちが言う言葉じゃないですよね?! 頭にきたので、それ以来彼らとは飲みに行ってません。

非常に不愉快

041
のんべえ
私は飲む方の人間ですが、これは嫌ですね~。 同じ立場ながら恥ずかしい。 「自分の金で飲めよ!」と思います。 アルコールが全くダメな人もいるし、体質や病気で食事を制限してる人もいますよね。 どんな状況の人も楽しめるように考えないのでしょうか。 飲まない人への配慮ができないヤツはただの「呑み助」です。 カッコ悪いですね。

トピ主さんと同じ感覚です

げこげこ
自分が飲めない人なので少人数で大量に飲む人と割り勘にされたらムッとします。 まして飲み仲間まで連れてこられたら安く飲むために自分が呼ばれたみたいで正直言って不愉快です。 飲み物代だけ別会計にして欲しいなぁ。

せこくはないけど、相手は確信犯

💡
ラッコ
せこくはないと思いますが、相手は変えようがないと思われます。 こういう相手には、自分もひとりの時には頼まない、高いものを注文して対抗です。 ノンアルコールのカクテルを置いてある店に行くと、普通のカクテル並みの値段だったりしますし、 デザートをひとりで頼んじゃうとかね。 でも毎回もやもやするなら、回数を控えた方が精神衛生上はよろしいかと思います。

私も

041
モコ
明らかに人より多く飲んでおきながら 割り勘はモヤモヤするってトピ主さんの気持ちわかりますねぇ~。 まぁ、後々その人達は飲み会には誘われなくなっていくんじゃないですか?

無題

041
ATM
自分はその二人が参加する飲み会は欠席しますね。 赤の他人の酒代負担するために働いているわけではありませんから。

どうも思わない。

😉
「仲の良い20人くらいのグループ」とのことなので。 「その場を楽しむお金」と思っていますので その割り勘で全然問題ないです。 あ、私は全く飲みません。 細かいことを言い出すと「多く食べた食べてない」などで変わってきますしね。

配慮がない

😒
カクス
どうしてでしょうね?明らかに多く飲んでる場合、「○○さんはあまり飲んでないから○千円でいいよ!」となんで言えないんですかね?その一言があるだけでこちらも「いいよ!普通に割って!」って言えるのに。実際に払う金額じゃなく、気持ちの問題ですよね。 私もその状態ならモヤモヤすると思います。なので、そのA子さん主催のものには参加しないと思います。行って、モンモンとして帰ってくるの嫌ですから。 つまり、割り勘のモヤモヤがあっても一緒に飲みたいか、A子さんたちとの付き合いをしたいか、それともモヤモヤ感のほうが大きいか、だと思います。 もしモヤモヤ感が大きい場合は、行かなきゃいいだけです。 仲のいい20人くらいのグループなら、他の方中心に集まればいいと思います。

それは…

041
ゆづ
量によりけり!かな。。 今回の具体例の場合、笑いながら「ワイン二本は二人で払えっちゅーの!」とズッパリ言います。 それくらい言えない人なら、必要最低限のお付き合いはしないかなー。 たくさんお酒を飲む方と一緒に食事しても、皆さん性別問わず自分から多く払ってくれるのでまだ言った事は無いですけどね。 てか、その二人は図々しい~!

試しに

🐤
まる
そうやってがばがば飲まれた時に、「どうも具合が悪くなってきた、申し訳ない、先に帰らせて貰うわ、」と言って、「わたしの分の食事代は払っていくから」と先に帰ってみる。 コツは相手に「じゃあ会費は○○円ね」って言う隙をあたえずに「食事代は払って帰る」と言ってさっと姿をくらますことと、食事前に「今日はどうも調子がイマイチだからアルコールは遠慮する」と飲まずに居ることかな。 あなたにお酒代持って貰うつもりで割り勘勝ちしようと思っているならとっさに表情に出るんじゃないかな。 その場で酒代も、と言われたら、「いゃ、飲んでいないし、いいよね」とサラッと言う。 あとで酒代請求されたら「飲んでいない」「実はいつも負担に思っていたがあなたはどういう考えで割り勘にしていたのか」と聞く。 しかし、よくそんな食事につきあいますな。私なら一回でコリゴリです。

普通

🍴
ちゃっかりじゃん
普通、飲んだワイン代を引いた額を割り勘、ワイン代はワインを飲んだ人だけで割り勘じゃないですかね? 飲んでもいないワイン代まで何で払わされなきゃいけないの? グラス一杯ならともかく、ボトル2本も飲んだんですよね?? 私はお酒が好きなので、飲まない友達と食事に行く時はお酒代を引いて割り勘にしてもらいます。 自分の酒代は自分で、が普通じゃないですか? すみませんがお友達、ちゃっかりしてるな~、セコいな~、としか思えません。

トピヌシさんに同意

🐤
kuropo
それはあまりにもひどい。。。 飲み物代は別にするべきですね。 彼女たちのワイン代を飲まない人が払うなんて!! たかっている彼女たちがせこい。

なんだか…

041
禁酒中
男性がいる場合は、かれらもそんなに飲まないのに、多く払ってくれてるからそんなに気にならず、 男性がいないとワリカンにされて負担分は自分達にかかってくるから損した気分…? モヤモヤはわかるけど、結局はその飲む女性たちとトピ主さんは一緒だなと思います。 誰かが払ってくれる場合はなんにも気にならないんでしょ… お金のことでモヤモヤするなら、最初から参加しないとかお酒分は分けようとか言えばいいのにと 読まされるこっちがモヤモヤします…

申し訳ないですが

041
みみか
ケチ…だと思ってしまいます。。 私もどちらかといえば飲む方だからかもしれません。 でも、車だから私だけノンアルコールの日も、 何も構わず払いますよ。 何も思いません。 同じ時間を共有した…という意味合いです。

別になんとも…

041
くも
私なら、それだけ何度も集まるような友人同士なら、きっといっしょにテーブルにいて話してるだけで楽しいでしょうから、基本的には、自分がどれだけ飲んだとか食べたとか、あんまり考えないです。会費という感じで。 もっとも、私はそもそも全く飲まないので、割り勘負けし慣れていて、余計にそういうところあんまり細かくないのかもしれません。 でも、「あの人たちいつもあんなにガブガブ飲んで人に払わせて…」とか思いながらテーブル囲んでても、楽しくないように思うのですが? 私は、もし私的な友人関係だったら、自分が楽しいと思う人以外とは、結婚式とかそういう場を除くと、いっしょに食事しようとは思いません。一度はあっても、二度目はないという感じですね。 そういうわけで、自分が楽しくて出席しているなら、気にならないし、そういう大雑把な部分も含めて「友人」なので、ケチだと非難するつもりもないだろうと思います。

そのお友達は

041
ムラサメ
酒呑みに非ず。 です。 酒呑みはお酒を飲む場所を皆で楽しんでこその酒呑みです。 呑んだ分を払うのは当然ですので、 そのお友達は正直 セコい! です。 その女性が幹事の時には欠席しては? 知り合いにモット酷いのが居ますよ。 皆での飲み会に家族まで連れて来て、 支払の段階で”家族だから一口(一人分)だよね”って言い放ってました。 まぁ、しょうがないかと思いましたが、 凄かったですよ。 御主人、奥さん、子供二人。 大勢で焼肉だったんですが、家族で1テーブル独占! 好き放題頼んでました。 以後、飲み会には出入り禁止です(笑 気に食わない飲み会には行かないことですよ。 仕事関係の偉い人が集まる飲み会でも理不尽なことされました。 当初会費は5000円。 コレに飲み代を考えても8000円程度かな? って感じで参加し、 その後の請求額(後清算でした)が 18000円+税! ふざけんな! って抗議したら、 何やら、外国からお客招待したからその分とのコト。 知らんがな! 以後、その会合には参加してません。

以前大酒呑みでした

😍
缶ビールは500ml
飲み会がよくある職場で働いていた頃、必ず飲み放題付きの メニューで予約していました。料理の金額+1.000~1.500円でした。 あまりお酒を飲まない人は、色々なドリンクを楽しんでいました。 飲み放題がメニューにない場合は沢山飲む人が多めに出すようになると思います。 トピ主さん、せこくないですよ、沢山飲みたい人は飲み会ではほどほどにして 家に帰ってから好きなだけ飲めばいいと思います。

私もモヤモヤします

041
オレンジ
モヤモヤしますし、少しだけ腹も立ちます トピ主さんの感覚は普通かと思います 少人数だと負担も大きくなりますし自分の飲み代わかってないの?と思っちゃいますよ ただ、請求された分は私もさっと払いますけど(苦笑)

私もお酒ほとんど飲めません

041
よち
友達や趣味の集まりでは、毎回必ず飲み会がありますが、私はほぼ1杯飲めるか飲めないかくらいです。 周りが気を使って、私の分を少なくしてくれようとしますが、私は断固きっちり割り勘にしてとお願いしています。 だって、あいつ飲めないくせに参加して、って思ってる人だってきっといるはずだし、割り勘も人数で割れば簡単なところを一人分少なく見積もるのって面倒じゃないですか。 飲んだ量とかを気にしても楽しくないし、周りに気使わせたくない。私は飲み会の雰囲気は大好きだから、飲み代っていうよりその日楽しんだ分の支払いだと思うようにしてます。 飲めないからって誘われなくなるのが一番いやだし、対等に扱ってもらいたい、と私は思います。 ただ、トピ主さんがケチだなとは思いませんよ。普通の感覚だと思います。

仕事上の関係がなければ「勉強代」と思う

🐱
ニセ下戸
 A子さんのような人とは、普段から距離を置くようにしているので、実際にはそういう経験はわずかですが、もし意外にもそういう展開になったら「勉強代」だと思って払います。つまり、トピ主さんと似たような考えです。  ただ、仕事など、プライベート以外での利害関係がある場合は別ですが、A子さんはそういうわけではないのですよね?

それは割り勘とは言わない

041
げこ
今回はA子さんがあきらか飲んでない人にせびったのです。 これを堂々と割り勘という(思う)神経はおかしいです。 ケチなのはトピ主さんではなくA子さんです。 再度申します、「割り勘で1人11000円ね」ではなく 「コリアンダーさん、私の飲みしろ分おごって」とたかったのです。 割り勘とは均等割りという意味ではありません。 10:0でないかぎり9:1でも割り勘です。 A子さんは割り勘の意味を履き違えておられるのですね。

モヤモヤどころか

🐷
ビール党
ハッキリ嫌な気がしますね。 でも言いにくいから、とりあえずAさん企画の時には参加しない。 だからトピ主がせこいとは思わないけど、せこいと思う人も確実にいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧