本文へ

お腹の贅肉の不思議

レス7
(トピ主 0
😑
ちぇる
こんにちは。
身長154cm
体重47kg
体脂肪23~24程度
27歳、女です。
いわゆる普通体型でしょうか。

とにかく・・・お腹の贅肉がひどいんです(涙)
普通に立っていると、少しプヨプヨかなぁという程度なのですが、
座ると、ひどい!ジーパンのウエストの上に肉がはみ出して、みっともないし、苦しいし・・・でボタンを思わず外して生活してしまいます。。。。

日常生活で姿勢が悪く、姿勢を意識して良くすれば、ボタンを外さないと無理!!というほどではないのですが(水着になっても、スタイルいいねー!と言ってもらえるくらいなのですが(くびれはあるんです。)
座った時がひどい。。
お腹の肉をかき集めたら、立派な肉まん1個分くらいの肉が掴めます。

仕事はPCを1日中触っているので、その間も姿勢がずーっと悪いです。。
たまに、はっ姿勢姿勢!と思い直すのですが1分後にはまたダラーン。。。。
仕事で何か集中してる時、姿勢には気が回らないんです。
他の事を考えてるので。。。。

ちなみに食生活は、肉中心。
子供の頃から偏食で、あまり野菜や魚は食べません。。
運動も特には。。
10代の頃活発に運動していたので、人よりは筋肉があると思い込んでるのですが。

10代はこんな生活をしていても、ウエストが苦しい!なんて思ったことがありませんでした。
やはり歳・・・なんですかね。

このままでは取り返しのつかない母親のような体型(笑)になってしまいそうです。

まずは何からはじめたらいいのでしょうか。
猫背は意識するしかないのですかね。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

腹筋を付けると良いですよ

041
チッチ
腹筋付けないとお腹回りの筋肉が無くなってきてダラーンとしてきます。 急激に痩せたり、運動を急にしなくなったりするとおなかがたるんできます。 腹筋付けてやると自然とお腹の皮も縮まって綺麗に痩せられるみたい。 だから私はビリーズブードキャンプの腹筋編今頑張ってしてます。 一時そのDVD子供が友達に返してズーットしてなかったら体重は同じなのにお腹の脂肪?が凄く柔らかくなってたるんできたの。 だから今又子供に借りてきて貰い今度はそのDVD?コピーして貰い、今頑張ってます。

姿勢や食生活の前に…

041
ゆっきー
腹筋を鍛えましょう。 脂肪は「動かない筋肉」の周りにつきます。 腹筋は日常生活ではほぼ使わない筋肉なんです。 意識して動かさなければ、落ちるばかり。 「脂肪さん!さぁ、ここについて~♪」という状況です。 二の腕裏側も同じくです。 また、脂肪は筋肉組織の中でしか燃焼しません。 だから筋肉がなければ当然脂肪は蓄積される一方です。 お臍の少し下をゲンコツで軽く叩いてみてください。 プヨンプヨンですよね。 今度は強めに叩きますよ。 痛くないように下バラに力を入れましょう。 はい。筋肉の壁を感じましたよね? たったこれだけのことで腹筋は入ります。 つまりちょっと意識さえすれば腹筋は使えるのです。 立つ時、座る時、屈む時…意識してください。 椅子に座っている時は、たまに背もたれに背中を押し付けてみてください。 それだけでも腹筋は入りますよ。

腕立て腹筋から始めました

🙂
とろり
こんにちは、30代の男です。 30過ぎてからお腹周りに肉がついてきたので、 毎日、腕立て・腹筋を各10回の3セットしていました。 頑張れるときはもうちょっと頑張ったりしながら、 半年で10キロほど体重が落ちました。 今は平均体重より7キロほど軽く、体脂肪は12%です。 相変わらず猫背ですが、体型はスリムになりました。 参考になれば幸いです。

座って出来る簡単な筋トレをしてみたら

041
隣のおばさん
自分は身長150センチで体重47キロ体脂肪21.5ですがお腹ボヨンです。鏡を見るとキューピーさんです。 運動は全くしていません。ジーパンの上にお腹のお肉が鏡餅のようにしっかり乗っかっています。 1年無職になっている間にこんなことになってしまい現在某ゲームソフトのフラフープと筋トレのジャックナイフで余分な脂肪を筋肉に変換させようと努力しています。 トピ主さんは同体重の私よりも身長があるのに体脂肪が多いと言う事は10代の時の全身の筋肉が脂肪になってしまっているんでしょうね。 椅子に座っていても腹筋を鍛える方法があるそうですので、まずは試してみては如何ですか? 地味な猫背対策には通勤の鞄をリュックに変えると良いようですよ。

痩せる

041
blueberry
私の場合はウエストが60cm未満になってから、お腹のポッコリは 殆ど気にならなくなりました。身長はトピ主さんよりも高いですが。

トピ主です

041
ちぇる
皆様、レスありがとうございます。 なるほど~・・・ やっぱり、腹筋・・・ 努力せねばダメですねぇ!! 努力なしにナイスバディは手に入らない。。。。 昔はスポーツが大好きで大得意だったのに、 一度離れてしまうと、運動するのが億劫になってきて(-ω-)イカンイカン この先、年取るのが怖いです。 日常生活から腹筋を使って生活できるよう心がけて、少しでも改善できるよう頑張りたいと思います。 リュックで猫背改善・・・いいかも(笑)

長く続けられるものを

あいぽん
 腹式呼吸を心がけるだけでも肉は落ちますよ。  デスクワーク中は集中しているので、特に呼吸を忘れがちです。そのせいで全身が力み、姿勢が悪くなって…と悪循環なのだと思います。  私は運動が苦手なんですが、湯船に浸かって気持ちがいいときのような「はあ~っ」という感じの深い呼吸をくり返していたら、あっという間にサイズダウンしました。  コツは「全身に力を入れない」こと。筋肉をつける方法とは真逆なので、他の方がお薦めしているものと比べてみて、「無理なく、長く続けられる」ほうを選ぶといいと思います。  私も何度も腹筋を鍛えようとしましたが、結局「面倒」「辛い」で長続きしませんでした。でも、深呼吸は身体がリラックスするし、気持ちがいいので長続きしました。こういうものって「そのときだけ」がんばっても、あまり意味がないと思いますよ。  あと、やっぱり食生活も見直しましょうよ。子どもの頃のように「好き嫌い」で考えず、「どうしたら美味しく健康的に野菜を食べられるか」考えてみては? いずれ母親になったとき、ご主人やお子さんに同じような食生活を強要することになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧